Моченые груши рецепт на зиму

 

Моченые груши

Рецепт приготовления моченых груш.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ржаной муки или ржаных сухарей 150 Грамм

для сусла

  • кипяченой воды 0,5 Литра

 

для сусла

  • кипятка 2 Литра

 

для сусла

  • соли 2 Ст. ложки

 

для сусла

  • сухой горчицы 1 Ст. ложка

 

для сусла

  • кипяченой воды 10 Литров

 

для сусла

  • соли 100 Грамм

 

для медового сиропа

  • меда 2 Стакана

 

для медового сиропа

  • ведро воды 1 Штука

 

для медового сиропа

  • груши По вкусу

 

к содержанию ↑

Описание приготовления:

Моченые груши используют в качестве закуски, десерта, а также добавляют в различные салаты. Для мочения лучше брать зрелые сладкие груши среднего или небольшого размера. Ниже приводятся 2 варианта приготовления груш: в ржаном сусле и в медовом сиропе. Приготовление: Отобрать и вымыть зрелые плотные груши без механических повреждений и пятен. Выложить груши плодоножкой вверх в кадку или эмалированную посуду в несколько рядов, чередуя каждый ряд со слоем листьев черной смородины или вишни. Груши также можно перекладывать ржаной соломой. Верхний слой должен состоять из листьев или соломы. Залить кадку суслом. Чтобы приготовить сусло, перемешать ржаную муку и 0,5 литра кипяченой воды. Залить 2 литрами кипятка. Чтобы приготовить медовый сироп, прокипятить ведро воды, соль и мед в течение 30 минут, остудить и залить полученным сиропом груши в кадке. Накрыть кадку крышкой. Дать суслу остыть, после чего процедить соль, сухую горчицу и до 10 л кипяченой воды. Накрыть кадку полотном, а затем деревянным кружком, на который поместить груз. Первые 5-6 дней проверять уровень сусла в кадке и подливать его по мере необходимости. Верхний слой груш всегда должен быть покрыт суслом. Через 8-10 дней поместить кадку в подвал или прохладное помещение, температура которого не должна быть ниже 0 С. Через 40 дней моченые груши готовы к употреблению.

[neutral title=”Моченые груши – рецепт с фото на”]
Рецепт приготовления моченых груш.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Груша моченая на зиму

Время приготовления: Не указано

– соль – 1,5 ст. ложка,

– мука ржаная – 120 граммов,

– мед цветочный – 450 граммов,

Как вы смели заметить объемы необходимых ингредиентов здесь не маленькие, но оно того стоит, думаю на долго моченые груши у вас в кадке не задержатся. Итак, начнем с подготовки фруктов. Груши перебираем. Отбираем качественные, с плотной мякотью, не перезрелые плоды. Тщательно промываем их в проточной холодной воде. Даем воде стечь.

Тонким слоем снимаем кожицу с груш. Можно это сделать при помощи специального ножа для овощей и фруктов. Разрезаем их на части и вынимаем сердцевину. Удаляем семена. Повторно споласкиваем от остатков семян.

Для того чтобы очищенные дольки груш не потемнели, помещаем их в подкисленный раствор воды (на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты). Приготовим сироп. Для этого в кастрюлю с водой добавляем цветочный мед и соль. Смесь тщательно размешиваем до полного растворения соли и меда. Варим сироп 7 минут. Подкисленную воду сливаем и заливаем груши горячим сиропом. Выдерживаем груши несколько часов (примерно 3-4 часа).

В отдельной посуде готовим сусло. Для начала в воде разведем ржаную муку. Затем заливаем ее кипяченой водой. Как только смесь охладится, фильтруем ее и добавляем соль и горчицу. Тщательно размешиваем раствор. Подготовим бочку. Хорошо промываем ее и ошпариваем кипятком. Просушиваем. На дно укладываем поочередно листья смородины, груши, листья смородины и груши. Заливаем заполненную бочку приготовленным раствором. Если вода в бочке уменьшается в объеме, ее надо постоянно доливать. Моченые груши по этому рецепту будут готовы через 1 месяц.

Приятного вам аппетита!

Так же посмотрите, как можно приготовить моченые сливы на зиму.

[neutral title=”Груша моченая на зиму – рецепт с фото”]
Груша моченая на зиму по нашему рецепту с фото получается необычно, тем и привлекательно. Готовится она не сложно и понравится всем близким.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Моченые груши. 3 способа приготовления

Для сусла: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей), 1/2 л воды, 2 л кипятка, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой горчицы, 10 л кипяченой воды.

Для мочения хороши мелкие и средние плотные груши. Плоды моют, укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками кверху, перекладывают каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой, а также покрыть верхний слой. Заполненную грушами кадку заливают суслом, приготовленным следующим образом: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей) размешивают в небольшом количестве кипяченой воды (до 0,5 л), заливают двумя литрами кипятка и накрывают крышкой. Когда сусло остынет, его процеживают и добавляют 2 ст. ложки соли, ложку сухой горчицы и кипяченой воды до 10 л.

Вместо сусла груши можно залить холодной кипяченной водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды), 2 ст. ложки соли и ложку сухой горчицы. Затем кадку накрывают полотном, деревянным кружком и сверху кладут гнет. В первые 5 — 6 дней ежедневно проверяют уровень раствора и по мере необходимости его доливают, чтобы верхний слой груш был в растворе. Через 8 — 10 дней кадку опускают в подвал или холодное помещение и хранят при температуре не ниже 0 С. Спустя 40 дней груши уже готовы к употреблению.

Можно приготовить моченые груши в медовом сиропе. Для этого уложенные в кадку груши заливают суслом, приготовленным из 100 г соли и 2 стаканов меда. Соль и мед кипятят в ведре воды 30 мин., затем остужают и заливают уложенные в кадку груши.

♨ Мнения о рецепте – внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

На 10 кг груш: 1,5 кг брусники; Для сусла: 10 л воды.

На 2 л воды для сусла: 200 г ржаной муки (как вариант.

2 кг брусники на 10 кг груш, листья черной смородины, на 10.

В подготовленную тару яблоки уложить слоями, веточками кверху. Каждый слой переслаивается ржаной.

[neutral title=”Рецепт Моченые груши”]
Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни Моченые груши. 3 способа приготовления Для сусла: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей), 1/2 л воды, 2 л

Источник: receptbook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

моченые груши – Самое интересное в блогах

Без заголовка. Обсуждение на

Яркий радужный плед в стиле пэчворк. Вязание спицами

Плед, связанный из разноцветной хлопчатобумажной пряжи,

Без заголовка

Личность есть боль. Героическая борьба за реализацию личности болезненна. Можно избежать боли, отказавшись от личности. И человек слишком часто это делает.

Моченые груши

Рецепт приготовления моченых груш.

  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>ржаной муки или ржаных сухарей — 150 Грамм (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>кипяченой воды — 0,5 Литра (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>кипятка — 2 Литра (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>соли — 2 Ст. ложки (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>сухой горчицы — 1 Ст. ложка (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>кипяченой воды — 10 Литров (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>соли — 100 Грамм (для медового сиропа)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>меда — 2 Стакана (для медового сиропа)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>ведро воды — 1 Штука (для медового сиропа)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;”>груши — По вкусу

    Количество порций: 10

    к содержанию ↑

    ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ. Рецепты заготовок на зиму из груш.

    «Висит груша, нельзя скушать.» Все помнят эту детскую загадку. Но есть такой полезный фрукт нам никто не запретит. Груша, в отличие от яблока, плохо храниться. Поэтому ее лучше заготовить на зиму в виде консервации. Ведь она богата сорбитом и дубильными веществами, есть в ней каротиноиды и аскорбиновая кислота. Присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза, кислота яблочная и лимонная. Из груши можно сделать много заготовок на зиму – компоты, пастилу, варенье, пюре, повидло и даже мариновать.

    Заготовка на зиму груш маринованных.

    [neutral title=”Моченые груши – Самое интересное в блогах”]
    моченые груши – Самое интересное в блогах Без заголовка. Обсуждение на Яркий радужный плед в стиле пэчворк. Вязание спицами Плед, связанный из разноцветной хлопчатобумажной пряжи,

    Источник: www.liveinternet.ru

    [/neutral]

 

к содержанию ↑

Моченые и маринованные груши на зиму

Собрали хороший урожай груш и не знаете, как заготовить их впрок? Лучшим способом консервирования специалисты считают мочение и маринование фруктов.

Моченые груши с брусникой

Если есть дача, на которой растёт грушевое дерево, обязательно приготовьте моченые груши по предложенному рецепту.

Ингредиенты специального рассола (сусла) приобретаются из расчета приготовления 10 килограмм груш и 2 килограмм брусники.

  • 10 литров качественной очищенной воды;
  • 10 литров свежей простокваши;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли.

Перемешать и отварить все вышеперечисленные компоненты рецепта рассола. Таким способом готовится так называемое сусло, необходимое для заливки и мочения груш.

Для приготовления моченых груш потребуются плоды, обладающие плотной мякотью. Для начала стоит тщательно перебрать фрукты, чтобы избежать попадания гнилых или больных. Очищенные фрукты и ягоды следует уложить в кадку ровненькими рядами для равномерного мочения. Вместо кадки можно использовать в качестве тары эмалированную посуду, которая найдется у каждой хозяйки. Каждый ряд груш переложить черносмородиновыми листиками и залить свежеприготовленным суслом. Накрыть деревянным кругом, положить небольшой груз, чтобы груши были в рассоле.

Дней через десять готовые моченые груши с брусничными ягодами выставить в прохладное место, удобное для хранения.

к содержанию ↑

Маринованные груши на зиму

Основой такой заготовки, как маринование, является уксусная кислота, обычный сахар, пряности и, конечно, соль. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек маринованных груш.

Для приготовления маринада из расчета на 1 литр воды понадобится:

  • белый обычный сахар — 300 г;
  • гвоздика, душистый перец, бадьян — каждого компонента в пределах 0,4 г;
  • уксус 9% — 50 г;
  • 10 грамм корицы.

Груши следует хорошенько вымыть. Разделить плоды на половинки, вырезать гнезда вместе с семенами, а также места с чашелистиками. У груш по размеру больше чем 4-5 см, плодоножку нужно срезать.

Приготовить маринад из сахара, качественной воды и подготовленных пряностей. Маринад должен кипеть минут десять, после чего добавить к нему уксус, хорошенько всё перемешать и процедить.

После предварительной подготовки груши следует бланшировать до семи минут с добавлением лимонной кислоты (0,1 %). Прошедшие тепловую обработку плоды расфасовать по заранее подготовленным банкам (черенками вверх), равномерно распределив все пряности, оставшиеся после процеживания маринада.

Осторожно наполнить банки приготовленным маринадом и поставить их стерилизоваться. Банки емкостью три литра — на полчаса, литровые — на 20 минут, ну а самым маленьким баночкам хватит и 15 минут. Банки с маринованными грушами закатать при помощи специального ключа. Через несколько дней вкуснейший десерт будет готов!

[neutral title=”Моченые и маринованные груши на зиму”]
Домашние заготовки на зиму, такие как моченые и маринованные груши, приготовленные по нашим рецептам, с успехом разнообразят зимний рацион.

Источник: zagotovochkj.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *