Квашеная капуста с тмином рецепт на зиму

 

Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски

Тмин издавна используется для заквашивания овощей в кухнях разных народов. Квашеная капуста с тмином получается хрустящей, вкусной и удивительно ароматной, если знать некоторые секреты приготовления заготовки.

Рецепт, с пошагово сделанными фото, прост и доступен даже для неискушенной в кулинарном искусстве хозяйке. Попробуйте – и убедитесь сами насколько хороша зимой квашеная капуста с тмином.

  • очищенная капуста (без кочана) — 3 кг;
  • морковка – 200 гр;
  • соль крупного помола – 80 гр;
  • тмин – 2 столовые ложки.

к содержанию ↑

Как сделать квашеную капусту с тмином

В домашних городских условиях лучше квасить капусту небольшими партиями. Так заготовку легче хранить, выглядит она более презентабельно, чем длительно хранящееся соление. Для закваски берут белокочанную капусту без повреждений.

Дома, лучше всего, квасить капусту в эмалированной таре без сколов на внутренней поверхности. Сухое и чистое дно кастрюли или ведра выстилают цельными листьями капусты.

Капустные кочаны разрезают на четвертинки и вырезают кочан. Капусту шинкуют произвольно по вкусу: мелкой, крупной или средней соломкой. Можно использовать капустную шинковку или острый нож. На крупной терке измельчают морковь. Овощи помещают в таз для смешивания.

Добавляют соль и семена тмина. Капусту перетирают руками до появления сока.

Овощную смесь помещают в кастрюлю и тщательно утрамбовывают.

Сверху ставят груз в виде трехлитровой банки с водой.

И накрывают полотенцем.

Капуста квасится при температуре выше 20 градусов в течение 3-5 дней. Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков. Затем, капусту перекладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике или на балконе при температуре 5-7 градусов.

Квашеная капуста с тмином хороша для приготовления щей, в качестве начинки для пирогов и вареников. Карелы готовят из такой капусты салат, добавляя ягоды клюквы, немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита!

[neutral title=”Квашеная капуста с тмином и морковью – как приготовить квашеную капусту с тмином в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото”]
Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски Тмин издавна используется для заквашивания овощей в кухнях разных народов. Квашеная капуста с тмином получается хрустящей, вкусной и

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста, квашеная с тмином

Капуста, квашеная с тмином

Заквасить такую капусту совсем не сложно, если Вы знакомы с секретами, которые помогут сделать заготовку удачной. Во-первых, капусту квасят на растущей луне. Во-вторых, нужно выдержать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты нужно брать 1 столовую ложку соли и еще 1 столовую ложку соли на общее количество капусты. В-третьих, квасить нужно только в хорошо обработанной таре, чтобы не “подхватить” попутно грибки, посторонние запахи и т.п. Предлагаю приготовить капусту, квашеную с тмином. Это очень вкусное блюдо. При желании можно использовать зерна кориандра.

к содержанию ↑

Ингредиенты

1 ст. л. семян тмина;

4 лавровых листа;

1 ст. л. горошин душистого перца.

Этапы приготовления

Очистить капусту от верхних листьев, помыть и тоненько нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке.

Поместить морковь и капусту в большую миску, засыпать сахаром и солью.

Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист, тмин, горошины душистого перца и ещё раз перемешать.

Оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

Капусту переложить для брожения в кастрюлю и оставить на 3-5 дней, периодически протыкая ее деревянной палочкой (для выхода воздуха). Капуста, квашеная с тмином, получается очень вкусной.

[neutral title=”Капуста, квашеная с тмином – рецепт с фото”]
Заквасить такую капусту совсем не сложно, если Вы знакомы с секретами, которые помогут сделать заготовку удачной. Во-первых, капусту квасят на растущей луне. Во-вторых, нужно выдержать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты нужно брать 1 столовую ложку соли и еще 1 столовую ложку соли на …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста квашеная с тмином

В нашей стране довольно часто приходится слышать поговорку: «Хорошая закуска, квашеная капуста! И на стол подать не стыдно, а съедят – не жалко!» Действительно, этот салат очень популярен, его с удовольствием едят и в будни, и в праздники, как взрослые, так и дети. А стоимость его ингредиентов доступна практически всем. Квашеная капуста с тмином и морковью считается исконно славянским блюдом, хотя в несколько измененном виде встречается и в других кухнях мира. Такая квашеная капуста с тмином и для приготовления салатов пригодится, и для щей аппетитных подойдет. Заквасить капусту дома довольно просто, процесс не займет много времени и труда. Если же вам нужен супер-быстрый результат, обратите внимание на капусту быстрого посола с уксусом.

Для начала необходимо правильно выбрать овощ: нам непременно нужен сочный. Из более сухих сортов заготовка может и не получится: если недостаточно выделится сока для рассола, тем хуже будет покрыта им капуста, из-за чего она сверху может начать плесневеть. Такой продукт для еды непригоден. Итак, давайте приступим.

к содержанию ↑

Информация о рецепте

Способ приготовления : измельчение овощей .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 14 / 250 г .

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 500 г
  • тмин – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Снимаем с капусты все поврежденные листья. Овощ промываем, даем воде стечь. Аккуратно отделяем 2 -3 верхних листа, откладываем в сторону.

Небольшие кочаны разрезаем пополам, крупные делим на четыре части. Шинкуем соломкой, обстругивая кочерыжку. Можно сначала удалить кочерыжку, а потом порезать капусту. Перекладываем в большой эмалированный таз.

  • Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или шинкуем тонкой соломкой. Не используйте обычную терку, овощная стружка получится мелкой и выделившийся морковный сок окрасит капусту.
  • Добавляем морковь в миску с капустой. Насыпаем по 1 ст. ложке соли, сахара и тмина. Тмин при желании можно заменить семенами укропа.
  • Все ингредиенты перемешать, слегка растирая (приминая) руками, чтобы из капусты выделился сок. Не переусердствуйте, капуста должна остаться белой и хрустящей.
  • Складываем капусту в чистые сухие банки, плотно утрамбовывая кулаком до появления сока. Не наполняйте банки до верху, оставьте свободными 2-3 см. При брожении капусты выделится много рассола, а чтобы он не перелился через верх, в банке сверху должно быть пустое пространство. Листья, которые мы сняли с кочана, обдаем кипятком и накрываем ими заготовку. Вместо них можно использовать прокипяченную марлю сложив ее в несколько слоев.
  • Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Каждый день заготовку нужно прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ. Если на поверхности жидкости появится пена, ее необходимо убрать ложкой, чтобы не образовалась плесень. Если она все же появилась, протрите стенки и горлышко банки тканевой салфеткой, смоченной в крепком растворе соли. Капустные листья выкиньте, постелите свежие. Если накрывали марлей, тогда достаточно обдать ее кипятком.

 

Через 3 дня капуста готова. Попробуйте, она должна быть в меру кислой, хрустящей, приятного желтоватого оттенка. Если закуску не выдержать положенное время, она получится горьковатой и вялой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место, где температура не ниже 0 градусов. Мороженая капуста темнеет и не хрустит, но пригодна для еды.

  • Перед подачей на стол квашеную капусту с тмином обычно слегка отжимают от лишнего рассола и поливают растительным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, мясные закуски.

 

[neutral title=”Квашеная капуста с тмином – рецепт соления с фото”]
Предлагаем заготовить на зиму сочную, яркую и витаминную квашеную капусту с тмином. Отличный салат для тех, кто любит вкусно поесть, а также следит за своим здоровьем и фигурой.

Источник: na-vilke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста квашеная с тмином на зиму

Время приготовления: Не указано

Квасить капусту вроде бы дело нехитрое, да вот не у каждой хозяйки это получается. А все потому, что нужно соблюдать несколько важных правил. Самое главное, это правильно выбрать капусту, чтобы она получилась твердой и приятно хрустящей, мы берем крупную белую, твердую капусту поздних сортов. Можно, для разнообразия попробовать заквасить краснокочанную капусту, но она будет иметь специфический цвет и горький вкус, который можно перебить специями.

Еще нужно обязательно учитывать время приготовления капусты, по многочисленным народным наблюдениям, самая вкусная квашеная капуста на зиму получается, если ее приготовить на растущую луну и обязательно в «мужской» день – понедельник, вторник или четверг. Конечно же, можно считать это суеверием, но это факт, неоднократно проверенный на деле.

Очень важно, при засолке капусты учесть норму соли. Тут тоже лучше воспользоваться проверенным советом: 1 столовая ложка каменной соли берется на каждый килограмм белокочанной капусты и еще 1 столовая ложка соли на всю капусту в целом.

Квасить капусту лучше всего в керамических бочонках или эмалированных кастрюлях.

Из квашеной капусты можно готовить вкуснейшие блюда, например тушеную капусту. Для этого выкладываем ее в сотейник, добавляем немного растительного масла, горсть пропаренного изюма и тушим под закрытой крышкой до готовности. Блюдо получается очень нежным, с пикантным вкусом, который придает капусте изюм. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу, а можно использовать как начинку для пирожков или вареников.

В процессе приготовления в квашеную капусту можно добавлять любые приправы и специи, какие любит ваша семья. Мы предлагаем приготовить капусту квашеную с тмином, она будет иметь приятный сильный аромат и слегка горький вкус. Если вы не любите специи, то можно сделать капусту, квашенную с яблоками. Кстати, тмин является самой любимой приправой египтян, а египетские женщины добавляют его в еду в качестве афродизиака. Так что почувствуйте себя Клеопатрой и приготовьте своему любимому мужу квашеную капусту с тмином.

– соль каменная мелкого помола – 8 ст. л,

– сахарный песок – 1 ст. л,

– приправа тмин – 1 ст. л,

– лавровые листочки – 4 шт.,

– смесь перцев – 1 ст. л.

Очищаем капусту от верхних рваных листьев, вымываем, разрезаем на части и мелко шинкуем.

Очищаем морковку и шинкуем ножом или на терке.

Выкладываем капусту и морковку в большой таз, чтобы нам было удобно ее перемешивать, добавляем сахарный песок и соль.

Добавляем лавровые листочки, тмин, смесь перцев и хорошо перемешиваем и отжимаем капусту, чтобы она пустила сок, затем оставляем ее, чтобы она набралась специй.

Выкладываем капусту с морковью в посуду, в которой она будет кваситься, причем стараемся ее уложить, как можно плотнее.

Через 3 дня капуста, квашеная ( при комнатной температуре) с тмином и морковью на зиму будет готова.

[neutral title=”Квашеная капуста с тмином”]
Пошаговый рецепт с фото и советами поможет вам заготовить квашеную капусту с тмином на зиму. Закуска получается ароматной и вкусной.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста, квашенная с тмином и морковью на зиму

Капуста в нашей кухне очень популярна. Она всегда выручит любую хозяйку, когда семья немедленно требует ужина. Что можно из нее приготовить? Да все, что угодно! Салаты и закуски, рагу, вареники. Можно испечь оладьи, добавив свежий или квашеный овощ в тесто или нажарить пирожков с капустной начинкой.

Но в любом случае, чтобы с квашеной капустой что-то приготовить, она должна быть в наличии. Конечно, этот разносол можно и купить, но лучше наквасить самостоятельно.

Квашеная капуста с тмином, рецепт которой мы предлагаем, имеет высокие вкусовые качества, получается сочной, ароматной и хрустящей. Кстати, зимой из нее можно сварить великолепные щи, уверяем вас.

Ингредиенты

  • свежая капуста — около 3 кг (+/-);
  • сырая морковь — 3 средних корнеплода;
  • крупная соль — 2 столовые ложки;
  • сахар – 25 г;
  • горсть тмина.
  • соль крупного помола — 1 столовая ложка;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • вода — 1,5 л.
к содержанию ↑

Приготовление

Кочан моем и убираем верхние некрасивые листья. Разрезаем его на части и шинкуем, перекладывая в какую-нибудь удобную посудину. Кочерыжка нам не нужна, поэтому ее удаляем. Чтобы облегчить процесс шинковки, можно воспользоваться специальными тёрками.

Натираем к капусте на крупной тёрке морковь. Насыплем в овощи соль, сахар, тмин и хорошенько руками перемешиваем, как бы втирая специи в капусту. Перекладываем в деревянный бочонок или другую засолочную ёмкость. Солить разносолы лучше в посуде из натуральных материалов.

Для рассола хорошенько разводим в воде сахар с солью.

Заливаем им капусту и ставим под гнёт на недели две. В итоге у вас получится вкусная квашеная капуста с тмином и морковью на зиму, которой можно будет угостить знакомых и друзей.

Автор текста и фото Ksysha0810 (Сапего Оксана)

[neutral title=”Квашеная капуста с тмином: рецепт”]
Квашеная капуста с тмином имеет высокие вкусовые качества, получается ароматной и хрустящей. Наш рецепт расскажет, как приготовить капусту на зиму.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *