Курага полезные свойства

 

Полезные свойства кураги для организма человека

Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект.

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку. Также туда можно добавить немного мёда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

к содержанию ↑

Вред кураги

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

к содержанию ↑

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Калорийность кураги на 100 г.

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Меры измерения кураги

к содержанию ↑

Противопоказания кураги

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Гипотония.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

к содержанию ↑

Использование кураги

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

к содержанию ↑

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

к содержанию ↑

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %

Витамины, микро- и макроэлементы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Витамины и минералы

Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.

Полезные свойства кураги для организма человека
Курага не только приятна на вкус, она также обладает большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект.

Источник: cheek-look.ru

 

Курагой называют высушенные плоды абрикоса без косточки, эти сухофрукты очень полезны, но мало кто употребляет их каждый день. Чаще всего продукт используют в приготовлении выпечки или же для компотов. Но также эти сухофрукты можно есть и как отдельное блюдо, ведь они помогают укреплять иммунитет и здоровье, облегчают течение некоторых заболеваний. Курага полезна тем, что именно в сушеных фруктах сохраняются все витамины и минералы, важно, что они находятся в концентрированной форме. Также курага очень полезна и при похудении, ведь она не повышает количество инсулина в организме, хоть и очень сладкая на вкус.

к содержанию ↑

Полезные свойства кураги

Чем полезна курага, знают не многие, а ведь полезные свойства просто неоценимы. Например, в ней содержится большое количество витамина А, а он, в свою очередь, поддерживает уровень гормонов на должном уровне. Также курага оказывает и профилактическое действие на некоторые онкологические заболевания.

Полезные свойства кураги:

  • Курага применяется для лечения и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы, а также для лечения сахарного диабета.
  • Улучшает работу сердца, ведь витамины, содержащиеся в кураге, помогают выводить избытки холестерина из организма.
  • Курага содержит в своем составе витамин С, который способствует укреплению иммунитета.
  • Витамин А является очень мощным антиоксидантом, он активизирует синтез таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты, также этот витамин обеспечивает синтез половых гормонов человека.
  • Нормализует тканевое дыхание, это становится возможным благодаря наличию здесь витамина РР, который содержится в сухофруктах и участвует в метаболизме белков и жиров, биосинтетических процессах.

Если задаетесь вопросом: полезна ли курага, то стоит знать, что она содержит в себе большое количество железа, что препятствует анемии, улучшается работа щитовидной железы, в организме постоянно поддерживается кислотно-щелочной баланс.

Противопоказания кураги

  1. Не рекомендуется употреблять курагу в большом количестве тем, у кого есть заболевания, связанные с желудком, например, серьезное расстройство, хронические нарушения работы желудка.
  2. Также не стоит увлекаться курагой людям с ожирением, но часто именно ее применяют для стабилизации веса, например, используют разгрузочные дни с курагой.
  3. Если употреблять эти сухофрукты часто и в больших количествах, то это может вызвать вздутие живота, боль, диарею, именно в этом и состоит основной вред от кураги.
  4. Противопоказан этот продукт питания и тем, у кого есть аллергия на абрикосы.

Теперь вы узнали, чем вредна курага, но все же вред и польза кураги неравноценны, ведь она может воздействовать на организм отрицательно, только если у человека имеются какие-то определенные заболевания, в противном случае этот продукт можно употреблять абсолютно всем.

к содержанию ↑

Курага и похудение

Кроме того, что курага очень полезна для всего организма человека, она еще обладает и диетическими свойствами, это в первую очередь связано с тем, что в ней преобладают соли калия над солями натрия. Похудеть с помощью кураги достаточно просто, ведь плоды очень сытные, съев всего несколько штук, можно почувствовать, что голод утолился. Но все же стоит помнить, что этот продукт достаточно калорийный, в 100 г кураги содержится 275 кКал, к примеру, в свежих абрикосах калорий намного меньше, а именно 45 кКал.

Как сбросить вес с помощью кураги?

  • замените все сладкие блюда, десерты плодами кураги, таким образом, вы сможете утолить голод, удовлетворите свою потребность в сладком, а самое главное — сможете оздоровить свой организм;
  • попробуйте провести 1-2 разгрузочных дня в неделю на кураге, для этого вам потребуется примерно 10-15 плодов кураги, так вы сможете сбросить примерно 3-4 килограмма за 1 неделю;
  • перекусы и ужин также можно заменить курагой, за счет того, что она достаточно калорийная, вы не будете долгое время ощущать голод, а вот лишние килограммы будут постепенно отступать;
  • прием пищи также можно заменить компотом из кураги или же пюре из этих сухофруктов.

Курага для похудения просто неоценима, ведь именно во время диеты постоянно хочется чего-то сладкого, а этими плодами можно заменить все сладости и десерты, ведь продукт сам по себе достаточно сладкий и вкусный. Важно помнить, что курага калорийная, поэтому употреблять ее необходимо в ограниченном количестве, иначе вы будете не худеть, а наоборот, только набирать лишние килограммы.

к содержанию ↑

Способы и объемы применения кураги

Быстрая диета с курагой:

  1. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то в этом вам поможет быстрая диета, потребуется всего 250 грамм кураги, это количество необходимо разделить на 5 порций, они должны быть равными. После этого ешьте порцию кураги, как только почувствуете голод, запивать можно только чистой водой или же зеленым чаем без сахара. Важно во время диеты пить не меньше 2 литров воды в день.
  2. Также можно взять стакан абрикосового сока без сахара и 300 грамм кураги, измельчите содержимое при помощи блендера, должна получится смесь наподобие супа-пюре. Его необходимо также разделить на пять порций и есть каждые три часа, так вы сможете похудеть на 3-5 килограммов в неделю. Помните, что сидеть на такой диете можно только один день в неделю.
к содержанию ↑

Курага при беременности

Если вы задаетесь вопросом, можно ли курагу беременным, то здесь ответ однозначен – да, но все же стоит помнить, что этот продукт калорийный, его необходимо употреблять 1-2 раза в неделю в небольшом количестве, иначе вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

Курага при беременности оказывает только положительное воздействие на организм женщины и ребенка, ведь она нормализует пищеварение, облегчает токсикоз, способствует профилактике запоров, нормализует кровеносное давление.

Курага полезные свойства
Узнайте, чем полезна курага. Её свойства и противопоказания, польза и вред. Можно ли употреблять курагу при беременности. Читайте!

Источник: pohudator.ru

 

к содержанию ↑

Чем полезна курага?

Высушенный без косточки плод абрикоса называют курагой. Если же абрикос сушат вместе с косточкой, то получают урюк. Полезные (даже целительные) свойства кураги обуславливаются большим количеством необходимых человеку веществ, которые содержатся в абрикосе.

Как получают курагу

Чтобы получить курагу абрикосы сушат под прямыми солнечными лучами, на протяжении шести — восьми дней. Из четырех килограмм плодов получают один килограмм сухофруктов. Также курагу изготавливают с помощью промышленных методов (путем дегидратации). В таком случае полезные свойства продукта вызывают много вопросов.

Для получения более привлекательного товарного вида и для предотвращения порчи, курагу часто обрабатывают специальными химикатами, что также не слишком полезно для нашего здоровья.

Вы легко сможете отличить сухофрукты, обработанные подобным образом – они приобретают слишком насыщенный ярко-оранжевый цвет. Не покупайте такой продукт, он вряд ли принесет пользу.

Фрукты, высушенные естественным путем, через некоторое время теряют свой цвет и становятся бледными. Также не стоит покупать продукт, который имеет странные пятна на кожуре, грязь или неестественный блеск.

Погрузите курагу на 15-20 минут в теплую воду. Если вода поменяла цвет, значит, при обработке продукта использовали красители.

Если курага имеет винный вкус, значит, во время ее обработки была нарушена технология или использовались некачественные фрукты. Такой продукт лучше не употреблять. Сухофрукты не должны обладать неестественным запахом.

Есть несколько сортов кураги: экстра, первый, второй и столовый.

Полезные свойства кураги

Чем же полезна курага? Высушивание помогает сохранить большую часть полезных веществ, которые содержит абрикос. Хотя курага уступает свежему фрукту по количеству витаминов. Зато этот продукт превосходит абрикос по содержанию микроэлементов.

В кураге находится много витаминов С, А, РР, В1, В2 и В5.

Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, участвует в образовании гемоглобина и синтезе эритроцитов. Это мощный антиоксидант, который защищает наши клетки и помогает их восстановлению.

Витамин А участвует в обменных процессах, он нужен для образования коллагена, а также крайне важен для нормального зрения. Из этого вещества синтезируется зрительный пигмент.

Витамины группы В принимают активное участие во всех обменных процессах, они нужны для синтеза гемоглобина, улучшают внешний вид кожи и волос.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в углеводном и жировом обмене, очень важна в энергетическом обмене.

А еще курага чрезвычайно богата микроэлементами. В этом продукте большое количество следующих необходимых для человека минералов:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

В кураге много железа, так что этот продукт препятствует развитию анемии и увеличивает количество гемоглобина в крови. По этой же причине курагу полезно кушать беременным женщинам. Калий очень полезен для сердечной мышцы и уменьшает риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций и магний нужны для образования костной ткани и нормального состояния зубов. Остальные микроэлементы принимают активное участие в обменных процессах и также являются незаменимыми для нашего организма.

Углеводы представлены глюкозой и фруктозой, легко усваиваются организмом. В этом продукте много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.

Калорийность Кураги

Как было сказано выше, курага весьма калорийный продукт: в 100 граммах содержится 275 килокалорий, когда в абрикосе только 45. Так что людям, которые стремятся сбросить лишний вес увлекаться курагой точно не стоит, хотя несколько ягод в день вреда не принесут.

Вот таблица, в которой указана пищевая ценность данного продукта.

Лечебные свойства кураги

Курага – это очень полезный продукт и кушать его стоит всем. Но есть заболевания, при которых врачи его рекомендуют употреблять.

Этот продукт следует употреблять людям, которые страдают сердечными заболеваниями. Курага понижает количество холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Этот продукт понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов. Людям, перенесшим инфаркт, прописывают смесь кураги и чернослива. Железо, которое содержится в кураге, повышает уровень гемоглобина.

Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает его моторику, имеет легкий слабительный эффект. Курагу рекомендуют людям, страдающим запорами. Регулярный прием кураги сможет решить эту проблему за несколько недель. Пектин, которым богата курага выводит из организма даже радионуклиды и соединения металлов.

Есть мнение, что курага помогает даже при онкологических заболеваниях. Считается, что этот продукт способствует уменьшению опухолей. Его можно рассматривать только как профилактическое средство.

Курага полезна при заболеваниях щитовидной железы и этот факт признан традиционной медициной. Также его употребляют для лечения некоторых заболеваний почек. Например, для лечения мочекаменной болезни используют узвар или компот из кураги.

Противопоказания

Особых противопоказаний для этого продукта не существует. Нельзя употреблять курагу людям с аллергической реакцией на этот продукт. Не стоит употреблять слишком много этого продукта, так как он довольно тяжел для желудка.

О его калорийности мы уже упоминали, так что людям, стремящимся снизить свой вес, он не подходит.

Отдельно стоит сказать о том, что употреблять курагу нельзя людям, страдающим панкреатитом. Этот продукт содержит очень много углеводов, так что при проблемах с поджелудочной железой он противопоказан.

Сильно разнятся мнению относительно того, можно ли употреблять курагу людям, страдающим сахарным диабетом. Некоторые специалисты утверждают, что это запрещено категорически, а другие рекомендуют этот продукт.

Не стоит злоупотреблять курагой людям с пониженным артериальным давлением.

Чем полезна курага?
Курага – это очень полезный продукт и кушать его стоит всем. При каких заболеваниях врачи его рекомендуют употреблять?

Источник: jivido100.ru

 

к содержанию ↑

Курага полезные свойства и противопоказания

Курага является одним из самых полезных сухофруктов. Представляет собой высушенный абрикос. Этот сухофрукт известен людям ещё с древних времён. Раньше для его изготовления абрикосы сушили на солнце, сегодня применяются другие технологии по её производству.

Курага обладает ярко-оранжевым цветом и приятным вкусом. Но главное её достоинство состоит не в этом. Она невероятно полезна для человеческого организма. В ней содержатся основные витамины и полезные вещества, необходимые для полноценного развития.

Курага обладает полезными свойствами, как:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на работоспособность сердца.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. С её помощью приостанавливается рост раковых клеток.
  • Признана в качестве общеукрепляющего средства.
  • Помогает при заболеваниях, как: анемия и малокровие.
  • Рекомендуется в период вынашивания ребёнка.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему способна предотвратить появление атеросклероза.
  • Применяется при заболеваниях эндокринной системы человека.
  • Помогает восстановить и улучшить зрение.

Очень полезна при беременности. Многие женщины в этот период сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Так вот курага не только поможет повысить его уровень, но и поспособствует его поддержанию. Она также благотворно влияет на будущего малыша, а особенно на развитие его центральной нервной системы.

При помощи золотистого сухофрукта можно очистить организм от вредных веществ и шлаков, улучшить перильстатику кишечника. Отлично справляется с такой деликатной проблемой, как запор буквально за несколько приёмов. Устраняет тяжесть в желудке и способствует укреплению организма.

Калорийность кураги относительно невысока, поэтому её можно смело употреблять в пищу людям страдающим ожирением или избыточным весом. Похудеть она не поможет, но зато порадует своим вкусом без вреда для фигуры. Она восполнит дефицит полезных веществ в организме, который часто встречается у людей, сидящих на диетах.

Содержит много клетчатки, из-за которой усвоение её организмом происходит в несколько раз быстрее по сравнению с другими сухофруктами. Благодаря клетчатке, способна избавить человека от чувства голода на довольно длительный период.

Диетологи рекомендуют употреблять курагу при дистрофии и малокровии. Полезна гипертоникам, способствует нормализации давления.

Устранить проблемы с почками также можно при помощи кураги. Благодаря мочегонному эффекту, она заставляет почки интенсивнее работать, тем самым очищая их от вредных веществ. Помогает это и при отёках.

Её также можно использовать в качестве природного сахарозаменителя. Она обладает повышенным содержанием глюкозы, что благотворно влияет на работоспособность мозга. Помогает концентрировать внимание и восстанавливает силы.

Многим она известна в качестве профилактического средства против простудных и респираторных заболеваний. Обладает антимикробным эффектом, укрепляет и оздоравливает организм.

Официальная медицина признала курагу в качестве первого помощника при плохом зрении и слуха. Регулярное её употребление не только поспособствует их улучшению, но и поможет закрепить за собой результаты.

Особую популярность она приобрела за свою способность выводить радионуклиды, что под силу не каждому сухофрукту.

Но помимо пользы, курага может нанести и вред человеческому организму, если употреблять её чрезмерно. Самым «безобидным» побочным эффектом является расстройство желудка. Суточная доза не должна превышать 150 грамм. Этого вполне достаточно чтобы организм получил все необходимые ему полезные вещества.

При употреблении стоит обратить внимание на противопоказания, несоблюдение или пренебрежение которыми может негативно отразиться на человеческом здоровье.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на курагу.
  • Диарея. В этом случае, она лишь поспособствует её усилению.
  • Вздутие живота.
  • Сахарный диабет.
  • Период лактации у женщин. В этом случае она негативно повлияет на малыша путём вздутия животика и возникновения запоров.
  • Астма.
  • Низкое артериальное давление.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
к содержанию ↑

Применение

Курага бывает трёх разновидностей, таких как:

  1. Курага. Представляет собой высушенные половинки фрукта.
  2. Урюк – это сушёный абрикос с косточкой, но маленького размера.
  3. Кайса. Абрикос сушится полностью, косточка выдавливается.

Сорт кураги никаким образом не влияет на её полезные свойства и содержание витамин. Это все те же абрикосы, только в разном виде.

Курага обладает уникальным составом. Она содержит большое количество витамин, которые легко усваиваются организмом. Благодаря своему полезному содержанию курагу используют в народной и официальной медицине, а также в косметологии. А кулинария без применения этого яркого сухофрукта просто не может существовать.

На её основе варятся компоты. Она также присутствует во многих кулинарных блюдах, особенно это касается десертов.

Народная медицина применяет её при открытых ранах. Особенно если в них присутствует гной. Сухофрукт оказывает антисептический и дренажный эффект, вследствие чего заживление происходит быстрее.

На её основе также делаются различные отвары и настои. При помощи которых можно избавиться от таких проблем, как: стоматит или конъюнктивит. Для этого достаточно настоем промывать глаза или полоскать горло. Такая процедура поможет снять воспаление дёсен и остановит их кровоточивость.

Настой из кураги не только осуществит антисептический эффект горла, но и поможет освежить дыхание.

Является незаменимой при беременности. Её употребление в этот период поможет справиться с такими проблемами, как:

  • Выпадение волос.
  • Запор.
  • Крошения зубной эмали.
  • Расслоение ногтевой пластины.
  • Авитаминоз.
  • Токсикоз.
  • Изжога.

В народе она приобрела славу средства, способного значительно продлить молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому её столь активно практикуют косметологи по всему миру. Маски на основе кураги насыщают кожу витаминами, способствуют выработке коллагена и отлично увлажняют кожу.

Но не только сам плод применяется в косметологических целях, но и косточки его. Измельчив их можно сделать скраб, который поможет избавиться от ороговевших участков кожи, придать ей блеск и гладкость.

Курага – это не только очень вкусный продукт. Это сухофрукт, который может заменить сахар и принести организму неоценимую пользу. Но его стоит употреблять с осторожностью, так как он обладает рядом противопоказаний.

Курага полезные свойства и противопоказания
Курага обладает весьма обширным списком полезных для организма свойств. Но принести пользу она может лишь в случаях, когда не имеет противопоказаний к её употреблению.

Источник: zheleznaya-lady.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства кураги и противопоказания для здоровья

Добрый день, мои постоянные вдохновители! Сейчас свои полноправные позиции заняла зима, организм как никогда нуждается во внимательном отношении к своему питанию, и я решил, а почему бы не поговорить о самых полезных продуктах? И сегодня этим продуктом станет курага полезные свойства и противопоказания к которой я поочередно распишу в статье.

Что ты за фрукт?

Курага – это ничто иное, как сушеный без косточки абрикос. И если абрикос – это фрукт, то курага относится к разряду сухофруктов. Превратить абрикос в курагу можно несколькими способами, самый природный из которых – это сушка на открытом солнце в течение 7-9 дней.

Не всем такой метод доступен, поэтому на помощь приходят духовой шкаф или специальная сушилка для овощей и фруктов. Главное условие – отсутствие влаги. Если во время сушки были соблюдены все правила, то на выходе курага должна выглядеть гораздо темнее своего изначального вида, что-то между тёмно-оранжевым и коричневым цветом, на ней не должно быть каких-либо пятен и точек, она не должна быть слишком жесткой или твердой, а на вкус она должна быть сладкой или кисло-сладкой.

Естественно, что при таком способе обработки сырья, испаряется большое количество воды. Так, например, из 3-4 кг абрикосов выйдет не более 1 кг кураги. Но ни это, ни тот факт, что с сушкой улетучивается часть витаминов не сделало ее менее востребованной. Напротив, курага считается одним из самых полезных продуктов, и вы сейчас сами поймете почему.

Так как сушка – это довольно щадящий метод сохранения пригодности к употреблению продуктов, витаминов и других полезных элементов в них остается достаточно много для того, чтобы использовать из с целью поддержания здоровья.

В частности, курага бережно хранит в себе 12 незаменимых (триптофан, лизин, треонин и др.) и 7 заменимых аминокислот, большое количество макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец), а также целый ряд витаминов (А, С, РР, В2, В5, В6 и др.).

к содержанию ↑

Польза для здоровья

Эти и другие преимущества вывели оранжевый сухофрукт в ранг особо полезных для всех категорий населения.

Во-первых, богатый состав кураги делает ее общеукрепляющим, тонизирующим средством, повышающим иммунитет при регулярном употреблении. Особенно активно налегайте на нее в холодное время года, при авитоминозе, после прохождения курса антибиотиков, при ощущении упадка сил и любых других случаях, когда чувствуете, что нуждаетесь в дополнительной дозе витаминов.

Во-вторых, довольно редко встречающийся в продуктах пектин, присутствующий в сушеных плодах абрикоса, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и, что немаловажно, тяжелых металлов. Если человек живёт в экологически загрязненном городе, питается откровенно нездоровой пищей и ко всему прочему еще и курит и(или) пьет, то все вышеперечисленное в избытке присутствует в его организме.

к содержанию ↑

Лечебные свойства

Курага обладает мягким слабительным действием, помогает своевременно очищать кишечник. Сделав ее ежедневным пунктов своего рациона, можно за короткий срок нормализовать стул и избавиться от запоров. Благодаря ей увеличивается скорость и продуктивность расщепления белков, жиров и углеводов, что делает курагу еще одним способов для похудения.

А легкий мочегонный эффект ценен в случаях, когда необходимо восстановить деятельность почек и снять отеки. С помощью нее в крови значительно снижается уровень холестерина. Так как это полезно в первую очередь для сердца, врачи очень часто вносят курагу в список рекомендуемых продуктов для больных различными сердечными заболеваниями, а также склонных к образованию тромбов в сосудах.

Перенесшие инсульт пациенты и люди с жалобами на боль в области сердца отмечают, что боли заметно сокращаются. Богатый железом состав положительно влияет на все, что касается крови. Нормализует уровень гемоглобина, не дает развиться анемии и малокровию, снижает кровяное давление. Витамин А поддерживает в норме эндокринную и гормональную системы, а также улучшает зрение и лечит некоторые глазные болезни.

Засушенный абрикос считается профилактирующим средством от развития любых видов опухолей, в том числе рака. Для женщин, особенно при беременности, курага является принципиально важной составляющей рациона.

Ее регулярное употребление поможет избежать или по крайней мере смягчить такие распространенные симптомы, как отечность, запоры, низкий гемоглобин, гипертония, разрушение зубов и выпадение волос.

Так как она имеет общеукрепляющее свойство, то поможет поддержать нормальное функционирование печени, сердца и всего ЖКТ. Еще мы знаем, что болеть простудой во время беременности крайне не рекомендуется, а курага будет держать иммунитет на должном уровне.

Для детей это целый кладезь витаминов, особенно если наблюдается авитаминоз. Для их желудка больше подойдет компот из кураги или лучше из смеси сухофруктов (например, чернослива, яблок и груш).

к содержанию ↑

Противопоказания

  • Кормящим матерям не стоит есть курагу на постоянной основе, так как слабительный эффект может сказаться на стуле малыша.
  • При диабете употреблять курагу можно только после разрешения врача в ограниченных им количествах и только из несладких сортов абрикоса.
  • Оптимальным же количеством для здорового человека считается 100г продукта в день, т.е. примерно 5 штук среднего размера.
  • Так как этот сухофрукт понижает давление, гипотоникам не нужно злоупотреблять им, а есть лишь от случая к случаю и по чуть-чуть.
  • Если вы и так страдаете от диареи или вздутия живота, то слабительное действие кураги вам сейчас будет совсем не кстати.
  • Прежде чем начать кушать этот замечательный продукт, убедитесь, что у вас нет аллергии на вещества, входящие в его состав.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать курагу?

Часто недооцененный, но очень важный момент для каждого. Для придания продукту привлекательного вида и большего веса, многие производители обрабатывают курагу различными химическими веществами и вымачивают в воде.

Если на прилавке лежит ярко-оранжевая (ближе к желтому), блестящая, выравненная или чрезмерно крупная курага, то для вашего здоровья она вряд ли пригодна, так как химикаты в составе очень вредны для организма. Выбирайте сухофрукт, который имеет довольно темную окраску и слегка сморщен.

Теперь вы знаете о кураге гораздо больше и можете использовать это себе на пользу. Находите интересные рецепты с ней, готовьте вкусные блюда, но не забывайте, что максимальный лечебный эффект достигается употреблением сырого продукта без тепловой обработки.

Ну, а я по-прежнему буду рад, если увеличится число подписчиков блога, комментариев и репостов по соц.сетям. В любом случае спасибо и до новых встреч!

Полезные свойства кураги и противопоказания для здоровья
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства кураги и противопоказания для применения этого полезного продукта для здоровья. А также как правильно выбрать курагу

Источник: yogaindigo.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *