Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке

 

Онлайн журнал для мам

Рататуй: пошаговый рецепт с фото

Рататуй – французское овощное блюдо. Его первоначально готовили из кабачков, помидоров, перца, чеснока и большое количество лука, а также различные душистые травы, такие как петрушка, базилик и розмарин. Баклажаны стали добавлять в блюдо позднее. Постепенно из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределами.

Популярность рататую принес и одноименный мультфильм, в котором повар-крысенок решил приготовить для сурового ресторанного критика именно это блюдо. После просмотра мультфильма многие хозяюшки пополнили свою коллекцию кулинарных рецептов этим удивительно простым, необыкновенно вкусным и изысканно красивым блюдом.

Рататуй обычно подается на стол в качестве гарнира, но, он может вполне выступать и самостоятельным блюдом. Тем более летом как никогда популярны блюда из кабачков и баклажанов.

Если вы решили организовать банкет на 15 человек в летнее время, то ратутуй станет презентабельным и в то же время бюджетным блюдом.

Рататуй. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 небольших (общим весом около 700 г)
  • кабачки – 2 небольших (общим весом около 700 г)
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт. средней велечины
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

Рататуй. Процесс приготовления:

1. Для начала запеките перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 30-40 минут.

2. Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем промойте их под холодной водой и подсушите на бумажном полотенце.

3. Кабачки нарежьте кружочками.

4. Помидоры (700 г) нарежьте кружочками.

5. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в небольшом количестве оливкового масла.

6. С оставшихся помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на плодах крестообразный надрез и на несколько минут залейте их кипятком – кожица снимется очень легко. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку.

7. Очистите от кожицы и нарежьте квадратиками перец, добавьте к луку и помидорам.

8. Протушите все 5-7 минут, а затем измельчите в блендере.

9. На дно формы вылейте приготовленный соус з лука, помидоров и перца.

10. Чередуя, выложите в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.

11. Отдельно разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешайте и полейте овощи в форме.

12. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут.

Рататуй по праву может считаться одним из самых вкусных овощных блюд. При этом не нужно использовать каких-то особых составляющих, приготовить рататуй довольно просто.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке
Онлайн журнал для мам Рататуй: пошаговый рецепт с фото Рататуй – французское овощное блюдо. Его первоначально готовили из кабачков, помидоров, перца, чеснока и большое количество лука, а

Источник: vseodetyah.com

 

к содержанию ↑

Низкокалорийные рецепты: Рататуй — рататуй рецепт классический пошагово с фото | Быстрая диета

Рататуй ленивый, который мы сегодня приготовим, является своеобразным низкокалорийным десертом, потому часто встречается в меню различных диет и занимает почетное место в низкокалорийные рецепты.

Рататуй — ингредиенты

  • Нам необходимо 2 средних баклажана
  • 2 средних помидорки
  • 1 средняя морковь
  • 7 грамм чеснока
  • 150 грамм сыра (или брынзы)
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • и специи (соль, перец) — по вкусу (и желанию)
к содержанию ↑

Рататуй рецепт

Рататуй рецепт с фото, который мы сейчас рассмотрим, не потребует от Вас умений мастера шефа и знаний высокой кухни.

Первым делом необходимо сделать надрезы поперек баклажанов.

Не режьте полностью! Ломтики должны быть максимум 1 см в толщину.

Далее солим и перчим (по желанию) и оставляем на 15 минут «постоять».

Как время выйдет, необходимо избавить баклажаны от горечи, для чего, сперва, моем их повторно, а далее окунаем в посуду с водой, чтобы они «замочились» минут на 20.

Теперь займемся томатами и морковкой, нарезав каждый из ингредиентов по форме круглешков.

За это время баклажаны уже должны будут «отпустить» всю горечь, потому спокойно достаем их из воды и смазываем маслом, а в их надрезы, по очереди, начинаем вставлять помидоры и морковь, порезанный круглишками.

Следующим шагом, рататуй рецепт классический, подразумивает работу с сыром (брынзой). Для этого необходимо сыр (или брынзу) смешать с выдавленным чесноком (на крайний случай — мелко порезанным) и натуральным йогуртом, после чего всю эту «смесь» выложить в каждый из надрезов на баклажанах!

Остатками подобного «соуса» можно просто полить баклажаны сверху.

Кладем баклажаны на противень, предварительно застелив его пергаментом, и оставляем запекаться в духовке на 45 — 50 минут при 180 градусах.

Подсказка. Чтобы баклажаны не переворачивались во время готовки, сделайте своеобразные «распорки», воткнув по бокам зубочистки.

Как только увидите корочку характерного румяного цвета, значит баклажанам остается готовиться еще не более 5-7 минут, которые необходимо «добить» в режиме «гриль».

Вот и весь рататуй рецепт пошагово! При подаче украсьте зеленью.

Низкокалорийные рецепты: Рататуй – рататуй рецепт классический пошагово с фото, Быстрая диета
Рататуй рецепт классический в домашних условиях приготовить сможет каждый, без особых кулинарных навыков и знаний. Рататуй рецепт пошагово доступен на этой странице.

Источник: bystrajadieta.ru

 

к содержанию ↑

Рататуй — рецепты в духовке

Рататуй — это вкуснейшее овощное блюдо берет начало в провинции под названием Прованс. Именно там, во Франции, оно было придумано людьми, а наибольшую популярность принес одноименный оскароносный мультфильм про мышонка-повара. Рататуй в духовке традиционно готовится в духовке из кабачков , баклажанов, перца и особого томатного соуса. В этой статье мы постараемся максимально широко описать, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, поделимся ценными советами и различными способами приготовления.

к содержанию ↑

Основные моменты.

Девизом этого замечательного блюда можно считать «чем проще, тем лучше», поэтому приготовить его не составит труда даже ребенку.

Овощной рататуй в духовке не может считаться успешно приготовленным, если не были использованы такие травы, как базилик, тимьян и петрушка. Именно специи свежая зелень обеспечивают этот невероятный, потрясающий вкус.

Сколько готовится рататуй в духовке? Конечно, когда такая вкуснятина запекается и источает волшебные нотки аромата, нам хочется быстрее полакомиться шедевром. Но в данном случае спешить не стоит – чем дольше томятся овощи, тем лучше. Время запекания должно быть не менее 1 часа, в идеале 1 час 20 минут.

Далее Вы можете прочесть несколько вариантов рецептов рататуя в духовке с фото и пошаговыми инструкциями.

Классика жанра – готовим блюдо с травами «по-провански».

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое, соль.

Список остальных ингредиентов:

  • Цукини – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Базилик, тмин, петрушка;
  • Соль.

Сначала необходимо приготовить тот самый соус. Для этого поместите 2 перца на маленький противень (можно воспользоваться маленькой формой для запекания), тушите в духовом шкафу при 180C до тех пор, пока шкурка не начнет темнеть (процесс занимает 20-30 мин.). После этого удалите шкурку, сердцевину, семечки.

Перцы и томаты нарежьте не очень большими кусочками. Перед этим помидоры желательно пробланшировать и удалить шкурку.

Измельчите репчатый лук, обжарьте на сковороде в масле. Затем добавьте мелко-нарезанный перец, тушите еще две-три минуты. В завершение добавьте томат, посолите, жарьте еще 5 мин.

Немного остудите зажарку, переложите в блендер, измельчите.

Теперь нужно подготовить оставшиеся овощи.

Цукини, томаты, баклажаны, нарежьте тонкими, одинаковыми кольцами и замочите в слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

Болгарский перец также нарежьте тонкими колечками, предварительно удалив семечки и сердцевину.

Вылейте 2/3 от получившегося соуса в форму для запекания, разложите овощные кольца как на фото.

Оставшуюся часть заправки распределите поверх овощей, посыпьте измельченной зеленью, чесноком, посолите.

Рататуй с сыром в духовке – рецепт с фото.

Сырный соус, который применяется в данном способе приготовления, добавляет блюду нежности, сливочные оттенки аромата и бесподобный вкус! Рецепт упрощен тем, что вместо соуса, который требует много времени на подготовку (в классическом варианте), здесь применяется томатный сок. Он ничуть не ухудшит вкусовые свойства блюда и значительно сэкономит Ваше время!

Для приготовления сырного соуса требуются:

  • Сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Основной список продуктов:

  • Баклажан – 1-2 штуки;
  • Кабачки – 1-2 штуки;
  • Перец сладкий – 3 штуки разных цветов;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Сок томатный — 300 мл;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • Прованские травы;
  • Соль, молотый перец;
  • Свежая зелень.

Шаг 1. В форму для запекания влейте томатный сок, смешайте с солью, прованскими травами, оливковым маслом и молотым перцем. Лучшей емкостью будет стеклянная или керамическая с высокими бортиками.

Шаг 2. Баклажаны необходимо нарезать тонкими кольцами, присолить, отставить в сторону на 15-20 мин. Соль снизит горечь, которую дает этот овощ.

Шаг 3. У перчиков необходимо удалить плодоножку, семечки и прожилки, нарезать полукольцами.

Шаг 5. Томаты необходимо порезать также тонкими кольцами.

Шаг 6. Уложить колечки из овощей на томатный сок змейкой в произвольной последовательности. Поставьте форму с заготовкой в духовой шкаф на 20 минут. Температура приготовления 180-200 градусов.

Шаг 7. Пока овощи запекаются, приступим к приготовлению сырного соуса. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло, затем всыпьте муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы получить хорошую консистенцию, без комков.

Шаг 8. Когда мука начнет источать запах жженого ореха, влейте молоко.

Шаг 9. После того, как смесь начнет потихоньку закипать, добавьте тертый сыр и немного соли, все так же перемешивая жидкость.

Шаг 10. Как только соус начнет загустевать, снимайте с огня.

Теперь Вы знаете рецепт рататуя с сыром в духовке, приятного аппетита!

Рататуй с мясом в духовке.

Рататуй с курицей и овощами в духовке – блюдо, которое идеально подойдет для сторонников полезного питания. Куриное филе добавит немного калорийности, однако, яство по-прежнему будет преисполнено витаминами и полезными веществами.

Конечно, этот рецепт рататуя в духовке сложно отнести к классическому, но во всем бывают исключения. Пусть и эта кулинарная фантазия будет иметь право на жизнь. Набор продуктов:

  • Куриное филе – 400гр.;
  • Баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Куриное филе промойте в воде, нарежьте тонкими ломтиками.

Цукини, перчик и баклажан тонко порежьте кружочками, не более 0,5 см толщиной. У болгарского перца предварительно нужно удалить плодоножку с семечками.

Мясо птицы и овощи натрите солью и молотым перцем по вкусу.

На дно формы для запекания выложите томатную пасту, смешайте с небольшим количеством растительного масла. На нее сверху выложите овощи и куриное мясо, чередуя друг с другом.

Емкость с заготовкой ставим в духовой шкаф на 30-35 минут, температура приготовления 200 градусов.

Пока идет процесс запекания, приготовим соус. Для этого натрите сыр на крупной терке, смешайте со сметаной.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации.

В завершение всего вышесказанного, хочется добавить несколько слов о тех вещах, без которых невозможно приготовить вкусный рататуй.

Если кто то из Ваших домочадцев не принимает овощные блюда с мясом, а кто то не может есть овощи без мясных ингредиентов, то можно, например, приготовить курицу отдельно, или сделать стейк из говядины.

По сути, рататуй – это овощное рагу. Если у Вас нет времени на красивую классическую выкладку ингредиентов, то можно нарезать овощи кубиками, смешать их в произвольном порядке и запечь так.

Само собой, классический рататуй не мыслим без добавления прованских трав. Количество напрямую зависит от Вашего вкуса, но не стоит забывать золотое правило, что все должно быть в меру. Поэтому не рекомендуется применять слишком большое количество специй, чтобы не перебить вкус овощей.

Рататуй – рецепты в духовке
Все о том, как приготовить овощной рататуй в духовке. Варианты рецептов с курицей, сыром и другие способы. Рецепты рататуя в духовке с фото

Источник: produhovku.ru

 

к содержанию ↑

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Блюдо Рататуй, будучи популярным на званых обедах 1980-х, всегда создавало впечатление некой древней крестьянской кухни. Собственно, таковым оно и являлось с середины XVIII века.
Сегодня вариаций приготовления Рататуя, насчитывается огромное количество, впрочем, как и других блюд. Все зависит от того, какой рецепт Рататуя выбирает повар, но все же важно сохранять определенную основу в приготовлении этого блюда.

Рецепт Рататуя приобрел свою нынешнюю известность благодаря одноименному мультфильму, где главную роль играет повар-крысенок. Однако, мало кому известно, что в основу этого мультфильма положен классический рецепт Рататуя американского повара Томаса Келлера. Именно его версия номинального рецепта, позволяет крысе поразить самого жесткого ресторанного обозревателя Франции.

Простой рецепт итальянской пиццы

Наш рецепт Рататуя своей основой очень напоминает тот «Рататуй» из знаменитого мультфильма. И мы с удовольствием делимся им с Вами.

к содержанию ↑

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Как вкусно приготовить рататуй с пастой

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Как вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. Это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе
Классический рецепт Рататуя: Если вы хотите приготовить что-то оригинальное и при этом очень вкусное, тогда обязательно попробуйте этот простой рецепт.

Источник: jamadvice.com.ua

 

к содержанию ↑

Как приготовить рататуй в духовке

Рататуй в духовке настолько прост в приготовлении, что проще не придумать. В него можно пристроить не только любые овощи, но и фрукты, свежие и вяленые. Подбирать нужно овощи по цветам, для композиции, таким образом из духовки выйдет низкокалорийный, живописный шедевр. Этим блюдом можно заменить холодные закуски, украсить праздничный ужин, также использовать для диеты по снижению веса.

Вяленые фрукты, в данном случае персики с изюмом, отмачивались в воде 15 минут. За это время успеваем нарезать кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Обжарка репчатого лука со специями занимает 5 минут. Ещё 5 минут идёт на обжарку болгарского перца, плюс обжарить помидоры 5 минут. В духовке стеклянная форма с закрытой крышкой находилась 1 час. Итого: 1 час 30 минут.

Мои овощи запекались в глубокой форме верхним диаметром 20 сантиметров, нижним диаметром всего 15, высотой 8 сантиметров. У меня вышли 4 вкусные порции, но хотелось их съесть на двоих.

Готовится: в духовке

  • Кабачки цукини- 260 граммов
  • Перец болгарский – 75 граммов
  • Помидоры – 480 граммов
  • Лук репчатый – 80 граммов
  • Чеснок – 4 зубка
  • Баклажаны – 350 граммов
  • Масло растительное – 100 миллилитров
  • Паприка молотая – 3 грамма
  • Куркума – 2 грамма
  • Кориандр молотый – 3 грамма
  • Корица – 1 палочка
  • Персик вяленый – 80 граммов
  • Изюм – 50 граммов
  • Соль – по вкусу
к содержанию ↑

Рататуй в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Все овощи моем тщательно при помощи щёточки, так как кожуру снимать не потребуется. Кабачки цукини, баклажаны, помидоры были с тонкой кожицей, они будут запекаться вместе с ней.

Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем на сковороде со специями. Кладём в сковородку целую палочку корицу, жарим вместе с ней. Получается ароматная заготовка золотистого цвета.

Болгарский перец красного цвета нарезаем мелкими кусочками. Добавляем его в сковородку, где уже обжарился лук со специями, жарим дальше.

Когда обжарился перец, добавляем мелкие кусочки помидоров. Кожицу с томатов снимать не нужно. Обжариваем всё вместе ещё 5 минут до однородной, яркой окраски.

Свежий чеснок нарезаем тонкими пластинками, высыпаем в сковородку с ароматной смесью. Но жарить долго не нужно, даже меньше минуты. Это можно сделать на выключенной плите, так как сковорода сама продолжает жарить.

Овощи подбираем все примерно одного диаметра, чтобы можно было их сложить в аккуратные столбики. Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками толщиной не более пяти миллиметров. В данном случае кабачки были цукини, молодые, с них кожуру счищать не нужно, она съедобная даже в сыром виде. Баклажаны тоже молодые, шкура ногтем прокалывается, её также чистить не требуется.

Выбираем помидорки более плотные, мясистые, нарезаем кружочками. Компонуем их вместе с баклажанами и кабачками в разноцветные столбики. Из больших диаметров можно заворачивать цветочки, например. Все кружочки на этом этапе нужно посолить по вкусу.

Можно брать для блюда жёлтые кабачки или тыквы, также белые, они дадут отличный результат в чередовании их с зелёными цукини и фиолетовыми баклажанами.

Для запекания в духовке берём глубокую форму с крышкой. У меня в стеклянной форме бортики были высотой 8 сантиметров, дно имело диаметр 15 сантиметров. Выкладываем со сковородки в форму всё, что у нас обжарилось: помидоры, перец, лук, чеснок, палочку корицы вытаскиваем, она пригодится для других блюд.

Вяленые персики и изюм хорошо отмочились, выкладываем их в стеклянную форму для запекания.

Укладываем красивые столбики из овощей вертикально в форму. Промежутки между столбиками заполняем изюмом, персиками, цветочками из баклажанов. У меня оставалось ещё несколько широких кружочков от баклажанов, которые я уложила сверху и полила растительным маслом. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 200 градусов. У меня в электрической духовке режим вначале был на верхний и нижний обогрев. Теперь можно про это блюдо забыть на часок.

Овощи выпустили свой собственный сок в процессе готовки, а цвет их остался таким же ярким. Все слои овощей отлично пропеклись. Верхние кружочки из баклажанов получились поджаристыми.

Можно специально сделать верхушку более поджаристой, переключаем последние 10 минут на обогрев с вентиляцией.

Подцепляем на вилку один баклажановый цветок с серединкой из помидора, пробуем на вкус. Очень мягко, натурально, сочно. Изюм и персик отлично пропарились, дополняют общий вкус овощей.

Выкладываем лопаткой на тарелку овощные столбики с изюмом и персиками для подачи. Вот такой он, рататуй по-нашему. Добавляем свежей зелени для красоты. Его можно съесть много и не потолстеть.

Как приготовить рататуй в духовке
Представляю свой рецепт овощного блюда, известного под разными именами, а у нас это просто овощное рагу с добавлением сухофруктов, запечённое в духовке. Очень вкусно, симпатично и полезно.

Источник: www.povarday.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *