- Компот из шиповника на зиму
- Ингредиенты на 2 банки по 500 мл:
- Рецепт компота из шиповника на зиму
- Оглавление
- Как приготовить компот из шиповника
- Как сохранить компот
- Как варить компот из шиповника на зиму — вкусный и полезный домашний рецепт.
- Как варить компот из свежего шиповника.
- Компот из шиповника на зиму
- Ингредиенты к рецепту «Компот из шиповника на зиму»:
- Варим компот из шиповника на зиму
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Витаминный компот из шиповника
- Компот из свежих ягод
- Компот из перетертых ягод с медом
- Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком
- Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки
- Напиток из сухофруктов
- Компот из шиповника в мультиварке
Компот из шиповника на зиму
Ингредиенты на 2 банки по 500 мл:
- 300 грамм шиповника;
- 300 грамм сахара.
Как приготовить компот из шиповника на зиму
Залейте ягоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 30-40 минут.
Вылейте жидкость с банок в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте массу на огонь.
Залейте кипящим сиропом банки с шиповником, накройте крышками и поставьте в раскаленный духовой шкаф (100-120 градусов) на 50-70 минут.
Тщательно закупорьте емкости с сиропом крышками, переверните, накройте шерстяным пледом и оставьте на 14-20 часов.
Храните консервированный компот из шиповника в сладком сиропе в кладовой, погребе или холодильнике от 8 до 12 месяцев.
[neutral title=”Компот из шиповника на зиму рецепт с фото”]
Компот из шиповника на зиму – это один из способов утолить жажду, восполнить организм полезными веществами и просто насладиться его приятным вкусом.
Источник: vkys.info
[/neutral]
Рецепт компота из шиповника на зиму
Побалуйте своих домочадцев вкусным витаминным напитком . Продлите вкус лета на долгую зиму . Компот из шиповника поможет вам не только утолить жажду , но и сбережет здоровье , если его пить ежедневно во время вирусных инфекций .
Оглавление
Как приготовить компот из шиповника
Ингредиенты
- шиповник — в объеме 1 литр;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 2 литра.
Приготовление
- Очистить шиповник от цветоложа, промыть и положить в сито или в марлевый мешок.
- Вскипятить воду и опустить приготовленные ягоды туда на 1-2 минуты.
- Переложить ошпаренные ягоды в стерилизованные 3-х литровые банки.
- В кипящую воду добавить сахар и довести до кипения. Получится сладкий сироп.
- Залить сиропом ягоды в банке.
- Закатать крышкой компот.
- Закутать компот под шубу до полного охлаждения.
Все готово. Наслаждайтесь приятным на вкус и полезным для здоровья напитком.
к содержанию ↑Как сохранить компот
Для того, чтобы сохранить компот на долго, надо:
- заливать в стерилизованные банки;
- закатать крышкой и укутать теплым одеялом, то есть поставить “под шубу” для медленного охлаждения.
И тогда его можно хранить долго и даже при комнатной температуре.
Компот из шиповника сохраняет полезные свойства растения. Более подробно о них прочитайте в нашей статье о шиповнике.
[neutral title=”Рецепт компота из шиповника на зиму”]
Компот из шиповника – вкусный витаминный напиток на длинную холодную зиму.
Источник: doido.ru
[/neutral]
Как варить компот из шиповника на зиму — вкусный и полезный домашний рецепт.
Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.
к содержанию ↑Как варить компот из свежего шиповника.
Берем свежий крупный шиповник и, естественно, моем.
Затем, убираем что внутри: ни семена, ни волоски не нужны.
Убрали ненужное, снова быстро моем шиповник.
Кипятим сироп. На литр воды — сахара 400-500 грамм. В кипящий сироп отправляем вычищенный шиповник. Варим 5 минут и отставляем. Все остальное будет завтра.
На следующий день через дуршлаг отцеживаем шиповник. Сироп стечет в кастрюлю. Ставим ее нагреваться до кипения.
Шиповником заполняем банки, заливаем их сиропом, пастеризуем, закрываем.
Хранится компот из шиповника хорошо в любых условиях. Употребляется зимой как домашний напиток, десерт или как вкусное средство для поддержания здоровья. Ведь, вкусный и полезный домашний компот из шиповника, зимой сбережет здоровье лучше всяких химических витаминов.
[neutral title=”Как варить компот из шиповника на зиму – вкусный и полезный домашний рецепт”]
Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.
Источник: suseky.com
[/neutral]
Компот из шиповника на зиму
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт подойдет на: пост, десерт.
к содержанию ↑Ингредиенты к рецепту «Компот из шиповника на зиму»:
Варим компот из шиповника на зиму
Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на зиму из шиповника — компот. Такой компот зимой сможет утолить жажду, восполнить организм полезными веществами.
Компот из шиповника на зиму имеет достаточно интересный приятный вкус, оригинальный цвет и должен понравиться любителям непривычных заготовок. Такой компот после открывания следует немного разбавить питьевой водой, так как напиток получается достаточно концентрированным.
к содержанию ↑Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится шиповник свежий, вода. сахар, лимонная кислота.
Шиповник хорошо промыть.
Разрезать шиповник пополам, удалить все ворсинки и косточки.
Ещё раз хорошо промыть шиповник.
В кастрюлю выложить подготвленный шиповник, лимонную кислоту, сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.
Кипящий компот разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.
[neutral title=”Компот из шиповника на зиму рецепт с фото, как приготовить на”]
Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на…
Источник: webspoon.ru
[/neutral]
Витаминный компот из шиповника
Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров. И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.
Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет. Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют). Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.
Измельченные ягоды шиповника используют как противопаразитарное средство, а приготовленный на них компот оказывает легкое слабительное действие.
Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.
С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.
В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.
к содержанию ↑Компот из свежих ягод
Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:
- Килограмм свежих ягод перебрать, почистить от хвостиков и остатков соцветий. Промыть сначала холодной водой, а затем обдать кипятком.
- Разложить шиповник по стерилизованным банкам, наполняя их чуть меньше, чем наполовину.
- Отдельно сделать сироп. Чтобы определиться с количеством ингредиентов, в банку с ягодами налить воду и слить ее в кастрюлю. На каждый литр воды положить 600 г сахара, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Кипящим сиропом залить банки с шиповником и стерилизовать 15 минут, после чего укупорить и накрыть теплым одеялом.
Компот из перетертых ягод с медом
В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.
Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).
Ягоды выбрать и перетереть через сито.
Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.
к содержанию ↑Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком
Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.
Чтобы приготовить напиток:
- Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дать ей закипеть, а затем немного остудить.
- Когда вода станет теплой, засыпать 0,5 кг сухого шиповника и настаивать 10 часов.
- По истечении указанного времени выбрать плоды, а саму воду процедить.
- Разрезать набухшие ягодки напополам и аккуратно выбрать семена. Еще раз промыть, чтобы не осталось ворсинок.
- С одного апельсина снять цедру.
- В отдельную посуду выжать апельсиновый сок.
- Процеженную воду, в которой настаивался шиповник, поставить на огонь, добавить 700 г сахара, 2 палочки корицы и апельсиновую цедру. Довести до кипения, чтобы сахар растаял.
- Засыпать очищенный шиповник и влить апельсиновый сок, дать еще раз закипеть и выключить.
- Когда сироп остынет, шумовкой вынуть плоды и разложить их по банкам, а сам сироп опять проварить 5 минут.
- Залить шиповник в банках горячим сиропом, стерилизовать 10 минут и закатать.
Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки
Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.
Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.
Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.
Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.
Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.
Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.
Теперь следует сварить сладкий сироп:
- 800 мл воды довести до кипения;
- насыпать 350 г сахара;
- повторно дать закипеть.
Залить горячим сиропом банки с шиповником и яблоками, закатать и укутать.
к содержанию ↑Напиток из сухофруктов
Вкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.
Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.
Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:
Промытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.
Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.
к содержанию ↑Компот из шиповника в мультиварке
Полезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:
- В чашу налить 1 л воды и засыпать 500 г сахара. Выбрать режим «Варка».
- Пока вода греется, почистить и промыть 1 ст. свежих ягод. При желании выбрать семена.
- Когда сироп почти закипит, положить в него шиповник и выставить таймер на 30 минут.
После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.
Чтобы восполнить витаминные запасы и поддержать иммунитет, не обязательно идти в аптеку. Ведь домашние заготовки, сделанные с любовью своими руками из полезных ягод шиповника, ничем не хуже аптечных витаминов и уж точно намного натуральнее. Несколько баночек компота не займут много места в кладовой, зато всегда пригодятся холодной зимой. Будьте здоровы!
[neutral title=”Компот из шиповника на зиму – рецепты приготовления в мультиварке, с яблоками, медом, для детей, видео”]
Рецепты компота из шиповника. Полезный напиток из свежих и перетертых ягод. Шиповниковый компот с добавлением апельсинового сока, яблок и сухофруктов. Компот из свежего шиповника в мультиварке.
Источник: www.glav-dacha.ru
[/neutral]