- Рецепт домашних пряников
- рецепт пряников
- Необходимые продукты для пряников:
- Для заварной основы:
- Для глазури:
- Рецепт пряников на молоке
- Пряник “Тульский”
- Пряник “Тульский”
- Медовые пряники с орехами на пару
- Настоящий тульский пряник
- Расписные пряники с предсказаниями
- Творожный чизкейк с шоколадными пряниками
- Тульский пряник из мультиварки
- Пряники творожно-мятные
- Пряники домашние
- Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях
- Основы приготовления пряников в домашних условиях
- Готовим классическое тесто
- Варианты приготовления пряничной глазури
- Имбирные пряники
- Рецепт приготовления на 8 марта
- Шоколадное угощение
- Быстрые пряники на кефире
- Как приготовить на огуречном рассоле
- Медовое лакомство
- Пряники на 14 февраля
- Новогоднее угощение
- На основе сметаны
- Традиционные тульские пряники
- Постный рецепт приготовления
- С мятной настойкой
- Ореховые пряники
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Пряники домашние
Рецепт домашних пряников
Друзья, если вы такой же поклонник пряников как и я, присоединяйтесь, сегодня я расскажу очередной рецепт пряничного теста, который точно приживётся у вас на кухне.
Домашние пряники это не только вкусно и красиво, это еще быстро, просто и бюджетно. Думаю, каждой мамочке нужен такой рецепт.
рецепт пряников
Необходимые продукты для пряников:
Для заварной основы:
Для глазури:
Рецепт пряников на молоке
Пряники люблю печь для своих домашних, а если взять во внимание то, что приближается праздник Пасха, то это отличный повод, чтоб воспользоваться этим рецептом. Уверена, что белоснежные пряники в посыпке больше придутся по вкусу родным и знакомым, нежели магазинные печенья.
В большом восторге детки от пряников в посыпке. Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.
А сейчас давайте приступим непосредственно к приготовлению пряничного теста. Если вы заметили, продукты сильно не отличаются от предыдущего рецепта пряников с какао, но он всё же есть. А, именно, часть муки мы будем заваривать молоком. Я очень хотела эти пряники приготовить с мятной настойкой, но к сожалению, ни в одной аптеке ее не нашла. Кроме мятной настойки можно добавить в пряничное тесто и корицу, и имбирь, и гвоздику. В общем, по вкусу.
Итак, заваривайте массу сразу в большой миске, так как в последствии мы будем именно в ней замешивать наше пряничное тесто.
Весь сахар, ванилин и 250 гр. муки соедините и перемешайте венчиком. Пока будите отмерять продукты, поставьте на огонь 500 мл. молока. У меня молоко домашнее и уже кипяченное, поэтому я отправила его в микроволновую печь на пару минут, почти до закипания.
Да, магазинный ванильный сахар у меня закончился и я воспользовалась домашним. Это обычный сахар с ванильной палочкой, который должен пробыть в закрытой банке 2 недели.
Выливаем горячее молоко в мучную смесь и интенсивно перемешиваем венчиком. Большое присутствие сахара в смеси не даст образоваться комочкам.
Перемешанное тесто горячее и по консистенции оно жидковатое. Отставляем его в сторону, чтоб немного остыло.
А тем временем, подготовим остальные продукты. Готовя в прошлый раз шоколадные пряники, у меня осталась глазурь. Поэтому в этот раз я решила приготовить глазурь из одного белка. И в тесто я отправила не два желтка, а один.
Заваренная масса у меня остыла, но на ощупь еще тёплая. Я ввожу в неё яйца с желтками и хорошо перемешиваю.
Следом добавляю раст. масло.
И просеянную муку, с добавлением соли и разрыхлителя.
При добавлении всей муки, тесто получается плотное, но ещё липнет к рукам. Не пугайтесь этого, просто накройте его и отставьте в сторону на часик, а если забудете про него на дольше, и это не страшно.
Тесто я делю визуально на 3 части и одну из них выкладываю на стол, присыпанный мукой.
Тесто легко поддаётся и уже через пару обминаний из него можно творить. Формируем вот такой жгут.
И нарезаем на кусочки. Мне так удобнее, но если по вам это сложно, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки.
Каждый кусочек скатываю в шарик и выкладываю на противень, который ничем не смазываю. Отправляю заготовки в уже разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.
Ванильные пряники получаются бледноватые, но стоит выдержать их буквально минутку только под верхним тэном и они уже румяные! Положение “верхний тэн” устанавливайте перед окончанием выпечки.
Пушистые, румяные пряники готовы. Перекладываем их на решетку и заполняем противень следующими заготовками.
Испеченные, остывшие пряники осталось покрыть глазурью. Глазурь готовим как всегда. Соединяем белки с сахарной пудрой и взбиваем до белоснежной массы, но не плотной. Потом добавляем капульку лимонной кислоты или лимонного сока. Пока пряники в мокрой глазури, посыпаем их посыпкой.
Оставляем пряники высыхать. Пробу дети снимают еще с горячих пряников. Но случается и такое, что мне удается пряники готовить и в их отсутствие. О, тогда и фото можно сделать по больше и пряники успевают высохнуть.
Если сравнивать пряники с какао и эти пряники, отличие есть. Ванильные пряники, благодаря заваренному тесту, получаются с плотным мякишем. Но такие же мягкие, как и пряники с какао.
Несмотря на то, что детки любят всё шоколадное, ванильные пряники съели быстрее шоколадных!
Порция ванильных пряников получается большая. Вес испеченных пряников составляет 2,5 килограмма. Так, что беспокоится о том, что подать к чаю или, что дать ребёнку в школу, или мужу на работу для перекуса, не стоит.
Долгожданная весна вступила в свои права и это радует! Друзья, для вас этот маленький букет весенних цветов! Хорошего всем весеннего настроения и всех благ!
Рецепт домашних пряников
Рецепт пряников несложный, бюджетный и вкусный! Печём ванильные пряники на молоке, с финальным весом в 2,5 кило!
Источник: kulinaroman.ru
Пряник “Тульский”
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
Пряник “Тульский”
Готовлю этот пряник уже не в первый раз! На него “подсела” вся моя семья и семья сестры. Очень вкусный и ароматный.
Мои первые пряники. Особенную радость хочется доставить моим друзьям по сайту: Светлане (swetiksemizwetik), Виктории (viktoschka), Настеньке (DikoeSochetanie), Мариночке (mysj19 ), Аллочке (плотная), Ирочке (ирина66 ), Машеньке (Eva Grimm), Леночке(Ляночка), Нелле(сильвестр), Мариночке(Marinajan) и всем, всем кто меня тепло поддерживает в течение года. Для ВАС.
к содержанию ↑Медовые пряники с орехами на пару
Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.
Настоящий тульский пряник
Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие. в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!
Расписные пряники с предсказаниями
Это рецепт моего любимого пряничного теста – оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное. С сыром, так еще вкуснее!) Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное – желание. И еще пару слов о кракелюре – очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку. Всех с Новым годом! Будьте счастливы!
к содержанию ↑Творожный чизкейк с шоколадными пряниками
Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Чизкейк приготовлен в замечательной мультиварке Vitek VT-4205 ВК.
Тульский пряник из мультиварки
Решилась на эксперимент и испекла пряник в мультиварке. Получился очень вкусный и ароматный. На утро от него остались крошки.
Пряники творожно-мятные
Мягкие, вкуснейшие пряники. Рецепт очень простой, ингредиентов минимум. Если у вас нет мятного масла, не беда. Пряники в любом случае порадуют своим вкусом. Творог в них совсем не чувствуется, но придает изделиям воздушность и мягкость.
Пряники домашние
Хозяюшки, этот рецепт домашних вкусных пряников у меня от мамы, на сайте я не нашла точно такого же рецепта, решила поделиться с вами, вдруг кому-нибудь пригодится.
Пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.
На Руси пряник считался праздничным лакомством, так как ингредиенты для его приготовления считались дорогими. Появилось это кондитерское изделие в IX веке и имело название «медовый хлеб». Пряники в то время представляли собой смесь из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял 50% всей смеси. Позже, в XII–XIII веках, в тесто начали добавлять различные травы, коренья и пряности, которые привозили торговцы из Ближнего Востока и Индии. Вкус и качество пряников зависит от теста и добавленных в него пряностей: черного перца, имбиря, ванили, тмина, аниса, муската, гвоздики и других. Специи и пряности называли «сухие духи». Именно от слова «пряный» этот продукт получил свое название.
Пряники по способу приготовления делят на три вида:
– печатный пряник – изготавливается при помощи деревянной пряничной доски,
– вырезной пряник – вырезается из теста с помощью металлической формы,
– лепные пряники – пряники, которые лепят вручную.
По виду производства пряники делят на заварные и сырцовые (холодный способ). Заварные пряники готовят из предварительно заваренной муки с добавлением горячего сахарного сиропа и меда. Сырцовые пряники готовят (без заваривания муки) с большим количеством сахара, что помогает тесту быстрее набухать. Для того чтобы пряники имели привлекательный вид, долго не портились и дольше оставались мягкими и свежими, их покрывают кондитерской глазурью.
Хранят пряники при комнатной температуре. Наиболее распространенный дефект в пряниках – это высыхание и зачерствение. Чтобы этого избежать, пряники хранят при влажности воздуха 60–70%. При повышенной влажности пряники могут заплесневеть.
Рецепт домашних пряников
Рецепты приготовления пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.
Источник: www.povarenok.ru
Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях
Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют орехи, шоколад, джем, приправы для выпечки и не только.
Основы приготовления пряников в домашних условиях
Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.
Готовим классическое тесто
Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.
Готовим тесто по сырцовому способу:
- Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
- Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.
Заварным способом тесто готовится немного дольше:
- В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
- Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
- В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.
Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.
Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.
к содержанию ↑Варианты приготовления пряничной глазури
Глазурь для пряников готовить не сложно.
Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:
- Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
- Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
- Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
- Тщательно перемешивают состав до однородности.
- Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.
Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:
- Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
- Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
- По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.
Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:
- 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
- Взбивают массу до загустения.
- Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.
Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.
Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.
к содержанию ↑Имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 300 грамм,
- сливочное масло – 55 грамм,
- порошок имбиря – 40 грамм,
- сода (чайная),
- яйцо куриное,
- сахарная пудра – полстакана,
- гвоздика, корица молотая,
- черный кофе.
Способ приготовления:
- Муку просеивают, а затем смешивают с имбирным порошком и содой на кончике ножа. Для аромата изделий добавляют пряности.
- Яйца, как обычно, взбивают со сладким песком и соединяют с подтаявшим маслом.
- Охлажденный натуральный черный кофе соединяют со взбитой массой.
- Всыпают мучную смесь и замешивают тесто.
- Раскатывают из него нетолстые пласты и нарезают в них фигурки-пряники.
- Выпекают заготовки в форме для запекания или на противне.
- Глазируют охлажденные изделия.
Рецепт приготовления на 8 марта
Ингредиенты:
- два куриных желтка,
- стакан душистого мёда,
- ржаная мука ржаная – 250 грамм,
- пшеничная – вдвое больше,
- сахарный песок – полстакана,
- молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.,
- одна ч. ложка гашеной соды.
Способ приготовления:
- Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
- Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
- Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
- Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
- Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
- Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
- Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.
Шоколадное угощение
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма муки,
- четыре куриных яйца,
- полстакана сахара-песка,
- 3 – 4 ст. ложки порошка какао,
- миндальная крошка – 100 грамм.
Способ приготовления:
- В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
- Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
- Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
- Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.
После остывания сверху готовые изделия обливают глазурью.
к содержанию ↑Быстрые пряники на кефире
Ингредиенты:
- мёд цветочный – 165 грамм,
- сахар-песок – 65 грамм,
- соль поваренная,
- маргарин сливочный – 70 грамм,
- полстакана кефира,
- мука – три стакана,
- пряничная приправа,
- одно большое яйцо,
- сладкая вода.
Способ приготовления:
- В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
- Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
- Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
- Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
- Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.
Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.
Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.
к содержанию ↑Как приготовить на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- полкилограмма в/с муки,
- полтора литра огуречного рассола,
- полстакана сахара-песка,
- мёд (цветочный) – 10 ст. ложек,
- жир – 50 грамм,
- разрыхлитель для теста,
- молотые пряные приправы.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
- Мёд мешают деревянной палочкой, соединяя с сахарным песком и жиром (маргарином или маслом). Полученный состав растапливают.
- Вливают в него огуречный рассол, вбивают яйцо, посыпают специями и руками вымешивают тесто.
- Формируют большой пряник и выпекают его на жаропрочном смазанном противне.
Медовое лакомство
Ингредиенты:
- полкилограмма муки,
- яйцо (С1),
- маргарин сливочный – полпачки,
- полстакана душистого мёда,
- пищевая сода – на кончике ножа,
- пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки,
- бокал воды.
Способ приготовления:
- Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
- В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
- Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
- Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
- Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
- Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.
Медовые пряники готовы!
к содержанию ↑Пряники на 14 февраля
Ингредиенты:
- пшеничной муки – 0,4 кг,
- сахарного песка – стакан,
- масло – половина пачки,
- два яйца,
- сода питьевая – половина ч. ложки,
- цукаты мелкие – 0,2 кг,
- изюм – 150 грамм,
- пищевое конфетти.
Способ приготовления:
- Сахарный песок растирают с белками и желтками, смешивают с маслом и содой.
- Затем постепенно всыпают мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Дают тесту немного полежать, после чего раскатывают скалкой
- С помощью картонного трафарета или специальной формы вырезают заготовки-сердечки.
- Укладывают изделия на форму для запекания и пекут не больше 20 минут. Сверху готовые «романтичные» пряники посыпают цветным конфетти.
Если муку в горячем сиропе не перемешать быстро, появятся комки, которые потом уже не удастся растереть. Пищевую соду рекомендуется заменить аммонием (углекислым), но лучше использовать их в равных пропорциях.
к содержанию ↑Новогоднее угощение
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 килограмма,
- мёд (желательно, разнотравье),
- какао – 60 грамм,
- полпачки масла сливочного,
- два яйца (С1),
- 2 грамма чайной соды,
- ваниль, корица.
Способ приготовления:
- Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
- Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
- Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
- Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
- Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.
На основе сметаны
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л,
- стакан сметаны средней густоты,
- мёд – столько же,
- мука (пшеничная) – полкилограмма,
- сахар – 10 грамм,
- желтки – 2 – 3 шт.,
- корица (молотая) – одна ч. ложка,
- пищевая сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
- Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
- В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
- Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
- Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
- Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.
Сверху можно потрусить на готовую выпечку сахарную пудру или залить ее глазурью.
к содержанию ↑Традиционные тульские пряники
Ингредиенты:
- мука в/с белая – 400 грамм,
- желтки куриные – два,
- мёд – 60 – 80 грамм,
- сахар – стакан,
- 100 мл молока (2,5 %),
- чайная сода,
- повидло (желательно, яблочное) – для начинки.
Способ приготовления:
- Яичные желтки постепенно смешивают с сахарным песком и разогретым мёдом, слегка взбивают полученный состав и вливают в него теплое молоко.
- Медленно всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают тесто и дают ему полежать около двух часов.
- По истечении этого времени раскатывают тесто скалкой на два блина.
- Выкладывают первый на смазанную форму для запекания, покрывают его густо вареньем, которое сразу же прячут под вторым блином.
- Прищипывают края будущего пряника и выпекают его в духовом шкафу при 170 градусах.
Постный рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сахар – две – три ст. ложки,
- мёд жидкий – полстакана,
- масло (растительное, не ВОМ),
- сода или иной разрыхлитель – на кончике ножа,
- пшеничная мука – четверть килограмма,
- вода – полстакана,
- четвертинка лимона.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле сахар разбавляют водой, кладут к нему мёд и томят полученный состав на огне до растворения ингредиентов. Получается сироп.
- К нему добавляют полстакана просеянной муки, вымешивают тесто и остужают.
- Оставшуюся муку смешивают с выбранным разрыхлителем и соединяют с тестом. По предпочтению, можно ввести в состав цедру лимона.
- Раскатывают нетолстый пласт из полученной массы и формуют постные пряники. Для этого используют специальные формочки или кондитерский нож.
- Распределяют заготовки по противню и ставят выпекаться.
С мятной настойкой
Ингредиенты:
- сливочное масло – полпачки,
- полстакана сметаны,
- два куриных яйца (С1),
- сахарный песок – полстакана,
- мука в/c – 250 грамм,
- ч. ложка соды,
- полчашки мятной настойки,
- гвоздика,
- цедра апельсина,
- повидло.
Способ приготовления:
- Мятный сироп подогревают, прибавляют к нему порошковые пряности и дают полученному составу остыть при комнатной температуре.
- Яйца, как обычно, растирают с сахаром. Можно немного взбить их в блендере. Вспенившуюся массу добавляют к сиропу.
- Сюда же кладут сметану, вводят муку и чайную соду. Вымешивают тесто.
- Раскатанным пластом-основой застилают смазанный противень или форму для запекания и подрумянивают его в духовом шкафу около получаса.
- Охлажденный пряник разрезают так, чтобы получилось два коржа, которые сразу смазывают повидлом.
- Формируют фигуры различной формы.
Ореховые пряники
Ингредиенты:
- два стакана пшеничной муки,
- стакан душистого мёда,
- полстакана сахара-песка,
- пара яиц,
- масло сливочное – 30 грамм,
- грецкий орех – горсть ядер,
- сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.
Способ приготовления:
- Душистый мёд деревянной ложкой кладут в эмалированную посуду, где его сначала подогревают до растапливания, а затем убирают с огня.
- Вводят сахарный песок, просеивают муку и вымешивают тёплое тесто. Затем охлаждают его.
- Вбивают охлажденные яйца и соединяют с содой, смешанной с водой.
- Замешивают тесто так, чтобы оно проскальзывало между пальцев руки, смазывают сливочным маслом.
- Всыпают порошок гвоздики, корицу и ореховую крошку.
- Из раскатанного теста формируют пряники разнообразных форм, какие предложит фантазия.
- Изделия пекут на противне при температуре духовки около двухсот градусов.
Пряники – отличное лакомство, приготовление которого не требует особенных знаний в кулинарии. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень ароматными. И пусть близкие наслаждаются, а соседи завидуют, вдыхая запах замечательной выпечки под вашей дверью!
Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях
Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют
Источник: attuale.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пряники домашние
Ингредиенты для приготовления домашних пряников:
Для пряничного теста:
- мука – 3 стакана
- сахар – 2-3 ст.л.
- мед – 2-3 ст.л.
- сливочное масло – 50 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сода – 0,5 ч.л.
- пряности по вкусу (кардамон, корица, имбирь, гвоздика) – 0,5 ч.л.
- вода – ¼ стакана
Для белковой глазури:
- куриное яйцо (белок) – 1 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Рецепт приготовления домашних медовых пряников:
Перед приготовлением пряников обязательно просеять муку и обогатить её воздухом – так ваши пряники станут более воздушными.
Поместить в кастрюлю сливочное масло, мед и сахар. Растопить на маленьком огне, не доводя до кипения при постоянном помешивании.
Подготовить пряности – кардамон очистить от шелухи, семена измельчить в кофемолке или ступке вместе с семенами кориандра, гвоздики, бадьяна и т.п. Для приготовления домашних пряников можно использовать любые пряности, которые приятны вам по запаху, например, корицу, имбирь и душистый перец.
В теплую медово-сливочную массу всыпать половину муки и набор измельченных пряностей.
Сразу же перемешать, чтобы избежать образования комочков. Оставить массу остывать, чтобы пряности пропитали своими запахами пряничное тесто.
В остывшее тесто положить два яйца, аккуратно вмешать их вилкой или ложкой.
Теперь можно добавить оставшуюся муку, соду и вымесить мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.
Скатать тесто для пряников в шар, поверхность стола присыпать мукой.
Скалкой раскатать шар пластом толщиной в 0,5-0,8 см.
Формочками вырезать из теста желаемые фигуры пряников.
Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Дети очень любят сладости на палочках. Нет ничего проще! Просто воткните в каждый пряник деревянную шпажку и выпекайте в таком виде вместе с остальными пряниками.
Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники 20-25 минут до светло-коричневого цвета.
Для украшения пряников традиционно используют белковую глазурь. Для этого отделить белок яйца от желтка, взбить его с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты в упругую массу, которая будет устойчиво держать желаемую форму.
Переложить глазурь в корнетик или пакет с отрезанным уголком, нарисовать разнообразные узоры и украсить пряники разноцветной пекарской посыпкой.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления домашних пряников,Выпечка
Источник: cook-s.ru