Крутоны что это такое

 

ЧТО ТАКОЕ КРУАТОН?

Круатон – псевдоним известной украинской журналистки французско-еврейского происхождения, колумнистки и многолетнего автора журнала Странник Даки Крутон.

По молодости Даке показалось, что ее настоящая французская фамилия Крутон, звучит как-то не по-французски и для благозвучия в псевдониме появилась лишняя буква «а». Но по прошествии многих лет, после падения берлинской стены и советского режима, правда восторжествовала и Дака стала подписывать свои материалы настоящей фамилий КРУТОН. Тем более, что после триумфального шествия по экранам страны самого лучшего советского роад-муви «О чем говорят мужчины», размах популярность французской гренки на наших просторах принял невиданный ранее характер.

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон – может…»

Что такое дефлопе, на самом деле науке не известно, а о крутоне сведения весьма подробные…

1. красиво вырезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в масле.

2. сухарик для салата.

3. сухарик или ломоть поджаренного хлеба (от фр. crouton – корочка, в Квебеке известны как cretons)

4. крутоны используется, чтобы добавить текстуру и вкус в салат (например, в салате Цезарь) или начинках, они кладутся в супы (гренки). Крутонами пользуются как хлебом в бутербродах и закусках, чтобы положить на них кусочки кушанья.

5. Крутоны — это маленькие закуски. Лучшими закусочными бутербродами считаются тосты – маленькие бутерброды с использованием слегка поджаренного или подсушенного хлеба. Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками толщиной около 1 см и поджаривают или подсушивают (на сковороде, в духовке, тостере). Из поджаренного мякиша вырезают различные фигурки размером не более 6 см: звездочки, ромбики, полумесяцы, овалы, квадраты. Кусочки хлеба намазывают сливочным маслом и гарнируют различными продуктами. Тосты подают на блюде, устланном льняной салфеткой, или на маленьком подносе, их берут руками или лопаткой для общего пользования. В тосты также вкалывают деревянную, пластмассовую или мельхиоровую шпажку. Нож и вилку к таким бутербродам не подают. Нормы хлеба и других продуктов на одного человека такие же, как для канапе. Самые популярные размеры салатных крутонов — это 10мм, 13мм и 18 мм. 10ммх13ммх13мм и 10ммх18ммх18мм и 12ммх24ммх24мм также широко используются в приготовлении салатов. Крутоны округлой формы — 25мм в диаметре используются производителями снэков.

Крутоны с жареными цыплятами

– 1 городская булка,
– 2 столовые ложки оливкового или кукурузного масла,
– 1 жареный цыпленок,
– 4 желтка,
– перец и соль по вкусу.

Жареного цыпленка, разделенного на четыре части, освободить от костей.
Срезать корку с булки и нарезать из нее четыре толстых ломтика, придать им круглую форму и в каждом ножом сделать в середине углубление.

Каждый ломтик обмакнуть в масло, в углубление выпустить сырой желток, посолить, посыпать перцем и поставить в духовку.

Подрумяненные крутоны вынуть и положить на них горкой мясо жареного цыпленка.

Крутоны с жареными куропатками

– 1 батон белого хлеба,
– 1 столовая ложка топленого масла,
– 50 г шпика,
– 1/2 стакана бульона или воды,
– соль.

Выпотрошенных куропаток посолить, обернуть тонкими ломтиками шпика, обвязать нитками и поджарить на сковороде в разогретом масле. Когда куропатки будут совсем готовы, снять с них нитки и шпик и зарумянить в духовке.

Шпик положить на сковороду, в которой жарились куропатки, и поджарить на нем внутренности куропаток, а затем пропустить их через мясорубку.
В оставшийся на сковороде жир влить 1/2 стакана бульона или воды, добавить 1 чайную ложку муки, соль и приготовить соус.

Полученный соус растереть вместе с поджаренными внутренностями куропаток. Этой смесью намазать поджаренные хрустящие ломтики белого хлеба (с батона срезать корки, нарезать ломтями толщиной 1 см, придать им круглую форму).

Сверху уложить разделанных на части жареных куропаток.

Крутоны с куропатками под морковным соусом

Выпотрошить и промыть тушки куропаток. Разрубить каждую на четыре части (вдоль и поперек). Положить в подсоленную воду и сварить вместе с нарезанной кружками морковью (3 — 4 моркови). Вынуть куропаток из бульона, дать жидкости стечь и поджарить их.

В бульон прибавить 2 — 3 красных помидора, 1 лавровый лист и немного черного перца горошком. Когда морковь сварится, вынуть ее и протереть через сито, а бульон процедить. В масле, оставшемся от жарки дичи, поджарить 2 столовые ложки (без верха) пшеничной муки и прибавить морковное пюре, затем налить бульон, чтобы получился средней густоты соус. Дать соусу покипеть 6 — 7 минут.

Приготовить крутоны из ломтиков белого хлеба (4 крутона, по числу кусков мяса) и уложить на блюдо. На каждый крутон положить по куску куропатки. Залить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Подавать в горячем виде.

Таким же образом можно приготовить перепелов или бекасов.

Крутоны с сардинами или семгой

На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочек сардины без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 1/2 столовой ложки вареного протертого шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без кожи и зерен.

Бутерброд с семгой сделать следующим образом. На овальный ломтик хлеба положить кусок семги, один конец ее подогнуть, украсить маслом, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочком огурца.

Крутоны с яйцом и икрой

– 100 г белого хлеба,
– 20—30 г сливочного масла,
– 1 яйцо,
– 50—60 г черной или красной икры.

Круглые гренки из белого хлеба намазать маслом. Сверху положить ломтик сваренного вкрутую яйца, в середину его — немного икры.

Для приготовления этих бутербродов из яиц можно удалить желток, размельчить его вилкой и смешать с маслом.

Хлеб густо смазать полученным желтым маслом, сверху положить кольцо яичного белка и внутри него выложить маленькой горкой икру (зернистую, паюсную или кетовую).

3-4 кусочка белого хлеба для тостов
100 г патэ из foie gras
100 г апельсинового кофитюра

Намазать хлеб тонким слоем сливочного масла и поставить под гриль на пару минут
Разрезать каждый кусочек хлеба на 4 части

Выложить сверху маленький кусочек патэ и добавить немного конфитюра

(From Wikipedia, the free encyclopedia)

For the Québecois food, see cretons.

A crouton is a small piece of sautéed or rebaked bread, often cubed and seasoned, that is used to add texture and flavor to salads, notably the Caesar salad, as an accompaniment to soups, or eaten as a snack food. The word crouton is derived from the Frenchcroûton, itself derived from croûte, meaning “crust”.

Croutons on a salad

A crouton is a small piece of sautéed or rebaked bread, often cubed and seasoned, that is used to add texture and flavor to salads, notably the Caesar salad, as an accompaniment to soups, or eaten as a snack food. The word crouton is derived from the French croûton, itself derived from croûte, meaning “crust”.
Croutons in a bowl

Making croutons is relatively simple. Typically the cook cuts bread into small cubes, coats them in oil or butter (which may be seasoned or flavored for variety), and then bake them. Alternatively, they may be fried lightly in butter or vegetable oil, until crisp and as brown as desired to give them a buttery flavor and crunchy texture.

Nearly any type of unsweetened bread, in a loaf or pre-sliced, with or without crust, may be used to make croutons. Dry or stale leftover bread is usually used in lieu of fresh bread. Once prepared, the croutons will remain fresh far longer than the bread.

A dish prepared à la Grenobloise (in the Grenoble manner) has a garnish of small croutons along with brown butter, capers, parsley, and lemon.

French onion soup is usually topped with croutons and melted cheese.
Dried and cubed bread is commonly sold in large bags in North America to make Thanksgiving holiday stuffing or dressing, though these are generally different than salad croutons, being only dry bread instead of buttered or oiled and with different seasonings, if any.

ЧТО ТАКОЕ КРУАТОН?
Круатон Круатон – псевдоним известной украинской журналистки французско-еврейского происхождения, колумнистки и многолетнего автора журнала Странник Даки Крутон. По молодости Даке показалось, что ее настоящая французская фамилия Крутон, звучит как-то не по-французски и для благозвучия в псевдониме появилась лишняя

Источник: stranniktravelmagazine.com

 

к содержанию ↑

Как правильно приготовить крутоны.

Чем отличаются гренки от “крутонов”? 10 различий или, что самое главное в их приготовлении?

Для меня -Нож. Банальный батон можно нарезать и топором (в умелых руках). Но для “французского багета” потребуется острый тонкий нож, с помощью которого Вы сможете нарезать ровные кубики крутонов нужного размера.

Если для гренок можно использовать и батон, то чтобы получить воздушные крутоны, используйте только багет. Желательно большой. Почему? Если гренки из батона можно жарить с корочкой, то для крутонов корочку лучше срезать.

При желании, корочки багета превращаются в отдельное блюдо. Их можно обжарить с томатом, сыром. Сделать сладкими или солеными. Если гренки жарят, то для крутонов этот термин вряд ли подходит. Максимум, что позволяют для себя крутоны, это легкий золотистый “загар” и хрустящую, воздушную структуру.

Крутоны нельзя пережаривать. Полежав, даже чуть недожаренный багет «подсушиться» и станет хрустящим. Крутоны более “интеллигентные”, чтобы не подвести нас резким чесночным запахом. Не бросайте на сковороду чеснок. Лучше натрите ее. А еще лучше, налейте немного оливкового масла, выдавите в него зубочек чеснока и дайте настояться. Перед подачей на стол, смочите крутоны этим маслом с помощью кисточки.

Жарить крутоны полагается на оливковом масле, так как подсолнечное масло разрешают себе только гренки. Крутоны можно делать солеными с чесночным ароматом. Но можно сделать их и сладкими, с медом. Можно приготовить с яйцом, с томатами. Но использовать при приготовлении крутонов молоко, не удастся. Для таких блюд надо использовать гренки. И крутоны, и гренки “любят” соль, сладкий перец, паприку, красный острый перец, куркуму, имбирь.

Куда можно использовать куртоны? Конечно главное блюдо с крутонами, это Салат Цезарь . Воздушные сухарики отлично гармонируют с хрустящими листьями салата. Но и для любитей пива, соленые крутоны с перцем очень подойдут. А каким вкусным будет бульон с крутонами! Однако с гороховым супом лучше использовать гренки.

В правильно приготовленных крутонах есть одна большая проблема! – Их можно много съесть!!

Как правильно приготовить крутоны
Как правильно приготовить крутоны.

Источник: infonavigator.biz

 

(от фр. crouton – горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или лимонного цуката, цитроната (см.), и компонентом, оттеняющим вкус и усиливающим сытность блюда. Кроме того, крутоны – эффектны, красиво смотрятся, зрительно “увеличивают” размеры кушанья, что также небезразлично, когда имеется небольшое количество редких фруктов, а надо разделить их на несколько человек. Так, например, достаточно всего три персика, чтобы накормить десертным блюдом 6 или даже 12 человек. Персик разрезается пополам или на 4 части, и каждая долька кладется на основание из хлеба, повторяющее, ее конфигурацию. Для этого белый, сдобный или даже черный хлеб хорошего качества, например бородинский, замачивается в подслащенном молоке со взбитым яйцом, слегка обжаривается, посыпается сахарной пудрой или смазывается яичным кремом, а затем поверх накладывается отваренная, маринованная, взятая из варенья или свежая долька абрикоса или персика. Достаточно одного ананаса, чтобы сделать 8-12 крутонов – по числу долек.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Обжаренные хлебцы без корки (от франц. crouton – корка). Применяются в качестве наполнителя салатов и др. блюд.

Салат с крутонами . Нарезав кубиками белый хлеб, с которого заранее срезана корочка, обжарьте его с размолотым чесноком в 1 ст. ложке оливкового масла до золотистого цвета. Нарежьте салат. Приготовьте заправку, тщательно смешав уксус и горчицу с оливковым маслом, и перемешайте ее с салатом и хлебом.

1 пучок зеленого салата, 4 кусочка белого хлеба, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, перец и соль по вкусу.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Маленькие кусочки хлеба, обжаренные до золотистого цвета в жиру, подаются с супом или салатами

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Крутоны что это такое
Кулинарный словарь. Значение слова «крутоны», определение и толкование термина «krutony». крутоны(от фр. crouton – горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых

Источник: cookery.slovaria.ru

 

к содержанию ↑

Что такое детонация двигателя

В обычных условиях сгорание топливно-воздушной смеси происходит в двигателе в спокойном режиме – пламя распространяется со скоростью около 20-50 м/с, давление в цилиндре нарастает равномерно, без выраженных скачков. Однако, когда автомобиль работает в условиях повышенной нагрузки, например, при подъеме в гору, при резком нажатии на педаль акселератора, горение в цилиндрах может приобретать совершенно другой характер. В двигатель подается большее количество горючей смеси, давление многократно возрастает, и топливо, смешанное с воздухом, воспламеняется самопроизвольно. Такой процесс похож своими физическими характеристиками на миниатюрный взрыв и называется детонацией.

к содержанию ↑

Что такое детонация

Нормальное сгорание топливо-воздушной смеси.

Под воздействием критически высокого давления и экстремальных температур, которые возникают при увеличении объема попадающей в цилиндры топливно-воздушной смеси, из несгоревших ее остатков образуются такие вещества, как спирты, альдегиды и т.д. При продолжающемся давлении такие соединения достигают своих критических состояний и вступают в окислительные реакции, приводящие к самовозгоранию смеси, сопровождающемуся подобием взрыва и высвобождением большого объема энергии. В зоне образования такого взрыва температура достигает предельных значений, а образующаяся взрывная волна распространяется со скоростью достигающей 2300 м/с. Этот разрушительный процесс и называют детонацией.

Ударяясь о стенки цилиндров, волна вызывает характерные металлические звуки — детонационные стуки которые бывалые автомобилисты определяют как «звенящие пальцы». Однако это определение неправильное – стучат не поршневые пальцы, а именно внутренние поверхности цилиндров.

В нормальных условиях воспламенение рабочей смеси происходит, когда поршень находится в в своей верхней точке – то есть когда давление в цилиндре максимально. Детонация же возникает тогда, когда поршень еще проходит такт сжатия. В результате давление резко повышается и давит на поверхность поршня, оказывая тем самым противодействие его движению вверх. Это приводит к повышенным нагрузкам на всю поршневую группу и, как следствие, ее преждевременному выходу из строя.

к содержанию ↑

Причины возникновения детонации в двигателе

Сгорание топливо-воздушной смеси с детонацией.

Детонация двигателя может появляться вследствие действия различных факторов, которые объединяет общий признак – стремительное окисление и сокращение времени задержки самовозгорания той части ТВС, которая не сгорела в нормальных условиях. К основным факторам возникновения детонации в цилиндрах относятся следующие:

  • Соотношение бензина и воздуха в горючей смеси. При работе на смеси с недостатком бензина или избытком воздуха в цилиндрах под воздействием температуры и давления образуются очаги интенсивного окисления, которые и приводят к самовоспламенению топлива.
  • Большая величина угла опережения зажигания. Данная характеристика показывает, в какой момент сжатия ТВС подается искра, и чем позже это происходит, тем более высокое давление успевает создаться в цилиндрах. А именно это и приводит к детонации.
  • Неправильный выбор свечей. Каждый тип свечей зажигания обладает индивидуальными тепловыми характеристиками, которые должны соответствовать модели двигателя, установленного на автомобиль.
  • Октановое число используемого цилиндра. Чем меньше октановое число, тем выше вероятность взрывного самовоспламенения топливно-воздушной смеси. Это обусловлено тем, что при снижении данной характеристики возрастает химическая, прежде всего окислительная, активность топлива. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации автопроизводителя и выбирать рекомендованную им марку бензина.
  • Степень сжатия. Данная характеристика понимается как отношение объема камеры сгорания к общему объему цилиндра. Чем выше степень сжатия, тем выше значения образуемого давления и температуры. А эти условия, как уже отмечено выше, являются основными провокаторами детонации. Чтобы нивелировать высокую степень сжатия, следует использовать высокооктановое топливо.
  • Особенности и дефекты двигателя. Детонацию могут провоцировать:
    • недостаточное охлаждение несгоревшей часто горючей смеси, остающейся в цилиндрах;
    • неэффективная конструкция камеры сгорания, приводящая к задержкам догорания топлива;
    • проблематичное отведение тепла от головки поршня к телу цилиндра, вызванное неправильной формой поверхности поршня;
    • цилиндры чрезмерно большого диаметра – это приводит к ухудшению отвода тепла, увеличению числа участков, удаленных от свечи, где и формируются детонационные очаги.
к содержанию ↑

Зачем нужен датчик детонации

Как выглядит датчик детонации.

В конструкции многих двигателей на блоке цилиндров имеется такой модуль, как датчик детонации. Его основная задача заключается в отслеживании процесса сгорания ТВС в цилиндре и автоматическом изменении параметров зажигания и качества горючей смеси. Принцип действия датчика основан на акселерометрии – он трансформирует энергию колебаний блока цилиндров в электрические импульсы, которые в виде сигналов посылаются в блок управления мотором. Здесь сигналы расшифровываются, и электроника вносит коррективы в величину угла опережения зажигания и соотношение бензина и воздуха в рабочей смеси.

Конструкционно датчик детонации представляет собой пьезоэлектрический элемент, размещенный в защитном корпусе. При возникновении детонации на краях данного элемента образуется напряжение. И чем выше амплитуда и частота механических колебаний блока цилиндров, тем больше становится величина данного напряжения.

Однако возможности роста напряжения принудительно ограничены на уровне определенного критического значения. При его превышении в блок управления двигателем отправляется соответствующая команда, которая уменьшает угол опережения зажигания и/или изменяет соотношение бензина и воздуха в ТВС. При отключении датчика от двигателя, но сохранении связи с блоком управления, электронная система начинает работать в режиме «все в порядке», не реагируя на возникающую детонацию. Поэтому исправность указанного датчика имеет большое значение для сохранения работоспособности двигателя и предотвращения его преждевременного износа.

к содержанию ↑

Последствия детонации

Происходящая в цилиндрах детонация оказывает на механическую начинку автомобиля широкий спектр негативных воздействий. Наиболее существенными из них являются следующие:

  • Повышенные нагрузки на весь кривошипно-шатунный механизм приводят к его скорому выходу из строя. Здесь страдают и коленвал, и шатунные и коренные вкладыши. Также повреждения получает и поверхность поршней. Воздействие может быть настолько сильным, что поршни покрываются множеством выщерблин и сколов, их кромки скругляются, а перемычки между маслосъемными кольцами разрушаются.
  • Температура двигателя существенно повышается, нарушается процесс его охлаждения, что приводит к деформации цилиндров и поршней, а в отдельных случаях даже к прогоранию ГБЦ.
  • Масляная пленка на стенках цилиндров при контакте с взрывной волной разрушается, что дополнительно ускоряет износ элементов двигателя.
  • Также детонация в двигателе приводит к уменьшению его мощности и возрастанию расхода топлива.

Для того, чтобы защитить свой двигатель от таких последствий, следует внимательно относиться к его состоянию. Самая простая и важная мера – использование качественного топлива с оптимальным октановым числом. Кроме того, нужно следить за состоянием свечей – при покрытии электрода нагаром, уменьшении зазора зажигание становится менее эффективным, что приводит к детонациям. Важным нюансом также является исправность охлаждающей системы – в ней должно быть достаточно антифриза, в радиаторе не должно быть течей, а вентилятор должен эффективно отводить горячий воздух.

Читайте также: Что такое степень сжатия двигателя и какой она должна быть.

Что такое детонация двигателя
Детонация двигателя может появляться вследствии действия различных факторов и приводить к серьезным поломкам, требующим дорогостоящего ремонта.

Источник: avtonov.com

 

к содержанию ↑

Тонкая и нежная ткань муслин — что это такое?

Чего только не придумало человечество для своих нужд! Поражает разнообразие самых тривиальных вещей, например, ассортимент тканей каждый год разбавляются все новыми названием, которые и не каждая опытная швея иногда знает. Наряду с новинками в мире текстиля, неизменными по-прежнему остаются безусловные лидеры легкой промышленности, всем известные ткани, муслин, например.

Но все-таки даже такой простой вопрос: «что за ткань такая — муслин?», если задать неподготовленному человеку, может вызвать недоумение. Вроде бы все слышали это название и даже кто-то муслиновые платья вспомнит, но саму ткань, какая у нее плотность и где еще используется не вспомнит практически никто.

к содержанию ↑

Состав ткани

Муслин — это очень тонкая ткань особенного, полотняного переплетения. Этот метод производства ткани был открыт в городе Мосуле (откуда и название), далее распространился по всей родине — Ираке, а потом появился и в Европе. Моду на одежду из муслина ввели французы в конце XVII века. И тогда и по сей день, муслин считался довольно дорогой тканью и использовался обычно для пошива дамских нарядных платьев.

Мало кто знает, но в честь муслина названа и 37-я годовщина свадьбы! Это символизирует тонкие, но чрезвычайно прочные отношения, сложившиеся между супругами на протяжении этих лет. Неюбилейная дата, тем не менее, часто отмечается в узком кругу, поэтому если придерживаться тематических подарков, то лучшим выбором будут вещи из муслина: постельное белье, покрывало или шторы. Раньше дарили отрез муслиновой ткани, но сейчас это уже неактуально.

Наиболее распространен и раньше пользовался невиданной популярностью, но сейчас все больше оттесняется аналогами. Хлопковый муслин — это тонкая практически полупрозрачная материя. Сырьем для производства муслина является грубое небеленое хлопковое полотно — миткаль, которому путем отбеливания и мягкой отделки придаются нужные характеристики. На выходе получается тонкая, но довольно прочная ткань.

Уход за хлопковой муслиновой тканью довольно специфичный:

  • температурный режим стирки на выше 40º С;
  • сушка желательно в расправленном виде;
  • нельзя сушить на солнце во избежание выгорания ткани;
  • глажка с использование пара в полусухом виде.

Стирать муслиновые вещи лучше отдельно, иначе высокий риск линьки: муслин плохо поддается окрашиванию и при возможности «избавляется» от цвета. Сохнет материя очень быстро, отлично впитывает влагу и охлаждает кожу, поэтому чаще всего используется для летних вещей.

Как выбрать полотенце мужчине в подарок?

Самая дорогая разновидность этой ткани, такой муслин получают из туго переплетенных шелковых нитей. После специального технологического процесса, получают удивительной красоты и текстуры ткань.

Шелковый муслин идеально подходит для пошива изысканных вечерних платьев. Встречаются муслиновые блузки, рубашки и даже юбки. Физические характеристики такой ткани во многом схожи с качеством самого шелка: в такой одежде комфортно даже в сильную жару, а положительное воздействие на организм натурального шелка с успехом применяли еще в Древнем Китае.

На фото — шелковая ткань из муслина:

Наряду с бесспорными достоинствами такого вида муслина, у таких изделий будет и существенный недостаток: со временем швы на ткани будут расходиться, вплоть до дырок и разрывов.

Уход за шелковым муслином также идентичен с хлопковым вариантом, за исключением рекомендованной ручной стирки с применением специализированных моющих средств (с пометкой «для шелка»). Гладить также лучше на щадящем режиме, с использование пара.

Как видно из названия, даже из шерсти получают эту замечательную ткань. Шерстяной муслин отличается более рыхлой структурой и, конечно же, не будет столь тонким, как шелковый, но будет значительно дешевле и также неплохой вариант для изготовления некоторых типов одежды.

Наиболее популярны свитера и всевозможные шали из муслина, встречаются головные уборы. Такие изделия отлично согревают в морозы, несмотря на тонкий вид. Ткань очень приятна на ощупь и практически невесома.

Уход за шерстяным муслином:

  • ручная стирка в чуть теплой воде;
  • крайне рекомендуется использования специальных кондиционеров для шерсти;
  • сушка в горизонтальном положении в расправленном виде;
  • гладить при необходимости на минимальном режиме и с использованием пара.

Несмотря на малую распространенность и довольно капризный уход, вещи из шерстяного муслина отличаются отменным качеством и долговечностью.

Вышитая диванная подушка украсит любую мягкую мебель.

Какой размер у матраса на односпальную кровать?

к содержанию ↑

Основные характеристики

Параметры материи будут определяться используемым сырьем, поэтому муслину присущи все достоинства и недостатки применяемого материала.

  • высокая прочность и износостойкость;
  • легкий вес;
  • воздушная структура;
  • хорошо впитывает влагу;
  • быстро сохнет;
  • приятен к телу.

«Ложкой дегтя» станут следующие факторы.

  • низкий температурный режим стирки;
  • хлопковый муслин способен к выгоранию и линьке;
  • шелковую одежду стирать только вручную специальными средствами;
  • хлопковые и шелковые изделия не подходят для холодной погоды.

Интересный факт: шелковый муслин часто используется в рукоделии для создания удивительной красоты искусственных цветов.

Популярность хлопкового муслина во многом объясняется использование при пошиве именно постельного белья. Если кратко сформулировать основные характеристики этой ткани, то выбор летнего постельного белья будет очевиден.

  • легкий вес по сравнению с традиционной бязью, сатином и перкалем (читайте о комплектах постельного белья перкаль);
  • прочность — несмотря на тонкую структуру, муслин надежен и долговечен, при должном уходе способен выдержать большое количество стирок и прослужить много лет;
  • большая гигиеничность и экологическая чистота натурального хлопка очень ценится, это именно та ткань, при производстве которой минимизировали химическое вмешательство, поэтому можно не бояться аллергии и кожных высыпаний;
  • хороший теплообмен и циркуляция воздуха: материя отлично регулирует процессы терморегуляции организма, на таком белье нежарко спать, а способность пропускать воздух обеспечит идеальное «кожное» дыхание.

Для пошива муслиновых штор и постельного белья (как правило, это хлопковая разновидность ткани, но встречаются и элитные шелковые модели) используются не слишком острые ножницы и тупая игла. Такие предосторожности вызваны сильным «осыпанием» ткани.

Муслин — уникальная ткань, состоящая исключительно из контрастов: тонкая, но очень прочная; дорогая, но часто используемая для бытовых вещей; красивая, но капризная в уходе; «родилась» на Востоке, но популярность получила на западе; шелковые и хлопковые модели охлаждают в жару, а шерстяной муслин согревает зимой.

Муслиновые изделия отличаются исключительно натуральным составом и отлично подходят даже детям. Шелковые муслиновые платья, как и три века назад считаются изысканным вечерним вариантом, а хлопковое постельное белье — практичностью и долговечностью. Муслин — натуральный и оригинальный вид ткани. По ссылке читайте отзывы о ткани перкаль для постельного белья.

Тонкая и нежная ткань муслин – что это такое?
Муслин ткань: что это такое? Это ткань, из которой шьют многие производители вещи для женщин, в частности платья, а для детей ранее шили пелёнки и нижнюю одежду.

Источник: izvolokna.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *