Паровые котлеты рецепт

Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки

    • Мясо (телятина) – 400-500 г
    • либо 200-250 г говядины и 200-250 г свинины.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кусок хлеба – примерно 1/3 булки.
    • Молоко – 1 стакан
    • Средняя картофелина – 1 шт.
    • Средняя луковица – 1 шт.
    • Соль
    • перец по вкусу.
    • Мясорубка.
    • Большая кастрюля с крышкой.
    • Большое сито или дуршлаг.

В том случае, если вы хотите приготовить строго диетические, нежирные котлеты, особенно если они готовятся для людей, имеющих проблемы с желудком, лучше всего использовать именно телятину. Фарш, сделанный из свинины и говядины, может оказаться слишком жирным и не подойти для диеты. А котлеты, сделанные исключительно из постной говядины, хоть и будут соответствовать диетическим соображениям, но могут оказаться слишком сухими.

Также при приготовлении фарша можно не использовать картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть вовсе.

Если вы боитесь, что ваши котлетки потеряют форму или станут менее сочными, можно перед готовкой завернуть каждую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. После этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.

  • как приготовить паровые котлеты в пароварке
к содержанию ↑

Совет 2: Как приготовить котлеты на пару

Обычные котлеты на пару.

Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.

Диетические котлеты на пару.

Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте.
Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.

Детские котлеты на пару.

Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.

Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20-25 минут.

Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки
&#128077, Meatballs in a double boiler. Steamed dishes are very useful for those who are dieting for aesthetic or therapeutic purposes.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Паровые котлеты

Как их вкусно приготовить без кухонных девайсов.

Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.

По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.

к содержанию ↑

Ингредиенты к рецепту котлет на пару

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр,
  • желток одного яйца,
  • лук – 1 шт. (небольшой),
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная),
  • картофель – 6-7 шт,
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке,
  • соль – по вкусу,
  • густая сметана – 1 ст. л,
  • зеленый лук – несколько перышек.

Как приготовить паровые котлеты

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

к содержанию ↑

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

к содержанию ↑

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Паровые котлеты
Рецепт приготовления ярких вкусных паровых котлет без кухонных девайсов, но с овощами.

Источник: volshebnaya-eda.ru


Паровые котлеты

к содержанию ↑

Куриные паровые котлеты с яблоком

Очень мягкие, сочные, вкусные и ароматные котлеты на пару. За рецепт спасибо Марине- pypcik.

Паровые котлеты из щуки

Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.

Паровые котлеты из телятины

Очень нежные котлетки для детей и их родителей.

Любимые паровые котлеты

Мой муж крайне привередлив в отношении мясных блюд. Ему подавай только жареную свинину и все. В надежде хоть как-то разбавить его рацион более-менее полезыми блюдами приготовила эти котлетки. И свершилось чудо! Теперь это его любимое блюдо. Хочу предложить его всем, у кого такие же проблемы, а также счастливым обладателям пароварок. Приятного аппетита!

Паровые котлетки с гарниром из брокколи

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Авария_СПб под названием ” Котлетки” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». На мой взгляд – это отличное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «Здоровое питание».

Любимые паровые котлетки

Это проверенный повседневный рецепт – котлетки по нему готовлю часто. Он совсем простой, но угощение нравится даже противникам паровых блюд. Котлетки получаются сочными, пышными и насыщенного вкуса. Попробуйте!

Паровая котлетная масса

Диетическое, ароматное мясное блюдо.

Паровые котлеты по-венгерски

Я очень люблю паровые котлеты за их сочность и диетичность, а этот рецепт нашла в одном журнале. Результат не подвел: вкусные, нежные котлетки с гарниром из овощей пришлись мне и моим домашним по вкусу. Попробуйте и Вы!

Паровые котлеты

Вкусные котлетки для всей семьи. Паровые котлеты – это вкусное и полезное блюдо. Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.

Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром

Блюда на пару идеально подойдут тем, у кого проблемы с желудком. Для блюд, которые приготовлены посредством пароварки не нужно дополнительное использование масла. В продуктах остаются максимум водорастворимых витаминов (А, С) и минералов. Идеально подойдут к картошке, макаронам, кашам)

Паровые котлеты. Паровые котлеты – диетический вариант приготовления известного блюда. Также такие котлеты будут хороши для детского стола, для пожилых людей, для людей, которые проходят восстановительный период после заболеваний или хирургических операций.

Котлеты на пару готовятся из тех же продуктов, что и обычные классические жареные котлеты, но готовятся они при помощи таких агрегатов, как пароварка, мантоварка, мультиварка (режим приготовления «на пару»).

За счет того, что при приготовлении паровых котлет не понадобится масло для их жарения, калорийность таких котлет снижается. У них нет зажаренной корочки, потому они гораздо проще перевариваются организмом, не действуют утяжеляюще на желудок и органы пищеварения.

Принцип приготовления паровых котлет прост. Понадобится мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из баранины), также размоченный в молоке или воде белый хлеб (можно заменить тертым картофелей, кабачками, тыквой), нарезанный репчатый лук, соль, перец. И обязательно куриные яйца. Яйцо в фарше способно удерживать форму котлеты при ее приготовлении, особенно если котлета не жарится, а готовится на пару.

Далее из приготовленного фарша формируются котлеты. Их можно панировать в панировочных сухарях или вообще не делать никакой панировки. Затем котлеты выкладываются на решетку (можно ее смазать растительным маслом) пароварки и отвариваются на пару до готовности.

Паровые котлеты также могут быть не мясными, а овощными, из измельченных различными способами овощей.

К паровым котлетам можно подавать различные гарниры – из злаков, отварные макаронные изделия, из овощей, тушеных и свежих, из картофеля.

Паровые котлеты
Рецепты приготовления паровые котлеты. Паровые котлеты – диетический вариант приготовления известного блюда. Также такие котлеты будут хороши для детского стола, для пожилых людей, для людей, которые проходят восстановительный период после заболеваний или хирургических операций.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Котлеты на пару — 11 рецептов приготовления

Если готовить котлеты на пару, то сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Это самый легкий метод приготовления. Подходит для детей и диетического питания, хороший вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филе.

Ингредиенты:

  • петрушка (зелень) – 1 ст. ложка,
  • индейка – 540 г филе,
  • соль,
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Нарезать на куски.
  4. Измельчить луковицу.
  5. Закинуть в мясорубку.
  6. Измельчить.
  7. Нашинковать петрушку.
  8. Поместить в фарш.
  9. Присолить.
  10. Перемешать.
  11. Залить воду в чашу.
  12. Промазать маслицем решетку.
  13. Намочить руки в воде. Сформировать изделия. Скатать в овал. Приплюснуть.
  14. Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления не слиплись.
  15. Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару».
  16. Включить таймер. Понадобится полчаса.
к содержанию ↑

Готовим из рыбного фарша

Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 570 г,
  • перец,
  • хлеб (белый) – 2 ломтика,
  • соль,
  • лук – 1,
  • мука,
  • молоко – 110 мл.

Приготовление:

  1. Поместить в молоко хлеб.
  2. Оставить на восемь минут.
  3. Закинуть филе в мясорубку.
  4. Лук нарезать.
  5. Отправить к филе.
  6. Перекрутить.
  7. Влить яйцо.
  8. Отжать хлеб.
  9. Закинуть в массу.
  10. Присолить.
  11. Посыпать перцем.
  12. Перемешать.
  13. Залить кастрюлю водой.
  14. Поместить вкладку (пароварку).
  15. Сформировать шарики.
  16. Выложить в пароварку.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Готовить 2/3 часа.
к содержанию ↑

Куриные котлеты на пару

Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить вкус поможет сыр.

Ингредиенты:

  • булка – 110 г,
  • филе куриное – 720 г,
  • соль,
  • луковичка – 1 шт.,
  • сыр – 170 г,
  • специи,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 110 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать филе.
  2. Измельчить лук.
  3. Закинуть в мясорубку.
  4. Измельчить.
  5. Залить булку молоком.
  6. Натереть сыр.
  7. Закинуть в фарш.
  8. Залить яйцом.
  9. Присыпать специями.
  10. Присолить.
  11. Отжать батон.
  12. Поместить в фарш.
  13. Перемешать.
  14. Смочить в воде руки.
  15. Скатать шарики.
  16. Поместить на решетку от пароварки.
  17. Влить воду в емкость.
  18. Варить полчаса.
к содержанию ↑

Сочный вариант из свиного фарша

Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались попробуйте приготовить их на пару.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. ложка,
  • фарш свиной – 820 г,
  • перец,
  • картошка – 1 клубень,
  • соль,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубка,
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковичку. Сделать это как можно мельче.
  2. Чеснок порубить.
  3. Взять мелкую терку, натереть картошку. Она поможет котлеткам держать форму.
  4. Смешать с фаршем.
  5. Поместить лук и чеснок. Перемешать.
  6. Залить яйца.
  7. Присолить.
  8. Посыпать перцем.
  9. Размешать.
  10. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой.
  11. Слепить котлетки.
  12. Поместить в пароварку. Плотно не накладывать, а то получится бесформенная масса.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Готовить полчаса.
к содержанию ↑

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Еще наши бабушки готовили нам паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке пропекаются равномерно, получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 530 г,
  • перец,
  • морковка – 1 шт.,
  • соль,
  • лук – 1 шт.,
  • масло сливочное – 45 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 85 мл,
  • крупа манная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками филе.
  2. Лук порезать.
  3. Поместить в мясорубку.
  4. Перекрутить.
  5. Морковку измельчить. Воспользуйтесь мелкой теркой.
  6. Поместить в фарш.
  7. Размешать.
  8. Влить яйцо.
  9. Залить кефиром.
  10. Перемешать.
  11. Засыпать в фарш.
  12. Поместить масло, которое размягчено.
  13. Размешать. Подсолить.
  14. Посыпать перцем.
  15. Перемешать.
  16. Отставить на полчаса. Это надо для того чтобы разбухла манка.
  17. Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
  18. Влить в чашу воду.
  19. Поместить на место контейнер.
  20. Слепить котлетки.
  21. Заложить в прибор.
  22. Укрыть крышкой на полчаса.
к содержанию ↑

Говяжьи котлеты пошагово

Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать узнаете из этого рецепта.

Котлеты на пару – 11 рецептов приготовления
Если готовить котлеты на пару, то сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *