Песочное печенье рецепт с фото пошагово

 

Наше любимое самое вкусное песочное печенье

Добрый день, друзья!

Сегодня расскажу, как сделать песочное печенье на сливочном масле, рецепт очень простой, а главное — быстрый. Получается мягкое печение, а главное — не очень сладкое.

Отлично подходит к чаю или кофе. Если у вас в запасе всего 30-40 минут до прихода гостей — это лучший вариант.

Домашнее печенье со сливочным маслом — довольно калорийное. Но, 2-3 штучки с чашкой чая фигуре не повредят. Это самое вкусное печенье из нашего детства — ароматное и такое простое.

Можно готовить его вместе с детьми, ведь мы будем использовать разные формочки, да и кухню не перепачкаете — мука нужна только для приготовления теста.

Готовится 40 минут, получается 35-40 фигурок. Предлагаю простой рецепт любимого печенья.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  1. Яйца — 2 шт
  2. Пшеничная мука — 1,5 стакана
  3. 1 брикет масла — 200 г
  4. Пакетик пекарского порошка — 1 шт
  5. 1 стакан сахара
  6. Пергамент для выпечки
  7. Можно добавить по желанию:
  8. Мускатный орех
  9. Корицу
  10. Какао
  11. Измельченный сухой имбирь.

Способ приготовления:

Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром в глубокой миске. Хорошо разминаем вилкой до однородной массы.

Теперь нужно всыпать муку. Но, сначала просеиваем ее через сито. Благодаря этому оно получится рассыпчатым.

Теперь добавим яйца и пекарский порошок. Теперь нужно хорошенько промешать.

Кто-то использует деревянную ложку, а я предпочитаю просто руками. Для этого посыпаем руки небольшим количеством муки.

Помнем его 2-3 минуты, пока не станет напоминать пластилин. Тогда, скатываем в шар, убираем в холодильник на 10 минут.

За это время разогреем духовку. Ставим 180 градусов, желательно верх и низ духовки.

Раскатываем скалкой, достаем любые формочки для печенья.

Формочками вырезаем фигурки. Как это легче делать, ведь тесто мягкое? Поставьте формочку на тесто, прижмите.

Теперь, сожмите ее пальцами с двух сторон, вынимайте заготовку. Остатки теста раскатываем снова. Так, пока не используем все тесто.

Выкладываем пергамент на противень. Теперь – аккуратно кладем заготовки. Я делаю с помощью лопаточки для торта – так проще.

Осталось только испечь. Все на один противень не поместилось, так что я буду вынимать готовые, а на их место класть сырое печенье.

Кстати, перед тем, как выпекать, можно украсить некоторые из них кристалликами сахара, посыпать корицей или мускатным орехом.

Печем в духовке 10 минут, этого вполне достаточно. Готовится на скорую руку, а получается очень мягким, долго не сохнет. Чуть остынет, и можно подавать к чаю.

Кстати, есть еще пара способов. Например, точно такое же печенье можно приготовить в мультиварке. Режим «выпечка», при 180 градусах.

Правда, емкость небольшая, придется потрудиться, чтобы приготовить все 40 штучек. Печем 7 минут с одной стороны, потом переворачиваем.

А как еще можно готовить печенье по этому рецепту?

Внезапно, но можно и в микроволновке. Ставим программу 850 ВТ (или 900 ВТ, если это максимальная мощность).

Печется очень быстро – за 3-5 минут. Как только оно поднялось и подрумянилось – готово. Быстро, не нужно греть духовку.

Очень легко делать заготовки для печенья, если у вас есть хороший шприц и насадки. На сайте Ozon я заказала вместительный шприц и 20 насадок. Вот этот шприц для печенья !

Получаются отчетливые интересные рисунки. Использую не только для печенья, но еще для пряников, бисквитов.

Просто, правда? Наш пошаговый рецепт с фото поможет не запутаться в последовательности приготовления печенья.

Наше любимое самое вкусное песочное печенье
Ребята! Сегодня приготовим наше любимое песочное печенье на сливочном масле, рецепт очень простой и быстрый, а печенье получается очень вкусное…

Источник: cooking-together.ru

 

к содержанию ↑

Очень вкусное песочное печенье рецепт

Песочное печенье

Песочное печенье самое нежное и вкусное из всех видов печенья. Оно хрупкое и ароматное, невозможно удержаться. Весь секрет в правильном приготовлении песочного теста. Для того, что бы приготовить вкусное тесто необходимо взять масло и яйца комнатной температуры. Масло лопаточкой или деревянной ложкой смешивают с сахаром или сахарной пудрой, затем добавляют яйца, муку, ваниль и специи и вымешивают однородное тесто. Затем тесту надо дать охладится, от этого зависит качество готового печенья на исходе. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на пол часика. Раскатайте, вырежете всевозможные фигурки или скатайте шарики и выпекайте до золотистого цвета. Песочное тесто может быть более мягкое, тогда печенье отсаживают на противень, застеленный пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка с насадкой. Готовое печенье переложите на решетку и дайте ему так остыть, тогда вы получите хрустящее печенье. Только перекладывайте его осторожно, горячее печенье очень хрупкое. Хранить песочное печенье лучше всего в плотно закрытом контейнере, банке, что бы оно не впитывало лишнюю влагу. Подавайте такое печенье к чаю или кофе на завтрак или на перекус. К приходу подруг можно быстренько испечь свежее печенье и угостить их.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусное песочное печенье

Песочное тесто не требует разрыхлителя, но:

  • Масло для идеального печенья должно быть сильно охлаждено.
  • Муку обязательно просеять.
  • Форму или противень накрыть пергаментом для выпечки.
  • Выпекать печенье при температуре 200 градусов.
  • Если в процессе разделки тесто немного размягчилось, не спешите подмешивать муку, лучше верните тесто на некоторое время в холодильник.
  • Печенье из песочного теста получается очень хрупким, поэтому не спешите его «транспортировать» с противня в тарелку, дайте ему немного остыть на решётке и лишь затем подавайте к чаю.
к содержанию ↑

Домашнее печенье песочное

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, но печенье из него получается рассыпчатым, нежным и хрупким. Благодаря большому количеству сдобы — сахара, масла сливочного — это тесто очень вкусное. Такое печенье можно сдабривать орешками, кунжутом, семечками, кокосовой стружкой, шоколадными дропсами и всевозможными специями — ваниль, корица, имбирь, гвоздика, мускат.

Песочное печенье

Приготовить песочное печенье в домашних условиях очень просто, особенно, если у вас будут маленькие помощники, для которых весь процесс будет лучшим развлечением. Песочное печенье, как следует из его названия готовится из соответствующего теста. Основными ингредиентами для приготовления песочного печенья выступают сливочное масло и мука.

Форму печенькам придают специальными формочками, приобрести которые можно в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Если у вас нет формочек, воспользуйтесь стаканом для вырезания печенья из теста. В этой теме наши кулинары делятся рецептами песочного печенья с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Все давно знакомы с курабье, ведь это вкус детства. Но не все знают, что делается оно мгновенно. Готовим бакинское курабье по ГОСТу.

Буссу ла тмессу

«Буссу ла тмессу» переводится как «поцелую, если тронешь». Это нежное печенье может изготовляться как без начинки, так и с ней.

Печенье имбирное с глазурью

Имбирное печенье с глазурью – вкусное лакомство для всей семьи, которое можно приготовить как на каждый день, так и к любому празднику.

Печенье «Каштаны» получается рассыпчатым и просто тает во рту. Будьте уверены, это лакомство не задержится долго на блюде!

Малиновое печенье с шоколадом (на сливочном масле)

Малиновое печенье с кусочками черного шоколада — настоящее лакомство.

Песочное печенье с крахмалом (рассыпчатое)

Если вам захочется испечь к домашнему чаепитию что-нибудь простое и вкусное, то рецепт песочного печенья с крахмалом — точно для вас.

Печенье песочное на маргарине через мясорубку

Песочное печенье на маргарине — без раскатки, ручной лепки и всевозможных кондитерских шаблонов-вырубок, формовку диктует мясорубка.

Печенье на кефире и маргарине

Простой и быстрый рецепт приготовления печенья на кефире и маргарине. Этот вариант хорош тем, что можно придумать разнообразные наполнители.

Печенье рождественское имбирное

Самый долгожданный праздник для всех — Рождество. И в эти праздничные дни не обойтись без рождественской выпечки — имбирного печенья.

Имбирное печенье со свежим имбирем

Имбирное печенье со свежим имбирём легко готовится и получается очень мягким и ароматным. Это отличная выпечка к чашечке чая или кофе.

Печенье имбирное как из ИКЕИ

Имбирное печенье — традиционная шведская рождественская выпечка. Его можно приготовить и дома. Получается ароматное пряное лакомство.

Печенье с вареной сгущенкой

Приготовьте для своих любимых вкусное песочное печенье с вареной сгущенкой!

Печенье с майонезом, тающее во рту

Популярное песочное печенье с майонезом, которое тает во рту, из далекого СССР.

Печенье имбирное с корицей

Пряное и ароматное имбирное печенье с корицей — простое, но очень вкусное лакомство. Прекрасное дополнение к чашке кофе или чая.

Печенье с джемом

Хрустящее печенье с ореховой посыпкой и сладким джемовым центром.

Печенье из рисовой муки

Песочное печенье из рисовой муки, которое можно приготовить с сахаром, медом или сладким сиропом.

Печенье на желтках

Это песочное печенье на желтках в нашем семействе — из самых любимых, с насыщенным сливочным привкусом, очень ароматное и нежное.

Печенье из амарантовой муки

Рецепт простого песочного печенья из амарантовой муки и кукурузного крахмала.

Печенье с шоколадной крошкой

Вкусное, в меру сладкое печенье с кусочками шоколада. Немного похоже на песочное, но чуть мягче.

Печенье на смальце

Рассыпчатое печенье на смальце — это максимум вкуса при минимуме затрат!

Песочное печенье

Приготовление любой выпечки начинается с хорошего настроения! А песочное печенье по рецептам наших бабушек готовится настолько просто, что вы получите только самые приятные эмоции.

Кстати, такие простые рецепты домашнего песочного печенье вполне подходят для готовки с ребятишками, конечно, под присмотром взрослых. Итак, вкусное песочное печенье, рецепт для начинающих кулинаров. Что нужно:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 2 ст. муки без горки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды или 5 гр. пекарского порошка.

Это обычное песочное печенье, простой рецепт можно разнообразить изюмом, орешками или семечками с сахаром. А теперь песочное печенье, простой рецепт приготовления:

1. Натереть на крупной терке маргарин в глубокую миску;

2. Прибавить всю муку, половину нормы сахара и погашенную лимонной кислотой соду или пекарский порошок (его не гасят);

3. Руками перемешать массу в крошку, затем в плотное, но не тугое тесто;

4. Убрать тесто, из которого получится простое вкусное песочное печенье в холодильник на 15 минут;

5. Включить духовку на 180 С;

6. Достать тесто, раскатать сочень и вырезать формочками печеньки;

7. Выложить заготовки на противень, присыпать остатками сахара и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Вкусное песочное печенье готово! Для ценителей супер-сладостей можно посоветовать покрыть сахарное песочное печенье, рецепт которого вы знаете, вареньем или джемом. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Песочное печенье на маргарине с ароматной сырной начинкой

Если у вас есть всего лишь 15 минут времени, а гости уже хотят выпить чаю, стоит приготовить быстрое и вкусное песочное печенье.

Рецепт на маргарине растительного происхождения идеален для тех, кто любит быстрые перекусы. Ароматное домашнее печенье песочное – простые рецепты, доступные для любого кулинара, а вот нужные ингредиенты:

  • 100 — 150 гр. маргарина;
  • 100 гр. мягкого сыра;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. вареной курицы, порезанной кусочками;
  • 5 гр. пекарского порошка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Очень оригинальное песочное печенье на маргарине, рецепты с фото которого украсит ваш блог идеально для завтрака, полдника или даже обычного ужина. Сытное, нежное, оно не требует много времени. А теперь песочное печенье рецепт на маргарине, приготовление:

1. Маргарин натереть на терке и смешать с мягким сыром;

2. Добавить воды и твердого сыра, натертого на терке с мелким или средним шагом;

3. Добавить всю муку, пекарский порошок и сразу замесить не тугое, но достаточно плотное тесто;

4. Убрать тесто на песочное печенье с начинкой, рецепт с фото которого всем понравится в холод на 15-20 минут;

5. Включить духовой шкаф на 150 С;

6. Достать тесто, раскатать в сочень, свернуть пополам и еще раз раскатать;

7. Выложить всю начинку, снова свернуть пласт и чуть прокатать;

8. Теперь можно вырезать стаканом заготовки на песочное печенье. Рецепты с фото не требуют фигурных нарезок, вы можете просто поделить сочень ножом;

9. Выпекать примерно 30 минут, а для золотистой корочки можно помазать печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине, разболтанным яйцом.

Действительно необычное песочное печенье. Рецепты с фото на маргарине разнообразны, но попробуйте именно этот вариант. Такой рецепт песочного печенья в домашних условиях придется по вкусу всем мужчинам и деткам, ведь там есть аппетитная начинка! Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – не единственное лакомство, изумительные печенюшки с вареньем станут украшением вашего чайного стола.

к содержанию ↑

Домашнее песочное печенье с вареньем

Рецепт песочного печенья в домашних условиях – идеальная возможность для экспериментов.

Например, если дома нет десерта, песочное печенье минутка, рецепт с фото которого вы могли видеть на сайтах, это очень быстро и вкусно! Как приготовить песочное печенье минутка с вареньем, ингредиенты:

  • 1 ст. варенья или джема без косточек;
  • 200 гр. масла сладкосливочного;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1,5 – 2 ст. муки;
  • Сахарная пудра, ванилин – по вкусу.

Вкусное песочное печенье с вареньем – изумительная выпечка, собирающая всех за столом. Однако, заводя тесто, берите сразу 2-3 порции и запоминайте количество ингредиентов, так как рецепт песочного печенья с вареньем вам придется повторить не раз, лакомство станет любимым десертом для вашей семьи. Как приготовить песочное печенье минутка с начинкой:

1. Масло подтаять и смешать со сметаной, ванилином;

2. Всыпать 2/3 ст. муки, перемешать и выложить тесто на стол, подпыленый мукой;

3. Руками, добавляя всю муку, вымешать гладкое и однородное тесто, завернуть в пленку, убрать в холод на 25-30 минут;

4. Как только истечет время, включить духовку на 180 С, подготовить противень, где будете выпекать песочное печенье на скорую руку;

5. Быстро раскатать пласт теста, нарезать квадратами, выложить на каждый фрагмент начинку, свернуть фунтиком и отправить на противень;

6. Такой рецепт песочного печенья с вареньем готовится примерно 15-20 минут.

Осталось достать из духовки песочное печенье на скорую руку с начинкой, посыпать пудрой, чтобы получилось аппетитное сахарное печенье и подавать к столу!

к содержанию ↑

Как приготовить песочное печенье через мясорубку

Безусловно, старые мясорубки уже давно не в ходу, убраны в дальний шкаф или вообще выкинуты.

Но если в доме есть не только комбайн, стоит приготовить сахарное песочное печенье через мясорубку, рецепт с фото пошагово мы вам предоставим. Для начала ингредиенты:

  • 3 куриных желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. муки (может быть чуть больше);
  • 100 гр. масла сладкосливочного;
  • Щепотка соли, сахарная пудра или сахар для посыпки.

Часто говорят, что песочное печенье через мясорубку – рецепт для молодых кулинаров. И действительно, узнав, как сделать песочное печенье, вы поймете, насколько это просто, быстро и совершенно не требует дорогих продуктов. А подавать лакомство можно как посыпав сахаром, чтобы получить сахарное печенье, так и пудрой, смешанной с какао или сухим шоколадом из пакетика. Итак, как сделать вкусное песочное печенье с помощью мясорубки:

1. Смешать сахар с желтками и пекарским порошком, как следует взбить массу добела;

2. Включить духовой шкаф на 220 С;

3. Всыпать ванильный сахар или корицу;

4. Масло размягчить и добавить к желткам с сахаром;

5. Добавить муку, соль и очень хорошо промешать тесто;

6. И тут же сразу, без расстойки провернуть тесто через мясорубку;

7. Получающиеся ленточки выкладывать на противень, застланный пергаментом;

8. Быстро отправлять заготовки в печь и выпекать примерно 15-20 минут.

Вот такое простое песочное печенье. Рецепты с фото весьма разнообразны, но чтобы получить сахарное печенье нужно сразу после выемки щедро присыпать выпечку сахарным песком и убрать в печь еще на 2 минуты. Тогда крупинки сахара карамелизуются и получается идеальное песочное печенье. Рецепт с фото пошагово вы уже знаете, поэтому пора готовить!

к содержанию ↑

Рассыпчатое печенье с орехами

Аппетитные рецепты печенья с фото, где есть орехи, буквально манят своими ароматами и внешним видом.

Почему бы не попробовать приготовить дома рассыпчатое песочное печенье с орехами, тем более что никаких особых навыков тут не требуется. Мы предлагаем вам вариант не только с орешками, но и сгущенным молоком. Что потребуется:

  • 200 гр. маргарина высшего сорта (масло не нужно);
  • 3 маленьких или 2 больших желтка куриных;
  • 1 ст. сахара;
  • 10 гр. пекарского порошка или 1 ч. л. соды, гашеной;
  • 3 ст. муки с маленькой горкой;
  • 1 банка вареной сгущенки, лучше варить ее самим;
  • 1 ст. орехов грецких, фундука или любых других очищенных ядер;
  • Немного черного шоколада (если хотите).

Ознакомиться с фото печенья с орехами можно на любом сайте, а вот как готовить рассыпчатое песочное печенье:

1. Включить духовой шкаф на 180 С;

2. Растереть подтопленный маргарин с желтками и сахаром добела;

3. Прибавить пекарский порошок, муку и замесить тесто;

4. Поделить весь пласт теста пополам и на квадратики. На одну половину всыпать и распределить орешки, выпекать примерно 15 минут;

5. Вторую половину теста также раскатать, разрезать на квадраты и выпечь. Затем уложить на каждый ложечку вареной сгущенки, шоколада, склеить с ореховым печеньем (орехи снаружи);

6. Дать выпечке немного постоять и можно подавать на стол.

Невероятно вкусное рассыпчатое песочное печенье с орехами готово. Пора звать всех на чай и наслаждаться заслуженными комплиментами. Приятного аппетита.

Очень вкусное песочное печенье рецепт
Очень вкусное песочное печенье рецепт Песочное печенье Песочное печенье самое нежное и вкусное из всех видов печенья. Оно хрупкое и ароматное, невозможно удержаться. Весь секрет в правильном

Источник: karamely.ru

 

к содержанию ↑

Простое песочное печенье

На днях пекла свое любимое простое песочное печенье. Заодно и с читателями нашего блога, то есть — с вами, решила поделиться.

А для тех, кто со мной «одной крови» — рецептик простейшего печенья. Для него нужно всего-то:

[important]

  • 3 яйца
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 200 г маргарина или масла
  • 0,5 чайной ложки соды (погашенной)
  • 4 стакана муки

[/important]

Главное в нашем деле – заранее выложить масло (маргарин), чтобы стало мягким при комнатной температуре. А сам дальнейший процесс довольно простой и много времени не занимает.

Кстати, в тетрадочке, сохранившейся с незапамятных (советских еще) времен, в рецепте к этому печенью, неизвестно когда и у кого мной переписанному, четко стоит – масло. Но вот на днях у меня не оказалось масла в нужном количестве, а идти в магазин не хотелось. Зато был сливочный маргарин. Им я в печенье маслице благополучно и заменила. Ни я, ни мои домашние никакой разницы не заметили. Поэтому берите, что удобнее или что есть под рукой и не переживайте за результат.

А вот и сам процесс приготовления простого песочного печенья:

1. Растираем яйца с сахаром, до образования белой пенки.

Кстати, о сахаре. В рецепте указан 1 стакан, но мы любим более сладкое печенье, поэтому я кладу полтора. Но это на наш вкус, а вы ориентируйтесь на свой.

2. В яично-сахарную смесь добавляем мягкое масло (маргарин) кусочками, соду, погашенную уксусом, муку – и замешиваем тесто. Для песочного печенья оно должно быть крутым.

Кстати, муку советую не класть сразу всю. Положить сначала чуть больше половины, а потом понемногу добавлять. Иначе месить будет трудно. Я один раз положила сразу всю — больше так не делаю.

3. Раскатываем наше тесто не очень тонко, 6-8 мм будет в самый раз. Вырезаем формочками фигурки и выкладываем на противень, слегка смазанный маргарином или маслицем.

4. Выпекаем в духовке, заранее нагретой примерно до 180°C.

Что касается времени выпечки, то духовой шкаф у каждого ведет себя по разному. Не говоря уже о том, что духовки бывают газовые и электрические.

За печенюшками надо следить, и при этом можно получить практически два разных вида печенья. По идее, песочное печенье готово, когда оно слегка подрумянилось. При этом оно получается твердоватым. Я больше люблю мягкое, поэтому подрумяниваться ему не даю. И на выпечку одной «партии» у меня уходит примерно 10 минут.

Если есть желание, можно украсить печенье по своему желанию. Например, как у меня: ванильной глазурью и кондитерской посыпкой. Или, например: глазурью и марципаном, склеить попарно джемом или вареной сгущенкой… Но вообще, его можно за милую душу трескать и так.

За это и люблю простое песочное печенье: замесил, раскатал, вырезал, и через 20 -30 минут (чтобы дать еще остыть) уже можно наслаждаться кружечкой чая (кофе, какао, молока , сока и т.д.) со вкусной и нежной домашней выпечкой.

Простое песочное печенье
Очень простой рецепт домашнего песочного печенья

Источник: covkysom.ru

 

к содержанию ↑

Песочное печенье

Для того, чтобы приготовить это печенье, не потребуется большой набор продуктов. Готовим классический рецепт песочного печенья и печенья с вареньем.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло — 150 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Изначально беру маргарин или сливочное масло, нарезаю его кусочками, растапливаю в микроволновке или на паровой бане. В растопленный маргарин добавляю сахарный песок, хорошо перемешиваю.

Далее добавляю в тесто куриное яйцо и перемешиваю.

Предварительно просеиваю муку 2 раза. Пшеничную муку всыпаю в тесто небольшими порциями, постепенно, перемешиваю. Внимательно наблюдаю, чтобы не было комочков. В тесто добавляю соду, гашенную уксусом.

Из получившего теста формирую шарик и убираю его на 20 минут в холодильник.

Достаю тесто из холодильника, раскатываю его в пласт. Приглашаю всех домочадцев, и уже используя формочки, фигурки или просто стакан, формируем печенье разного вида. Посыпаю сахарным песком.

Противень застилаю пергаментной бумагой. На противень размещаю в произвольном порядке будущее печенье. Ставлю печенье в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекаю печенье примерно 15 минут до румяного состояния.

Это классический вариант песочного печенья. В тесто можно добавить какао, тогда получается шоколадное песочное печенье. Также в тесто добавляют мак, лимон, творог, кокос, миндаль, варенье, джем.

Песочное печенье с вареньем

Главное, чтобы дома было любое густое варенье. И тогда успех блюда будет гарантирован, в особенности будут рады детишки. Такое замечательное домашнее печенье можно взять с собой в гости или на работу к чаю. Печенье в этом рецепте будет приготовлено с тыквенным джемом, чтобы сделать продукт более полезным для здоровья и фигуры.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • одно сырое яйцо
  • 300 грамм пшеничной муки
  • любимое варенье или джем.

Способ приготовления:

Чтобы начать приготовление, необходимо заранее подготовить сливочное масло. Для этого необходимо 200 грамм масла растопить до мягкого состояния. Лучше всего просто достать его с холодильника, и пусть полежит на столе. Затем необходимо взять специальную миску для миксера, положить в нее масло, добавить 40 грамм сахарной пудры и взбивать до состояния крем-образной массы. После чего добавить одно сырое яйцо и 300 грамм пшеничной муки. Вымешать все до однородной вязкой консистенции.

Затем поместить тесто в специальный кондитерский мешок. Лист для выпекания смазать сливочным маслом, чтобы не пригорело и хорошо снималось. С помощью насадки на мешке сформировать печенье с небольшими углублениями по центру. Если такого мешка нет, то можно воспользоваться обычным пакетом, или сделать из теста шарики и углубления сделать пальцем. Затем наполнить углубления приготовленным джемом (можно использовать абсолютно любой ждем, главное чтобы консистенция была густой) и выпекать печенье на протяжении 15 минут в разогретой духовке. Такого рода печенье будет непременно замечательным дополнением к любому сладкому столу, а главное, что оно приготовлено с любовью и без добавления вредных разрыхлителей и красителей.

Песочное печенье
Песочное печенье Для того, чтобы приготовить это печенье, не потребуется большой набор продуктов. Готовим классический рецепт песочного печенья и печенья с вареньем. Ингредиенты:

Источник: axifla.ru

 

Родина печенья из песочного теста – Европа. Для его приготовления используется пшеничная мука. После того, как *песочное печенье* попробовали жители Востока, основной его ингредиент – это рисовая мука. Название это печенье получило благодаря своей хрупкости: *песочное печенье* тает и ломается как песок. Отсюда и его имя.

Это интересно: ходят слухи, что российская царица Екатерина II очень любила завтракать песочным печеньем.

к содержанию ↑

Как приготовить *песочное печенье*?

Песочное тесто для печенья готовится просто и не требует много времени: его легко раскатывать, придавать любую желаемую форму и оно податливо при вымешивании. А если поменять дозировку ингредиентов печенья, то оно станет еще более рассыпчатым (если добавить больше жира) или наоборот – плотным (если брать больше муки).

Компоненты в составе песочного печенья: советы по использованию

Дозировка ингредиентов:

1-2 части сахара, 2 части слив. масла, 4 части муки. Важно брать масла в 2 раза меньше, чем муки. Остальные ингредиенты (сахар, специи и соль) нужно добавлять по вкусу.

Не жалейте сливочное масло, когда смешиваете его с мукой. Иначе тесто получается суховатым и быстро липнет даже к мокрым рукам, а *песочное печенье* будет жестковатым.

*песочное печенье* нужно готовить из обычной пшеничной муки. Не нужно брать какую-то особую муку с добавлением дрожжей или чего-то еще. Обычная мука из пшеницы – главный козырь вкусного песочного печенья. Пропустив муку через мелкое сито, нужно добавить к ней соль и тщательно перемешать.

Важно: чтобы приготовить вкусное рассыпчатое *песочное печенье*, муку нужно обязательно просеять через сито.

Сливочное масло

Чтобы приготовить вкусное *песочное печенье*, нужно брать настоящее сливочное масло. Не спред и другие смеси с добавлением искусственных и растительных жиров. А натуральное масло из сливок, приготовленное по ГОСТу. Жирность такого масла, как правило, равна 82,5 %.

Правда, если такого масла нет, можно использовать маргарин. Но вкус готовых изделий на маргарине будет отличаться от тех, которые были приготовлены с добавлением сливочного масла. *песочное печенье* с натуральным сливочным маслом намного вкуснее.

Это интересно: французы кладут в тесто немного очищенного свиного жира.

Воду в тесто нужно добавлять охлажденной. И маленькими порциями. После каждой новой порции воды, тесто нужно рубить ножом и разминать. Когда оно станет эластичным и однородным, разрезать его на несколько кусочков и сложить в горку. После того, как масса полностью станет однородной, взбить ее руками и отставить в холодное место на 30 минут. После этого приступайте к приготовлению печенья.

Сахар или сахарная пудра

Сахар должен быть мелким. Вместе с сахаром в тесто можно добавить ванилин (или ванильный сахар) и другие специи.

*песочное печенье* с шоколадом выйдет очень вкусным, если вместо 1 части муки добавить аналогичную порцию какао-порошка.

В песочное тесто можно положить натертый на мелкой терке твердый сыр (чеддер, пармезан) с пропорциями: 4 части муки, 2 части масла, 1 часть сыра, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Чтобы приготовить *песочное печенье*, ни желток, ни белок использовать не нужно. Исключением являются другие изделия из песочного теста (торты, пироги, коржи).

к содержанию ↑

Советы по приготовлению

Все продукты должны быть одинаковой температуры (около 20 градусов). *песочное печенье* получится вкусным, если масло и муку тщательно смешать до получения мелких крошек. В этом случае готовые изделия будут легкими, рассыпчатыми и изумительными по своим вкусовым характеристикам.

Масло для теста должно быть немного прохладнее комнатной температуры. Если оно держит свою форму при разрубывании ножом и остается при этом прохладным — тесто будет удачным.

За полчаса до замеса теста нужно вынуть масло из холодильника и разрезать на квадраты размером в 5 мм. За пару минут до изготовления песочного теста, охладите масло в холодильнике. После этого нужно выложить масло на разделочную доску, посыпать мукой и порубить крупным ножом в крошку. Когда масло и мука соединились и измельчились, можно растирать тесто пальцами. При этом руки должны быть прохладными и обязательно сухими. Тесто не должно нагреваться. Для этого нужно периодически встряхивать миску. Когда масло и мука смешались и получилась хлебная крошка, можно добавить воду.

Выпекать *песочное печенье* нужно при температуре 180-200 градусов. Время выпекания — от 10 до 15 минут до появления золотистой корочки. Начальная температура духовки может быть около 160-170 градусов. Через 5 минут можно повысить температуру в духовке. Когда печенье готово, вынуть его из духового шкафа, остудить. И только после этого снять изделия с бумаги для выпекания.

к содержанию ↑

Песочное тесто: кулинарные рекомендации

Чтобы *песочное печенье* было действительно «песочным» и рассыпчатым, нужно соблюдать правила его приготовления:

1) Не жалейте масла для печенья. Больше масла – печенье будет рассыпчатым. Мало масла – *песочное печенье* получится жестковатым (а, быть может, даже твердым);

2) Яйца для песочного теста не нужны. Это добавит готовым изделиям жесткости, они не будут нежными. А ведь пресловутая нежность и рассыпчатость – главное свойство этих простых кулинарных шедевров.

3) Одни утверждают: сахарная пудра портит *песочное печенье*. Другие стоят на своем: пудра лучше, чем сахар. Идеальным вариантом в этой ситуации может стать сахарная пудра домашнего приготовления из обычного сахара. Для этого нужно перемолоть сахар в кофемолке – и все, пудра готова! Для печенья можно взять 1 часть пудры и 1 часть сахара. Самая вкусная пропорция — 2 части пудры и 1 часть сахара.

4) Температура теста должна быть около 20 градусов. Если тесто будет холодным, то его трудно будет раскатывать. Из теплого теста получится твердое печенье: песочное тесто при высокой температуре теряет свойства и печенье получается невкусным.

5) Толщина каждого изделия: от 4 до 8 мм. Слишком тонкое *песочное печенье* может подгореть, а толстые кусочки не пропекутся как надо и получатся твердыми.

6) Тесто нужно быстро раскатать (максимальное время — 4-5 минут). Иначе печенье не будет рассыпчатым – долгая работа над тестом делает его теплым, что только портит потенциально превосходные печеньки.

7) *песочное печенье* нужно проколоть вилком в нескольких местах. Так весь лишний воздух выйдет из теста, а изделия получатся изумительно-вкусными.

к содержанию ↑

Песочное печенье: рецепты

Ингредиенты смешиваются не так, как написано в традиционных рецептах. Не удивительно, что многие кулинары называют такое печенье «непесочным». И действительно: редко у кого получается по этому рецепту настоящее *песочное печенье*. Изделие удается, оно вкусное и приятное на вид и аромат. Но его сложно назвать песочным: свойствами песочного печенья оно не обладает. Правда, это не влияет на популярность рецептов: уж больно просто такое печенье сделать.

Какое печенье приготовить – дело вкуса и наличия всех необходимых ингредиентов. Хотите, чтобы печенье меньше крошилось – добавьте в тесто яйцо. Желаете получить настоящее *песочное печенье* – придерживайтесь классических рецептов.

1. Шоколадное печенье

Рассыпчатое *песочное печенье* станет еще вкуснее, если добавить в тесто какао и черный шоколад: сладкоежки будут довольны.

Ингредиенты:

100 грамм слив. масла

120 грамм сахара

40 грамм какао-порошка

30 грамм черного шоколада

Как приготовить:

Взбить сливочное масло, добавить сахар. Просеять через сито муку и какао-порошок. Смешать ингредиенты до получения однородной массы. Замесить тесто руками. Разделить песочное тесто на 16 маленьких шариков. Смазать противень маслом. Выложить шарики из теста. Придать им форму с помощью формочек для теста. Печенье ставится в разогретую духовку. Выпекается 20 минут. Украсить готовое песочное печение растопленным шоколадом. Остудить и подавать к столу.

2. *Песочное печенье* с миндалем и кокосом

Ингредиенты:

1 стакан сахара

1 пакет ванилина

50 грамм миндаль

90 грамм слив. масла

кокосовая стружка для посыпания

мякоти половины кокоса

1 пакет кокосовой стружки

Как приготовить:

Взбить яйцо в крепкую пену, добавить сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахарных крошек. Кокос натереть терке, порубить миндаль. Смешать все компоненты. Добавить муку. Оставить тесто на 1 час в холодильнике. Формируем печенье любой формы. Выкладываем *песочное печенье* в форму (лучше брать также бумагу для выпекания), смазанную маслом (оливковым или сливочным). Выпекать при температуре 160 градусов в течение 10 минут. Увеличить температуру в духовке до 170 градусов и еще 5 минут печь сладкие печеньки.

3. Печенье с маком и цедрой лимона

Единственный недостаток этого рецепта – долгое время приготовления теста. Зато вкус и внешний вид готовых изделий порадует глаз и приятно удивит своей красотой.

Ингредиенты:

180 грамм слив. масла

100-150 грамм сахара

1 стол. ложка молока

1 пакетик ванилина

2 стол. ложки мака

2,5 стакана просеянной муки

1 ч. л. лимонного сока

Как приготовить:

Замочить мак на 1,5-2 часа в теплой воде. В миксере взбить добела масло и сахар. Добавить яйцо. Отдельно смешать молоко, ванилин и сок лимона. Добавить к сахарно-масляной массе. Всыпать мак и муку. Руками замесить тесто до получения однородного теста. Сформировать 2 длинные колбаски, обернуть их в пищевую пленку. Положить в холодильник на 2 часа. Нарезать тесто на кусочки (толщиной от 4 до 8 мм). Противень смазать маслом, выложить печенье на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье 10-15 минут. Первые 10 минут температура должна быть ок. 160 градусов, последние 5 минут – 180 градусов. Выключить духовку, вынуть противень с печеньем, дать изделиям остыть пару минут. Переложить *песочное печенье* с маком на блюдо. Сладость готова, приятного аппетита!

4. Клубничное *песочное печенье*

Ингредиенты:

100 грамм слив. масла

2 ч. л. сахарной пудры

2 стакана сливок (жирность от 20 %)

200 грамм клубники

Как приготовить:

Масло порубить с просеянной мукой. Отдельно взбить яйцо, добавить молоко, сахар. Замесить тесто. Раскатать его до толщины в 0,5-0,8 см. Придать печенью форму, смазать сливками, желтком или молоком. Положить изделия на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов на протяжении 15 минут. За 5 минут до конца, повысить температуру в духовом шкафу до 190 градусов.

Разрезать клубнику на 2 части. Взбить в миксере сливки и сахарную пудру. Готовое остывшее *песочное печенье* смазать сахарно-сливочной смесью, выложить клубнику. Сверху посыпать сахарной пудрой.

5. Венское *песочное печенье*

Ингредиенты:

300 грамм слив. масла (или маргарина)

300 грамм сахара

300 грамм крахмала

100 грамм изюма

10 грамм ванильного сахара

Как приготовить:

Маргарин взбить добела, добавить сахарный песок и желтки. Ванильный сахар и ром смешать до получения однородной жидкой массы. Постепенно ввести крахмал, соду, изюм. Взбить белки в крепкую пену. Добавить к тесту. Замесить. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 10 минут при температуре 170 градусов. Еще 10 минут при 180 градусах.

6. *Песочное печенье* с шоколадным кусочками

Ингредиенты:

300 грамм черного и 100 грамм молочного шоколада

100 грамм сахара

100 грамм слив. масла

100 грамм арахисового масла

1 пакетик ванилина

70-80 грамм жареного арахиса

Как приготовить:

Растопить на водяной бане 200 грамм черного и весь молочный шоколад. Добавить сахар, яйцо, масло, ванилин. Взбить. Ввести муку, целый арахис. Выложить тесто на смазанный маслом противень. Расстояние между печеньями должно быть около 2 см. Порубить черный шоколад на мелкие кусочки, ввести в печенье (на каждое изделие должно быть по 3-4 кусочка шоколада). Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать шоколадное *песочное печенье* 10-15 минут. Когда изделия потемнеют, выключать духовку и сразу вынимать противень со сладостями.

к содержанию ↑

Как украсить *песочное печенье*?

Эти изделия сами по себе выглядят аппетитно. Но, как говорится, всегда есть место совершенству. Декорировать *песочное печенье* можно несколькими способами:

— посыпать крошкой (шоколадной, кокосовой);

— добавить в тесто кусочки шоколада, орехов, сухофруктов;

— соединить два кусочка готового изделия кремом или джемом;

— смазать *песочное печенье* и посыпать сверху кокосовой стружкой (или положить кусочки орехов).

Примеры декора готовых изделий

— шоколад (натертый на мелкой терке или растопленный на водяной бане);

— измельченные орехи (миндаль, грецкий, арахис, лесной, фундук, кешью);

— мед с орехами, маком или с кусочками сухофруктов (чернослив, изюм, курага, финики);

— фрукты или ягоды со сливками.

к содержанию ↑

Глазурь для песочного печенья

Украсить *песочное печенье* легко: для этого можно приготовить глазурь, которйо поливают готовые изделия. В результате сладости будут вкусными, оригинальными и аппетитно-манящими. Чтобы сделать глазурь оригинальной, можно добавить в нее какао-порошок, сладкие специи, сироп, пищевой краситель, сок из ягод или фруктов.

Шоколадная глазурь

130 грамм сахара
3 ст. л. воды
3 ст. л. какао
3 ст. л. растопленного слив. масла

Как приготовить:

Смешать сахар, горячую воду, добавить какао и сливочное масло. Тщательно размешать все ингредиенты до однородной массы.

Обычная «классическая» глазурь

1 яичный белок
0,5 стакана сахарной пудры (или сахара)
Как приготовить:
Если для рецепта используется сахар, нужно измельчить его в кофемолке. И добавить к сахарной пудре белок, взбитый в пену (как для бизе). Тщательно перемешать сахар и белок. Глазурь готова!

Ягодная глазурь

200 грамм сахара
2 ст. л. воды
5 ст. л. ягодного сока

Как приготовить:

Пропустить через сито сахарную пудру, добавить ягодный сок, воду. Хорошо смешать все компоненты, пока не получится однородная масса.

Когда можно готовить сладость?

Эту вкусность можно подавать когда угодно. А для приготовления не требуется особых навыков: человек без большого кулинарного опыта сможет легко испечь *песочное печенье*. Общее время для изготовления сладких десертов — от 40 минут до 3 часов.

Сколько порций нужно для каждого гостя?

Чтобы все смогли насладиться вкусом десерта, необходимо учитывать количество ингредиентов: приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 человека. Для каждого получается по 3 печенья. Если вы хотите приготовить больше печенья, все дозы продуктов нужно одинаково увеличить.

Рекомендация: если вы еще ни разу не готовили эти сладости, испеките для начала немного изделий. После того, как вы убедитесь в приятных вкусовых особенностях десертов, можете приступать к масштабному приготовлению.

Несколько советов для начинающих

Чтобы кулинарные шедевры удивляли своим вкусом и внешним видом, используйте несколько рецептов. Порадуйте себя и близких разнообразием вкусных сладостей с добавлением разных ингредиентов: шоколада, орехов, фруктов, глазури.

Если намечается большой праздник

К вам придет много гостей и с многими из них вы едва знакомы или просто не знаете их кулинарные предпочтения? Лучший способ приятно увидить всех — приготовить разные десерты. Подавать их лучше на разных тарелках. Украсить блюда можно листочками мяты.

Какие напитки подавать с печеньем?

Традиционным считается чай и кофе. Эти сладости хорошо сочетаются с зеленым, черным и цветочным чаем. Если к вам придут гости, кроме печенья и напитков подготовьте сахарницы, салфетки, чайные ложки и блюдечка для печенья.

В зимнее время года подавайте десерты с теплыми напитками. А летом порадуйте родных и близких прохладными компотами, соком и охлажденным чаем. Отдельно на стол поставьте лед: пусть каждый желающий сделает сам себе напиток и утолит жажду.

Удивляйте себя и близких людей вкусными десертами с разнообразными начинками. Радуйте родным неповторимой выпечкой домашнего приготовления, которую не найдешь на магазинных полках. Ведь сладкие десерты, приготовленные дома готовятся с душой.

Песочное печенье
Родина печенья из песочного теста – Европа. Для его приготовления используется пшеничная мука. После того, как *песочное печенье* попробовали жители Востока,

Источник: blinomaster.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *