Полезные свойства авокадо

Содержание:

 

Авокадо — 10 полезных свойств для красоты и здоровья

Многим людям уже полюбился этот удивительный плод — авокадо, полезные свойства которого очень разнообразны.

В нём огромное количество всевозможных витаминов и минералов.

Это самый питательный фрукт, отмеченный в Книге рекордов Гиннеса, но, несмотря на это, его используют при похудении.

Аллигаторова груша полезна для всех органов и систем человеческого организма, но и в нёй не обошлось без «ложки дёгтя». Однако обо всём по порядку.

к содержанию ↑

Авокадо — полезные свойства и противопоказания

Культивируют авокадо в тропиках и субтропиках. Всего насчитывают около 400 сортов этого плодового растения.

Ещё ацтеки за три тысячи лет до нашей эры ели этот полезнейший фрукт.

И сегодня страны Латинской Америки являются лидерами по выращиванию авокадо.

Мякоть плода нежная, маслянистая, с лёгким ореховым привкусом. Количество жиров в ней достаточно велико — до 30%, а калорийность — от 180 до 240 ккал в 100 г.

Оцените состав этой витаминно-минеральной бомбы:

Калий — совместно с натрием регулирует баланс воды в организме, нормализует сердечную деятельность, улучшает работу мозга, поддерживает уровень магния.

Натрий — нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, действует как сосудорасширяющее, помогает вырабатывать желудочный сок.

Кальций — вместе с калием ускоряет обмен веществ, помогает при аллергии и различных воспалительных процессах, его надо употреблять совместно с фосфором.

Магний вместе с кальцием отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает отложения кальция в виде камней в жёлчном пузыре и почках, важен для нормальной мышечной и нервной деятельности.

Фосфор. Без него мы быстро утомляемся, простужаемся.

Мышцы и мозг без фосфора функционировать не могут, он поддерживает здоровье костной ткани, играет большую роль в обменных процессах и синтезе белка.

Медь нужна нам для преобразования железа в гемоглобин, она способствует действию тирозина — аминокислоты, участвующей в пигментации кожи и волос, помогает образованию эластина и коллагена, а значит продлевает молодость.

Железо. Без него не образуется гемоглобин, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидки и усвоения организмом витаминов группы В.

Марганец стимулирует выработку аскорбинки, регулирует уровень сахара, способствует нормальной работе мозга, нервной системы, а вместе с цинком и медью действует как антиоксидант.

Но, кроме множества полезных свойств, авокадо имеет и противопоказания.

Не желательно давать фрукт деткам до трёх лет, также стоит воздержаться от употребления плода тем, кто имеет хронические заболевания поджелудочной железы и желудка, аллергию на латекс.

Косточка авокадо имеет полезные свойства, но многие считают её ядовитой из-за содержащегося персина.

Это фунгицидный токсин, который может вызвать аллергическую реакцию, но он же является и антибактериальным, противогрибковым веществом, предотвращающим порчу плода.

Ещё косточка содержит много танинов и дубильных веществ.

Танин в больших дозах может спровоцировать отравление, но в малых абсолютно безопасен.

Кстати, косточки авокадо используются в производстве биологически активных добавок.

Все витамины и макроэлементы, присутствующие в мякоти, есть и в косточке, а ещё йод, цинк, фтор.

Это ядрышко — природный антибиотик, нейтрализующий грибы рода Candida.

Полезные вещества, содержащиеся в ядре, помогают избавиться от диареи, противодействуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, препятствуют росту раковых клеток, защищают от свободных радикалов.

к содержанию ↑

Польза для женщин и мужчин

Все женщины, независимо от возраста, хотят быть здоровыми и привлекательными.

Для красоты и здоровья нам необходимо иметь нормальный гормональный фон и хороший обмен веществ.

Если регулярно употреблять авокадо, то все его полезные свойства обеспечат для женщин сияющую здоровую кожу, крепкие ногти, шикарные волосы и стройную фигуру.

Да, несмотря на количество калорий, плод помогает сбросить жирок, но об этом чуть позже.

Все полезные свойства авокадо для женщин не описать в рамках одной статьи. Рецепты на основе масла авокадо широко применяют в кулинарии, для лечения болезней и в косметологии.

Его используют как базовое, добавляя другие масла, или обогащают им кремы.

Оно подойдёт для любой кожи — омолаживает, питает, заживляет, предотвращает старение.

Если делать на основе масла маски для волос, то скоро станет заметно, насколько здоровее они стали — ускорился рост, прекратилось выпадение, пропала перхоть.

Совет: даже при наружном применении надо быть внимательным и помнить, что полезные свойства авокадо могут произвести обратный эффект, если вы входите в число людей, которым надо учитывать противопоказания. Для женщин это особенно важно, так как многие средства мы наносим на лицо.

Аллигаторова груша является афродизиаком и может помочь женщинам в лечении бесплодия и в борьбе с фригидностью.

В этой же ипостаси плод усиливает и мужскую силу, выносливость.

Но этим полезные свойства авокадо для мужчин не ограничиваются:

  1. Фолиевая кислота помогает расщеплению протеинов и наполняет сильный пол энергией
  2. Это отличная профилактика простатита и аденомы простаты
  3. Растительные протеины помогают росту мышц
  4. Мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым недугам, а употребление авокадо поможет в их профилактике
  5. Руководители и бизнесмены, много работающие головой, должны каждый день есть этот фрукт, так как он обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы
к содержанию ↑

Авокадо — полезные свойства для похудения

Как уже отмечалось, большая питательная ценность авокадо не мешает ему помогать нам в похудении и быть хорошим жиросжигателем.

Многие из веществ, которые содержатся в этом удивительном фрукте, благотворно влияют на процесс метаболизма и гормональный фон, а от этого, как известно, зависит наш вес.

Среди находящихся в плоде аминокислот есть левокарнитин, расщепляющий жиры. Это полезное свойство авокадо особенно ценно для похудения, как для женщин, так и для мужчин.

Существует даже специальная диета, которая помогает избавиться от лишних сантиметров в области пресса.

На протяжении трёх дней завтрак, обед и ужин состоят из груши аллигатора с различными добавками, за это время можно потерять до двух килограммов своей массы:

Чтобы быть всегда стройной и здоровой, надо есть авокадо, полезные свойства которого хорошо раскрываются в рецептах разных салатов.

С чем же смешивают фрукт в холодных закусках?

Да с чем угодно. Попробуйте разные сочетания с сыром, помидорами, огурцами, бобовыми.

А можно приготовить гуакомоле, перемолов в блендере мякоть аллигаторовой груши, стручок чили и лайм, посолить и поперчить. Этот соус очень популярен в странах Латинской Америки.

Или делайте смузи, добавляя к ценному плоду другие фрукты и овощи — апельсин, ананас, лимон, банан, малину, клубнику, свеклу, морковь.

Не ищите готовых рецептов — творите сами, экспериментируйте с пропорциями.

У нас продают несколько видов авокадо, которые отличаются размерами и цветом, но их полезные свойства от этого не меняются.

Выбирайте упругий, но не твёрдый плод без пятен и вмятин.

Немного недозревший всегда можно завернуть в бумагу и отложить на пару дней или уложить его к яблокам или бананам, что ускорит дозревание.

Если вы ещё не пристрастились к нему, то обязательно попробуйте экзотический фрукт и сделайте его частым гостем на своём столе.

Согласитесь, что есть натуральные продукты, богатые настоящими витаминами, лучше, чем принимать синтетические комплексы.

Полезные свойства авокадо
Авокадо — 10 полезных свойств для красоты и здоровья Многим людям уже полюбился этот удивительный плод — авокадо, полезные свойства которого очень разнообразны. В нём огромное количество

Источник: ya-krasotka.com

 

к содержанию ↑

Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины

Содержание

Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо стал составляющим многих диет для диабетиков, несмотря на то, что это самый калорийный фрукт в мире (рецепты некоторых блюд и одной диеты из авокадо мы представим в конце статьи).

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо:

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо:

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.
к содержанию ↑

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

к содержанию ↑

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

к содержанию ↑

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
  • 1 яйцом.

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

к содержанию ↑

Полезные блюда из авокадо

Чтобы сохранить авокадо в разрезанном виде надолго, сбрызнете немного лимонного сока на него.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.
к содержанию ↑

Диетическое меню из авокадо

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте водный баланс в организме. Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать правильный режим питания и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

к содержанию ↑

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.

Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины
Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. Как вырастить авокадо в домашних условиях. Диета и маски на основе авокадо.

Источник: story-woman.ru

 

к содержанию ↑

Авокадо: польза и вред для организма, применение в косметологии

Краткое содержание статьи:

Авокадо – очень ценное плодовое растение, окультуренное человеком пять тысяч лет назад: до этого времени люди питались плодами дикорастущих видов. Археологи обнаружили пещерные рисунки, изображающие плоды дерева авокадо, сделанные древними людьми, жившими в X веке до нашей эры.

Биологи называют эту культуру персеей американской, ацтеки именовали «лесным маслом», а в переводе с английского название плодов, покрытых тёмно-зелёной бугристой кожурой, очень напоминающей грубую кожу аллигатора, звучит как «аллигаторова груша» (фото можно посмотреть ниже).

к содержанию ↑

Биологическая характеристика

Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.

Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

к содержанию ↑

Полезно ли авокадо. Какие витамины содержит авокадо?

Полезные свойства авокадо объясняются наличием ряда веществ, крайне важных для человеческого организма. Фрукт авокадо содержит:

И да, фрукт считается отличным афродизиаком, еще один плюс, не так ли?

Загадка авокадо

Многие задаются вопросом: авокадо – фрукт или овощ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву , а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков . Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус , добавляют специи, пряные травы, чеснок и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.

Как растет авокадо

к содержанию ↑

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

Калорийность авокадо

Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г. жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу мононенасыщенных растительных жиров.

Используя авокадо для похудения, необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

Запомните! Авокадо не подвергается тепловой обработке и употребляется в сыром виде, так как после обработки растение теряет свои полезные свойства и становится совершенно никаким на вкус.

к содержанию ↑

Масло авокадо: свойства и применение в косметологии

Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

Если добавить косметическое масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

Маска для волос с маслом авокадо делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

Маска с маслом авокадо для лица особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов ( мёд , желток яйца, сметану ).

Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

Масло из авокадо

к содержанию ↑

Полезные свойства косточки авокадо

О полезных свойствах авокадо Вы прочитали выше, но съев его питательную маслянистую мякоть, осталась большая и красивая косточка. Не спешите ее выбрасывать.

Ценные для здоровья вещества, содержатся в косточке авокадо: медь, калий, соли фолиевой кислоты, витамины (К, С5, В), антиоксиданты, противораковые вещества.

Ниже несколько способов использования косточки авокадо для здоровья.

1. Содержимое косточки можно добавить к фруктам и ягодам

Для этого необходимо раскрыть очень твердую скорлупу косточки, вынуть ее плотное содержимое и измельчить ножом или использовать блендер.

Получившуюся массу можно высушить, а можно оставить в таком виде. Поскольку вкус косточковой массы горький из-за дубильных веществ, лучше всего ее добавлять в различные фруктовые и ягодные блюда. Питательная ценность блюд от этого только выиграет.

2. Чай из косточки авокадо

Чтобы заварить чай из косточки, надо предварительно разделить ее на кусочки. Затем залить кусочки кипятком и дать настояться. Дополните горьковатый чай медом или сладостями.

3. Полезные напитки с косточкой авокадо

Любимые напитки можно сделать более полезными, если добавить в них массу из косточки авокадо. Хорошо получаются комбинации на основе соков: огурец, яблоко и масса косточки; разные фрукты и масса косточки; манго, ананас, имбирь и масса косточки.

4. Полезная добавка к мексиканскому соусу «Энчилада»

Извлечь внутренне содержимое косточки и держать в прохладе до 7 дней. Затем натереть внутренность косточки или измельчить в блендер и добавить в уже готовый соус. Не стоит увлекаться, потому что соус может стать очень горьким.

5. Очистить лицо с помощью косточки авокадо

Уже известным способом обработать косточку авокадо и измельчить ее содержимое. Приготовить маску для лица на основе банана, массы косточки авокадо, мякоти лимона и масла оливы. Получается маска скраб для лица.

6. Самодельный шампунь для волос с косточкой авокадо

Питательная смесь для мытья волос готовится так. Сначала надо проварить натертую мякоть косточки в воде в течение получаса. Далее смешивают мед, ржаной хлеб, проваренную мякоть, около двух литров теплой воды и немного любого шампуня для волос. В полученном растворе моют волосы еженедельно для того, чтобы они стали блестящими и красивыми.

к содержанию ↑

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки

Читателям, интересующимся, как вырастить авокадо, мы рекомендуем прочитать данный раздел нашей статьи. Выращивают авокадо из крупной длинной косточки или черенка, можно воздушными отводками. Чаще всего выбирают способ выращивания фрукта из косточки.

Подробная инструкция как вырастить авокадо из косточки:

  1. Освободить косточку от мякоти и удалить оболочку.
  2. Посадить в грунт основанием, удаленной от ножки плода.
  3. Затем хорошо присыпать сверху грунтом, не забывая оставить верхушку косточки.
  4. Подходит емкость для посадки в диаметре 10 – 14 см.
  5. Заполнить приготовленной смесью. Грунт для авокадо подойдет сделанный из смеси в равных пропорциях песка, дерна и перегноя.
  6. Посадить семя на глубину 1-3 см.
  7. Время прорастания может занять от 14 до 60 дней, при правильном температурном режиме 25 – 30°C

Авокадо в домашних условиях хорошо растет только в очень светлом помещении и требует умеренного полива. Ещё одним непременным условием для хорошего развития авокадо является правильно подобранный горшок.

Авокадо, имеющее чрезвычайно длинный корень, хорошо растет в удлинённых напольных кашпо, поэтому оконные горшки для него не подходят.

Обрезка растения занимает одно из главных мест по уходу. Растение быстро поднимается вверх и раскидывает длинные ветви. Первые 3 года лучшим решением будет преобразовывать растения по форме куста. Нужно проводить постоянные прищипки побегов, и обрезать лишние, что заглушают крону.

Только через 5 лет авокадо начинает красиво зацветать, и в скором времени приносит долгожданные плоды. Проявляются маленькие желтые цветы обычно в весеннее время года. До половины года продолжается цветение. Сорта растения лучше выбирать, чтобы не нуждались в перекрестном опылении. Тогда, плоды будут зарождаться самостоятельно. Увеличить урожай у взрослых растений поможет очищение от новых побегов, которые активно образуются на концах цветоносных ветвей.

Созреют плоды ближе к зиме, а при падении сильно повреждаются. Еще недозрелые фрукты снимают, чтобы избежать повреждений. Постепенно плод дозревает и приобретает мягкость, нормальный вкус. Авокадо, выращенные в домашних условиях, по весу достигают всего 150 грамм.

Растения подвергаются многим болезням. Часто, неправильные условия ухода в холодное время года способствуют появлению цветных пятнышек, полосок, листья начинают засыхать. В теплое время года могут появиться насекомые: паутинные клещи, тля.

Другие способы прорастить косточку авокадо в домашних условиях:

  • Косточки из авокадо можно прорастить в стакане с водой, воткнув в их оболочку три или четыре зубочистки, используя их в качестве распорок.
  • Подвешенная таким образом косточка должна быть наполовину погружена в воду. После появления корешков проросшую косточку высаживают в горшок.
  • Косточки из авокадо можно завернуть в кусок влажной ваты и дождаться их разделения на половинки. После этого их высаживают в горшочки. Первые ростки появляются уже через пару недель.

Многие люди стремятся вырастить авокадо в комнатных условиях. Если соблюдать все правила по уходу за растением, поддерживать нужную температуру помещения, грамотно лечить от заболеваний и насекомых; то фрукты авокадо будут радовать долго, и объем урожая будет увеличиваться с каждым годом.

к содержанию ↑

Что приготовить из авокадо

В последнее время популярность блюд из авокадо набирает огромный ход. Основным хитом является салат гуакомоле. Рекомендуется подавать ее перед основным курсом горячих блюд, как закуску для розжига аппетита, отлично сочетается с белыми винами. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяют удовлетворить потребность самого изысканного гурмана.

Основным залогом успеха приготовления гуакомоле является качество продуктов. Возможно, найти в магазине хороший авокадо может составить некоторую сложность, но без этого ингредиента теряется смысл и суть этого блюда.

Состав:

— Авокадо 200 грамм (2 штуки).
— Помидор 100 грамм (1 штука).
— Лук порей 30 грамм.
— Лайм 1 штука.
— Перец халапеньо маринованный 20 грамм.
— Кинза 5 грамм.
— Оливковое масло.
— Соль.
— Сахар.
— Перец черный молотый.
— Чипсы пшеничные или кукурузные.

Способ приготовления:

Почистить авокадо, мелко порезать на кубики. Удалить кожуру и сердцевину помидор (надрезать кожицу, опустить в кипяток, после этого кожица отслаивается и легко снимается; сердцевина – белая серединка и семечки) и также нарезать мелкими кубиками. Порезать мелко лук порей, кинзу (только листья) и перец халапеньо. Все смешать, добавить цедру целого лайма и его сок. Добавить оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу. Размять смесь вилкой или толкушкой.

Подавать с чипсами.

В данном случае получится не совсем однородная масса, то есть тактильно можно будет почувствовать различные ингредиенты, такой способ приготовления придает особенности блюду. Но можно превратить все в однородную массу.

Часто задаваемые вопросы

  • Как выбрать авокадо в магазине? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
  • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
  • Как есть авокадо правильно? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен.
  • На что похож вкус авокадо? Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.
к содержанию ↑

Вред авокадо

  • Авокадо может нанести вред людям с аллергией на цитрусовые.
  • Очевиден вред плодов при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Если человек имеет аллергию на латекс, употребление авокадо может причинить вред их здоровью.

Вывод: При отсутствии этих противопоказаний фрукт авокадо чрезвычайно полезен.

Авокадо: польза и вред для организма, применение в косметологии
Польза и вред авокадо. Какие витамины содержит авокадо? Польза косточек авокадо. Сколько калорий в авокадо? Как есть авокадо?Что можно приготовить из авокадо.

Источник: superpolezno.com

 

к содержанию ↑

Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Авокадо используется в традиционной медицине некоторых стран (где произрастает культура), но о нем отсутствуют сведения в медицинских фармакопеях Европы, хотя полезными свойствами растение наделено сполна — семена, листья, плоды — все это находит применение с медицинской точки зрения.

Химический состав авокадо

До недавнего времени химический состав плодов авокадо не был изучен в полной мере, но сейчас этот пробел восполнен.

На втором месте (около 7%) — пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника и стимулируют развитие полезной микрофлоры.

Третье место занимают белки (1,96%), а за ними идут углеводы (1,84%). “Львиная доля” углеводов (0,11 г) представлена крахмалом, далее глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза — примерно по 0,06 – 0,08 г.

Важная особенность белков авокадо — они состоят из 12-ти незаменимых аминокислот и 8-ми заменимых.

Из макроэлементов плод авокадо богат калием, фосфором, магнием, кальцием и натрием. Микроэлементный состав включает цинк, железо, селен, медь и марганец.

Из витаминов следует выделить группу A(включая каротиноиды), E(бета-, дельта- и гамма-токоферолы), витамин C, ниацин (витамин PP) и биотин (витамин H). Особый акцент — витамины группы B(B1, B2, B5, B6, B9).

Фитостерины представлены бета-ситостеролом (лидирует по концентрации — 76 мг), стигмастеролом и кампестеролом.

к содержанию ↑

Полезные свойства плодов авокадо

Фармакинетика терапевтического воздействия авокадо на организм до конца не выяснена, но этот факт не дает оснований усомниться в его целебной силе. Экспериментально установлено, что употребление авокадо в пищу стимулирует усвоение каротиноидов, которые, как известно, “следят” за состоянием кожи, волос, оказывают влияние на остроту зрения и пр. Экспериментально установлено, что употребление в пищу 50-ти грамм мякоти плода увеличивает усвояемость каротина в два раза.

Плод авокадо привлек внимание ученых в области онкологии и геронтологии, так как тропический фрукт обладает незаурядными антиоксидантными свойствами, что позволяет говорить о нем, как о пище и лекарстве будущего. Как известно, антиоксиданты защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, которые являются одной из причин преждевременного старения организма.

Плод авокадо входит в состав диетического питания, предназначенного для избавления от фригидности. Наряду с авокадо, диета подразумевает употребление в пищу белого куриного мяса и яиц, проростков из семян пшеницы и люцерны, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое, соевое и кунжутное масла.

Авокадо по праву считается диетическим продуктом. Плод авокадо не только не приносит вреда диабетикам, так как содержит очень мало углеводов, но и способствует регуляции уровня сахара в крови. Плоды авокадо желательно включать в рацион питания при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с состоянием сосудов и артерий, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в составе масла авокадо во много раз превосходит концентрацию насыщенных, считающимися источником “плохого холестерина”. Наличие железа и витаминов группы Bнаталкивает на мысль, что авокадо полезен при анемии любого характера. Пищевые волокна — благо для кишечника, поэтому авокадо полезен в любых случаях, когда присутствует запор, диспепсия и другие симптомы, сопровождающие заболевания ЖКТ.

к содержанию ↑

Полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо можно приобрести в аптечной сети или через интернет, а при желании — приготовить самостоятельно. Разумеется, приготовление масла по промышленной технологии — прессование высушенной мякоти — пустая затея в домашних условиях, но народными целителями разработана иная методика, о которой и пойдет речь.

Для приготовления масла можно использовать даже перезревший плод, который необходимо очистить от верхней кожицы, разрезать пополам и извлечь косточку. Мякоть плода требуется измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Далее в блендер добавляют кокосовое молоко и снова тщательно перемешивают. На 1 кг мякоти потребуется пол-литра кокосового молока.

Смесь авокадо с кокосовым молоком необходимо поставить на малый огонь и варить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Знатоки советуют эту процедуру проводить на водяной бане — время приготовления несколько увеличится, зато исключается подгорание. Постепенно масса загустеет и уменьшится в объеме, тогда ее необходимо вывалить на марлевую салфетку (примерно 3 или 4 слоя ткани) и сильно отжать — выделившаяся жидкость и есть масло авокадо. Сохранять масло необходимо в склянке темного стекла, на нижней полке холодильника.

Масло авокадо применяют как наружно, так и внутрь. Что касается внутреннего использования этого полезного продукта, то для этой цели необходимо масло промышленного изготовления. Его рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва желудка и 12-типерстной кишки, энтериты и пр.). Масло авокадо показано и в случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) или желчного пузыря (холецистит). Масло служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Имеются сведения, что масло авокадо помогает в лечении женского бесплодия и импотенции у мужчин.

Принимают масло авокадо за 40 – 45 минут до еды, дважды в сутки по 1 ч.л. на прием. Лечение, как правило, курсовое, продолжительностью до 30 дней.

к содержанию ↑

Использование авокадо в лечебных целях

Заболевания ЖКТ. Если у вас в доме растет деревце авокадо, то это огромное подспорье в борьбе с такими болезнями, как колиты, энтероколиты, дизентерия и пр. Залейте 1 ст.л. свежих листьев авокадо водой (250 – 300 мл) и варите после закипания около 8-ми минут, а через 2 часа процедите. Принимать препарат необходимо 3 раза в день, разделив приготовленный отвар на равные дозы (перед едой за полчаса). В зависимости от характера и тяжести заболевания, лечение можно продолжать в течение двух – трех недель.

Для очищения почек. Рецепт целебного чая разработан американским доктором Лорне Райес. Потребуется 6 – 7 больших листьев авокадо, их необходимо тщательно промыть в проточной воде (для очистки можно использовать старую зубную щетку). В емкость из жаростойкого стекла залить 1,5 – 2 литра дистиллированной воды (важно!), а после закипания опустить в жидкость подготовленные листья авокадо. Варить примерно 10 – 15 минут. Весь полученный отвар необходимо употребить в течение суток, причем около 1 литра буквально перед отходим ко сну. Разумеется, в течение ночи придется не один раз справлять нужду, но это того стоит. Этот полезный напиток можно употреблять также и для профилактики.

Для восстановления организма. После перенесенных тяжелых заболеваний, операций с большой кровопотерей, интенсивной терапии с применением антибиотиков, организм больного истощается, поэтому для восстановления сил требуется достаточно длительный период времени. Следует также заметить, что лечение с помощью антибиотиков негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры. Для восстановления сил можно рекомендовать употребление полезной и питательно смеси, состоящей из мякоти авокадо, сушеных абрикосов, инжира, чернослива и меда. При наличии изюма и грецких орехов их также рекомендуется вводить в состав целебного средства. Все ингредиенты берут в равной пропорции, измельчают в блендере до консистенции джема и хранят в холодильнике. Принимать средство необходимо трижды в сутки по 1 – 2 ст.л.

Псориаз. Как известно, псориаз не является заболеванием кожи — это лишь симптоматические проявления воспалительных процессов в организме. Для уничтожения псоратических бляшек рекомендуется ежедневно втирать в зону их локализации льняное масло, а также два раза в день делать компрессы из кашицы, приготовленной на основе мякоти авокадо, чеснока и орехового масла.

Послеродовые растяжки. Нередко после родов у женщин появляются уродливые розовые рубцы на животе — это не вредит здоровью, но делает тело некрасивым, поэтому многие комплексуют по этому поводу. Народные целители рекомендуют втирать в такие места масло авокадо (30 мл), в которое добавлено 7 капель эфирного масла лаванды и 5 капель масла ромашки. Очевидно, что о полном исчезновении растяжек говорить не приходится, но сделать рубцы менее отчетливыми — это под силу целебному маслу.

к содержанию ↑

Авокадо в кулинарии

Известно множество блюд, для приготовления которых применяется тропический плод, и перечислять их нет особой надобности — остановимся лишь на популярной во всем мире холодной закуске “Гуакамоле”, которая идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также часто употребляется для бутербродов.

Для приготовления (один из самых простых рецептов) потребуется плод авокадо, штук 5 помидорчиков типа “черри” (или 1 обычный, весом примерно 80 – 100 г), маленькая луковица (предпочтительно полусладких сортов), половинка лимона, чеснок, зелень, молотый перец и соль.

Плод авокадо разрезать пополам и аккуратно удалить косточку, затем освободить мякоть от наружной кожицы, мелко порезать и смешать все ингредиенты, по вкусу добавить соль и острый перец, а в довершении полить блюдо лимонным соком.

к содержанию ↑

Полезные свойства авокадо в косметологии

Маска для волос. Для восстановления структуры сухих волос потребуется мякоть авокадо (1 плод), яйцо и 2 ст.л. оливкового масла. Если же волосы жирные, тогда яйцо и масло заменяют кефиром и медом. Ингредиенты смешать в блендере, подогреть до 50 °C(в кастрюле с горячей водой) и нанести на волосы, как по всей длине, так и мягкими массажными движениями втирать в кожу головы. После процедуры волосы необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы не измазать постель) и утеплить махровым полотенцем. Утром голову помыть с мылом. Для оздоровления волос можно также использовать масло авокадо, в которое желательно добавить другие полезные компоненты (для усиления эффекта), например, масло репейника, касторку, экстракт крапивы и пр.

Маска для кожи. Для оздоровления кожи лица и шеи рекомендуется использовать маску на основе мякоти авокадо и сливок. На 1 половинку плода потребуется 1 ч.л. домашних сливок — ингредиенты смешать в блендере и нанести на кожу легкими массажными движениями. Продолжительно аппликации примерно с четверть часа, после чего маску смыть теплой водой.

к содержанию ↑

Противопоказания и побочное действие

При употреблении авокадо в пищу или использовании для лечения, как правило, никаких побочных эффектов не наблюдается, впрочем, изредка у некоторых людей возможны аллергические высыпания — это индивидуальная непереносимость, и с этим необходимо считаться. Более подробную консультацию можно получить при общении со специалистом — вашим лечащим врачом.

Косточка авокадо содержит токсические вещества, поэтому ее нельзя употреблять в пищу.

Авокадо: полезные свойства и противопоказания
Индасад.ру – Садовые и комнатные растения с фото

Источник: indasad.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства авокадо

Авокадо – весьма необычный и уникальный в своем роде плод, примерно, как миндаль среди орехов, в то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, в авокадо содержится внушительное количество полезных жиров. Многочисленные исследования показывают, что употребление авокадо приносит неоценимую пользу организму, и поэтому стоит обязательно включить его в свою меню.

к содержанию ↑

Лечебные свойства авокадо

Но какое же именно воздействие оказывает авокадо на наш организм, и почему? Давайте разбираться.

Высокое содержание питательных веществ

В наши дни этот фрукт столь популярен и особо ценится за крайне высокое содержание ценных питательных веществ, включая 20 различных витаминов и минералов. Среди них лидируют витамин К (26% от дневной нормы потребления в 100г мякоти), фолиевая кислота (20%), витамин С (17%), витамины В5 и B6 (14% и 13%) и другие элементы.

Кроме того, в составе есть такие минералы, как магний, марганец, калий, медь, железо, цинк, фосфор и не только. А еще авокадо практически не содержит натрий и насыщенные жиры. Ну что, впечатляет?

В авокадо содержится больше калия, чем в бананах

Калий является важным элементом для нашего организма, он необходим для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но, к сожалению, большинство из нас не потребляет калий в достаточном количестве.

Авокадо очень богат калием, в 100 г мякоти содержится 14% от дневной нормы потребления. А вот в бананах, которые принято считать чемпионами по количеству калия в составе, его содержится лишь 10%.

Авокадо наполнен мононенасыщенными жирными кислотами

Фактически 77% от общей калорийности авокадо приходится на долю жиров, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов. Но хорошая новость в том, что эти жиры представлены в виде ценнейшей олеиновой кислоты. Эта жирная кислота уменьшает воспаления, а также положительно влияет на раковые процессы и состояние сердца.

Авокадо содержит большое количество диетических волокон

Диетические волокна – это неусваиваемый продукт. Они помогают избавиться от лишнего веса, снизить количество сахара в крови и уменьшить риски возникновения многих заболеваний.

В 100 г авокадо содержится 7 г диетических волокон, что составляет 27% от дневной нормы потребления.

Употребление авокадо снижает «плохой» уровень холестерина

Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы – одни из самых частых причин смертельных исходов. И к развитию таких нарушений часто приводит повышенный холестерин.

Согласно многочисленным исследованиям, употребление авокадо способно нормализовать уровень холестерина и таким образом значительно снижать риски развития заболеваний сердца.

Жиры авокадо помогают усвоению питательных веществ из другой пищи

Когда дело касается питательных веществ в пище, важно не только их наличие, но и их способность эффективно усваиваться организмом. Такие элементы как, например, витамины A,D,E и K, а также антиоксиданты нуждаются во взаимодействии с жирами, чтобы быть усвоенными.

Поскольку авокадо буквально наполнен полезными жирными кислотами, он способен значительно увеличить ценность питательных веществ, содержащихся как в нем, так и в другой пище.

Содержащиеся в составе антиоксиданты защищают глаза от вредного воздействия

Помимо прочих элементов авокадо содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые известны своим благотворным воздействием на зрение. Включая авокадо в свой рацион, вы значительно снижаете риски развития катаракты, астигматизма и дегенерации желтого пятна.

Авокадо облегчает симптомы артрита.

Артрит – достаточно распространенное хроническое заболевание, которое не оставляет в покое до самой старости. Некоторые исследования обнаружили связь между употреблением авокадо и снижением болевых симптомов этого заболевания.

Подробное изучение этого вопроса еще впереди, однако, первые положительные результаты – уже достойный повод присмотреться к авокадо повнимательнее.

Употребление авокадо помогает снизить вес

Из-за высокой калорийности авокадо такое утверждение может показаться неправдоподобным. Однако многочисленные исследования на эту тему доказывают эффективность авокадо в борьбе с лишним весом.

На самом деле все достаточно просто. Авокадо позволяет дольше сохранять ощущение сытости, а значит, вы меньше перекусываете и меньше едите в целом за день. Кроме того, авокадо содержит диетические волокна, которые способствуют повышению метаболизма.

И напоследок стоит отметить, что кроме очевидной пользы для здоровья у авокадо есть еще одно достоинство – приятный маслянистый вкус, а значит это еще одна причина включить этот фрукт в свое меню и радовать близких вкусными кулинарными шедеврами!

Бразильский орех любим многими людьми за свой восхитительный маслянистый вкус и, конечно же, за неоценимую пользу здоровью.

Неприятно, когда видишь, что волосы остаются где попало – на расчёске, подушке, одежде, ещё хуже, когда идёшь по улице, а это видят и другие.

Полезные свойства авокадо
Авокадо – весьма необычный и уникальный в своем роде плод, в то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, в авокадо содержится внушительное количество полезных жиров.

Источник: herb-world.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *