Картофельная запеканка в микроволновке

 

Картофельная запеканка в микроволновке!

Вы, наверное, спросите: зачем выпускать статьи про рецепты? Чем они отличаются от рецептов в блогах и на форуме? Отвечу сразу — я готовлю без оборудования, которое есть на каждой кухне. Блендеры, миксеры. даже венчик для взбивания заменяю вилкой.

Рядом с моим главным тотемом — холодильником — гордо располагаются лучшие и пока единственные кулинарные друзья: одноконфорочная плитка, мультиварка и микроволновая печь. А в плане «покушать» кто не любит разнообразие? И чтоб вкусненько было, и сытно, и красиво! В общем, приходится выкручиваться и применять фантазию.

Этот рецепт я придумала сама, и даже не пыталась искать аналоги в интернете. Назвала «Запеканка картофельная с. », а ингредиенты, помимо картофеля, меняю по настроению или по заполненности холодильника. Вегетарианская — с грибами (люблю полазить по лесам осенью), бюджетная — с вареной колбасой или сосисками (привет, студенческие годы!), с фаршем — свинка или говядина (или и то, и другое) и т.д.

Для начала — продукты:

  • картофель свежий — 6-7 шт (средних)
  • лук репчатый — 1 шт (средняя)
  • томат свежий — 1 шт (крупный)
  • филе куриное — сколько хочется (я нашла в морозилке примерно 0,25 кг)

Соус:

  • сметанка — 0,2 кг
  • чеснок свежий — пара-тройка зубчиков
  • соль, перец, зелень, соевый соус — по вкусу

Картофель и лук чистим, филе размораживаем, все моем и красиво раскладываем для фотосессии (в моем случае).

Картофель режем на кругляши, примерно 0,5 см в толщину.

Закидываем в специальную посуду, накрываем плотно крышкой и ставим в микроволновую печь минут на 15 до полуготовности. Таким же образом я готовлю вареную картошечку, только добавляю сливочного масла (растопленного), чесночка, солю и посыпаю укропом для аромата.

Пока готовится картофель, нарежем и пожарим так же до полуготовности филе (колбасу/фарш/сосиски). Я нарезала средними кусочками и немного подсолила.

Также под нож идут лук и помидор.

Готовим заливку — сметанка и приправы по вкусу. Я добавила: чеснок, соевый соус, приправу овощную, для картофеля, для курицы и сушеную зелень. Туда же пошло масло после жарки куры. Потом разбавила водой (можно не разбавлять, а размазывать, но мне нравится сочный бульончик). Так как картофель пресный, заливка должна быть довольно сильно соленая.

Печь пропищала — пора вновь собрать ингредиенты вместе.

Ну и дальше, как вы наверняка догадались, укладываем слоями.

Каждый слой картофеля я полила приготовленным сметанным соусом.

И половинка лучка.

Дальше — полпомидорки, вновь картофель и курочка.

Ну и все остальное повторим слоями — картофель, оставшиеся лук и томат, завершает запеканку картофель.

И вновь в родную микроволновку минут на 17-20, чтобы каждый слой пропитался, предварительно накрыв крышкой. Пока есть свободное время на маникюр/детей/посмотреть телевизор. Главное: сохранять спокойствие, пока домашние кружат по кухне и смотрят голодными глазами на микроволновую печь, из которой доносятся аппетитные запахи. И наконец — заветное «пи-и-ип!».

Пышущее жаром и красивое блюдо, которое украсит любой стол — готово! На моих солнечных — половина пятого, а это значит, что я уложилась в 42 минуты со всеми фотографиями.

Придерживаться рецепта — это не по мне, поэтому завтра я могу заменить сметану вредным жирным майонезом, а через пару недель — вместо томата положить жареные соленые огурцы — это уж как левая нога подскажет. Приготовление даже простейшего бутерброда — отличный повод проявить фантазию и удивить родных и близких. А пока —

Картофельная запеканка в микроволновке!
Картофельная запеканка в микроволновке! Вы, наверное, спросите: зачем выпускать статьи про рецепты? Чем они отличаются от рецептов в блогах и на форуме? Отвечу сразу — я готовлю без оборудования,

Источник: home.kirovchanka.ru

 

к содержанию ↑

Картофельная запеканка в микроволновке

Современную кухню без микроволновой печи сложно представить. Это устройство позволяет не только оперативно разморозить продукты, но и разогреть уже готовые блюда. Хоть профессиональные повара к микроволновой кулинарии относятся с скептицизмом, микроволновки позволяют приготовить и определенные вкусности и полезности, например, ту же картофельную запеканку. Но при использовании микроволновки для приготовления блюд следует обратить внимание на некоторые особенности самого процесса.

При помощи обычной СВЧ-печи получить аппетитно поджаренную корочку не получится если она не оборудована грилем. Но если мы делаем картофельную запеканку, то верхней части запеканки можно придать аппетитный вид, смазав его соусом, или посыпав натертым сыром.

Для приготовления запеканки в микроволновке нужно применять не сырой картофель, а приготовленное пюре, вместо сырого фарша – уже обжаренный. Все компоненты укладываются слоями в специальной посуде. Следует учитывать, что чем более измельченные будут компоненты, тем они быстрее приготовятся. В качестве начинки для запеканки лучше всего использовать поджаренный фарш, или очень мелко нарезанные кусочки курицы, рыбы или овощей. Можно для начинки использовать и морепродукты.

На саму запеканку понадобятся следующие продукты: несколько крупных картофелин, граммов 200 очищенных отварных креветок, 200 граммов твердого сыра, сметаны около 100 граммов, одна столовая ложка муки, немного томатного соуса, ну и конечно же посолить и поперчить по своему вкусу. Картофель предварительно отваривается и разминается – готовится густое пюре. Картофельное пюре выкладывается на предварительно смазанную маслом форму. На пюре сверху распределяется половина сыра и креветок, потом заливается сметаной, которая предварительно перемешивается с томатным соусом и мукой. На поверхность запеканки выкладываются отложенная часть креветок, которые посыпаются оставшимся сыром. Запеканка выпекается около десяти минут на полной мощности. Если есть желание добавить остроты запеканке, можно предварительно натереть долькой чеснока форму.

Картофельная запеканка в микроволновке
Для сытного обеда вполне может подойти картофельная запеканка, которая без особых усилий готовится в микроволновой печи.   Современную

Источник: uamed.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *