Луковый мармелад

Луковый мармелад, пожалуй, можно отнести к разряду необычных, оригинальных заготовок. Ведь этот овощ-пряность обычно применяется при консервировании грибов, огурцов, помидоров и других овощей.

А в предлагаемом нами рецепте лук удивительным образом гармонирует с сахаром – продуктом, казалось бы, совершенно с ним не сочетающимся.

17

Кроме того, для приготовления мармелада используется тростниковый сахар, который придает вкусу лакомства легкий карамельный оттенок. Яблочный уксус дает заготовке легкую кислинку, позволяя более полно оценить сладость лука.

18

А тмин и гвоздика лишь дополняют вкусовые ощущения только им присущими восхитительными ароматами.

  • Время приготовления: 3,5 часа
  • Количество: 1 банка вместимостью 400 мл

Ингредиенты:

  • лук красный репчатый – 500 г
  • сахар тростниковый – 280 г
  • уксус яблочный – 190 мл
  • семена тмина – 1 ч. л. с горкой
  • гвоздика – 3 бутона
  • соль – 20 г.

1

Способ приготовления:

Лук освободите от шелухи и промойте. Каждую луковицу разделите пополам, а затем половинки нарежьте тонкими ломтиками.

2

Выложите лук в глубокую емкость, добавьте соль. Основательно перемешайте и оставьте для того, чтобы лук дал сок, на 50-60 минут.

3

Семена тмина и бутоны гвоздики положите на чистую марлевую салфетку или кусочек широкого бинта. Если вы будете использовать бинт, то его лучше сложить в 2 слоя, чтобы «хитрый» тмин не выскочил в отверстия.

4

Подогните края марли внутрь, чтобы в мармелад при варке не попали нитки. Завяжите в узелок.

5

Лук откиньте на дуршлаг, тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите, воспользовавшись, бумажными полотенцами.

6

В емкость для варки мармелада насыпьте коричневый сахар и положите узелок с пряностями.

7

Влейте яблочный уксус.

8

Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения и варите сахарный сироп на среднем огне в течение 5 минут. Во избежание пригара сахара, а в дальнейшем мармелада, поместите под посуду для варки рассекатель пламени.

Положите в сироп лук.

9

Доведите до кипения и варите на сильном огне 5 минут, не забывая помешивать.

10

Затем убавьте огонь до слабого и готовьте луковый мармелад еще 2 часа. Обязательно периодически помешивайте.

По истечении этого времени лук должен приобрести аппетитный золотистый оттенок, а мармелад стать густым.

11

Горячий мармелад выложите в предварительно вымытую раствором пищевой соды и простерилизованную стеклянную банку. Укупорьте герметично, переверните баночку горлышком вниз и дайте полностью остыть.

12

Луковый мармелад готов. Но, чтобы его вкусовая гамма раскрылась полностью, лакомство должно настояться в течение 2-х недель.

14

Хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.

15

Хозяйке на заметку:

Для приготовления лукового мармелада подойдут все сорта красного репчатого лука, но приоритетней всего ялтинский лук, так он самый сладкий из всех своих сородичей.

16

Если вы хотите получить более пряный вкус мармелада, количество тмина и гвоздики увеличьте на свое усмотрение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *