Пастрома из куриной грудки в духовке

Содержание:

 

Пастрома из куриной грудки в духовке: вместо колбасы

Пастрома из куриной грудки – это невероятно сочная и вкусная закуска, если ее правильно приготовить и воспользоваться некоторыми хитростями.

Куриное мясо получается нежным, невероятно сочным внутри, а сверху оно покрыто аппетитной румяной корочкой. Пастрома станет отлично заменой магазинной колбасе: и вкуснее, и пользы намного больше. Ароматные приправы и специи делают вкус мяса еще более утонченным, а диетический состав позволяет лакомиться деликатесом даже тем, кто соблюдает диету.

Состав продуктов

700 грамм куриной грудки;

один стакан воды;

две чайных ложки соли.

Для маринада

одна чайная ложка зерен горчицы;

половина чайной ложки молотого кориандра;

половина чайной ложки молотой паприки;

одна чайная ложка меда;

одна чайная ложка лимонного сока;

одна чайная ложка растительного масла.

Пастрома из куриной грудки: пошаговый процесс приготовления

Грудку необходимо подготовить (замариновать). В глубокую миску наливаем 200 миллилитров воды, комнатной температуры. Добавляем две чайных ложки соли и тщательно перемешиваем до растворения соли.

Тщательное промытое филе куриной грудки опускаем в соляной раствор. Оставляем мясо на полтора-два часа: так оно будет сочнее и вкуснее.

Кстати, вместо воды можно использовать и молоко.

В небольшую миску высыпаем зерна горчицы и измельчаем их деревянной скалкой. Добавляем к горчице кориандр, сладкую паприку, натуральный жидкий мед, растительное масло и лимонный сок. Все компоненты тщательно перемешиваем и оставляем.

Через два часа вынимаем грудку из соляного раствора и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

Все пленки обязательно обрезаем.

Две половинки грудки кладем друг на друга: тем местом, где была кожица, наружу. Обвязываем нитками.

Совет. Этот пункт совершенно необязательно выполнять, можно запекать кусочки мяса по отдельности.

Грудку смазываем обильно маринадом и оставляем на 30 минут минимум. Но чем больше времени мясо пролежит в маринаде, тем лучше.

Глубокий противень застилаем фольгой (низ и бортики), выкладываем наш рулет.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем мясо 20-25 минут. Остужаем ее в духовке, не открывая дверцу.

Подаем пастрому на стол холодной, нарезав на порционные кусочки. Можно использовать для приготовления бутербродов: просто положите мясо на кусочек аппетитного домашнего хлеба.

Как видите, сделать мясо, которое станет отличной альтернативой колбасе и ветчине, в домашних условиях, очень просто. Своего времени вы потратите минимум, а сутра уже сможете подать на стол прекрасную закуску. Понравился рецепт? Запишите его в свою кулинарную книгу и поделитесь с друзьями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пастрома из куриной грудки в духовке: вместо колбасы
Пастрома из куриной грудки в духовке: вместо колбасы Пастрома из куриной грудки – это невероятно сочная и вкусная закуска, если ее правильно приготовить и воспользоваться некоторыми хитростями.

Источник: itsinteresting.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты нежнейшей пастромы заменят высококалорийные колбасные изделия

Нежная пастрома из индейки

На 100 грамм – 207,22 кКал Б/Ж/У – 21,02/13,27/1,08

  • грудка индейки 1 кг.
  • чеснок (5-6 долек)
  • вода 1 ст.
  • соль 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • смесь перцев

Стакан воды вылить в миску и размешать в ней 1 ст.л. соли, в приготовленную соленую воду погрузить грудку индейки на 1,5-2 часа, по прошествии времени вытянуть грудку из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.

На противень для запекания выкладываем лист фольги, на центр выкладываем грудку и нашпиговываем ее дольками чеснока и обмазываем оливковым маслом, размешанным с перцем (например, паприка и чили). Плотно связываем грудку пищевой нитью или обычной плотной нитью, что бы на вид получилась как заводская ветчина.

В разогретую до 250 градусов духовку ставим нашу пастрому и запекаем в течении 20-30 минут (до готовности). Для того чтобы пасторма получилась более сочной в начале можно завернуть ее в фольгу, по прошествии 15-20 минут раскрыть фольгу, для того чтобы наше мяско подрумянилось. Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, оно должно полностью остыть и немного отлежаться.

к содержанию ↑

Пастрома из курицы с горчицей и паприкой

На 100 грамм – 263,83 кКал Б/Ж/У – 13,94/17,86/12,17

  • куриная грудка (филе из двух половин) 300 г.
  • горчица в зернах 2 ст.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок (5-6 долек)
  • мед 2 ст.л.
  • сладкая паприка
  • черный перец
  • вода
  • соль

Как и в прошлом рецепте замачиваем грудку в соленой воде 1,5-2 часа, если времени катастрофически не хватает, можно сделать инъекции из соленой воды. Обсушить мясо бумажными полотенцами и нашпиговать зубчиками чеснока.

Далее готовим соус: Смешиваем мед, оливковое масло, горчицу, паприку, черный перец и немного соли, все тщательно смешиваем и обмазываем получившимся соусом нашу грудку, после чего выкладываем ее на противень и запекаем при температуре 250-300 градусов 15-20 минут в зависимости от размера филе. После выключения духовки ни в коем случае не открывайте ее как минимум 2-3 часа, мясо должно полностью остыть и настояться.

к содержанию ↑

Свиная пастрома с итальянскими травами

На 100 грамм – 321,30 кКал Б/Ж/У – 15,16/26,88/4,79

  • свинина (карбонат или корейка) 1200-1500 г.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • вода 1 л
  • соль 1 ст.л.
  • сладкая паприка 1 ст.л.
  • итальянские травы 1 ч.л.
  • розмарин 1 ч.л.
  • горчица (в зернах) 1 ст.л.
  • мед 1 ст.л.
  • уксус (уксус бальзамический или яблочный или белое вино) 1 ст.л.
  • тимьян 0,5 ч.л.

Свинину можно заменить на филе индейки или курицы, а так же говядину, все зависит от ваших предпочтений, ну и конечно же это будет влиять на калорийность.

В литре воды необходимо растворить соль и в получившемся растворе замочить мясо на ночь, если времени нет, можно наколоть его соленой водой. Для маринада отдельно смешайте сухие приправы и жидкие компоненты, тщательно их перемешайте, затем соедините их, тщательно перемешав. Получившимся маринадом хорошенько обмазать мясо со всех сторон. По желанию сверху мяса можно выложить веточку розмарина.

Далее заверните мясо в пергаментную бумагу и фольгу. Запекаем в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут, затем выключаем духовку и оставляем мясо внутри на 2-3 часа (до полного остывания).

к содержанию ↑

Куриная пастрома с соевым соусом

На 100 грамм – 129,02 кКал Б/Ж/У – 6,77/8,28/7,09

  • куриное филе (из двух половин) 300-400 г.
  • молоко (3 стакана) 750 мл
  • соль 3 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соевый соус 1 ст.л
  • мед 1 ч.л.
  • мускатный орех ¼ ч.л.
  • сладкая паприка 1 ч.л.
  • сок лайма 1 ст.л.
  • чеснок 3 з.

В глубокой миске размешать молоко с солью и поместить туда грудку на 2-3 часа. После, вынуть, просушить бумажными полотенцами и крепко обвязать прочной нитью (кулинарной).

Для маринада: тщательно смешайте оставшиеся ингредиенты (оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок) и со всех сторон обмажьте грудку. Затем отложите ее на 10-15 минут для маринования, после чего выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать при 220 градусах 20 минут, затем выключить духовку и не вынимать из нее мясо в течении 2-3 часов (до полного остывания).

к содержанию ↑

Куриная пастрома в винном маринаде

На 100 грамм – 238,78 кКал Б/Ж/У – 16,38/16,38/6,66

  • куриное филе (из двух половин) 2 шт. 600-700 г.
  • красное сухое вино 1,5 ст. 375 г.
  • горчица (в зернах) 2 ст.л.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • чеснок 6 з.
  • перец черный (горошек)
  • мед 2 ст.л.
  • сладкая паприка 1 ст.л.
  • розмарин 0,5 ч.л.
  • соль 1,5-2 ст.л.

Для маринада смешайте вино с медом и остальными специями (получившуюся смесь можно немного подогреть, а затем остудить). Залейте грудки получившимся соусом (полностью покройте) и оставьте в холодильнике на сутки. Затем скрутить грудки в рулет и плотно связать кулинарной нитью, и выложить на противень застеленный фольгой. Запекать при 250 градусах 25 минут, после отключить духовку и оставить в ней мясо на 2-3 часа (пока не остынет).

Рецепты нежнейшей пастромы заменят высококалорийные колбасные изделия
Нежнейшая пастрома. 5 рецептов домашней постормы навсегда заменят вам заводскую колбасу и прочие колбасные изделия. Вкусно, полезно и низкокалорийно.

Источник: www.lady-grace.com.ua

 

к содержанию ↑

Время для семьи – сайт для милых дам

Пастрома из куриной грудки

Я предпочитаю покупать именно куриные грудки на кости и с кожей. Разделка займет минут 5-7, не больше. А выгода не только в цене. “Готовое” филе выглядит очень неаккуратно, состоит из мелких кусочков, когда отделяешь филе самостоятельно, получаются цельные красивые куски

Это особенно важно, если вы готовите, например, фаршированную грудку, котлеты по киевски и т.п. Для пастромы тоже нужны крупные куски, ведь нам придется связывать несколько кусочков мяса в единое целое.

Разделка же не требует особых навыков.

Кожу можно выбросить (я не выбрасываю, собираю кожу и жир – не только от птицы, но и от говядины, свинины и т.п., – замораживаю, а потом делаю смалец), из остова – сварить бульон.

Маринад:
Вода – 2 л
2 ст.л. соли на 1 литр воды
Лавровый лист – 2 шт (поломать)
Душистый перец – 10 шт, черный перец – 10 шт (слегка раздавить). Если у вас дома водится “смесь перцев горошком”, возьмите чайную ложку этой смеси (без верха), будет самое то. Но – повторяю – раздавить горошинки надо
Чеснок – 4 зубчика (раздавить ножом)

Нужно вскипятить воду и залить ею соль, лаврушку, перец и чеснок. Дать рассолу-маринаду остыть градусов до 50-ти. Положить в маринад грудки. Полежать в рассоле грудкам нужно не менее 4-х часов, проще всего оставить их на ночь (при комнатной температуре).

Обмазка:
мед – 2 столовые ложки
паприка молотая – 1 столовая ложка
горчица – 1 столовая ложка
оливковое или кунжутное масло (лучше кунжутное) – 1 столовая ложка

Вынуть куриное филе из рассола и обсушить полотенцем. С помощью шпагата связать по два куска филе вместе. Обмазать горчично-медовой смесью.

Духовку разогреть до 230 градусов. Запекать пастрому 15 минут при температуре 230 градусов, потом выключить огонь и оставить мясо доходить в духовке на 2 часа. Духовку не открывать.

Мне этот способ не подходит, т.к. я готовлю в микроволновке с конвекцией, духовки у нас нет. Увы – когда микроволновку выключаешь, включается вентилятор для охлаждения. Поэтому через 15 минут я переключаю температуру на 100 градусов и готовлю еще 20 минут. После этого оставляю мясо внутри еще на полчаса.

Пастрома из куриной грудки готова. Она хороша и в горячем, и в холодном виде.

Отличное легкое блюдо, для диеты – самое оно.

Апдейт: если вам не нравится “сладость” в мясе, готовьте “обмазку” без меда. И пробуйте свои варианты

Время для семьи – сайт для милых дам
Куриная грудка – 4 штуки на кости. Или филе – 1500 г Я предпочитаю покупать именно куриные

Источник: time4family.ru

 

к содержанию ↑

Пастрома из куриной грудки в духовке

Рецепт пастромы из куриной грудки

Всем привет. Сегодня говорим о еде, но не в общем, а о конкретном рецепте. Так сказать, решил порадовать вас вкусной идеей, как приготовить привычный для всех качат продукт. Каждый из нас по-разному переносит потребление однотипной еды. Источником углеводов чаще всего выступают различные каши и макароны, а белок берем в основном из куриного мяса. Куриные грудки это то, что я могу, есть постоянно, но даже мне иногда надоедает вареная курятина. Недавно же я открыл для себя рецепт пастромы из куриной грудки и могу сказать, что это гораздо вкуснее, хоть и более хлопотно. Итак, рецепт…

Пастрома из куриного филе. Ингредиенты

Значит, чтобы рецепт пастромы из куриной грудки удался, понадобится сами продукты и нитка, только не используйте синтетическую нить, так как она может расплавиться при запекании блюда, что не добавит полезности.

Список необходимых продуктов:

  • Вода (кипеченая) – 1стакан (250 мл.);
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Еще раз соль – четверть чайной ложки;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Паприка – 1.5 столовых ложек;
  • Тертый мускатный орех – 0.25 чайной ложки;
  • Три дольки чеснока;
  • Растительное масло – 1.5 столовых ложек (подойдет и оливковое и подсолнечное);
  • Куриное филе – 2 куска.

Пастрома из куриного филе. Рецепт с фото

Сначала берете соль 2 чайные ложки и растворяете в стакане воды, после чего выливаете ее в миску. Далее, нужно промыть под проточной водой куриное мясо и поместить в приготовленный раствор. Вода в миске должна полностью покрывать мясо. В таком виде поставьте миску в прохладное место, дам намек – в холодильник, и оставьте там, на 3–4 часа.

После того как подождали заданное время достаем мясо, снова промываем и плотно связываем нитью, чтобы наше с вами блюдо чтобы наше с вами блюдо не развалилось при приготовлении.

После этого, приступаем к приготовлению смеси, которой будет покрываться курятина. Для этого возьмите небольшую ступку или кружку, но неглубокую. Положите в нее, сначала сыпучие ингредиенты: соль, мускатный орех, паприку, затем добавьте мед, давленый чеснок и растительное масло. Тщательно все это перемешайте.

Далее, равномерно нанесите получившуюся смесь на мясо, нужно хорошо промазать все места, дабы после запекания курятина была сочной. В духовку класть его можно как на фольгу, так и на пергаментную бумагу, если нет ни того ни другого, то подойдет и обычная сковорода, правда, ее придется потом довольно долго мыть, но оно того стоит.

После всех приготовлений можно смело отправлять мясо в духовку, разогретую до 250 градусов и через 15–20 минут пастрома из курятины практически готова, нужно только подождать пока остынет духовка и только тогда доставать.

Вот и все, пастрома из куриной грудки готова. Блюдо отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом, а главное, курятина получается очень сочной и вкусной. Снимайте нитки и нарезайте ломтиками. Пастрома из куриного филе отлично подойдет, чтобы разнообразить ваш рацион и побаливать себя полезной и вкусной едой. С гречкой самое то.

Пастрома из куриной грудки в духовке
Рецепт пастромы из куриной грудки это отличный способ разнообразить свой однообразный рацион. Вкусное сочное и нежное куриное мясо, даст вам максимум белка.

Источник: musclesfit.ru

 

к содержанию ↑

Пастрома из куриного филе. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях в духовке и мультиварке

Мужу на день рождения хотелось что-то эдакое, не совсем обычное приготовить, порылась в рецептах и решила, что пастрома из курицы очень даже впишется в наше скромное праздничное меню. И угадала — все гости были просто удивлены. Получилась она сочной, вкусной, смели в первую очередь. Готовится весьма просто, а получается куда вкуснее всякой магазинной колбасы. Рассказываю рецепт по шагам.

Еще посмотреть : самые разные — в рукаве, в фольге, фаршированная, с грибами, сыром, медом и апельсином, много вариантов.

(ложечки у меня обычные чайные, стакан 250 г, щепотка — щедрая!)

  1. 1 крупненькая куриная грудка;
  2. Стакан воды;
  3. 2 ложечки соли;
  • 1 ложка масла без запаха;
  • 1 ложечка меда;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Столько же паприки;
  • 2 ложечка с верхом дижонской горчицы (тут можете и пощедрее добавить, такая горчица птичку вашу совершенно не испортит, она не острая, крупинки зернышек вкусно, как икринки, лопаются на языке, оставляя приятное послевкусие);
  • 1 зубок чеснока (или ложечку сушеного в порошке, тогда не будет запаха при запекании).

Рецепт запеченной пастромы из куриной грудки:

Приступила к процессу творчески, любовно обработав грудку, представляя уже, какая она получится сочной и нежной (скажу по секрету, так и получилось, и я не разочаровалась в рецепте нисколечко!). Хочу сказать, что курица — благодатный продукт для всяческих экспериментов — легко готовится, получается всегда вкусной (по моему опыту, курочку трудно испортить, ну, разве уж очень постараетесь!), и вариантов приготовления из нее блюд просто огромное число.

Самое первое, что нужно сделать — это обмыть куриное мясо, сделать солевой раствор, и просто положить грудку в него, чтобы полностью погрузилось. Лучше это сделайте накануне, а если время поджимает — хотя бы поставьте в холодильник на пару часов. В растворе филе пропитается, и при готовке будет сочным, а не сухим — это самый важный момент. Тем временем готовим соус для обмазывания филе.

Если мед у вас загустел, слегка его растопите, и смешайте все ингредиенты, чтобы получилась слегка вязкая, не слишком жидкая масса, которая не будет стекать с грудки.

Подготавливаем грудку

Когда курица у вас пропитается, вытащите ее, пусть водичка стечет. Обсушите полотенечком или салфетками, чтобы лучше пристал к ней соус (это второй секрет, иначе на влажную грудку смесь равномерно не нанесется, а будет сползать с нее некрасивыми потеками, оставляя на мясе лысые прогалины, что у меня, собственно, и получилось при ее первом приготовлении). Обмотайте ее прочной ниткой (так она не будет расплываться, а выдержит форму), обмажьте со всех сторон смесью.

Запекаем пастрому

Все, осталось только выложить ее на противень и поставить в духовочку запекаться. Если у вас не одна грудка, а больше, можете поставить их вместе. Если же она у вас одинокая, как осинка на пригорке, чтобы не гонять зря духовку — сделайте, как готовила я.

Я одновременно приготовила домашнюю колбасу из курицы, и поставила их запекаться рядышком. Сначала колбасу, потом через 20 минут пастрому к ней присоседила, и они рядочком у меня, как две красотки на выданье, одновременно созрели по истечение получаса (духовка у меня была выставлена на 200 градусов). Сразу два прекрасных блюда на праздничный стол получилось, советую вам также сделать, и разнообразить свой стол этими чудесными рецептами.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готова, пусть остынет, постоит чуток в холодильнике, примет нужную плотность. Теперь можно красиво нарезать ее на тарелочку и угощать домочадцев и гостей.

На вашем праздничном столе также будет прекрасно выглядеть— роскошное блюдо, которое покорит ваших гостей! Да и своим домочадцам просто так испечь можно для радости.

Пастрому из куриной грудки достаточно просто приготовить дома. Куриная пастрома, приготовленная в домашних условиях получается вкусная, нежная, сочная и ароматная. Предлагаю одни из самых популярных рецептов этого отличного блюда. Для первого рецепта нужны такие продукты:

  • одна куриная грудка
  • столовая ложка соли
  • душистый перец и ягоды можжевельника по вкусу
  • 2-3 веточки розмарина
  • два стакана воды
к содержанию ↑

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Столовую ложку соли растворяем в двух стаканах воды. В этот раствор помещаем на полчаса куриную грудку. Включаем духовой шкаф на максимум – 275-300 градусов, хорошо прогреваем. Толстостенную чугунную сковороду, в которой мы будем готовить паструму смазываем маслом, кладем розмарин, душистый перец, ягоды можжевельника. На специи укладываем куриную грудку, на нее кладем веточку розмарина, помещаем в раскаленный духовой шкаф; через 15 минут полностью выключаем огонь. Держим грудку в духовке, не открывая дверцы около шести часов.

  • одна куриная грудка
  • два стакана молока
  • 3 ч. ложки соли
  • по столовой ложке соевого соуса, сока лайма и оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • пол чайной ложки молотой паприки
  • чайная ложка меда
к содержанию ↑

Простая и вкусная пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Соль высыпаем в молоко, перемешиваем. Куриную грудку моем и выкладываем в емкость, заливаем молоком. Оставляем в молоке на два-три часа. Затем вынимаем куриную грудку из молока, просушиваем бумажными полотенцами и кулинарной нитью туго обвязываем.

Многие жители мегаполисов не представляют свой завтрак без бутерброда с ароматной копченой колбасой. К сожалению, колбасные продукты не всегда отмечены знаком качества. Как же не попасть впросак? Можно приготовить изысканную мясную закуску дома. Героиней сегодняшней статьи становится пастрома из куриной грудки в домашних условиях.

к содержанию ↑

Раскрываем кулинарные секреты

Как уже говорилось, любое застолье всегда украшает ароматная копченая или вареная колбаса. Качественные и вкусные продукты стоят недешево, поэтому позволить себе полакомиться изысканной колбасой может не каждый из нас. Теперь пришло время поговорить о пастроме из курицы. Забудьте о колбасе, готовьте натуральный нежнейший продукт с нотками пряностей.

Бытует мнение, что пастрома – это блюдо тюркских народов. Наши хозяйки его давно уже усовершенствовали и видоизменили, поэтому многие его считают вполне традиционным. Для приготовления такой колбасы лучше всего использовать куриную грудку. Некоторые скажут, что филе курицы слишком суховато. Действительно, это так, но сейчас вы узнаете несколько хитростей, которые помогут вам сделать изысканную, нежнейшую и сочную пастрому:

  • Куриное филе должно быть охлажденным. Если вы используете замороженный продукт, предварительно его размораживайте естественным способом.
  • Филе курицы обязательно промывается, очищается от пленки и просушивается.
  • Если вы разделываете тушку самостоятельно, то постарайтесь максимально срезать с филе прослойки жира.
  • Подготовленное филе маринуют в молоке. Лучше всего оставить его в таком виде на всю ночь, но при нехватке времени можно ограничиться 2-3 часами.
  • Если вы хотите, чтобы пастрома получилась нежной, сочной и очень мягкой, добавьте в молоко несколько ложек жирной сметаны. Так готовый продукт приобретет еще и сливочный аромат.
  • Что касается специй, то это дело сугубо индивидуальное. Опытные кулинары советуют использовать купаж чеснока, перцев, паприки, муската.
  • Чтобы пастрома приобрела насыщенный золотистый оттенок, не забываем добавлять мед.
к содержанию ↑

Познаем тюркские кулинарные традиции

Зачастую готовится пастрома из куриной грудки в духовке. В этом рецепте вы найдете ответы на все кулинарные вопросы. Вам нужно только купить свежее куриное филе. Кстати, пастрома всегда готовится в форме рулета, и чтобы сохранить первозданный вид блюда, следует использовать шпагатную нить. За неимением таковой воспользуйтесь обычными нитками.

  • филе курицы – 2 шт.;
  • 500 мл молока;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. паприки;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • щепотка молотого муската.

Приготовление:

  • Тщательно промываем охлажденное филе курицы, просушиваем тканевым полотенцем или бумажной салфеткой.
  • В отдельную пиалу наливаем молоко и добавляем в него соль.
  • Маринуем мясо птицы в течение 8-9 часов. Не забываем поместить его в холодильную камеру.
  • Как только филе курицы замариновалось, мы извлекаем его из молока и заворачиваем в рулет.
  • Чтобы пастрома получилась в форме колбасы, плотно фиксируем рулет шпагатной или обычной нитью.
  • Теперь готовим пикантный маринад. Для этого нагреваем немного меда и смешиваем его с растительным рафинированным маслом.
  • Тщательно натираем пастрому приготовленной смесью и маринуем в течение 60 минут.
  • На горизонтальной поверхности выкладываем несколько слоев фольги, а сверху маринованные рулеты.
  • Заворачиваем плотно фольгу и выкладываем пастрому в жаропрочную посуду.
  • Отправляем пастрому в жарочный шкаф, нагретый предварительно до температурной отметки в 200-220°.
  • Выпекаем филе птицы примерно 25 минут.
к содержанию ↑

Забываем о колбасе навсегда

Если вы решили пополнить ряды сторонников правильного и полноценного питания, тогда этот рецепт именно для вас. Сегодня мы вам предлагаем узнать, как готовится пастрома из куриной грудки в мультиварке. Количество продукта определяйте самостоятельно, учитывая номинальный объем мультиварочного контейнера.

Теперь поговорим о времени и оптимальных опциях. Для приготовления пастромы лучше выбирать программный режим «Выпечка», в некоторых мультиварках есть опция «Мультиповар». Обратите внимание на температурный порог: он должен варьироваться в пределах 200-220°. Параметры мощности также играют немаловажную роль в процессе приготовления. Мультиварочный контейнер смазывать маслом не нужно. Если вы хотите сохранить первозданную чистоту чаши, заранее выложите в нее пергамент.

  • филе курицы – 1-2 шт.;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ч. л. мелкозернистой соли;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. меда;
  • примерно по ½ ч. л. паприки, муската и перцевой смеси;
  • свежеотжатый сок лайма – 1 ст. л.;
  • 3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  • Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущем рецепте.
  • В подсоленном молоке вымачиваем грудку не более 120 минут.
  • По истечении указанного времени филе курицы извлекаем из молока и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
  • Формируем из мяса птицы рулет, который фиксируем кулинарной или шпагатной нитью.
  • Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  • Измельченную чесночную массу выкладываем в отдельную пиалу.
  • Добавляем соевый соус, масло оливы, мед, пряности и приправы. Не забываем о соке лайма. Лучше всего использовать свежеотжатый продукт.
  • Тщательно все перемешиваем.
  • Опускаем куриное филе в приготовленный маринад и оставляем в укромном месте на 15-20 минут.
  • Затем тщательно еще раз поливаем пастрому маринадом и отправляем в мультиварочный контейнер.
  • Устанавливаем программный режим «Выпечка» или «Мультиповар» и готовим блюдо в течение 30-40 минут. Не забываем выставить правильный температурный режим.
  • Готовой пастроме даем время настояться, а затем нарезаем ее порционными кусками и подаем к столу с гарниром или в виде нарезки.

Когда человек далекий от кулинарии (как я, например) слышит слово “пастрома”, ему представлется что-то наподобие бастурмы или балыка (мясного), на самом деле.
И это правильно! Хотя пастрому и относят к еврейской кухне, как мясной деликатес из говядины, само слово (да и рецептура) вероятно тюркского происхождения. Это название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима.
А как блюдо, пастрома появилась вовсе не как деликатес, а наоборот, как попытка сохранить мясо в жарком климате, используя соль и перец, и высушив его на солнце. Говядина после такой обработки могла сохраняться в мешках кочевников и переселенцев, создавая запас продуктов.
Самое близкое к этому – солонина, – причина мятежей и бунтов матросов на кораблях английского, да и других флотов.

Пастрома в традиционной еврейской кухне приготавливается из говядины. Аналогичный продукт в Румынии (от румынского глагол «a pastra» – сохранять) часто делается из свинины.
В современной России «пастрому» делают уже из чего угодно. Например, из курицы (правда, и в еврейской кухне есть похожее блюдо), – главное, чтобы кусок мяса был от души сдобрен перцем и специями, и не жарился, а вялился или коптился.
Главный ингредиент обсыпки или обмазки мясного куска пастромы – порошок сладкой паприки. Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от бастурмы и солонины. (паприку в Европу завез еще Колумб и этот необычный сладкий стручковый перец вначале называли «индейской красной солью» и как соль использовали для консервирования мяса).

В современной кулинарии никто, конечно же, не будет высушивать мясо на солнце. При изготовлении пастромы мясо маринуется, приправляется специями и коптится. Точнее варится в универсальных коптильно-варочных камерах. Естественно, что повторить такой процесс в домашних условиях практически невозможно.
Да и не нужно, если подумать. Вполне будет достаточно мясо запечь в духовом шкафу.

Получившееся в результате блюдо можно назвать хоть пастромой, хоть бастурмой, хоть бужениной – вкус от этого хуже не станет.
Правда, поскольку буженина это все-таки изделие из свинины, а бастурма из говядины, то блюдо из курицы мы с чистой совестью назовем пастромой.

Так и запишем – пастрома куриная. В домашних условиях, разумеется.

к содержанию ↑

Пастрома куриная

Это блюдо я готовлю достаточно регулярно – вместо колбасы на бутерброды. (“он слишком много знал. ” – это про мои скромные познания о современной колбасе)
Лучше домашней куриной пастромы на завтраки идет только домашняя вареная говядина.
Хотя, иногда я делаю пастрому и на праздничный стол.

Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.
Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно.
Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов.
Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

Для рецепта пастромы из куриного филе нам понадобится:

2-4 лавровых листа
– 1 куриная грудка (вес 700-800 г)
– 2-3 бутона гвоздики
– 1 литр холодной кипяченой воды
– 2 ч.л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь)
– 2 ст.л. соли
– 5-7 горошин черного перца
– 0,25 ч.л. смеси перцев молотых
– 1 ст.л. сахара
– 2-3 горошины душистого перца
– 0,25 ч.л. перца красного молотого
– 1 ст.л. масла подсолнечного

к содержанию ↑

Рецепт приготовления пастромы из куриного филе

Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (столовые ложки брать с горкой). Размешать до их растворения.

Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.

Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать!
Через положенное время духовку выключить. Дверцу духовки по-прежнему не открывать!
Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.

После этого пастрома куриная готова. В итоге, получаем ароматное и сочное куриное мясо.

Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов.
Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей

Пастрома из куриного филе
Пастрома из куриного филе. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях в духовке и мультиварке Мужу на день рождения хотелось что-то эдакое, не совсем обычное приготовить, порылась в рецептах

Источник: shetricks.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *