Кленовый сироп польза и вред

Содержание:

 

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

к содержанию ↑

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

к содержанию ↑

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

к содержанию ↑

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

к содержанию ↑

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

к содержанию ↑

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Кленовый сироп – и сахар заменит, и сердце укрепит
Полезные свойства кленового сиропа. Как его делают. Вред, противопоказания. Как выбрать кленовый сироп, как правильно хранить.

Источник: disbakter.ru

 

к содержанию ↑

Кленовый сироп польза и вред

Кленовый сироп — полупрозрачная вязкая жидкость, которая отличается особым приятным ароматом и сладкими вкусовыми характеристиками. Канадский кленовый сироп, как известно, в несколько раз слаще березового сока. Это особенно обусловлено калорийностью кленового сиропа Канады , среднее количество которого составляет около 261 ккал.

Как правило, данный продукт должен содержать не менее шестидесяти шести процентов сахара, оставшийся в сладкой жидкости после выпаривания. При этом запрещено добавление иного сахара и прочих «синтетических» добавок. Стоит отметить, что для изготовления одного литра кленового сиропа требуется на входе до сорока литров чистого кленового сока.

к содержанию ↑

Кленовый сироп польза и вред

Кленовый сироп насыщен не только сахаром, но и массой полезных и питательных компонентов. Обычно эти компоненты столь особенные и уникальные, что их практически невозможно найти в другом натуральном пищевом продукте.

Как показывают, результаты современных исследований, которые проводили ученые Америки и Канады, кленовый сироп обогащен более 54 полезным веществами, при этом больше половины из них способны оказывать полезные действия на здоровье человека.

Также следует отметить немаловажный факт, заключающийся в том, что абсцизовая кислота позволяет кленовому сиропу считаться полезным продуктом с пониженным уровнем гликемического индекса, несмотря на большое количество содержащихся в нем углеводов.

Существуют другие полезные элементы, которыми обогащен кленовый сироп. Благодаря им у людей появляется возможность нейтрализовать воспалительные процессы в организме, а также очистить и укрепить системы кровеносных сосудов, предотвратить образования раковых клеток, снизить интенсивность роста нейродегенеративных болезней, а также значительно укрепить иммунную систему.

Также канадские мужчины уверены в одной отличительной особенности – это польза кленового сиропа для представителей сильного пола. Канадский кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. При этом значительно уменьшается риск образования онкологического заболевания простаты.

к содержанию ↑

Кленовый сироп вред

Несмотря на все свои полезные особенности и свойства, количество потребляемого кленового сиропа должно быть умеренным. Кроме того, важно также предусмотреть индивидуальную непереносимость продукта.
Поскольку кленовый сироп является натуральным подсластителем, всегда существует риск «переборщить со сладким» что может спровоцировать избыточное выделение сахара в крови человека. Этот фактор угрожает развитием сахарного диабета второго типа и даже гипергликемии.
Кленовый сироп можно и нужно использовать. Об этом лишний раз подтверждает наша статья о канадской кухне. Кленовый сироп вред не причинит если его использовать только как неплохую альтернативу сахару. Всегда нужно следить чтобы потребление кленового сиропа было умеренным и не забывайте, что качественный кленовый сироп в Канаде стоит не менее 70 дол/литр!
Приятного вам аппетита и да не причинит кленовый сироп вред вашему организму! 🙂

Кленовый сироп польза и вред
Кленовый сироп — полупрозрачная вязкая жидкость, которая отличается особым приятным ароматом и сладкими вкусовыми характеристиками. Канадский кленовый сироп,

Источник: vcanade.ru

 

к содержанию ↑

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить

Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое. Этот продукт первоначально был распространен в Канаде и Северной Америке, а теперь стал популярен во всем мире. Стоит ли включать кленовый сироп в свой рацион, читайте далее.

к содержанию ↑

Что такое кленовый сироп?

Кленовый сироп – сладкая густая жидкость от золотистого до коричневатого цвета, которую делают исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна и используют в пищу в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Как выглядит кленовый сироп – фото

к содержанию ↑

Как и из чего делают кленовый сироп

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.
к содержанию ↑

Как выбрать и где купить кленовый сироп

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:

к содержанию ↑

Какой вкус и запах у кленового сиропа

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить кленовый сироп

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

к содержанию ↑

Химический состав кленового сиропа

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму. Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить
Полная информация о том, что такое кленовый сироп и из чего его делают. Что должно быть в составе настоящего натурального кленового сиропа и как отличить подделку.

Источник: pripravkino.ru

 

к содержанию ↑

Как не ошибиться при выборе кленового сиропа

Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать. К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.

Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.

к содержанию ↑

ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА

Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.

Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.

Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

к содержанию ↑

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП

Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.

Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:

? Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.

? Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.

Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа

? Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.

? Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1, которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.

? Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.

? Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.

к содержанию ↑

ГДЕ КУПИТЬ?

В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.

Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».

Как не ошибиться при выборе кленового сиропа
Кленовый сироп Минске все чаще предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой “приправы”, и учимся выбирать настоящий кленовый сироп

Источник: kaktutest.by

 

к содержанию ↑

Кленовый сироп – питательная ценность, свойства и применение

Кленовый сироп это ценный заменитель сахара, который нельзя назвать пустыми калориями. Однако следует употреблять его в умеренных дозах, т.к. он содержит много сахарозы.

Как делают кленовый сироп?

Кленовый сироп производится в огромном количестве в канадской провинции Квебек. Первоначально его делали индейцы, жившие на нынешних территориях Канады и северных Соединенных штатов, еще задолго до открытия Америки Колумбом и наплывом европейских поселенцев.

Как говорит само название, кленовый сироп производится из кленов, в основном следующих сортов: сахарного (Acer saccharum), серебристого (A. saccharinum), красного (A. rubrum) и черного (A. nigrum). Деревьям должно быть около 30-40 лет, чтобы они подходили для добычи сока. Сам процесс для них минимально инвазивный, а те же самые клены можно использовать в качестве сырья много десятилетий.

Добыча сока происходит ранней весной, в период таяния снега. Это лучшее время, т.к. деревья тогда не подвержены чрезмерному высушиванию, а сок наиболее вкусный. Когда на деревьях начинают развиваться почки, вкус сока меняется не в лучшую сторону.

В пнях деревьев устанавливают краники, через которые собираемый сок вытекает непосредственно в посуду или транспортируется к водостокам по специальной системе трубок, соединенных с краниками. Собранный сок подвергается выпариванию и сгущению через подогрев, до получения необходимой консистенции сиропа.

Европейские поселенцы модернизировали способ производства кленового сиропа. Они получали его длительной готовкой в медных котлах. Нынешние промышленные методы не очень отличаются от тех традиционных. Конечно, для них используется современное оборудование, но методика производства не использует каких-то химических средств, красителей или консервантов.

Сейчас для выпаривания сиропа используются энергосберегающие испарители. Иногда применяется метод обратного осмоса, т.е. протекания растворов через мембрану под давлением, чтобы получить продукт с необходимой концентрацией сахара. Сироп также подвергают фильтрации, чтобы не содержал кристаллизованных комков сахарозы. Однако ни одна из этих операций не вызывает вмешательства в полезные свойства продукта.

Соки, получаемые из кленов, отличаются составом. Обычно они содержат 1,5-3% сахара. От количества сахара в соке зависит, с какой эффективностью получится из него сироп.

В связи с изменяющимися параметрами сока трудно определить точное время, необходимое для приготовления. Опытный производитель по виду поймет, готов ли сироп. Содержание сахара проверяют также сахариметром.

Кленовый сироп разливают в бутылки при температуре 82 градуса Цельсия. Благодаря этому он естественным образом защищен от развития микроорганизмов и не требует добавления консервантов. В среднем он пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

к содержанию ↑

Использование на кухне

Более ценным считается светлый. У него приятный вкус – при добавлении в блюда не изменяет их вкус. Однако многие ценят характерный «жженый» вкус темных сиропов и их считают более вкусными.

Наиболее популярное применение кленового сиропа это поливание им блинов или традиционных в Канаде и США pancakes, напоминающих наши оладьи. Также это отличная поливка для вафель и французских тостов. Сироп очень хорошо растворяется в воде, поэтому им можно солодить теплые напитки, дринки и коктейли. Более темные сиропы отлично подойдут в качестве маринада для мяса, а все его виды можно использовать для запекания.

В ходе приготовления печений с кленовым сиропом стоит пользоваться следующими подсказками:

  • Вместо 1 меры сахара используйте ¾ меры кленового сиропа.
  • Снижайте количество жидкостей, добавляемых в тесто.
  • Добавьте ¼ чайной ложки соды на каждый стакан сиропа.
  • Снизьте температуру выпекания на 10-20 градусов и немного продлите время приготовления.
к содержанию ↑

Кленовый сироп вместо сахара

100 граммов кленового сиропа несет в себе 270 Ккал, т.е. меньше, чем сахар (около 400 Ккал/100 г). В его составе в основном сахароза (52-75%), поэтому употреблять его следует умеренно. У него также достаточно высокий гликемический индекс (65), поэтому не рекомендуется диабетикам. Также он не должен употребляться людьми, сидящими на диете без сахара, с кандидозом, или как заменитель сахара для худеющих.

Однако кленовый сироп нельзя назвать пустыми калориями, т.к. в нем в больших количествах имеются полезные для здоровья антиоксиданты, а также витамины и минеральные компоненты. Он также является хорошим продуктом для аллергиков с чувствительностью к меду.

Кленовый сироп можно купить в магазинах с натуральной пищей и больших маркетах, а последнее время и в дискаунтерах. Его цена приближается к цене хорошего меда. Лучше покупать его в стеклянных бутылках, т.к. стекло препятствует газообмену и позволяет дольше сохранять качество и свежесть сиропа. Пластиковые бутылки нужно хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Пищевая ценность

60 мл сиропа или ¼ стакана в полном объеме удовлетворяет потребности среднего человека в марганце, на 37% в рибофлавине, на 18% в цинке, на 7% в магнии, а на 5% в кальции и калии. Употребление такого количества кленового сиропа дает 216 Ккал, т.е. отношение оздоровительных свойств к калориям совсем неплохое, как для подсластителя. Нельзя забывать, что кленовый сироп это также очень хороший источник феноловых соединений, относящихся к группе антиоксидантов.

Антиоксидантный потенциал кленового сиропа или способность к борьбе с вредными для здоровья свободными радикалами сравнима с брокколи, яблоками и бананами. 60 мл сиропа обеспечит 10-38% дневной потребности в антиоксидантах.

к содержанию ↑

Оздоровительные свойства

Борьба с раком

Кленовый сироп хорошо исследован с точки зрения содержания антиоксидантов. В многочисленных работах выявлено несколько десятков соединений с антиоксидантным действием. Они оказывают защитное воздействие на клетки человека и помогают избежать болезней, вызванных свободными радикалами, таких как рак или диабет 2 типа.
В работах, опубликованных в 2010 году, отмечено, что чистый кленовый сироп в условиях in vitro (вне организма, в лабораторных условиях) тормозил рост раковых клеток, особенно простаты и легких. Доказано также, что сироп склонен тормозить действие оксида азота. Чрезмерное производство оксида азота является результатом воспалительного состояния в организме и фактором риска появления и роста раковых клеток. Торможение действия оксида азота смягчает воспалительное состояние и может быть полезно в борьбе с раком.

Помощь при сахарном диабете

Исследователи из университета Род Айленд заметили, что чистый кленовый сироп тормозит работу ферментов, вызывающих диабет 2 типа. Содержащиеся в нем полифенолы отвечают за замедление воздействия ферментов, перерабатывающих сложные углеводы в глюкозу. В связи с тем, что все больше людей болеют диабетом 2 типа, обнаружение потенциального лекарства в натуральной пище дает большие надежды ученым и потребителям.

Однако необходимо подтверждение позитивного действия сиропа в исследованиях на людях. Доктор Ив Десжардин из университета Лаваль доказал, что в кленовом сиропе содержится абсцизовая кислота в количествах, полезных для человека.

Абсцизовая кислота это фитогормон, который в растениях отвечает за торможение процессов фотосинтеза и производства хлорофилла и вызывает переход растения в состояние покоя. Он помогает людям в лечении и предотвращении диабета 2 типа и метаболического синдрома. Стимулирует выделение инсулина и повышает потребление сахара мышцами. Такие же результаты подтвердил Гури в 2007 году. Абсцизовая кислота может быть очень хорошим лекарством, используемым в борьбе с метаболическим синдромом и диабетом зрелого возраста.

Хорош для сердца

Сочетание цинка и антиоксидантов, содержащихся в кленовом сиропе, может замедлять атеросклеротическое поражение. Цинк необходим для правильного функционирования эндотелия кровеносных сосудов, который повреждается частичками ЛПНП холестерина. Их большое количество в крови связано, прежде всего, с неправильным питанием и повышенной массой тела. Клетки с низким содержанием цинка более подвержены атеросклеротическому поражению.

Кленовый сироп может быть одним из источников обеспечения организма цинком и марганцем из пищи. Замечено, что марганец из кленового сиропа вызывал падение уровня ЛПНП холестерина у взрослых.

Кленовый сироп как пробиотик

Существует мысль использовать кленовый сок и сироп в качестве носителя пробиотических бактерий, оказывающих полезное воздействие на кишечную микрофлору человека. В 2010 году разработана методика создания продуктов из кленового сока, содержащих пробиотики. Это хорошее решение, особенно для людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молочные продукты, т.к. подавляющее большинство пробиотиков в таблетках содержит лактозу, а пища с такими бактериями это в основном молочные продукты.

У кленового сиропа очень интересный вкус. Его можно применять многими способами на кухне и с уверенностью он станет хорошим заменителем сахара. Оздоровительный потенциал кленового сиропа и содержащиеся в нем антиоксиданты это очень ценные качества, однако их наличие не означает, что можно есть неограниченное количество сиропа, даже ради обеспечения организма антиоксидантами. Однако если хотите использовать что-то для подсолаживания, то кленовый сироп будет гораздо лучшим выбором, чем сахар.

Кленовый сироп – питательная ценность, свойства и применение
Расскажем о полезных свойствах кленового сиропа и его прекрасных вкусовых качествах. Диабетики, внимание! Это находка. Также сироп помогает бороться с раком.

Источник: krasivyblog.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *