При какой фазе луны квасить капусту

 

В какой фазе луны солить (квасить) капусту?

На мой взгляд солить капусту нужно после Покрова. Лучше делать это на растущую луну, примерно в первую неделю после полнолуния.По заверениям моей свекрови, тогда капуста получается более хрусткой и не водянистой. Многие считают, что солить капусту нужно осенью. Но это совсем необязательно. Мы не делаем больших запасов, а если капуста заканчивается, солим снова.

Я задала этот вопрос потому что растерялась из-за противоречивой информации, которую наковыряла в интернете. Большинство конечно утверждает, что солить капустку надобно на растущую луну, и точнее могу сказать – лучшая фаза луны для этого дела – вторая, приближающаяся к полнолунию. А вот в некоторых источниках говорят о том, что в полную луну заготавливать категорически ничего нельзя, акромя квашеной капусты, дескать именно в этот период она получается необычайно просто вкуснющей. Чему верит – не знаю, придется попробовать и тот и другой вариант, только баночки подписывать надобно, чтобы уж не перепутать. Ну и уже наверняка все знают о том, что ни солить, ни консервировать вообще женщинам в определенные дни не рекомендуется.

[neutral title=”В какой фазе луны солить (квасить) капусту?”]
На мой взгляд солить капусту нужно после Покрова. Лучше делать это на растущую луну, примерно в первую неделю после полнолуния.По заверениям моей свекрови, тогда капуста получается более хрусткой и н

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

В какие дни лучше всего можно квасить капусту?

Капусту можно смело назвать наиболее важным продуктом в рационе человека. Квашеная капуста не исключение. Приготовленная по лучшим рецептам, она получается удивительно вкусной. Лечебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции. Сок из его листьев помогает при лечении колитов, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки. Он помогает избавиться от запоров и болезней печени, устраняет отеки, заживляет гнойные раны. Капустный сок способен омолаживать кожу, благодаря чему его используют при изготовлении косметических масок и других средств по уходу за кожей.

Употреблять можно разные виды капусты: краснокочанную и белокочанную, брюссельскую и савойскую, брокколи и пекинскую, цветную и многие другие разновидности. Из этого овоща можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд, но лидером в этом меню считается квашеная капуста. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Из квашеного овоща делают начинку для пирожков, блинчиков, вареников и т. д.

Зимой такой продукт является незаменимым источником витамина C. Кроме этого, овощ содержит важнейшие для организма человека микроэлементы – цинк, йод и магний. Он помогает регулировать обмен веществ и приводит в норму микрофлору кишечника, обогащает организм ценными ферментами и микроорганизмами.

Народная медицина рекомендует использовать квашеную капусту при различных недугах. С ее помощью целители вылечивают не только обычную простуду, но и такие тяжелые заболевания, как бронхиальная астма и даже эпилепсию. Помогает овощ в квашеном виде при авитаминозе, повышенной температуре, гастрите, геморрое, ожогах, порезах, укусах насекомых. Незаменим он при изжоге, болезнях печени и других заболеваниях.

Как выяснили ученые, квашеная капуста обладает специфическими веществами, которые способны приостановить рост раковых клеток. Особенно актуально это в том случае, когда злокачественные новообразования образуются в кишечнике, легких, молочных железах. Кроме того, квашеный овощ возвращает мужскую силу.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать капусту для квашения?

Чтобы заквасить овощ, его приготавливают разными способами:

  • шинкуют ножом или специальной шинковкой;
  • мелко рубят тяпочкой в специальном деревянном корытце;
  • режут половинками или четвертинками.

Основными ингредиентами для квашения являются соль и капуста. Добавки могут быть разнообразными: лавровый лист, морковь, яблоки, клюква, семена укропа, тмин, душистый перец, тыква, свекла и многое другое. Очень важно, какую капусту использовать. Лучше всего для этого выбирать поздние сорта. Вилки должны быть с хрустящими, белыми и сочными листьями. Для закваски многие хозяйки выбирают большие кочаны, так как отходов от них будет гораздо меньше, чем с двух небольших.

к содержанию ↑

Когда лучше всего квасить капусту?

Какого числа следует квасить капусту? На Руси ее начинали квасить по-разному и зависело это от региона. В одних краях к этому приступали после 27 сентября, то есть после празднования такого церковного праздника, как Воздвижение Креста Господнего. Жители других регионов начинали квасить овощ не раньше Сергиева дня, который приходится на 8 октября.

Лучше всего квасить овощи по лунному календарю, потому что существуют благоприятные и неблагоприятные дни для этого. Самым неблагоприятным временем считается полнолуние, так как овощ получается мягким, невкусным и быстро портится. В такой период запрещено солить и все другие продукты, кроме свеклы. Кроме того, стоит отказаться от консервации, когда луна находится под знаком Девы, Рака и Рыбы. Приготовленные под этими знаками продукты портятся очень быстро и покрываются плесенью.

Солить капусту лучше всего на убывающую фазу луны, сразу после новолуния, обычно на третий или шестой день. А квасить этот овощ предпочтительно на растущую луну, особенно если она находится под такими знаками, как Телец, Овен, Стрелец, Лев, Козерог. Заквашенная в такие дни капуста получается хрустящей, вкусной и хранится очень долго. Если она засолена в дни под такими знаками, то и доставать ее следует под ними же. Если достать ее в неблагоприятные дни, то велика вероятность того, что она высохнет и образуются бактерии.

Как правильно квасить капусту?

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани. В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.

к содержанию ↑

Сколько дней квасят капусту?

Теперь этот овощ должен закваситься. Для этого тару оставляют при комнатной температуре на 5 – 7 дней. Каждый день следует снимать гнет с тарелкой и протыкать капусту до самого дна, лучше всего деревянной палочкой. Это помогает уйти горечи. С каждым днем количество сока, покрывающего тарелку, будет все меньше и меньше. Через некоторое время капуста станет пахнуть квашеной, тогда ее убирают в холодное место для брожения.

Таким образом, квасить капусту не так то просто. Для этого нужно знать правильные дни и фазы луны, только в этом случае она получается очень вкусной и хрустящей. Квашение капусты на зиму – замечательная русская традиция, благодаря которой организм получает в холодное время года все необходимые витамины.

[neutral title=”Квашеная капуста: в какие фазы луны лучше всего квасить, сколько дней квасят овощ при комнатной температуре”]
Польза квашеной капусты. Как правильно выбрать капусту для квашения? Когда лучше всего квасить капусту, как правильно делать это? Сколько дней квасят капусту?

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

В какой фазе луны солить (квасить) капусту?

В какой фазе луны солить (квасить) капусту?

Вкусная квашеная капуста получается по своему рецепту, когда знаешь, сколько времени занимает квашение, какую капусту выбирать. Квасим на растущую луну, растущая луна хороша для роста растений, консервации, засолки. Растущая луна дает силу, а не забирает соки. После наступления настоящих холодов, с приходом первых заморозков, во время растущей луны капусту поздних сортов закупают для засолки на зиму.

На мой взгляд солить капусту нужно после Покрова. Лучше делать это на растущую луну, примерно в первую неделю после полнолуния.По заверениям моей свекрови, тогда капуста получается более хрусткой и не водянистой. Многие считают, что солить капусту нужно осенью. Но это совсем необязательно. Мы не делаем больших запасов, а если капуста заканчивается, солим снова.

Я задала этот вопрос потому что растерялась из-за противоречивой информации, которую наковыряла в интернете. Большинство конечно утверждает, что солить капустку надобно на растущую луну, и точнее могу сказать – лучшая фаза луны для этого дела – вторая, приближающаяся к полнолунию. А вот в некоторых источниках говорят о том, что в полную луну заготавливать категорически ничего нельзя, акромя квашеной капусты, дескать именно в этот период она получается необычайно просто вкуснющей. Чему верит – не знаю, придется попробовать и тот и другой вариант, только баночки подписывать надобно, чтобы уж не перепутать. Ну и уже наверняка все знают о том, что ни солить, ни консервировать вообще женщинам в определенные дни не рекомендуется.

Соление капусты, как уже давно замечено, надо начинать только на растущей Луне, самая подходящая для этого действа первая фаза. Выбирайте 6-ой день от новолуния и солите (квасьте) капусту, тогда она должна получиться сочной и хрустящей, quot;без соплейquot;. Правда и кочаны должны быть вызревшие, и не ранних сортов. Обычно для зимних заготовок соленой капусты выбирают поздние осенние дни октября (вторую половину после Покрова) и ноября. Когда будет шестой лунный день в ближайшие годы, можно посмотреть здесь Когда солить, квасить капусту в каком месяце на зиму? .

Пример нескольких сортов капусты, пригодных для квашения:

Солить или квасить капусту принято после Покрова (14 октября). В полнолуние не только капусту, но и другие овощи солить не рекомендуется – овощи быстро портятся и получаются невкусными. Лучше всего квасить капусту на растущей луне, особенно в начале фазы – она получится вкусной и хрустящей.

Сама капусту никогда не солила, однако моя бабушка каждый год осенью проводила эту процедуру. Солила бабушка капусту всегда после покрова (а он 14 октября), даже если на улице были морозы и капустка подмораживалась.

Все что помню, так это вкус капусты: она всегда была хрустящая, как будто ее только засолили. И это независимо от времени ее поедания.

[neutral title=”В какой фазе луны солить (квасить) капусту? Полезная информация для всех”]
В какой фазе луны солить (квасить) капусту? Вкусная квашеная капуста получается по своему рецепту, когда знаешь, сколько времени занимает квашение, какую капусту выбирать. Квасим на растущую луну, растущая луна хороша

Источник: info-4all.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году – благоприятные дни по месяцам и рецепты

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

к содержанию ↑

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

к содержанию ↑

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

[neutral title=”Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году – выбор ингредиентов и правильной даты”]
Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году – все благоприятные даты для приготовления вкусного и полезного угощения. Ознакомьтесь с нюансами и особенностями заготовки

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Когда лучше квасить капусту, благоприятные фазы луны

Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная. Заготовкой на зиму занимались ещё наши прабабушки. Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму этот овощ сложно. Квашеная капуста стала уже непросто едой, но и лекарственным снадобьем.

Она обладает противовоспалительным эффектом, имеет антимикробные свойства, способна подавлять гниль в желудке и улучшать процесс пищеварения. А также очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Когда нужно квасить капусту? Было замечено, что, заготавливая этот овощ в определённые дни можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна.

Иначе готовый продукт просто портиться, а в лучшем случае не приносит желаемых вкусовых радостей. Такие дни высчитываются по лунному календарю, а также по зодиакальному.

Когда квасить капусту по лунному календарю. Астрологи считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее, пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, с понедельником или четвергом, то вам несказанно повезло.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается наших предков, то было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

В какой день квасить капусту? Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становиться ватным и ужасно невкусным. Все овощи за исключением свёклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы. Иначе все ваши приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Подбирайте дни, когда луна находиться в огненных знаках Зодиака: Овен, Лев, Стрелец. А также в земных: Козерог и Телец.
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то выбирайте для этого убывающую луну, на третий день после начала новолуния.
  • Даже есть её рекомендуют под теми знаками зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то капуста быстро засохнет.
к содержанию ↑

Закваска капусты на зиму

Если хотите, чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней придерживайтесь следующих правил:

  • на десять килограммов овоща достаточно взять двести граммов соли;
  • тщательно шинкуйте и перетирайте с солью;
  • чтобы усилить вкус и аромат, добавьте в капусту нашинкованную морковь;
  • когда будете укладывать овощи в ёмкость позаботьтесь о том, чтобы капуста была уложена как можно плотнее, для этого воспользуйтесь деревянной толкучкой;
  • сверху положите капустные листья и накройте натуральной тканью;
  • заканчивают приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть тарелка с банкой воды или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности, сок не убирайте.

Таким образом, смесь готовится при комнатной температуре около недели. Ежедневно протыкайте нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо обычного традиционного способа закваски, существует множество и других, более изысканных по вкусу.

Капуста с травами и тыквой

Потребуется четыре килограмма капусты и один килограмм тыквы. Соли — 140 гр. И три столовые ложки сахарного песка. Мята и эстрагон по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры и режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют покуда не выделиться сок. Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и опять: капуста и тыква. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом

Берут один килограмм любого винограда и два капусты. Около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около двадцати граммов.

Нашинкованную капусту с морковью кладут в ёмкость слоями с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Этот рецепт быстрого приготовления и будет готов уже на третий день.

Квашеная капуста с яблоками

Простой и старинный способ. Потребуются на десять килограммов капусты полкило яблок и по десять граммов семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой.

И также можно приготовить с калиной, болгарским перцем, луком и свёклой. Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, доходящие до четырёх килограммов, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годиться для всех видов заготовки: квашенья, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватый. Вес кочана достигает пяти килограммов.
  5. Менза. Большой качан, вес которого доходит до девяти килограммов. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов это превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся до конца весны.

к содержанию ↑

Как выбрать кочан для засолки или квашенья

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских сортов лучше отказаться, для засолки они не подойдут. Хорошо если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой пробуйте овощ на вкус, у него должна отсутствовать горечь. Иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не порченные и не лопнувшие. В последнем случае это может говорить о наличии большого количества нитратов в овоще.

Обязательно убедитесь в том, что вилок не поражён гнилью. Такая капуста уже не подойдёт как бы вы не пытались избавиться от гнили. Используйте каменную соль, йодированной пользоваться не рекомендуется.

Очень многие путают понятие квашенья и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашенья, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней при небольшом количестве соли. Считается, что квашенные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, можно употреблять людям с проблемами почек и сердца.

Кому противопоказана квашеная капуста

Прежде всего, это люди с повышенной кислотностью. Противопоказано употребление при болезнях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и гипертонии. Словом, всем тем, кому не желательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

[neutral title=”Когда можно квасить капусту: лунный календарь благоприятных дней, фазы луны для хорошей засолки и рецепты”]
Благоприятные дни для засолки капусты, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. В какой день квасить капусту, день недели и знаки зодиака благотворные для засолки, рецепты засолки капусты.

Источник: 1teplica.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *