Консервированные лисички

 

Лисички консервированные для гурманов и лесников

Любители грибов с насыщенным вкусом и запахом знают, что вкуснее дикорастущих лисичек в берёзовом или смешанном лесу не найти. Кроме нежного и благоухающего орехового привкуса, они приносят пользу для организма человека, имея богатый запас витаминно-минерального комплекса (витамины группы В, Д3, РР, медь, цинк), полисахаридов и аминокислот. Бета-каротин влияет на зрение, а именно на слизистую оболочку глаз, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и стимулирует работу иммунной системы. Лисички, консервированные разным способом – один из верных путей сохранить полезные свойства грибов.

Грибники, регулярно включающие в свой рацион лисички, гарантировано избавляются от тяжёлых металлов и радионуклидных изотопов, а, благодаря высокому содержанию полисахаридов, грибы избавят от всех видов паразитов, не оказывая негативного влияния на организм.

Такой состав помогает и самим грибам – в них не заводятся черви.

к содержанию ↑

Консервирование лисичек на зиму

Всё больше людей, стараются законсервировать лисички в домашних условиях. К этому побуждает не качественные маринования от заграничных производителей, которые поставляют свою продукцию очень кислой или без вкусной.

Итак, начать необходимо с самого трудного процесса – перебирания грибов, в котором под шляпкой устраняется грязь в спором слое. Чистку следует производить аккуратно, поскольку данные дикорастущие грибы являются хрупкими.

Далее, лисички следует несколько раз промыть и высушить, разложив на полотенце. Тем временем занимаемся приготовлением остальных ингредиентов, таких как требует рецепт:

Немало времени уйдёт на подготовку банок. Их нужно вымыть и простерилизовать.

Консервирование дикорастущих лисичек на зиму происходит в следующем порядке:

  1. Грибы проварить 10 минут после закипания воды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Снова варим 15 минут.
  4. Добавляем в кипящую воду и грибы соль, перец, лавровый лист.
  5. Провариваем минут пять и вливаем уксус. Количество следует определить на вкус получившегося рассола. Он должен быть немного кислый и солёный.
  6. Провариваем лисички 10 минут.
  7. Раскладываем по банках.
  8. Заливаем рассолом.
  9. Закатываем и отправляет в кладовку, на зиму.

Рецепт несложный и в процессе можно немного импровизировать – добавлять или уменьшать количество перца и лаврового листа. Также разрешается заменить столовый уксус на яблочный. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, лисички приобретают приятный привкус яблока.

Рецепт икры из лисичек со жгучей горчицей

Для приготовления икры понадобятся следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг лисичек:

  1. 1 стакан проточной воды.
  2. 0,5 стакана растительного масла (можно меньше).
  3. 1 столовая ложка сухой горчицы.
  4. 1 ½ чайных ложек лимонной кислоты.
  5. Чёрный перец (молотый).
  6. 5 столовых ложек уксуса (5%-го).
  7. 1 столовая ложка соли.

Для начала грибы нужно перебрать, замочить в воде на 30 минут и хорошо промыть.

По объёму грибов, следует определить литраж кастрюли, в которой будут вариться лисички. Желательно, чтобы посуда была эмалированная.

Примерно половину кастрюли залить водой и поставить на огонь. До кипения всыпать:

После того, как вода в эмалированной ёмкости закипит, следует засыпать грибы и варить до полной готовности на маленьком огне. Признак их готовности – отсутствие «жёсткости» и оседание на дно кастрюли.

Важно! В процессе варки любых грибов на поверхности воды образуется пенка. Её следует обязательно удалять, для того, чтобы рассол получился прозрачным.

Когда грибы сварятся, их необходимо промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и пропустить весь объём через мясорубку (или воспользоваться блендером).

Далее, рецепт требует соблюдения следующего порядка:

  1. Выложить полученную массу лисичек в глубокую ёмкость.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Влить заправку (уксус+горчичный порошок)
  4. Добавить соль, перец.
  5. Перемешать.

Для того, чтобы икра из лисичек стояла всю зиму в погребе или кладовке, её необходимо простерилизовать. Время стерилизации составляет не менее 1 часа после закипания воды.

Важно! После закатки следует обязательно укутать горячие банки в одеяло для продолжения процесса стерилизации.

Рецепт жаренных консервированных грибов лисичек

Невероятно вкусными получаются блюда или салаты, в которых добавляются жареные грибы. Почему же не сделать себе заготовку на зиму, чтобы в любой момент открыть банку с лисичками и не приготовить его?

Для этого необходимо приготовить следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг свежих дикорастущих рыжих лакомств:

  1. 2 моркови.
  2. Головка чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и душистого укропа.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Столовый уксус.
  6. Соль.

Первый этап начинается с подготовки грибов: очистка от песка и грязи. промывка под проточной водой, просушка.

Следующий этап – жарка продукта: небольшими порциями на большом огне, с добавлением растительного масла.

Важно! При жарке, жидкость, выделяющуюся с грибов, следует сливать в какую-то ёмкость, она потом пригодится для рассола!

Морковь почистить, отварить до полуготовности, а потом порезать нетолстыми кружочками.

Зелень помыть под проточной водой, обсушить, разобрать на отдельные веточки.

Чеснок также необходимо подготовить: очистить и порезать пластинками.

Главный этап – в стерилизованные банки, чередуя, сложить: грибы, морковь, чеснок и зелень.

В слитый на втором этапе сок, добавить соль и уксус (по вкусу, чтобы не было очень кислым и солёным) и довести до кипения и залить в банки.

Простерилизовать с расчётом, что на 1 пол литровую банку нужно 50 минут.

Закатать и укутать под одеяло.

Приведённые рецепты очень лёгкие. В любой момент, заготовку на зиму можно будет достать из кладовки и насладится невероятно ароматными и полезными лисичками.

[neutral title=”Консервирование лисичек в домашних условиях: рецепты”]
Классический рецепт консервирования лисичек обязательно пригодятся зимой для разнообразия обыденного меню.

Источник: gribnichki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Лисички консервированные – вкусный рецепт с фото, как консервировать грибы на зиму

Лисички консервированные — идеальный гарнир к мясу или любым другим блюдам, а все благодаря тому, что закрывать наши грибы в домашних условиях мы будем несколько необычным способом. Первым делом, как и всегда, грибы мы промоем и отварим практически до готовности. Но вместо того чтобы сразу закрывать их по банкам после варки, грибы мы обжарим с луком на сковороде до аппетитной румяной корочки. И только после этого мы закроем лисички по банкам до самой зимы. Конечно, если до зимы ждать слишком сложно, можно открыть баночку ароматных лисичек хоть на следующий день.

Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как правильно консервировать вкусные лисички на собственной кухне. Данный рецепт один из многих, однако, и он может стать вашим любимым и фирменным. Главная его особенность в способе приготовления, специи же вы можете подобрать для данного блюда самостоятельно. К репчатому луку в обжарке лисичек также подойдут и зубчики чеснока: они сделают общий вкус блюда более глубоким и острым. Приступим к приготовлению лисичек консервированных на зиму.

к содержанию ↑

Ингредиенты

(2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Разумеется, приятнее всего будет готовить консервированные лисички из тех грибов, что вы соберете самостоятельно в лесу. Однако, если такой возможности нет, тогда подойдут и покупные. Тщательно промываем лисички несколько раз под проточной водой, избавляемся от пленки и прилипших к ним травинок. Высыпаем лисички в кастрюлю, заливаем их водой, чуть солим и доводим до кипения: первую партию воды можно слить и повторить процесс еще раз. Кипятим лисички на протяжении 15 минут, добавляем к ним половину крупно нарезанной и очищенной репчатой луковицы, а также несколько горошин черного перца по вкусу.

    Грибы откиньте в дуршлаг и дайте высохнуть. Подберите глубокую сковороду и разогрейте на ней указанное количество сливочного масла. Отправьте высохшие лисички на сковороду, слегка их обжарьте. Когда грибы дадут первый сок, добавьте к ним оставшуюся половину луковицы, нарезанную полукольцами. При необходимости добавьте на сковороду еще небольшое количество сливочного масла и обжаривайте ингредиенты до мягкости и румяной корочки. Посолите грибы по вкусу.

    Подготовьте банки для закупорки тем способом, который вам привычнее или больше всего нравится. В стерилизованные банки разложите все грибы, туда же отправьте и жареный лук, залейте в каждую банку масло, на котором жарились наши ингредиенты для консервации. Когда банки остынут, отправьте их в холодное место, например, в холодильник. Храните там банки до их открытия. Вкусные консервированные лисички на зиму готовы.

    [neutral title=”Лисички консервированные – вкусный рецепт с фото, как консервировать грибы на зиму”]
    Лисички консервированные — идеальный гарнир ко многим блюдам, а все благодаря тому, что закрывать грибы мы будем несколько необычным способом.

    Источник: xcook.info

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Консервированные жареные лисички

Это блюдо придется по вкусу тем, кто обожает жареные грибы, а в частности – лисички. Но мы пойдем еще дальше, ведь вкус любимых грибов можно сохранить, законсервировав их на зиму или просто на потом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лисички 1 Килограмм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Лисички тщательно промойте под холодной водой, очистите их от лесного мусора и пленок. Затем отварите в подсоленной воде 15 минут, в воду можно кинуть половинку репчатого лука и несколько горошин перца.

Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем грибочки, когда сок с грибов начнет испарятся – добавьте нарезанный кольцами лук, жарьте до мягкости. Добавьте еще сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Разложите лисички с луком в стерилизованные баночки, сверху влейте масло со сковородки. Закройте крышками и дайте банкам остыть. Консервацию храните в холодильнике. Приятного аппетита!

[neutral title=”Консервированные жареные лисички – пошаговый рецепт с фото на”]
Это блюдо придется по вкусу тем, кто обожает жареные грибы, а в частности – лисички. Но мы пойдем еще дальше, ведь вкус любимых грибов можно сохранить, законсервировав их на зиму или просто на потом!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка.

к содержанию ↑

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

к содержанию ↑

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Совет! Рекомендуется собирать любые грибы в экологически пригодных местах. Не собирайте лисички вдоль автодорог и в промышленных зонах.

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления.

Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

к содержанию ↑

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

к содержанию ↑

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

к содержанию ↑

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

[neutral title=”Заготовки из лисичек на зиму простые рецепты, консервация и заморозка”]
Хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка

Источник: dachadizain.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Консервированные лисички.

Лисички! Как много в этом слове. – продолжаем грибную тему, на сей раз готовим консервированные лисички, именно консервированные, а не маринованные, ибо мариновать лисички – это как в свежее мясо, только что зарезанного барашка добавить уксус! Убил бы! Итак, приступаем, премся в лес, берем с собой справочник по грибам, компас, карту, гида-проводника и слушать песню Сергея Бабкина про разведчика – это как раз мы!

Вот так, терпя страдания и лишения, ночуя на вокзале, чтобы дождаться утреннюю электричку достаются грибочки!

Угу, а все ради них, лисичек! Вот так они растут.

А где-то тут они растут

Я обалденно люблю собирать грибы, притом абсолютно любые, но лисички – это супер, они не бывают червивыми, а может не успевают? , но все равно от них такой запах исходит, что это нечто, грибы начинаешь пропускать, я ж не собака, я то нюхаю то что в ведерке или пакете, нынче наверное разорюсь на корзинку, так эдак ведра на полтора, два

Да, кстати, нужно купить косу, грибы же косой косят! Или это я под дурачка? Похож или нет?

Ладно, хватит шутки шутковать, давайте уже готовить консервированные лисички, приступаем. Консервировать можно все грибы, но желательно по раздельности. Нам потребуются именно лисички, а потом уже все остальное, мы тщательно моем грибочки, убираем всякие разные соринки, травинки, листочки, что там еще прилипло? Убираем все! Лисички должны быть чистенькими!

Отобранные грибочки выкладываем в кастрюльку, на литр воды кладем 20г. соли и варим, варка считается законченной когда грибы опустятся на дно кастрюльки, пену во время убираем шумовкой, как только грибы сварились, берем кастрюлю с дуршлаком, дуршлак в кастрюлю, в него грибы, жидкость от варки нам нужна! , ее нужно профильтровать, можно марлей в несколько слоев, а можно и ситечком мелким.

Лисички укладываем в банки и заливаем вот той самой жидкостью от варки лисичек, ну или горячим маринадом состоящим из 10 гр. соли и 3 гр.лимонной кислоты на литр воды, кислота чувствоваться не будет, но все же я не сторонник маринада, натурель есть натурель, мне так больше нравится!

Вот собственно и все, накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем банки, банки емкостью о,5 л.- 70 минут после закипания воды в кастрюле, а литровые – полтора часа, да, согласен – долго, но зато вкусно! Вот!

[neutral title=”Консервированные лисички”]
Консервированные лисички.

Источник: dadaeda.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *