Ореховая аджика

 

Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски

Аджика с орехами натуральная и полезная

Теперь нужно подобрать слова… потому, что я решала поделиться с Вами самым лучшим рецептом Аджики , которую только можно приготовить дома из доступных, натуральных, полезных продуктов, без термической обработки, и что немаловажно без особых усилий и хлопот. На весь процесс приготовления этой фантастической аджики вы затратите не более 15 минут времени, а кушать и наслаждаться будете очень долго, и я уверенна на все 100% аджика всем ОЧЕНЬ понравится! Начнём с того, что это будет натуральная, правильная, добрая, полезная аджика с добавлением грецких орехов, пикантно острая и супер ароматная, что и делает её неповторимой на вкус.

Ореховая аджика – базовая, очень насыщенная вкусом и ароматом, сочная, кушают её небольшими порциями и используют в приготовлении соусов, для запекания мяса, курицы, овощей или на ваше кулинарное усмотрение.

Можете включать таймер и обязательно приступать к приготовлению самой вкусной аджики дома:

подготовим сладкий болгарский перец, обязательно спелый, красный, сладкий, мясистый и ароматный (перец моем, очищаем и нарезаем на небольшие куски);

– подготавливаем красный острый перец, уже вызревший, хорошо окрашенный, сочный, свежий, большой (перец острый моем, режем на небольшие куски, обязательно извлекаем семечки, иначе аджика будет «мексиканская» так как самое жгучее в остром перце это его семена. Хотя, если Вы, любитель пропотеть от жгучей остроты и всплакнуть жаркими слезами, оставляйте семена, но используйте готовую ореховую аджику в очень малых дозах….не переперчить. ).

– чеснок очищаем, можно использовать как молодые летние головки чеснока, так и зимний (он более жгучий) урожай;

– орешки просушиваем на сковороде, шелушим и они готовы к употреблению;

– зелень кинзы моем и просушиваем (можно заменить кинзу на зелень петрушки или укропа, но это будет совершенно другой вкус, в оригинале только кинза даёт неповторимый вкус и аромат ореховой домашней аджике);

Теперь приступаем к измельчению продуктов в блендере или пропускаем через мясорубку. Для более нежной консистенции пропустите продукты дважды и совершенно никаких кусочков не будет чувствоваться.

Измельчаем чеснок + орехи + кинза + растительное масло – первым делом.

Далее измельчаем перец сладкий + перец Чили до однородности.

Смешиваем все в одной посуде и хорошеньки размешаем.

Добавим в ореховую аджику приправу хмели-сунели (много), и хорошенько вымесив, засыпаем соль. Соль точно по рецептуре, так как она будет выступать в качестве консерванта для длительного хранения и усиления вкуса.

Окончательно вымешиваем аджику и пробуем. Храним в холодильнике около 6 месяцев, добавляя аджику к любым вкусностям и соусам. Приятного аппетита!

  • Перец сладкий 500 гр.
  • Перец острый 200 гр.
  • Орех грецкий 200 гр.
  • Чеснок 300 гр.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Хмели-сунели 50 гр.
  • Соль 80 гр.
  • Кинза большой пучок 50 – 70 гр.

[neutral title=”Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски”]
Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски Аджика с орехами натуральная и полезная Теперь нужно подобрать слова… потому, что я решала поделиться с Вами самым лучшим

Источник: lovelyspoon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Аджика с грецкими орехами: рецепт

Грецкий орех – это необычайно полезный продукт, подаренный нам самой природой. По совокупности полезных свойств он просто не имеет себе равных, не зря греки называют их «пищей богов». В ядре грецкого ореха содержится много белка, жирного масла, аминокислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ. Орехи улучшают память, снижают уровень холестерина, они показаны при болезнях сердца, сосудов и при гипертонии.

Кроме того, ядра грецкого ореха имеют приятный вкус с легкой горчинкой, поэтому в кулинарии этот продукт используется очень широко. На первый взгляд может показаться, что кроме салатов и десертов орехи нигде не используются, но это совсем не так, из них можно готовить даже острые блюда. Например, аджика с грецкими орехами, рецепты которой приведены ниже, — это оригинальная приправа, великолепно подходящая для заправки борща, намазывания на бутерброды.

Такая аджика незаменима при подаче жареного и запеченного мяса, приготовления соусов для праздничного стола. Знакомьтесь с великолепными рецептиками и наслаждайтесь вкусной пищей.

к содержанию ↑

Кавказская аджика с орехами

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • перец чили – 5 шт.
  • кинза – 100 г
  • белый уксус винный – 120 мл
  • масло растительное – 2 стол. ложки
  • сушеный кориандр – 100 г
  • чеснок – 3 головки
  • чабер – 1 ст. ложка
  • соль – 45 г

Пропускаем через мясорубку перец чили и чеснок, точно также пропускаем орехи и кинзу. В эту смесь добавляем соль, кориандр и чабер. Затем вливаем уксус и масло, тщательно перетираем все ингредиенты храним в стеклянных банках в холодильнике.

к содержанию ↑

Оригинальная аджика с орехами

  • орехи грецкие – 250 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • перец красный стручковый – 0,5 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • чеснок – 200 г
  • хмели-сунели – 50 г
  • кориандр – 2 ст. ложки

Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем орехи, перец и чеснок, добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу, что придает аджике особый шарм и оригинальность. Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку и раскладываем по маленьким баночкам, которые затем храним в холодильнике.

к содержанию ↑

Ореховая аджика с петрушкой

  • орехи – 200 г
  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • перец острый – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • кориандр – 2 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки

Измельчаем в блендере перец, то же самое делаем с орехами и чесноком, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Хорошо все перемешиваем с солью и кориандром, настаиваем 3 дня в холодильнике, периодически помешивая.

Пряная аджика с орехами и хреном

  • болгарский перец – 500 г
  • орехи – 100 г
  • перец чили – 2 шт.
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • зира – 0,5 чайн. ложки
  • хрен – 30 г
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 0,5 пучка
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • соль – 3 ст. ложка
  • сахар – 15 г

Режем болгарский перец мелкими кусочками, добавляем к ним измельченные перцы чили. Обжариваем на сковороде орехи, мелко режем помидоры, складываем все продукты вместе. На сковороде обжариваем все пряности: зиру, паприку и кориандр, потом толчем их в ступке, добавляем к остальным продуктам. Измельчаем все с помощью комбайна, блендера или мясорубки, кому как удобнее. Далее ставим массу, состоящую из мелких кусочков, на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко шинкованную кинзу, соль и сахар. Закрываем крышкой аджику и тушим около 15-20 минут. Тем временем трем на терке хрен и чеснок, добавляем в аджику за несколько минут до конца тушения. Затем раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и закатываем.

Аджика с грецкими орехами – это настоящая кавказская приправа, которая не сможет оставить равнодушным ни одного человека. С ее помощью можно улучшить вкус мяса, птицы, овощей и даже первых блюд.

[neutral title=”Аджика с грецкими орехами: рецепт”]
Аджика с грецкими орехами, рецепты которой предложены здесь, разнообразит ваше меню и сделает любой прием пищи ярче.

Источник: vse-pryanosti.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Аджика с орехами

Моя любимая аджика – это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перцы острые (чили) 1 Килограмм
  • Чеснок 400 Грамм
  • Кинза свежая 100 Грамм
  • Орехи грецкие 300 Грамм
  • Кориандр сушеный 100 Грамм
  • Чабер сушеный 40 Грамм
  • Масло 50 Миллилитров
  • Уксус винный белый 150 Миллилитров
  • Соль 50 Грамм

Перцы заворачиваем в газету и оставляем на ночь подсохнуть. На следующий день аккуратно, в перчатках, очищаем перцы от семян.

Через мясорубку пропускаем острые перцы и очищенный чеснок. То же самое делаем с орехами и свежей кинзой.

В получившуюся смесь добавляем специи и соль.

Добавляем масло и винный уксус. Руками (обязательно в перчатках!) тщательно перемешиваем ингредиенты. Как только все равномерно перемешано – аджика с орехами готова!

[neutral title=”Аджика с орехами – пошаговый рецепт с фото на”]
Моя любимая аджика – это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Оригинальная аджика с орехами

Аджика с орехами – пряная, довольно острая и необыкновенно вкусная приправа, она создана для блюд из мяса и птицы. У разных народов существуют свои секреты по приготовлению домашней аджики, однако, в любом варианте рецепт найдет своих поклонников и почитателей.

Аджика с орехами – рецепт грузинской кухни:

• Перец сладкий – 2 кг (лучше всего брать перец красный и зеленый);

• Яблоки кислых сортов – 2 шт. среднего размера;

• Ядра грецких орешков – 250 гр;

• Зелень (эстрагон, кинза, петрушка) – по 1 пучку каждого вида.

Все виды перцев помыть, вырезать семена и плодоножку, мелко нарезать кусочками (размер не имеет значения). С яблочками поступить также, т.е. помыть, очистить кожуру, удалить семенную коробочку и нарезать дольками. Орехи грецкие отделить от скорлупы и вместе с перцем и яблоками перемолоть на мясорубке. Чистую зелень также можно перекрутить либо мелко нарезать и вместе с томатом, уксусом добавить к остальной массе. Готовую приправу необходимо оставить при комнатной температуре на 10-12 часов, после этого можно немного присолить по вкусу. Такая жгучая приправка хорошо хранится и под капроновой крышкой, и герметично укупоренная. В последнем варианте нужно подготовить банки и крышки (вымыть и простерилизовать), после чего разложить грузинскую аджику и закатать.

Абхазская аджика с грецкими орехами имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Ингредиенты:

• Горький стручковый перец – 1 кг;

• Ядра грецких орехов – 500 гр;

Все ингредиенты очистить, ополоснуть и перекрутить на мясорубке, добавить соль, хмели-сунели, все тщательно перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Аджика абхазская готова!

Любой из описанных выше рецептов идеально подойдет и для жареной курочки, и для отбивной, и для тушеной утки.

[neutral title=”Оригинальная аджика с орехами”]
Аджика с орехами – пряная, довольно острая и необыкновенно вкусная приправа, она создана для блюд из мяса и птицы. У разных народов существуют свои секреты по приготовлению этой чудо-д

Источник: varenierecepty.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Аджика с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами (хреновина). Фото рецепт блюда.

Домашняя аджика.

Рецепт аджика с грецкими орехами это один из отличных вариантов приготовления осенних овощей впрок. Это не классическая аджика, а скорее домашняя. Оригинальные рецепты кавказской и абхазской аджики, никогда не содержали помидор и грецких орехов. Но с появлением новых вариантов рецептов домашней кухни аджика с грецкими орехами прочно обосновалась в моей кулинарной книге.

Домашняя аджика с грецкими орехами или хреновина насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет этого она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, приятный и немного терпкий аромат. В рецепте аджики с грецкими орехами сочетаются большое количество специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют эту закуску.

Заготовив аджику с грецкими орехами сейчас, в холодное время, Вы сможете натирать ею не только мясо, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса к котлетам, пельменям, плову и другим блюдам, либо просто намазывать на хлеб в качестве закуски.

Ингредиенты для аджики:

  • Перец сладкий болгарский 1 кг;
  • Перец чили 1-2 шт., (возможно больше, на любителя);
  • Орехи грецкие ядра 130 гр.;
  • Помидоры свежие 2 шт.;
  • Зира (кумин) сухая 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели сухой 1 ч.л.;
  • Кориандр сухой 2 ч.л.;
  • Паприка сухая 1 ст.л.;
  • Кинза средний пучок;
  • Сахар-песок 1 ст.л.;
  • Соль крупная 2 ч.л.;
  • Чеснок средняя головка 1 шт.;
  • Хрен свежий (корень) 20 гр.

Как приготовить аджику:

Сладкий болгарский перец моем под холодной водой вырезаем плодоножки и очищаем от семян, шинкуем на разделочной доске, на средние кусочки. И высыпаем их в широкую посуду (миску). Жгучие перчики чили режем тоненькими колечками и добавляем в ту же миску.

Свежие помидоры, также моем и произвольно режем на мелкие дольки и также пересыпаем в миску с перцем.

Грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешивая, обжариваем 5-10 минут. После обжаривания, дайте орехам остыть и очистите их от шелухи. Я делал это так: набрал горсть обжаренных орехов в руки и несколько раз потёр их в ладонях друг об друга. После, высыпаем орехи в нашу миску с перцем и помидорами.

Далее, на сухую сковороду высыпаем пряности: зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. После, выкладываем подсушенные пряности в ступку и толчём. После измельчения пряностей, пересыпаем их в посуду с нарезанными ингредиентами.

Теперь, нам надо измельчить все ингредиенты аджики. Я воспользовался блендером. Если блендера нет, это можно сделать в мясорубке, либо в комбайне. Основное правило: следите за тем, чтобы не измельчить всё в кашу! Измельчённая аджика с грецкими орехами должна состоять из мелких кусочков, примерно 0,5 см.

Далее, достаём ковш или кастрюлю, и ставим на тихий огонь, добавляем в него немного растительного масла, перекладываем измельчённую аджику, и мелко нашинкованную кинзу, солим. Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Если у Вас есть мультиварка, то этот процесс можно доверить и ей.

Аджика с грецкими орехами

Пока аджика готовится, чистим чеснок и корень хрена. После, натрите их на мелкой тёрке и за 5 минут до конца готовки, добавьте в аджику.

Всё! Домашняя аджика с грецкими орехами готова.

Для сохранения аджики на зиму, ещё горячей переложите её в стерилизованные банки, затем закройте их на пол оборота крышками и простерилизуйте второй раз, поставив их со всем содержимым в большую кастрюлю с кипятком (объем 0,5- 0,75 стерилизуют в течение 10 минут; банки объёмом один литр стерилизуют в течение 15 минут; объёмом два литра — 20-25; объёмом три литра — 25-30 минут). После стерилизации закрутите, банки с аджикой и укутайте их до полного остывания.

[neutral title=”Аджика с грецкими орехами”]
Аджика с грецкими орехами. Фото рецепт как готовится аджика с грецкими орехами. Домашняя аджика и другие кулинарные рецепты вкусных блюд.

Источник: bludagu.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *