Консервированные шампиньоны в домашних условиях

 

Шампиньоны консервированные

Если вы знаете, как консервировать шампиньоны, то вам очень повезло — это незаменимая домашняя заготовка, которая способна существенно сэкономить семейный бюджет и разнообразить зимнее меню. А если не знаете — милости просим, я расскажу!;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 1 Ст. ложка

на литровую банку

  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 5-6 Штук
  • Перец душистый горошком 5-6 Штук
  • Зерна горчицы 2 Чайных ложки
  • Гвоздика 3-4 Штук

 

Для консервации подходят молодые шампиньоны с еще не раскрывшимися шляпками. Они должны быть белыми, крепкими и свежими — вот такими.

Тщательно промойте их проточной водой несколько раз, очистите от пленки.

Приготовьте маринад: в холодную воду положите соль, сахар, специи, добавьте масло.

Как только закипит — положите грибы и варите на медленном огне полчаса. Индикатор готовности — грибы опустятся вниз.

Простерилизуйте банки любым доступным способом.

Уложите в них грибы, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Теперь вы знаете, как законсервировать шампиньоны! Приятного аппетита!;)

[neutral title=”Шампиньоны консервированные – пошаговый рецепт с фото на”]
Если вы знаете, как консервировать шампиньоны, то вам очень повезло — это незаменимая домашняя заготовка, которая способна существенно сэкономить семейный бюджет и разнообразить зимнее меню. А если не знаете — милости просим, я расскажу!;)

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

к содержанию ↑

Ингредиенты

(1,5 кг)

  • (200 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • Шаги приготовления

    Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов.

    Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.

    Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.

    В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.

    Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.

    Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.

    [neutral title=”Маринованные шампиньоны на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях”]
    Из данного рецепта вы узнаете, как лучше и проще всего мариновать грибы шампиньоны на зиму.

    Источник: xcook.info

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Шампиньоны на зиму

Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.

Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!

Попробуйте раз замариновать грибы на зиму по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!

Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра

шампиньоны свежие – 1 кг

лавровый лист – 5-6 шт.

черный перец горошком – 9-10 шт.

душистый перец горошком – 5-6 шт.

соль – 1 ст. ложка

сахар – 1 ст. ложка

к содержанию ↑

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:

Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.

Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.

Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.

Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.

После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.

Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.

В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.

Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.

Залить банки с шампиньонами горячим маринадом.

Закрутить банки крышками, или закатать. Лучше придержать банку полотенцем или прихваткой, чтобы закрутить достаточно плотно. Перевернуть банки вниз крышками (это делается для дополнительной стерилизации крышки, а также чтобы удостовериться в том, что крышка закручена плотно), и оставить до полного остывания.

Готовые шампиньоны убрать на зиму в прохладное тёмное место.

[neutral title=”Шампиньоны на зиму, Полезные советы хозяюшкам”]
Шампиньоны на зиму – простая и очень вкусная закуска. Как законсервировать грибы, подготовить маринад, нужно ли стерилизовать, какими крышками закрывать и где хранить?

Источник: www.hozaushkam.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусно

Здравствуйте, любители домашних заготовок! Используемые в гречневом супе небольшие шампиньоны не давали мне покоя. Такую “мелочь” редко купишь, но иногда для очередного кулинарного шедевра нужна именно она. Поэтому я решила приобрести сие чудо и законсервировать самостоятельно. Такие грибочки просто незаменимы в салатах, да и на столе смотрятся оригинально. Закатываю печерицы в банки я часто — это дешевле, чем пользоваться покупными.

Мои маринованные шампиньоны в домашних условиях ничуть не уступаю по своим вкусовым качествам промышленному производству грибов. И если вы никогда не пытались и не знаете, как мариновать шампиньоны, то берите мой рецепт в закладки и используйте его, когда понадобится. Тем более что мариновать этот продукт можно весь год, а не только на зиму.

к содержанию ↑

Простой способ консервирования шампиньонов

Быстро и вкусно замариновать грибы поможет мой простой рецепт. Уже лет 6-7 им пользуется моя мама и я. И поверьте, теперь я никогда не приобретаю магазинную консервацию. И каждая баночка получается по-своему прекрасна. Ведь под настроение можно добавлять всевозможные ароматные пряности: душистый перец, кориандр, чеснок. Предлагаемый сейчас рецепт маринованных шампиньонов является базой, которую смело можно подстраивать под свои вкусы. А теперь — за работу!

к содержанию ↑

Рецепт маринованных шампиньонов

  1. Тщательно промыть грибы проточной водой. Можно засыпать их в миску и покрыть водой на 30-40 минут, а можно каждую печерицу обмывать руками.

  • Вымытые грибы всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Отваривать их 20-30 минут. За это время они должны просто уменьшиться в размере. Потом воду слить, а печерицы откинуть на дуршлаг.

  • Для нашего маринада понадобиться соль, сахар и уксус. Сначала в 1 литр воды сахар и соль развести до полного растворения. Поставить рассол на огонь для закипания.

  • Для аромата добавить в кастрюлю горошины черного перца и лавровый лист.

  • Когда вода закипит, высыпать в рассол отваренные печерицы.

  • При повторном закипании воды влить в маринад уксус. Отваривать шампиньоны в рассоле 10-15 минут. Вариант приготовления по-домашнему предполагает небольшое отступление от рецепта. Поэтому пробуйте маринад на вкус и при желании добавляйте необходимые компоненты: соль, уксус, сахар.

  • Пока варятся грибы, не забудьте простерилизовать банки и подготовить крышки. Еще горячими шампиньоны разложить в стеклянные банки. Объем наполнения регулируйте по своему усмотрению.

  • Залить все банки по самое горлышко горячим маринадом.

  • Плотно закупорить тару.

  • Готовые консервированные шампиньоны должны остыть, а потом их можно прятать в кладовку.

Из 0,5 кг свежих мелких грибов у меня получилось всего 2 небольшие банки консервированных (0,5 л. и 0,180 л.). Но я в них уложила печерицы достаточно плотно, почти 90% от объема банки. Теперь у вас всегда будет заветная баночка под рукой. Такой варианты быстрого приготовления меня всегда выручат, особенно если остались неиспользованные грибы. Берите на заметку и пользуйтесь!

[neutral title=”Маринованные шампиньоны в домашних условиях – рецепт с фото”]
Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны. Простой рецепт консервированных шампиньонов

Источник: ablexur.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях. Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.

к содержанию ↑

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт

Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Укус 9% – 150 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
  3. Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
  4. Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

к содержанию ↑

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
  • Масло растительное рафинированное – 90 г;
  • Уксус 9% – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.
  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
  2. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  4. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
  5. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
  6. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
  7. Готово.

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

к содержанию ↑

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт

От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

  • Свежие шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

к содержанию ↑

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
  4. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.

Консервированные шампиньоны – основной ингредиент грибного жульена, приготовленного с сыром и курицей, салата «Полянка» и множества иных салатов, в состав которых включается фасоль, кукуруза, кальмары, ветчина, картофель.

Маринованные в домашних условиях шампиньоны особенно вкусны на зиму, так как приготовлены с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и из собственноручно отобранных ингредиентов.

[neutral title=”Как мариновать шампиньоны на зиму – 3 пошаговых рецепта”]
Благодаря различным способам приготовления, шампиньоны стали популярным ингредиентом блюд европейской кухни. В статье рассмотрим рецепты маринования шампиньонов.

Источник: 4damki.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *