Блог Агронавта
Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.
Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.
После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.
На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.
Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут.
Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.
Тесто делим на восемь равных частей.
Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.
Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.
Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.
Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.
Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.
к содержанию ↑Пиде (турецкие лепешки с фаршем)
Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.
Ингредиенты для приготовления пиде:
- куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
- пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
- натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
- растительное масло – 1/3 стакана
- теплая вода – 0,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
- сыр твердый – 30-50 г
- помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
- перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления пиде:
В глубокую миску разбить яйца.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить йогурт, снова перемешать.
Влить теплую воду.
Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.
Просеять через сито в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.
Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.
Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.
Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.
Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.
На пласт положить мясную начинку.
Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.
Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).
Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).
Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.
Блог Агронавта
Блог Агронавта Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла. Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. После растворения дрожжевых гранул
Источник: blog.agronavtika.ru
«Пиде» (МК от Елены)
«Пиде» — это вариант турецкой пиццы, в переводе означающий плоский хлеб. По форме напоминает лодочку, начинка может быть разнообразной. Обязательно приготовьте, получается очень вкусно: хрустящее тесто и сочная ароматная начинка, просто пальчики оближешь. Приглашаю посмотреть пошаговый мастер-класс по приготовлению этой замечательной выпечки.
Состав:
- Мука — около 1 кг
- Молоко — 1 ст
- Дрожжи сух. — 1 ч.л.
- Масло раст. — 1-2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар -1 ч.л.
- Фарш — 0,5 кг
- Помидоры — 2 шт (можно томат. пасту или кетчуп)
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 1-2 шт
- Лук — 1-2 шт
- Зелень
Сыр — 100 г
Желток — для смазывания
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке и дать постоять 10 мин. В половину кол-ва муки вбить 1 яйцо, влить распущенные дрожжи, 1-2 ст.л. постного масла, добавить соль и сахар.
Замесить тесто постепенно добавляя муку. Тесто по эластичности должно быть как мочка уха (хорошо вымесить). Поставить подходить в теплое место на 1 час.
Тем временем нужно приготовить начинку. Обжарить фарш с луком в течении 5 минут, добавить порезанный болгарский перец и помидоры, вместо помидор можно томатную пасту или кетчуп. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и в самом конце — зелень.
Тесто нарезать на одинаковые части и скатать в шарики размером с теннисный мячик.
Каждый шарик раскатать в длину, должен получиться вытянутый овал.
На середину каждого выложить начинку.
Края теста с обоих сторон подогнуть и защепить по краям.
Выложить на смазанный маслом противень. Желток взбить вилкой с щепоткой сахара и смазать края, для придания красивого румяного цвета. Поставить в разогретую духовку до 180°C и выпекать до готовности.
Достать посыпать тертым сыром и поставить в духовку для расплавления сыра на 5 минут.
Пиде – (МК от Елены)
“Пиде” (МК от Елены) читать онлайн турецкая пицца мастер-класс выпечка скачать бесплатно без регистрации
Источник: kuxaro4ka.ru
Пиде рецепт с фото
Пиде с фаршем
Тонко раскатайте тесто в виде овала и выложите по центру фарш, оставляя по краям примерно 2-3 см.
Формируем лодочку. складываете оставшееся тесто, слегка закрывая начинку и защипываете кончики
. ..затем смазываете молоком и отправляете пиде в духовку
Подавайте теплым с йогуртовым соусом
Состав на 2 пиде:
Тесто:
250 гр. муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч.ложка соли
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки оливкового масла
150 мл. теплой воды
Начинка:
600 гр. фарша из баранины (телятины, говядины)
1 средняя луковица
150 мл. консервированных рубленых помидоров (можно и так: 1 ст. ложка томатной пасты+3 ст. ложки натурального йогурта)
пучок петрушки, мелко нарезать
1 ч. ложка молотого кумина (зиры)
хлопья красного острого перца по вкусу
соль, молотый черный перец
Йогуртовый соус:
400 мл. йогурта.
1/2 огурца
2 зубчика чеснока
укроп, зеленый лук
соль
сушеная мята (по желанию)
Приготовление:
Начинка. В большой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Выложите в сковороду фарш и немного протушите, добавьте рубленые помидоры и еще немного подержите на огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость, добавьте петрушку и специи, посолите по вкусу. Фарш должен быть очень влажным, но не жидким.
Тесто. В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар. Налейте воду и оливковое масло, замесите мягкое ,немного липкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 45-60 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на две части, на листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике раскатайте каждую половину в продолговатую лепешку, выложите по центру начинку, оставляя по краям 2-3 см. Сложите края в виде лодочки, слегка закрывая начинку, кончики соедините. Смажьте поверхность пиде молоком, переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте 20-25 минут.
Соус. Огурец очистите и натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 15 минут. Затем откиньте огуречную массу на дуршлаг. Укроп и зеленый лук нарежьте. Смешайте йогурт с огурцом, укропом, зеленым луком, давленым чесноком. Посолите и поперчите
Пиде нарежьте и подавайте теплым с йогуртовым соусом.
Журнал ЖЖ
Пиде – традиционная турецкая выпечка, которую, уверена, пробовал каждый, побывавший в Турции , да и в турецких ресторанах вам обязательно предложат турецкую пиццу. Лучше меня о пиде расскажет Надюша from_turkey , а я просто предложу вам свой…
Источник: lisa-alis.livejournal.com
Лахмаджун, пиде и гёзлеме
Лахмаджун (lahmacun), который частенько называют «турецкой пиццей», в переводе с арабского означает «мясо с хлебом». Поскольку эту выпечку исторически относят к сирийской кухне, многие турки уверены, что итальянцы просто скопировали свое национальное блюдо у османов. На хлебную лепешку, которая обычно тоньше, чем у обычной пиццы, укладывается мясной фарш (преимущественно баранина, хотя может быть и говядина), а также помидоры (или томатный соус), болгарский перец, зеленый лук, петрушка, кинза, чеснок, черный перец. Затем все это запекается в духовке или печи. Подают лахмаджун обычно предварительно спрыснув лимонным соком, а запивать его советуют айраном.
Пиде (pide) – это еще один вариант «турецкой пиццы», в переводе с турецкого означающий «плоский хлеб». От лахмаджуна пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на «лодочку»), а ингредиенты у них похожи. Пиде обычно называют по доминирующей начинке, например, «кыймалы» (kıymalı – с рубленым мясом), «пейнирли» (peynirli – с желтым овечьим сыром) или «суджуклу» (sucuklu – с колбасой). В лахмаджун, в принципе, также могут добавить острую колбасу – суджук. Но вот яйца в лахмаджун не кладут, посему «йумуртлу» (yumurtlu – с яйцами и небольшим добавлением сыра) может быть только пиде. Еще один популярный вариант пиде – «кушбашилы» (kuşbaşılı – нарезанное на мелкие кусочки мясо ягненка).
Гёзлеме готовят на «садже»
Гёзлеме (gözleme) – это традиционная турецкая лепешка из пресного теста (без дрожжей) с начинкой. Корж раскатывается вручную до тонкого листа (юфка), на одну половину которого кладется начинка и закрывается второй половиной листа. Так что, в отличие от лахмаджуна и пиде, начинка оказывается внутри лепешки. Традиционно готовят гёзлеме на специальной сковороде, называемой «садж» (sac), рабочая поверхность которой выпуклая, а внутрь самой сковороды кладутся угли (есть также варианты с газовыми и электрическими нагревателями). В ассортименте могут предлагаться гёзлеме: «ыспанаклы (ıspanaklı – со шпинатом), «карышик» (karısık – смешанная начинка), «кашар пейнирли» (kașar peynirli – с желтым сыром, из молока коровы), «катмер» (katmer – обычная), «кыймалы» (kıymalı – с рубленым мясом), «пататесли» (patatesli – с картофельным пюре), «пейнирли» (peynirli – с белым сыром, из овечьего молока).
Лахмаджун, пиде и гёзлеме
Лахмаджун, пиде и гёзлеме
Источник: stambul4you.ru
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.
Татарский сметанник: рецепт с фото
Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.
На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- щепотка пищевой соды;
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 яйцо куриное.
Для заливки
- 4 шт. яиц куриных;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.
Приготовление
Альтернативный рецепт сметанника без дрожжей
Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.
Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.
На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- ½ ст. сахарной пудры;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 7 ст. л. кондитерского мака;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- 0,4 л сметаны;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 2 шт. яиц куриных;
- по вкусу ваниль.
Приготовление
- Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
- Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
- Добавляем муку в сливочное масло.
- Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
- В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
- Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
- Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
- Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
- Провариваем эту массу до сгущения.
- Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
- Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
- Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
- Из теста делаем бортики.
- Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
- Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
- Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
- Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.
В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по
Источник: dom-nashej-mechty.ru