Овсяное печенье на кефире рецепт

Содержание:

Печенье овсяное на кефире

Фотоотчёты

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 300 г

Ванильный сахар – 10 г

  • 235 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Овсяное печенье на кефире – это еще один вариант приготовления овсяного печенья, который вкусен по-своему. Печенье получается практически диетическим, хрустящим, рассыпчатым.

Есть определенный секрет у этого печенья: его надо обязательно полностью остудить перед употреблением, иначе оно не будет хрустящим.

Подготовим продукты по списку.

Вольем кефир в овсяные хлопья.

Хорошо смешаем кефир с хлопьями и оставим смесь на 40 минут настояться. За это время овсяные хлопья размягчатся.

Вольем в смесь мед.

Добавляем ванильный сахар и корицу.

Если у вас изюм сильно сухой, следует его предварительно размочить, залив кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.

Выкладываем изюм в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем тесто.

ВАЖНО: если у вас нет силиконового коврика, то следует противень смазать любым маслом, сливочным или растительным, чтобы печенье не прилипло к противню.

Выкладываем ложкой полученное тесто на противень, немного придавливаем его и придаем ему круглую форму. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-35 минут.

Готовое печенье извлекаем из духовки.

ВАЖНО: перекладываем печенье на решетку и оставляем там до полного остывания.

Овсяное печенье на кефире готово! Очень хорошо подавать такое печенье к чаю, вкусно и с фруктовым соком.

Печенье овсяное на кефире
Проверенный рецепт приготовления овсяного печенья на кефире, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru


к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире

Для начала разобьем в миску 2 яйца и добавим сахар. Я брала сахар по вкусу. Вы можете положить как больше, так и меньше. В моем случае овсяное печенье на кефире получается достаточно сладкое.

Немного взобьем яйца с сахаром, нальем кефир.

Теперь добавим овсяные хлопья и тщательно перемешаем массу. Необходимо оставить кашицу как минимум на 15 минут, чтобы хлопья набухли, а овсяное печенье на кефире получилось нежное и мягкое. Иначе, выпечка будет жесткая.

Мое тесто стояло около 40 минут и достаточно сильно набухло, хлопья впитали жидкость.

Финики моем в холодной воде, затем даем им постоять в чистой воде минут 15, после чего обдаем кипятком и просушиваем на полотенце. Разрезаем финики, вынимаем косточки и режем сладость на маленькие кусочки.

Добавляем к овсяной кашице.

Получилось достаточно густое тесто.

Просеиваем крахмал с корицей и содой и хорошо перемешиваем смесь. Крахмал сделает тесто более густым, а также позволит овсяному печенью на кефире хранится более долгое время.

Добавим растительное масло — тесто для овсяного печенья на кефире готово!

Формируем мокрыми руками печенюшки небольшого размера, выкладываем на противень с бумагой.

Ставим в духовку на 25-20 минут и выпекаем при температуре 220 градусов.

После выпекания оставляем остывать перед подачей к столу.

Овсяное печенье на кефире готово! Подаем к столу с молоком, кефиром или фруктовым соком. Получилась невыразимо нежная и мягкая выпечка. Печенье так и тает во рту! Приятного аппетита!

Овсяное печенье на кефире
Пошаговый кулинарный рецепт овсяного печенья на кефире с фото на сайте Yum-yum-yum.ru

Источник: yum-yum-yum.ru


к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире – к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире с крахмалом

Ингредиенты

· сахарный песок — 185 г,

· сушеная клубника — 2 столовые ложки,

· мука овсяная — 345 г,

· сливочное масло — 315 г,

· крахмал кукурузный — 475 г,

· яйца — 2-3 желтка,

· сгущенное молоко — 275 г.

Приготовление

· соедините сливочное масло с желтками, сахаром,

· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте,

· муку и крахмал перемешайте,

· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам,

· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков,

· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом,

· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.

к содержанию ↑

Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем

Ингредиенты

· овсяная мука – 315 г,

· корица — 1 чайная ложечка,

· сливочное масло — 165,

· сахарный песок — 465 г,

· пшеничная мука — 735 г,

· брусничное варенье — 2 стакана,

· сода — 1 чайная ложечка.

Приготовление

· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога,

· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца,

· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами,

· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится,

· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым,

· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут,

· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку,

· раскатайте тесто в корж,

· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем,

· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты

· сахар-песок — 190 г,

· мука пшеничная — 435 г,

· разрыхлитель — 2 чайные ложки,

· хлопья геркулесовые — 215 г,

· подсолнечное масло — 140 мл,

· шоколад молочный — половина плитки,

· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.

Приготовление

· перемешайте муку с разрыхлителем,

· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья,

· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку,

· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте,

· влейте кефир и масло, вымешивая тесто,

· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень,

· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.

к содержанию ↑

Несладкое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· соль — чайная ложка,

· разрыхлитель — 1 чайная ложечка,

· сливочное масло — 85 г,

· овсяная мука — 185 г,

· пшеничная мука — 335 г,

· сода — половина чайной ложечки.

Приготовление

· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель,

· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками,

· влейте кефир и замесите тесто,

· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье,

· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.

к содержанию ↑

Пряничное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· пшеничная мука — 575 г,

· сода — 2 чайные ложечки,

· овсяная мука — 325 г,

· растительное масло — 5-6 столовых ложек,

· тростниковый сахар — 175 г,

· жидкий мед — 425 г,

· сахар-песок — 215 г.

Приготовление

· соду погасите в кефире,

· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо,

· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто,

· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут,

· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек,

· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.

к содержанию ↑

Творожное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· разрыхлитель — 8 г,

· подсолнечное масло — 175 мл,

· геркулесовые хлопья — 740 г.

Приготовление

· измельчите овсянку при помощи блендера,

· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги,

· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем,

· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте,

· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой,

· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.

к содержанию ↑

Дрожжевое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мука овсяная — 265 г,

· подсолнечное масло — 115 мл,

· мука пшеничная — 625 г,

· дрожжи сухие — 18 г,

· соль — 1,5 чайные ложки,

· какао-порошок — 85 г,

· сахарный песок — 155 г,

· молотая корица — 1,5 чайные ложки.

Приготовление

· соедините два вида муки с какао и дрожжами,

· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар,

· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло,

· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий,

· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы,

· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут,

· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.

к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями

Ингредиенты

· хлопья овсянки — 375 г,

· сахар-песок — 45 г,

· грецкие орешки — полстакана,

· жидкий мед — 3 столовые ложки,

· ванильный сахар — две чайные ложечки,

Приготовление

· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть,

· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите,

· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм,

· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку,

· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке,

· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.

к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста

Ингредиенты

· геркулесовые хлопья — 180 г,

· пшеничная мука — 575 г,

· сода — 2,5-3 чайные ложки,

· ванильный сахар — пакетик,

· соль — чайная ложечка,

· подсолнечное масло — 85 мл,

· сахарная пудра для украшения,

· сахарный песок — 115 г.

Приготовление

· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку,

· взбейте яйца с солью и сахаром,

· погасите соду в кефире,

· влейте в кефир масло,

· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой,

· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем,

· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто,

· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу,

· разогрейте масло и пожарьте хворост,

· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой

Ингредиенты

· кефир — 300-320 мл,

· пшеничная мука — 440 г,

· овсяная мука — 235 г,

· маргарин — 285 г,

· разрыхлитель — чайная ложечка,

· соль — половинка чайной ложки,

· сахарный песок — 190 г,

· варенье из черемухи без косточек — 400 г.

Приготовление

· маргарин разотрите с сахаром,

· смешайте муку с разрыхлителем и солью,

· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек,

· влейте кефир и замесите тесто,

· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник,

· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками,

· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края,

· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.

Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.

к содержанию ↑

Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы

· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины,

· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания,

· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.

Овсяное печенье на кефире – к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
Овсяное печенье на кефире: пошаговые рецепты кефирного овсяного

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Как приготовить диетическое овсяное печенье на кефире

Чем полезно овсяное печенье на кефире

При правильном приготовлении печенье на основе овсянки станет источником полезных сложных углеводов, а также много необходимых организму микроэлементов: кальция, цинка, магния, фосфора и калия, которыми так богат овес. Кроме того, овес содержит витамины Е, Н, РР, а также витамины группы В.

Этот злак укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует общему оздоровлению организма и улучшению умственной деятельности. Ниже пойдет речь о том, как приготовить такое печенье на кефире без муки и белого сахара.

Как приготовить диетическое овсяное печенье на кефире

  • овсяные хлопья – 300 гр,
  • нежирный кефир – 300 мл,
  • изюм – 5 столовых ложек,
  • орехи грецкие – 100 гр,
  • корица или ванильный сахар,
  • мед – 2-3 столовых ложки.
  1. Овсяные хлопья нужно залить кефиром и оставить минут на 40 набухать. Лучше если кефир будет комнатной температуры.
  2. Если любите изюм, одновременно следует залить изюм кипятком – он тоже должен постоять около получаса. Овсяное печенье на основе кефира может быть и частью спортивного питания. В него можно положить любые орехи, семечки, семена льна, курагу или любые другие сухофрукты. Полученная смесь – уже сама по себе вкуснейшее лакомство.
  3. Затем добавляем мед и ванильный сахар (или корицу). Лучше, если мед еще жидкий, так как смесь с засахаренным медом будет непросто вымешивать. Тесто должно получиться очень густое и липкое.
  4. Для формирования печений руки нужно смочить водой, так тесто не будет липнуть к рукам. На противень кладем бумагу для выпечки, которую смазываем небольшим количеством сливочного масла. Для каждого печенья берем понемногу теста и формируем шарики размером с грецкий орех. Затем сплющиваем каждый шарик и выкладываем печенье на противень.
  5. Духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекается овсяное печенье примерно 20 минут. Все ингредиенты в нем готовы, так что нужно просто подсушить пенье. Лучше ориентироваться по цвету. Оно получается красивого золотисто-коричневого цвета с медовым ароматом. Главное, что в этом блюде совсем нет неполезной белой муки и сахара.

Диетическое печенье овсяное прекрасно сочетается с молоком или чаем. Отлично подходит для завтрака или перекуса в школе. Оно красивое, ароматное и хрустящее. Овсяное печенье – пример того, что вкусная еда может быть полезной!

Как приготовить диетическое овсяное печенье на кефире
Следите за своей фигурой, а сладкого все равно хочется? Испеките овсяное печенье на кефире. А мы вас научим – читайте рецепт в этой статье.

Источник: www.wday.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *