Морковь польза и вред для здоровья

Содержание:

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

к содержанию ↑

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

к содержанию ↑

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям,
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери,
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза,
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки,
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • препятствует развитию заболеваний сосудов,
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов,
  • обладает заживляющим действием,
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах,
  • снижает риск развития онкологических заболеваний,
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

к содержанию ↑

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ангина,
  • запоры и расстройства пищеварения,
  • бронхит,
  • авитаминоз,
  • ожирение,
  • отравления,
  • инфаркт миокарда,
  • геморрой,
  • импотенция,
  • гипертония,
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

к содержанию ↑

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки,
  • процесс воспаления в тонком кишечнике,
  • панкреатит,
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

к содержанию ↑

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

к содержанию ↑

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

к содержанию ↑

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

к содержанию ↑

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

к содержанию ↑

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

к содержанию ↑

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

к содержанию ↑

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

к содержанию ↑

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Морковь: польза и вред для организма
Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый

Источник: polzaili.ru


Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

к содержанию ↑

Витамины содержащиеся в моркови

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен,
  • фитофлуен,
  • ликопин,
  • каротины,
  • эфирные масла,
  • витамины группы В,
  • витамин D,
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
  • антоцианы,
  • умберилсфрон,
  • лизин,
  • флавноиды,
  • орнитин,
  • гистидин,
  • цистеин,
  • аспаргин,
  • треонин,
  • пролин,
  • метионин,
  • кальций,
  • цинк,
  • магний,
  • селен,
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

к содержанию ↑

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени),
  • инфаркт миокарда,
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком),
  • малокровие (благодаря содержанию железа),
  • сахарный диабет,
  • гипертония (пониженное артериальное давление),
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%),
к содержанию ↑

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

к содержанию ↑

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке,
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите,
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

к содержанию ↑

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

к содержанию ↑

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

к содержанию ↑

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови,
  • чайная ложка поваренная соль,
  • столовая ложка сахара,
  • 50 мл растительного масла,
  • сухие приправы по вкусу,
  • зубчик чеснока,
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

к содержанию ↑

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки,
  • 2 столовые ложки меда,
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис),
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

к содержанию ↑

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 морковка,
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка),
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый),
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара,
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

к содержанию ↑

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови,
  • 200 гр. сахара,
  • 4 яйца,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 20 гр. разрыхлитель теста,
  • пол чайной ложки соли,
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

к содержанию ↑

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови,
  • 3 луковицы,
  • столовая ложка муки,
  • 2 столовые ложки манки,
  • соль и специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

к содержанию ↑

Вопрос-ответ

Зачем в морковный сок добавлять масло или сливки?

Дело в том, что многие витамины и бета-каротин, содержащиеся в морковном соке, усваиваются только растворивших в растительных или животных жирах, которые содержаться в оливковом, подсолнечном масле, сливках и сметане.

Зачем пить морковный сок перед или после солярия?

Морковный сок способствует получению более равномерного красивого загара. Это связано с тем, что бета-каротин улучшает выработку меланина — гормона, отвечающего за цвет кожи.

Морковь польза и вред для здоровья
Перечень полезных и вредных свойств моркови и морковного сока для организма человека. Перечень простейших и здоровых рецептов из моркови.

Источник: www.doctorfm.ru


к содержанию ↑

Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных

Морковь считается одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное воздействие на организм детей и взрослых при употреблении в любом виде.

Уникальные свойства моркови являются причиной широкого распространения корнеплода в различных областях применения – народной медицине, кулинарии, косметологии.

В моркови полезно и съедобно все: и корнеплод, и ботва.

Культуру выращивают из семян, которые через 60-90 дней дают сочный, вкусный и полезный урожай.

к содержанию ↑

Химический состав

Целебные свойства моркови обусловлены составом, богатым витаминами и полезными веществами.

Они необходимы для поддержания здоровья и отличного самочувствия человека.

В корнеплодах и ботве содержится высокое количество следующих полезных микроэлементов:

  1. Витамины – E, K, C, D.
  2. Витамины группы B.
  3. Бета-каротин – компонент, превращающийся при попадании в организм человека в витамин A, положительно влияющий на зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Йод.
  5. Железо.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Кобальт.
  9. Молибден.
  10. Цинк.
  11. Фтор.
  12. Магний.
  13. Калий.
  14. Натрий.
  15. Кальций.
  16. Фтор.

А что вы знаете про пользу и вред хрена для здоровья человека? О лечебных свойствах лекарственного растения написано в полезной статье.

Про полезные свойства и противопоказания японской айвы прочитайте на этой странице.

Cпецифический морковный запах обусловлен содержанием в овоще эфирных масел, необходимых для здоровья и нормального самочувствия каждого человека.

Энергетическая ценность моркови:

Калорийность составляет всего 39 кКал, что позволяет включать морковь в меню при соблюдении даже самой строгой диеты.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Морковь содержит целый комплекс витаминов.

Поэтому включение овоща в ежедневный рацион рекомендовано в сезон гипо- и авитаминозов.

Регулярное употребление овоща оказывает следующее благоприятное влияние на организм:

  1. Сок моркови или корнеплод в тертой форме помогают нормализовать обмен веществ и выводить вредные токсины.
  2. Она способствует активизации окислительно-восстановительных процессов, происходящих внутри клеток.
  3. Повышает иммунную систему.
  4. Обладает противовоспалительным действием.
  5. Увеличивает число антиоксидантов, провоцируя рост здоровых клеток и сокращая возникновение раковых патологий.
  6. Морковь оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения, предотвращая проявление запоров и развитие геморроя.
  7. Способствует избавлению от сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию калия в составе.
  8. Морковный сок выступает источником энергии и бодрости.
  9. Она повышает сопротивляемость организма инфекционным патологиям.

А известны ли вам полезные свойства облепихи? Каким оздоровительным потенциалом она обладает написано в актуальной статье.

Про полезные свойства листа каланхоэ прочитайте здесь.

  • Морковь эффективна при малокровии.
  • Сок нормализует деятельность почек и очищает печень, выводит песок и камни небольших размеров при почечно-каменной болезни.
  • Среди эффективных, проверенных средств народной медицины с включением моркови – рецепты от ожогов, ран, кожных обморожений, стоматита и других заболеваний.
  • Сок обладает антисептическим действием, подходит для обработки ран и полосканий горла.
  • Морковь полезно употреблять при соблюдении диетического питания при болезнях почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

    к содержанию ↑

    Ботва моркови

    Ботва может быть использована для приготовления салатов и других блюд.

    В элементе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в особенности, селена, которого в одной ветке содержится суточное количество.

    Селен – мощный антиоксидант, способный вести борьбу с простудными и вирусными заболеваниями.

    Отвар морковной ботвы помогает избавиться от болевых ощущений при цистите и варикозном расширении вен, вывести из почек камни и справиться с геморроем.

    к содержанию ↑

    Кулинарные рецепты

    Морковь не только несет пользу для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

    Послужит ярким украшением любого блюда.

    Для наилучшего усвоения содержащегося в моркови бета-каротина и его дальнейшего превращения в витамин A, рекомендуется сочетать блюда из нее со сметаной и растительным маслом.

    Полезно и вкусно добавлять к тертой моркови свеклу, яблоки, а также другие фрукты и овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Антиоксиданты способствуют предотвращению преждевременного старения и служат профилактикой и средством борьбы с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.

    Очищать морковь рекомендуется с помощью специальной щетки, снимающей только самый верхний тонкий слой, потому как отложения полезных веществ расположены сразу под кожурой.

    Ботва моркови может быть добавлена в салаты или первые блюда, сразу после снятия с огня, для сохранения полезных свойств в максимальном объеме.

    к содержанию ↑

    Хе по-корейски

    Острота блюда способствует усилению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

    Способ приготовления предполагает сохранение в овоще полезных витаминов группы B и витамина C, которые оказывают положительное воздействие на сосуды.

    Для приготовления блюда необходимо:

    • 1 килограмм моркови,
    • 50 г уксусной эссенции,
    • 1 столовую ложку сахара,
    • 1 чайную ложку соли,
    • растительное масло в количестве 200 граммов,
    • красный и черный перец по вкусу.

    Морковь необходимо очистить и натереть на специальной терке, затем добавить сахарный песок, соль и уксус, перемешать и немного растереть морковь.

    Затем блюдо оставляется на 20-30 минут для выделения вкусного сока.

    В завершении нужно добавить к полученной массе жгучий перец, разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемешать все ингредиенты.

    Не рекомендуется употреблять морковь по-корейски людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка, а также гастритом.

    к содержанию ↑

    С добавлением меда

    Полезным завтраком с зарядом витаминов для отличного настроения и бодрости на весь день станет тертая морковь с добавлением небольшого количества меда.

    При желании, можно смешать полученный салат со сметаной.

    При соблюдении диеты можно использовать низкокалорийный вид кисломолочного продукта.

    Для приготовления вкусного и полезного салата, необходимо натереть на терке 2-3 очищенные моркови.

    Смешать с тертым или мелко нарезанным яблоком, в завершении заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком.

    Яблоко можно заменить киви, апельсином или грейпфрутом.

    к содержанию ↑

    Народная медицина

    Полезные свойства моркови известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные рецепты народной медицины, помогающие при различных проблемах и патологиях.

    Наиболее эффективными и распространенными рецептами на основе моркови являются следующие:

    1. Морковный сок рекомендуется прикладывать к векам на несколько минут для снятия напряжения, после длительных нагрузок на зрение, устранения воспаления и продолжения деятельности без вреда для глаз.
    2. Употребление сырой целой моркови поможет укрепить зубную эмаль и десна, оказывая мягкий массажный эффект и насыщая ротовую полость витаминами.
    3. При геморрое рекомендуется заваривать листья моркови и пить в виде чая.

  • Для избавления от мочекаменной болезни, необходимо смешать морковный сок, полученный с помощью мясорубки или соковыжималки, с медом или сахаром по вкусу.
    Доза для взрослых – 4 раза в день по 1 столовой ложке, для детей – по 1 столовой ложки 4 раза в течение дня.
  • При циррозе печени рекомендуется пить по ½ стакана морковного сока, 3-4 раза в день.
  • Для избавления от молочницы (лечение у женщин народными средствами) полезно делать регулярные спринцевания свежевыжатым соком моркови, разведенным водой в соотношении 1:1.
  • Для максимального эффекта рекомендуется в точности соблюдать правила приготовления рецептов и дозировки лечебных средств народной медицины.

    Перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом, в особенности, при наличии различных заболеваний в анамнезе.

    к содержанию ↑

    Применение в косметологии

    В чистом виде, морковный сок способен избавить от веснушек и прыщей (про пользу хозяйственного мыла написано здесь).

    Для этого следует регулярно протирать лицо морковным соком или смесью с добавлением лимонного сока.

    Маска из творога с протертой морковью подарит коже лица здоровый, свежий вид, а также окажет питательное воздействие.

    При чрезмерной жирности волос рекомендуется за 2-3 часа до мытья головы втереть морковный сок в кожу.

    От морщин поможет избавиться масса из рисовой муки, простокваши, морковного и лимонного сока.

    Для укрепления и блеска волос (как применять тминное масло написано здесь), необходимо проводить ополаскивания после мытья с помощью отвары ботвы моркови.

    После осуществления процедуры нужно укутать волосы на 1 час. Смывание не требуется.

    Для придания коже оттенка, схожего с загаром, можно протирать по утрам кожу смесью, полученной путем смешивания 1 столовой ложки глицерина с 2 столовыми ложками сока.

    При любом типе увядающей или очень чувствительной кожи, полезно выполнять протирания соком моркови 2 раза в 7 дней.

    Соком корнеплода полезно протирать губы.

    к содержанию ↑

    Польза для детей

    Особую важность играет поступление в организм малыша моркови – источника витамина A, до и после рождения.

    Компонент способствует росту и правильному развитию детей любого возраста.

    Педиатры рекомендуют морковь как первый овощ, который вводится в рацион ребенка.

    Выбор и хранение

    Весной можно приобрести молодую, мелкую морковь с нежным и мягким вкусом.

    Летом – с более резким привкусом, самую сладкую – осенью и в начале зимнего периода.

    Для максимальной пользы организму от употребления моркови, необходимо е выбирать по следующим критериям:

    • поверхность должна быть ровной, гладкой и твердой,
    • наилучший вес – около 150 граммов — штука,
    • верхушка должна быть зеленоватой,
    • цвет, свидетельствующий о здоровье корнеплода, ярко-оранжевый.

    Корнеплоды не должны быть вялыми, иметь признаки гниения и порчи.

    Наросты – признак больной моркови с присутствием вредных нитратов.

    После покупки, ее необходимо очистить от грязи и обтереть.

    Хранить рекомендуется в полиэтиленовом пакете, в холодильнике, в самом холодном отделении.

    Срок хранения таким способом – не более 14 дней.

    Нежелательно, чтобы морковь лежала рядом с яблоками, для исключения приобретения горьковатого привкуса.

    Идеальной температурой для хранения является от 0 градусов до +5.

    Тертую на терке морковь можно хранить в морозильной камере, почти всю зиму.

    Перед началом приготовления морковь следует еще раз очистить от пыли и грязи, а также удалить «глазки».

    к содержанию ↑

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не смотря на богатый состав и целый спектр полезных свойств, существуют определенные противопоказания к применению моркови.

    Не рекомендуется включать ее в рацион при следующих заболеваниях:

    1. Язва желудка (как вылечить в домашних условиях написано в этой статье) и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
    2. Гастрит (симптомы эрозивного) с повышенной кислотностью.
    3. Воспаления тонкой кишки.
    4. Камни в почках (про старинный рецепт лечения пшеном и противопоказания прочитайте здесь).
    5. Индивидуальная непереносимость.

    Чрезмерное употребление моркови ежедневно может привести к пожелтению кожных покровов, вызванному неспособностью организма быстро преобразовать избыток каротина в витамин A.

    Это явление, особенно, часто наблюдается в детском возрасте.

    В среднем, изменение цвета кожи, может наблюдаться уже после включения в рацион 5 стаканов морковного сока в течение 1 недели.

    К признакам передозировки относятся вялость, головная боль, рвота и тошнота.

    Морковь – полезный и вкусный корнеплод, который может помочь предотвратить и избавиться от многих заболеваний различных органов и систем человека.

    Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных
    Основной состав и полезные свойства моркови. Области применения корнеплода. Рецепты на основе моркови в народной медицине, кулинарии и косметологии. Правила

    Источник: netlekarstvam.com


    к содержанию ↑

    Морковь — польза и вред для здоровья организма

    Морковь считается самым популярным корнеплодом, употребляемым в пищу. На основе сырой и отварной моркови готовят салаты, вторые и первые блюда, закуски. Овощ удачно сочетается с другими видами продуктов, в пищу принимается даже морковная ботва. Интересно, что в ней скапливается в несколько раз больше витамина C, чем к красной смородине или цитрусах. Но, чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные и вредные качества моркови по порядку.

    к содержанию ↑

    Состав моркови

    Когда речь заходит о пользе и вреде, имеет смысл отталкиваться от химического состава того или иного продукта. В нашем случае моркови. Она скапливает множество ценнейших веществ, таких как зола, ди- и полисахариды, крахмал, вода, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла.

    Корнеплод не обделён аминокислотами, их в овоще с избытком. Причём не все эти вещества могут вырабатываться самостоятельно в организме. Они обязательно должны поступать с продуктами питания.

    Среди ценнейших аминокислот выделяют лейцин, аргинин, лизин, гистидин, валин, треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, цистеин, тирозин, триптофан и другие.

    Также корнеплод включает аминокислоты, которые сложно заменить. К ним относится глицин, аспарагиновая кислота, цистеин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин.

    В порции весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.

    Специалисты в сфере диетологии утверждают, что отварная морковка гораздо полезнее сырой. Она быстрее усваивается и при этом после термообработки большая часть витаминов сохраняется. Варёный корнеплод сосредотачивает в 3 раза больше антиоксидантных веществ.

    Морковь — это поистине рекордсмен по скоплению В-каротина. На 100-граммовую порцию отводится аж 8,3 мг. этого вещества. Бета-каротин необходим людям с плохим зрением и тем, кто находятся в зоне риска развития катаракты.

    Кроме этого соединения корнеплод богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином РР, холином, ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином и прочими полезными витаминами.

    Если говорить о минеральных веществах, а точнее микро- и макроэлементах, в моркови они также скапливаются в большой объёме. Так, стоит выделить йод, фтор, натрий, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, селен, магний, медь и железо.

    к содержанию ↑

    Польза моркови

    1. Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.

    Польза и вред моркови для детей

    1. В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
    2. Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка.
    3. Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором. Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
    4. Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.
    к содержанию ↑

    Польза моркови при беременности

    1. Все женщины, которые находятся в интересном положении, должны тщательно планировать рацион питания и подбирать максимально полезные продукты без побочного действия. Морковь, в свою очередь, должна стать неотъемлемой частью правильного и здорового рациона.
    2. Корнеплод позволяет представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Морковь противостоит развитию анемии. Овощ полностью компенсирует потребность организма в железе и иных полезных ферментах в период авитаминоза.
    3. Регулярное поедание моркови позволяет плоду правильно развиваться, минуя патологические отклонения. В лактационный период корнеплод обогащает молоко полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье малыша.
    4. Правильное питание помогает поддерживать здоровье матери и ребёнка на должном уровне. Таким образом малыш сможет миновать большинство недугов, которые развиваются с возрастом.
    5. Ни для кого не секрет, что во время беременности и лактации девушкам запрещается принимать серьёзные медикаменты. Чтобы устранить насморк, можно капать свежий сок корнеплода. Состав является противовоспалительным.
    6. Доказано, что фреш отлично справляется с ангиной. Сок в совокупности с мёдом борется с бронхитом и очищает дыхательные пути от слизи. Также уникальные свойства корнеплода позволяют потреблять его без опаски. Морковь относится к гипоаллергенным продуктам.
    к содержанию ↑

    Польза морковной ботвы

    1. Ботва славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и калия. Многие люди не придают большого значения такой зелени и попросту от неё избавляются. Регулярный приём сырья позволит значительно укрепить здоровье и наладить работу центральной нервной системы.
    2. Морковная ботва проявила себя в лечении варикозного расширения вен. Сырьё предотвращает развитие геморроя. Ботва не менее полезна для поддержания здоровья зрительных нервов. Сырьё можно добавлять в различные салаты, чтобы придать специфичный вкус.
    3. Ботва имеет существенное количество полезных ферментов, которых нет в корнеплоде. Зелень обладает такими же полезными качествами, как петрушка либо зелёный лук. Ботву можно заваривать вместе с чаем. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и справиться с вирусными инфекциями.
    к содержанию ↑

    Польза варёной моркови

    1. В настоящий момент ведутся споры о том, что отварной корнеплод гораздо полезнее сырого. Поэтому дать однозначного ответа не получится. Однако существенный аспект не остаётся без внимания. При термической обработке в моркови разрушаются витамины.
    2. Но есть и плюс отварной моркови перед свежей. В первом случае на порядок повышаются антиоксидантные свойства корнеплода. Такой продукт непригоден для улучшения жизненных сил человека. Потребляйте корнеплод, исходя из ваших предпочтений.
    3. Варёная морковь часто применяется при похудении. Корнеплод отлично вписывается в рацион правильного питания. Регулярный приём отварного продукта наряду с другими полезными овощами поможет вам без труда распрощаться с нежелательными килограммами.
    к содержанию ↑

    Вред моркови

  • Потребление корнеплода запрещено при язве в период обострения. Переедание моркови чревато пожелтением кожного покрова. В этом случае стоит ограничить приём корнеплода.
  • Также злоупотребление продуктом может вызвать сильную мигрень, в редких случаях рвоту, вялость и сонливость. Иногда на морковь может быть индивидуальная непереносимость, учитывайте это.
  • Рекомендуемая суточная норма потребляемого корнеплода не должна превышать количества в 300 гр. Если придерживаться таких показателей, проблем со здоровьем не возникнет.
  • Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.

    Морковь – польза и вред для здоровья организма
    Вещества, которые присутствуют в составе корнеплода. Полезные свойства морковки и влияние на человеческий организм. Ценность для людей всех возрастов. Польза

    Источник: howtogetrid.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *