Морковные котлеты рецепт с фото



Морковные котлеты (ГОСТ)

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается “по-столовски” вкусно! 🙂 Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам.

Захотелось морковных котлет. Таких, какие я когда-то ел в детском саду: маленьких, оранжевых и страшно-морковных! Которые подавали с жиденькой белой сметаной (буэээ) и каким-то ненавязчивым гарниром типа макарон. Тогда это было истинное испытание силы воли и духа)) Сейчас, спустя многие годы, морковные (свекольные и любые овощные в т.ч.) котлеты – одно из моих излюбленных блюд, когда хочется чего-то лекого и комфортного. Такого домашнего. Бабушка тоже их готовила, но совершенно не так. Очень вкусно, но не “по-детсадовски”. Покопался, нашел гостовский рецепт для санаториев и столовых. Счастлив!
Итак, приступим.

Требуется:
(9 маленьких или 6 нормальных)
• 500г моркови
• 60 мл молока
• 20г сл. масла
• 30г манки
• 1 куриное яйцо
• 20г пшеничной муки
• 50г сметаны
• 2г соли

Готовим:
Промытую морковь нашинковать соломкой и припустить с добавлением кипяченого молока и сливочного масла. За 5–10 мин. до готовности моркови добавить тонкой струйкой при помешивании манную крупу и проварить все до готовности. Готовую массу по рецепту морковных котлет немного охладить, добавить в нее яйца, соль и после перемешивания сформовать из нее котлеты (по две-три на порцию), панируя их в муке. Положить котлеты на противень или сковороду, смазанные маслом, полить сверху сметаной, расплавленным маслом и выпекать до готовности. Отпускают котлеты со сметаной.

Мои комментарии: Для своего и Вашего удобства сократил кол-во ингридиентов, здесь привел уже измененный вариант, т.к. в оригинале там аж на 2 с лишним кг моркови. В пшеничной муке не панировал, запекал в духовке на противне, выстланном бумагой для выпечки, без добавления масла и сметаны. Сметаной потом намазывал, перед тем как отправить котлетки в рот))

Кстати, заметил, что практически все нелюбимые когда-то блюда и продукты стали полностью противоположно одними из самых любимых и предпочитаемых 🙂 Помню, как одна мысль о баклажане (. ) вызывала позывы в животе, кабачковая икра была из разряда “смотреть противно” (и с вареным яйцом, вкрутую. ААА!), а запеченый, такой водянистый с корочкой сверху омлет доставлял массу неприятностей воспитательницам)) Сейчас я душу за них продам. Ей Богу! А Вы испытывали подобное?

Морковные котлеты (ГОСТ)
Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается по-столовски вкусно! 🙂 Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам.…

Источник: arx0nt.livejournal.com

к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Цитатник

Фриволите — это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не мо.

САЛАТ ” ПРОСТО ГЕНИАЛЬНЫЙ “. Потребуется: 1 кг. – капусты 1 кг. – помидо.

Любая уважающая себя современная женщина имеет красивые и ухоженные руки, аккуратный маникюр. Но оче.

Предлагаю вам связать браслет, который очень понравится молоденьким девушкам. Моя дочь от него в вос.

Рубрики

  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ (77)
  • волосы, прически, стрижки (15)
  • диеты (16)
  • здоровье (19)
  • маникюр, педикюр (1)
  • уход за телом,лицом (32)
  • ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ (44)
  • ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ БУМАГИ (ВЫТЫНАНКА) (45)
  • журналы, книги (1)
  • трафареты (43)
  • ВЫШИВКА (5)
  • ВЯЗАНИЕ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ, ШАРФОВ, ПЕРЧАТОК (59)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (311)
  • бабочки (1)
  • вязание для декора, идеи, разное (7)
  • дорожки, прошвы (4)
  • занавески, украшения для окон, шторы (7)
  • ирландское кружево (19)
  • кайма, обвязка (9)
  • коврики, чехлы на стулья, санузел (24)
  • мастер-классы (55)
  • панно, картины (3)
  • пледы, покрывала (27)
  • подставки, прихватки (12)
  • подушки, наволочки (13)
  • салфетки (81)
  • скатерти (25)
  • сумки (12)
  • тесьма, лента, шнуры (3)
  • узоры и мотивы (72)
  • украшения вязаные (3)
  • филейные узоры (2)
  • фриволите (2)
  • цветы (15)
  • ВЯЗАНИЕ ОБУВИ, НОСКОВ, ТАПОЧЕК (42)
  • ВЯЗАНИЕ ОДЕЖДЫ КРЮЧКОМ (235)
  • блузы, блузоны (11)
  • болеро, шраги (8)
  • джемпера, пуловеры, свитера, кимоно (28)
  • жакеты, кардиганы, кофты (51)
  • жилеты, безрукавки (5)
  • ирландское кружево (5)
  • костюмы, комплекты (8)
  • купальники, парео (4)
  • пальто, куртки (9)
  • платья, сарафаны (23)
  • пончо, накидки, пелерины (17)
  • топы, майки (20)
  • туники (23)
  • фартуки (1)
  • шали, палантины (22)
  • юбки, брюки, шорты (18)
  • ВЯЗАНИЕ ОДЕЖДЫ СПИЦАМИ (148)
  • блузы, блузоны (1)
  • болеро, шраги (5)
  • джемпера, пуловеры, свитера, кимоно (41)
  • жакеты, кардиганы, кофты (44)
  • жилеты, безрукавки (2)
  • костюмы, комплекты (1)
  • пальто, куртки (4)
  • платья, сарафаны (9)
  • пончо, накидки, пелерины (5)
  • топы, майки (4)
  • туники (16)
  • шали, палантины (4)
  • юбки, брюки, шорты (2)
  • ГЕНЕРАТОРЫ ONLINE (6)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ. СОВЕТЫ (19)
  • ДНЕВНИК (217)
  • Flash, эпиграфы, часы, плееры (24)
  • HTML (1)
  • всё под рукой (5)
  • кнопки (3)
  • обучение (29)
  • разделители (5)
  • рамки для текста (41)
  • смайлики (3)
  • украшательства, картинки (12)
  • фоны для дневника (104)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (31)
  • журналы по вязанию иностранные (10)
  • журналы по вязанию на русском (21)
  • ИНТЕРЬЕР (32)
  • балкон, лоджия (3)
  • ванная комната, туалет (1)
  • кухня (3)
  • мебель своими руками (3)
  • общие темы по интерьеру, дизайну, советы (20)
  • прихожая, коридор (1)
  • спальня (1)
  • ИСКУССТВО (1)
  • живопись (1)
  • КАРТИНКИ (19)
  • КНИГИ (15)
  • аудиокниги (5)
  • стихи (2)
  • электронные книги (1)
  • КОМПЬЮТЕР (14)
  • КУЛИНАРИЯ (320)
  • блюда из грибов (11)
  • блюда из мяса (35)
  • блюда из овощей (28)
  • блюда из птицы (41)
  • блюда из рыбы (9)
  • блюда из творога, творог, сыры (9)
  • выпечка несладкая и пиццы (66)
  • выпечка сладкая, выпечка к чаю (71)
  • каши, блюда из круп (3)
  • консервирование (18)
  • микроволновая кулинария (15)
  • мультиварка (15)
  • напитки (12)
  • первые блюда (1)
  • подборки с общими темами (21)
  • сладкие блюда, десерт (8)
  • соусы (1)
  • торты и пирожные (15)
  • холодные блюда,салаты и закуски (19)
  • МУЗЫКА (2)
  • ПЛАНЕТА (9)
  • архитектура (2)
  • география (7)
  • люди (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (23)
  • 8 марта (4)
  • день святого Валентина (2)
  • день сурка (1)
  • с днём рождения (3)
  • с новым годом (10)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (50)
  • декупаж (12)
  • плетение из газет (19)
  • поделки из подручных материалов (11)
  • поделки из природного материала (2)
  • топиарий (1)
  • ССЫЛКИ РАЗНЫЕ (12)
  • ФИЛЬМЫ (6)
  • ШИТЬЕ (3)

Ссылки

Метки

Приложения

  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

к содержанию ↑

Рецепт сочных морковных котлет

Рецепт сочных морковных котлет

Морковь – это источник витамина А,поэтому блюда из нее повышают иммунитет, снижают утомляемость организма, улучшают зрение и упругость кожи. Котлеты из моркови получаются сочные, с нежной хрустящей корочкой.

  1. Морковь – 4-5 шт
  2. Манная крупа – ½ ст.
  3. Соль
  4. Перец
  5. Укроп
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Морковь помыть, почистить и потереть на самой мелкой терке. Посолить и добавить перец.
  • Укроп помыть, мелко нарезать и перемешать с морковкой.
  • Манную крупу добавить к моркови, перемешать так, чтобы морковь пустила сок.
  • Слепить котлеты круглые или овальные, выложить на разогретую сковородку. Когда они зажарятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Огонь притушите, и готовьте морковные котлеты еще 7-10 минут, как бы пропаривая их.
  • По желанию можно добавлять в тесто одно яйцо, так они будут лучше склеиваться.

Не пытайтесь сделать блюда из моркови совсем диетическими, ведь каротин усваивается только при наличии жиров, поэтому обязательно добавляйте в блюдо сметану или масло.

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием витаминные блюда!

Морковные котлеты рецепт с фото
Цитата сообщения Морской_рис Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Рецепт сочных морковных котлет Морковь – это источник витамина А,поэтому блюда из нее повышают иммунитет, снижают утомляемость организма, у…

Источник: domovedka.ru

к содержанию ↑

Морковные котлеты

Чаще всего в нашу маленькую начальную школу номер 5, мы носили обедики с собой, в виде бутербродов с маслом, реже с колбасой. Ещё реже с котлетами. Обычно еда заворачивалсь в несколько слоёв газётной бумаги, чтобы понадёжнее, и жир не протёк. Без затей, короче. Никаких современных коробочек, судков, упаковок. Такие были времена. Начало шестидесятых годов двадцатого века.

Ели эти тормозочки все по-разному, в зависимости от темперамента и привычек. Лично я еле досиживала до первой перемены, так хотелось съесть припас. Приличные ученики лакомились бутербродами на большом перерыве, а самые терпеливые ели уже после школы, или на лавочке автобусной остановки, или под уютными кустиками по дороге домой.

Но несколько раз за время моей учёбы в начальных классах что-то происходило в верхах, – то ли распоряжения какие общие поступали о здоровье школьников, то ли в Районо спохватывались, то ли от Геленджикского треста ресторанов и столовых поступало выгодное предложение, в результате чего в нашу сельскую школку начинали привозить горячее, а вернее чуть тёплое питание. Платили за него что-то наши родители, записывали нас на эту услугу – я не помню. Должно быть платили.

Еду привозили в алюминиевых флягах и больших широких судках, закрытых сверху листами гнутых гремящих крышек.

Школа наша уютно расположилась в чьей-то дореволюционной даче, заняв все её помещения. Поэтому специально приспособленной ученической столовой конечно не было. Кормить нас было решено в примыкающей к пионерской комнате (бывшей хозяйской застеклённой веранде с роскошным видом на дичающие виноградники ранешнего хозяина и массивную извилистую торжественную стену хребта Маркхота) бывшей кухне. Была она тёмная, длинная, с одним узким окном в торце, смотрящим на большущий дуб над оврагом. В углу, слева от входной двери стояла массивная низкая и широкая печь-плита. В этой комнате легко размещались два ряда столов со стульями.

Еда, как правило, прибывала к длинной, двадцатиминутной перемене. Привозили её на машине. Все записанные стягивались из четырёх классов в импровизированную столовую, и учителя по очереди раздавали нам мисочки со склеенными в общий тепловатый комок макаронами с бледной серенькой котлеткой, или макароны по флотски, из которых золотистыми волосками торчали сильно переваренные и перемолотые мяски. Привозили иногда и картофельное с мясом рагу. Довольно вкусное. Мяса в нём было мало. Но лодочки картошки с оранжевыми огоньками кусочков моркови и прозрачными ленточками, тщательно отбраковываемого мною лука, в густом желто-зеленоватом соусе выглядели очень аппетитно. Бывали и пловы, и гуляши.

В другие дни недели, не мясные, привозили различные запеканки, пудинги и бабки. К ним обязательно придавался комковатый сладкий соус типа густого киселя. Всё это мы ели с огромным удовольствием и на вопрос родителей, нравится ли мне как кормят в школе, я радостно рассказывала, что кормят вкусно и что мне нравится и мясные и сладкие блюда. В подтверждение своих слов однажды я сказала что сегодня спрашивали, будет ли кто-то добавку котлеты и я согласилась. Маме это не понравилась и она раздражённо и очень обидно для меня спросила

– А ты что у нас, самая голодная?

Улитка моей души сразу вся скрутилась от причинённой боли и спряталась в свой хрупкий спиральный домик.

Я растерянно посмотрела на маму. Что отвечать в таких случаях я не знала. Но выручил папа

– Да что ты её ругаешь, она же не просила, ей просто предложили, и она согласилась.

– А не надо было соглашаться. А то могут подумать, что её дома не кормят!

Мама вступила в полемику с папой.

Тут ничего не поделаешь, такой уж был у неё принцип, не показывать желания есть при чужих людях. Всё шло от тяжёлого голодного военного детства. Я-то это знала, но из-за хорошего аппетита и возрастной неспособности продумывать последствия, раз за разом и маму огорчала и сама подставлялась. Мне бы молчать побольше в таких случаях. Но тогда я ещё этого не умела.

Однако бывали в школьных обедах и неприятные моменты. В какие-то из дней недели привозили только овощные блюда. И ладно бы это были, скажем, овощные рагу, болгарские перцы фаршированные рисом с морковью, пюрешка картофельная с овощной подливкой, или ещё что-либо похожее. Но Общепит, видимо совершенно не понимая детских вкусов, стал раз за разом присылать нам морковные или свекольные котлеты. Ничего омерзительнее я тогда не ела! Эти блюда не понравились у нас в школе никому, и, не сговариваясь, мы стали возвращать кто недоеденные, кто расковырянные, а кто и целые порции. Наверное, кто-то такие котлетки всё-таки съедал, но на общем фоне этого не было заметно.

Учителя забеспокоились, пробовали уговаривать нас, но всё было безрезультатно. Уверенность в несъедобности котлет была общей и стойкой.

И в следующий раз, когда машина из города вместо нормальной еды опять привезла морковные котлеты, в столовую с затихшими над своими тарелками ребятами, решительно и очень воинственно вошла директор школы – Нина Семеновна. Осмотрев поле битвы, и поняв, что просто так дети есть этого не будут, педагог решила подстегнуть нас строгим голосом и положительными примерами

– А кто это тут такую красивую пищу не ест? Светлана Николаевна, дайте-ка мне порцию!

Решительно орудуя алюминиевой ложкой и отправляя в рот кусок за куском, Нина Семеновна нахваливала блюдо. Но на нас это никак не сказывалось, мы по-прежнему не хотели тошнотных рыжих котлет.

Начала сердиться директриса

– Войны на вас нет! Тогда бы быстро узнали почём фунт лиха, и такую пищу за праздник бы считали!

Вспомнив свою прифронтовую молодость и голодуху приморского городка, наша Нинушка не на шутку разгневалась, и начала уже просто орать на нас.

– А ну быстро берите ложки, и что бы через минуту всё съели! Я кому говорю! Вас бы вместо меня в войну послать баркасы встречать, сети чистить, лодки на берег на лямках вытаскивать! Тащишь, а от верёвки плечи в кровь! И за всё это полведра хамсы, что в лодке под пайолами осталась! Несёшь её домой, сил нет!

– Ешьте, кому говорю!

Директриса бурей носилась по столовке и кричала, кричала, кричала.

А в паузе, которую она взяла для очередного вздоха, мы все вдруг отчётливо услышали тихий, тонкий, раздирающий душу жалостью звук, более всего похожий на писк

Это от криков директрисы и от ужаса от рассказанной ею истории, начала плакать самая маленькая нежненькая тихая первоклашка с хутора Весёлый – Мариночка Рымарь.

Сразу за этим, вплетаясь втОрой, потянулся более низкий и менее прерывистый звук

Поискав глазами, я обнаружила источник. Это плакала крупная толстенькая второклашка Томочка Стрижевская с Пограничной. Плакала она, распялив рот и опустив широким ковшиком нижнюю губу.

Рядом, с дрожащим ртом полным оранжевой котлеты, испускал плач на равномерно тянущуюся букву

голубовский мальчишка Саня Котов.

В тени, подальше, сидел полубоком и изо всех сил сдерживал рыдания маленький мальчик из Солнцедара Вася Сотников, у него, как у испуганного птенца подрагивал и норовил закрыться плёнкой тонкого голубоватого века видный мне глаз.

Концерт назревал нешуточный и мы, сообразив что к чему, присоединились к хору, кто совершенно искренне, а кто и из хитрости.

Нина Семеновна сначала бегала по столовой и требовала «прекратить это безобразие», обещая нам страшные неприятности вроде педсовета, записки маме, «двойки» по поведению в четверти. Но ничего не помогало. Те, кто всерьёз испугался, подстёгиваемые примкнувшими хитрюгами, плакали всерьёз и надолго, и надо было не кричать, а просто оставить нас в покое, всё само бы и улеглось. Но так наша директриса не могла, ей всегда надо было всё и сразу.

Уже и все наши классные учителя пытались взять ситуацию на себя, а она всё кричала и кричала, с обидой вспоминая тяжеленное время войны и не понимая, как мы можем отказываться от пищи.

Но мы ведь не жили при войне. Те, кто в тот год учился в четвёртом классе, родились через десять лет после победы. И хоть мы и были большие патриоты, хоть и гордились тем, что наши отцы и деды сделали в те страшные годы, но мы не голодали…

А сытый, как известно, голодного не разумеет…

Морковные котлеты
Морковные котлеты Чаще всего в нашу маленькую начальную школу номер 5, мы носили обедики с собой, в виде бутербродов с маслом, реже с колбасой. Ещё реже с котлетами. Обычно еда заворачивалсь в

Источник: reshetoria.ru

к содержанию ↑

Морковные котлеты рецепт с фото

Сообщение Darekdtrave » 09 июл 2018, 18:00

Кулинария — это техника приготовления пищи в виде различных блюд и разнообразия меню, приготовленных из животных, растительных продуктов.
Кулинария включает в себя множество рецептов и техник приготовления пищи. У каждого народа в мире есть свои любимые блюда и рецепты, передающиеся по опыту из поколения в поколение.
Кулинария это знания приготовления блюд еще в древние времена. В разных странах существуют разные блюда например [url=”http://xn—-itbajffpahhz1bi7e2c.xn--p1ai/recepty-vypechki/keks-na-osnove-jogurta-s-klubnikoj.html”]Кекс на основе йогурта с клубникой[/url]. Для готовки нежной и здоровой еды необходимо научиться определенным знаниям и навыкам по искусству приготовления пищи.
Практическая кулинария на рецепты-хозяйки.рф даст блюдам яркий и необычный вид, а еще разнообразие вкусов. Приготовление еды обязано всегда проходить термическую обработку продуктов питания.

Правильное приготовление рецептов имеет свою цель – удовлетворить потребность организма человека, при этом сэкономить на продуктах питания. И выдвигает общие, а именно: лучшие продукты, аппетитный вид правильно составленное меню.
Продукты в лучших рецептах [url=”http://xn—-itbajffpahhz1bi7e2c.xn--p1ai/recepty-vypechki/myasnye-vatrushki.html”]Рецепт приготовления мясных ватрушек[/url] обязаны быть вкусные и полезные. Аппетитный вид рецептов должен состоять из качественно выбранных продуктов, а ещё из некоторых пряностей, создающих аппетитный вид кулинарного рецепта.
Продукты питания обязаны всегда храниться в правильных условиях.

В кулинарии необходимо, в целях экономии, следующее: использование для супов остатков мяса, костей и т.д. В результате составления меню, рациональная пища включает в себя скромные продукты, учитывается саму сезонность продуктов.
Порядок – вот что является важным фактором на кухне, делая приготовление кулинарных рецептов более качественным.

Морковные котлеты рецепт с фото
Морковные котлеты рецепт с фото Сообщение Darekdtrave » 09 июл 2018, 18:00 Кулинария — это техника приготовления пищи в виде различных блюд и разнообразия меню, приготовленных из животных,

Источник: tele.ukrbb.net

к содержанию ↑

Морковь для первого прикорма

Морковь для детей (грудничков) – польза и вред

Очень полезным продуктом для прикорма является морковь для детей. Она служит богатым источником каротина. Витамин А, который синтезируется благодаря каротину, называют витамином роста. И именно он способствует развитию остроты зрения. Морковь также содержит грубые волокна клетчатки, которые нормализуют пищеварение, витамины С, В и минеральные соли. Польза от нее очевидна. Однако у грудничков этот продукт может вызвать и нежелательную реакцию. Поэтому прежде чем вводить ее в рацион грудничка, стоит оценить, каким может быть результат, если в прикорм включить морковь – польза и вред, что более вероятно.

к содержанию ↑

Морковь для грудничка

Уже на 6 месяце жизни постепенно начинают давать морковь для детей. Для грудничков, которые находятся на естественном вскармливании материнским молоком, этот срок может быть отодвинут еще на пару месяцев. Морковь приносит пользу при употреблении в любом возрасте. Ее можно отваривать, тушить, а повзрослевшие детки с удовольствием жуют хрустящий свежий корнеплод.

Проще всего приготовить морковное пюре для грудничка. Достаточно отварить, очистить и измельчить морковочку на блендере. Можно добавить и другие вареные овощи, а можно давать и в чистом виде. Так вы достигнете приятного вкуса и несомненной пользы одновременно.

Детям старшего возраста дают морковь в самых разных видах, добавляя во многие блюда (морковные котлеты, салаты, овощное рагу, супы и так далее). Очень вкусна и проста запеченная морковь. Добавив немного сахара или меда (но мед детям нужно вводить крайне аккуратно), можно получить отличный десерт, от которого ребенок, скорее всего, не откажется.

к содержанию ↑

Морковь – польза и вред

Если же все в порядке и нет никакого вреда, то можно смело давать грудничку морковь, чтобы он рос крепкий и здоровый на радость своим заботливым родителям. Ведь если готовить морковь для ребенка с ранних лет и приучать его к правильному и полноценному питанию, тогда организм будет получать все необходимые полезные вещества, многими из которых богата морковь.

Морковь для первого прикорма

О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.

Как приготовить морковь для прикорма?

Прежде, чем начать давать морковные блюда своей малютке, следует научиться правильно выбирать подходящие овощи:

  • Морковь должна быть твердой, и желательно ровной (без извилин, раздвоений и так далее).
  • Обратите внимание на цвет (оранжевый, яркий, без пятен и гнилых участков).
  • Выбирайте только молодой овощ. Для этого обратите внимание на верхушку: она должна быть тоже оранжевая, ни в коем случае не коричневая.
  • При покупке учитывайте и размер морковки, слишком крупную будет труднее приготовить.

Выбрать и купить подходящую для прикорма морковь – это лишь половина дела. Далее приступаем к правильной подготовке:

  • Хорошо вымойте овощ и тщательно очистите от кожицы, не пропустив ни одного участка.
  • После чистки промойте морковь еще раз.
  • Обязательно нужно обрезать основание и верхушку.
  • Для удобства можете разрезать морковку на несколько кусочков.

Готовить данный овощ можно разными способами, но наиболее оптимальным вариантом является варка или приготовление на пару. Допустимо еще использование мультиварки. А вот в духовке, сковороде или микроволновой печи готовить не рекомендуется: этот процесс отнимет больше времени. К тому же, так овощ теряет очень много полезных веществ.

Время приготовления составляет примерно полчаса. Но лучше всего наблюдайте за морковью, периодически прокалывая ее вилкой: как только овощ хорошо размягчится – он готов.

Рецепт морковного пюре для первого прикорма

Если вы дорожите здоровьем своей крохи, не покупайте детское питание в баночках. Гораздо полезнее приготовить морковное пюре самостоятельно дома. Тем более рецепт очень легкий:

  1. Подготовьте морковь, предварительно вымыв ее, очистив и порезав. Выкладываем все в кастрюльку.
  2. Залейте кусочки водой так, чтобы она только покрыла овощи (если вы используете пароварку – сложите туда морковку и поставьте режим варки). Важно: используйте только кипяченую или экологически чистую воду, из-под крана не годится.
  3. Ставим посуду на плиту. С момента закипания периодически проверяйте, размягчилась ли морковь (в среднем на это требуется 25-35 минут). Как только это произошло, слейте воду.
  4. Измельчить овощ можно с помощью сита или блендера. Обязательно проверьте, нет ли больших комков, которыми ребенок может подавиться.
  5. Солить пюре не нужно. Разбавьте его молоком (грудным) или адаптированной смесью, если малыш на искусственном вскармливании.
  6. Также необходимо добавить в пюре капельку (но только одну!) оливкового масла, потому что каротин, содержащийся в моркови, жирорастворимый.

Как известно, для первого прикорма берется очень маленькая порция – половинка чайной ложечки. А вот оставшееся пюре нельзя хранить в холодильнике «до завтра». Обязательно готовьте только свежие блюда каждый раз. Как заморозить морковь для прикорма? В принципе, морковь относится к таким овощам, которые способны долго не портиться. Но все же со временем она может стареть и становиться вялой, что не пойдет на пользу малютке. Поэтому в урожайный сезон позаботьтесь о заморозки молоденькой морковки для крохи:

  • Вымойте и очистите морковь.
  • Нарежьте ее кусочками.
  • Слегка просушите их, чтобы осталось минимум воды.
  • Складываем овощ в контейнер или пакетик, и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать не нужно, когда придет время, просто достаньте морковь из морозилки и приступайте к варке. Конечно, так овощ сохранит немного меньше витаминов, но это все же полезнее, чем продающиеся продукты с нитратами или баночные пюре с консервантами.

к содержанию ↑

Аллергия и другие реакции на морковь у детей

Помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма:

  • Кожные реакции – самый первый и распространенный симптом аллергии. Проявляется в виде покраснений кожных покровов, сыпи, шелушения.
  • Насморк, затруднение дыхания, кашель.
  • Слезоточивость глазок.
  • Повышение температуры.
  • Расстройства стула и рвота.

Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.

Из-за склонности вызывать аллергические реакции, вводить морковные блюда в качестве прикормов рекомендуется только после других овощей. После кормления внимательно наблюдайте за состоянием малыша: при появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу. А вот самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, вы рискуете сделать только хуже. Помните: беречь детское здоровье – задача каждого родителя!

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

к содержанию ↑

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

к содержанию ↑

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

к содержанию ↑

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

к содержанию ↑

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

к содержанию ↑

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Морковь для первого прикорма
Морковь для детей (грудничков) – польза и вред Очень полезным продуктом для прикорма является морковь для детей. Она служит богатым источником каротина. Ви

Источник: rojaismelo.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *