Рецепт апельсинового мармелада

 

Мармелад апельсиновый

Ингредиенты

Апельсины – 4 шт. (1 кг)

  • 349 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Домашний мармелад – вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.

Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное – натуральный мармелад в домашних условиях?

Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.

Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.

Снимаем цедру с 2-х апельсинов.

Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.

Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.

Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.

Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.

Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.

[neutral title=”Мармелад апельсиновый”]
Проверенный рецепт приготовления апельсинового мармелада, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Апельсиновый мармелад

… в настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

к содержанию ↑

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

к содержанию ↑

Советы тем, кто готовит мармелад впервые

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

[neutral title=”Апельсиновый мармелад, как сделать в домашних условиях, Волшебная”]
Рецепт мармелада из апельсинов с подробными фотографиями и описанием способа приготовления.

Источник: volshebnaya-eda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

к содержанию ↑

Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

к содержанию ↑

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

к содержанию ↑

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

к содержанию ↑

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

[neutral title=”Мармелад из апельсинов: как сделать домашний апельсиновый мармелад”]
Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Мармелад из апельсинов

Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное – натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины 10-12 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Сахар 1-1.3 Килограмма

1. Для начала апельсины нужно как следует вымыть и просушить. Сделав надрезы, аккуратно очистить их от шкурки.

2. В этот классический рецепт мармелад из апельсинов будет использоваться цедра. Для этого с внутренней стороны шкурку нужно хорошо очистить от белых пленок и тоненько нарезать одинаковыми полосочками. Так мармелад будет смотреться гораздо красивее. Очищенную цедру отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания на медленном огне около 30-35 минут.

3. Апельсины нужно аккуратно разделить на дольки и удалить все пленки, которые могут придать мармеладу горечь.

4. Сок, который будет выделяться в процессе разделки, также пригодится. Когда все апельсины готовы, к ним нужно добавить сок 1 лимона.

5. В большую кастрюлю отправить очищенные апельсины, цедру и сахар. Влить при необходимости еще кипятка и поставить на огонь. Количество сахара зависит от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

6. После закипания, мармелад необязательно постоянно помешивать, однако нужно следить за его консистенцией.

7. Сваренный и загустевший мармелад из апельсинов в домашних условиях можно разлить по заранее подготовленным баночкам, простерилизовать около 15 минут и получится отличная заготовка на зиму, богатая витамином С.

[neutral title=”Мармелад из апельсинов – пошаговый рецепт с фото на”]
Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное – натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Мармелад из апельсинов в домашних условиях

Магазинный мармелад – это зажелированный сладкий сироп, окрашенный в яркие цвета. Домашний апельсиновый мармелад – изумительное лакомство на основе натурального сока и желирующей вытяжки из красных водорослей.

Когда мармелад застывает в форме, он точно воспроизводит мельчайшие детали. По этому рецепту можно делать сложные фигурки-украшения для тортов. Апельсиновый мармелад подают с ликером или с белым ванильным мороженым.

к содержанию ↑

Приготовление мармелада из апельсинов в домашних условиях

Берут самые крупные апельсины, чтобы получилось 250 миллилитров сока, их тщательно моют и разрезают пополам.

Можно использовать простейшую ручную соковыжималку или любое другое приспособление.

Можно попробовать приготовить мармелад из пакетированного апельсинового сока, но вкус десерта существенно изменится, да и пользы особой он не принесет.

Только апельсиновый фреш обладает необходимой густотой и позволяет получить насыщенный цитрусовый вкус с умеренной сладостью.

Сок делят на две части: 60-80 миллилитров сока наливают в маленькую емкость, остальную часть отправляют в кастрюлю с толстым дном.

Агар-агар высыпают в бокал с апельсиновым соком, размешивают и оставляют на 5-10 минут для набухания. Сахар кладут в кастрюлю с соком.

Приготовленный в домашних условиях апельсиновый мармелад должен быть кисло-сладким, поэтому сахар набирают ложкой «без горки».

Кастрюлю ставят на огонь.

Когда сок нагреется, добавляют агар-агар, который успел слегка разбухнуть и частично растворится в апельсиновом соке. Кипятят не более 2-3 минут при постоянном помешивании. Кипение должно быть медленным на слабом огне.

Остывший до комнатной температуры сок разливают по силиконовым формочкам. Формы можно оставить на столе, уже через час мармелад полностью застынет. Если поместить силиконовую форму в холодильник, время застывания уменьшится вдвое.

Маленькие звездочки можно нанизать на шпажки, а затем использовать для украшения тортов и маффинов. Мармелад не тает, он сохраняет консистенцию, которая сформировалась при застывании.

[neutral title=”Мармелад из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото”]
В рецепте описано как приготовить мармелад из апельсинов в домашних условиях. Процесс сопровожден пошаговыми фото.

Источник: www.woman56.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *