Рецепт домашних пряников

Содержание:

Рецепт домашних пряников

Друзья, если вы такой же поклонник пряников как и я, присоединяйтесь, сегодня я расскажу очередной рецепт пряничного теста, который точно приживётся у вас на кухне.

Домашние пряники это не только вкусно и красиво, это еще быстро, просто и бюджетно. Думаю, каждой мамочке нужен такой рецепт.

рецепт пряников

Необходимые продукты для пряников:

Для заварной основы:

  • мука – 250 гр.,
  • 500 мл. молока,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • сахар – 400 гр.

  • раст. масло без запаха – 100 мл.,
  • два целых яйца и 2 желтка,
  • один пакета разрыхлителя (10 гр.),
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • мука – 0,9 кг.

    Для глазури:

    Рецепт пряников на молоке

    Пряники люблю печь для своих домашних, а если взять во внимание то, что приближается праздник Пасха, то это отличный повод, чтоб воспользоваться этим рецептом. Уверена, что белоснежные пряники в посыпке больше придутся по вкусу родным и знакомым, нежели магазинные печенья.

    В большом восторге детки от пряников в посыпке. Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.

    А сейчас давайте приступим непосредственно к приготовлению пряничного теста. Если вы заметили, продукты сильно не отличаются от предыдущего рецепта пряников с какао, но он всё же есть. А, именно, часть муки мы будем заваривать молоком. Я очень хотела эти пряники приготовить с мятной настойкой, но к сожалению, ни в одной аптеке ее не нашла. Кроме мятной настойки можно добавить в пряничное тесто и корицу, и имбирь, и гвоздику. В общем, по вкусу.

    Итак, заваривайте массу сразу в большой миске, так как в последствии мы будем именно в ней замешивать наше пряничное тесто.

    Весь сахар, ванилин и 250 гр. муки соедините и перемешайте венчиком. Пока будите отмерять продукты, поставьте на огонь 500 мл. молока. У меня молоко домашнее и уже кипяченное, поэтому я отправила его в микроволновую печь на пару минут, почти до закипания.

    Да, магазинный ванильный сахар у меня закончился и я воспользовалась домашним. Это обычный сахар с ванильной палочкой, который должен пробыть в закрытой банке 2 недели.

    Выливаем горячее молоко в мучную смесь и интенсивно перемешиваем венчиком. Большое присутствие сахара в смеси не даст образоваться комочкам.

    Перемешанное тесто горячее и по консистенции оно жидковатое. Отставляем его в сторону, чтоб немного остыло.

    А тем временем, подготовим остальные продукты. Готовя в прошлый раз шоколадные пряники, у меня осталась глазурь. Поэтому в этот раз я решила приготовить глазурь из одного белка. И в тесто я отправила не два желтка, а один.

    Заваренная масса у меня остыла, но на ощупь еще тёплая. Я ввожу в неё яйца с желтками и хорошо перемешиваю.
    Следом добавляю раст. масло.
    И просеянную муку, с добавлением соли и разрыхлителя.

    При добавлении всей муки, тесто получается плотное, но ещё липнет к рукам. Не пугайтесь этого, просто накройте его и отставьте в сторону на часик, а если забудете про него на дольше, и это не страшно.

    Тесто я делю визуально на 3 части и одну из них выкладываю на стол, присыпанный мукой.
    Тесто легко поддаётся и уже через пару обминаний из него можно творить. Формируем вот такой жгут.

    И нарезаем на кусочки. Мне так удобнее, но если по вам это сложно, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки.

    Каждый кусочек скатываю в шарик и выкладываю на противень, который ничем не смазываю. Отправляю заготовки в уже разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.

    Ванильные пряники получаются бледноватые, но стоит выдержать их буквально минутку только под верхним тэном и они уже румяные! Положение “верхний тэн” устанавливайте перед окончанием выпечки.

    Пушистые, румяные пряники готовы. Перекладываем их на решетку и заполняем противень следующими заготовками.

    Испеченные, остывшие пряники осталось покрыть глазурью. Глазурь готовим как всегда. Соединяем белки с сахарной пудрой и взбиваем до белоснежной массы, но не плотной. Потом добавляем капульку лимонной кислоты или лимонного сока. Пока пряники в мокрой глазури, посыпаем их посыпкой.

    Оставляем пряники высыхать. Пробу дети снимают еще с горячих пряников. Но случается и такое, что мне удается пряники готовить и в их отсутствие. О, тогда и фото можно сделать по больше и пряники успевают высохнуть.

    Если сравнивать пряники с какао и эти пряники, отличие есть. Ванильные пряники, благодаря заваренному тесту, получаются с плотным мякишем. Но такие же мягкие, как и пряники с какао.

    Несмотря на то, что детки любят всё шоколадное, ванильные пряники съели быстрее шоколадных!

    Порция ванильных пряников получается большая. Вес испеченных пряников составляет 2,5 килограмма. Так, что беспокоится о том, что подать к чаю или, что дать ребёнку в школу, или мужу на работу для перекуса, не стоит.

    Долгожданная весна вступила в свои права и это радует! Друзья, для вас этот маленький букет весенних цветов! Хорошего всем весеннего настроения и всех благ!

    Рецепт домашних пряников
    Рецепт пряников несложный, бюджетный и вкусный! Печём ванильные пряники на молоке, с финальным весом в 2,5 кило!

    Источник: kulinaroman.ru


  • к содержанию ↑

    Пряник “Тульский”

    Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

    Пряник “Тульский”

    Готовлю этот пряник уже не в первый раз! На него “подсела” вся моя семья и семья сестры. Очень вкусный и ароматный.

    Мои первые пряники. Особенную радость хочется доставить моим друзьям по сайту: Светлане (swetiksemizwetik), Виктории (viktoschka), Настеньке (DikoeSochetanie), Мариночке (mysj19 ), Аллочке (плотная), Ирочке (ирина66 ), Машеньке (Eva Grimm), Леночке(Ляночка), Нелле(сильвестр), Мариночке(Marinajan) и всем, всем кто меня тепло поддерживает в течение года. Для ВАС.

    к содержанию ↑

    Медовые пряники с орехами на пару

    Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

    Настоящий тульский пряник

    Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие. в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!

    Расписные пряники с предсказаниями

    Это рецепт моего любимого пряничного теста – оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное. С сыром, так еще вкуснее!) Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное – желание. И еще пару слов о кракелюре – очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку. Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

    к содержанию ↑

    Творожный чизкейк с шоколадными пряниками

    Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Чизкейк приготовлен в замечательной мультиварке Vitek VT-4205 ВК.

    Тульский пряник из мультиварки

    Решилась на эксперимент и испекла пряник в мультиварке. Получился очень вкусный и ароматный. На утро от него остались крошки.

    Пряники творожно-мятные

    Мягкие, вкуснейшие пряники. Рецепт очень простой, ингредиентов минимум. Если у вас нет мятного масла, не беда. Пряники в любом случае порадуют своим вкусом. Творог в них совсем не чувствуется, но придает изделиям воздушность и мягкость.

    Пряники домашние

    Хозяюшки, этот рецепт домашних вкусных пряников у меня от мамы, на сайте я не нашла точно такого же рецепта, решила поделиться с вами, вдруг кому-нибудь пригодится.

    Пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.

    На Руси пряник считался праздничным лакомством, так как ингредиенты для его приготовления считались дорогими. Появилось это кондитерское изделие в IX веке и имело название «медовый хлеб». Пряники в то время представляли собой смесь из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял 50% всей смеси. Позже, в XII–XIII веках, в тесто начали добавлять различные травы, коренья и пряности, которые привозили торговцы из Ближнего Востока и Индии. Вкус и качество пряников зависит от теста и добавленных в него пряностей: черного перца, имбиря, ванили, тмина, аниса, муската, гвоздики и других. Специи и пряности называли «сухие духи». Именно от слова «пряный» этот продукт получил свое название.

    Пряники по способу приготовления делят на три вида:
    – печатный пряник – изготавливается при помощи деревянной пряничной доски,
    – вырезной пряник – вырезается из теста с помощью металлической формы,
    – лепные пряники – пряники, которые лепят вручную.

    По виду производства пряники делят на заварные и сырцовые (холодный способ). Заварные пряники готовят из предварительно заваренной муки с добавлением горячего сахарного сиропа и меда. Сырцовые пряники готовят (без заваривания муки) с большим количеством сахара, что помогает тесту быстрее набухать. Для того чтобы пряники имели привлекательный вид, долго не портились и дольше оставались мягкими и свежими, их покрывают кондитерской глазурью.

    Хранят пряники при комнатной температуре. Наиболее распространенный дефект в пряниках – это высыхание и зачерствение. Чтобы этого избежать, пряники хранят при влажности воздуха 60–70%. При повышенной влажности пряники могут заплесневеть.

    Рецепт домашних пряников
    Рецепты приготовления пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.

    Источник: www.povarenok.ru


    к содержанию ↑

    Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях

    Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют орехи, шоколад, джем, приправы для выпечки и не только.

    Основы приготовления пряников в домашних условиях

    Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.

    Готовим классическое тесто

    Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.

    Готовим тесто по сырцовому способу:

    1. Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
    2. Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.

    Заварным способом тесто готовится немного дольше:

    1. В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
    2. Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
    3. В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.

    Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.

    Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.

    к содержанию ↑

    Варианты приготовления пряничной глазури

    Глазурь для пряников готовить не сложно.

    Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:

    1. Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
    2. Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
    3. Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
    4. Тщательно перемешивают состав до однородности.
    5. Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.

    Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:

    1. Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
    2. Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
    3. По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.

    Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:

    1. 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
    2. Взбивают массу до загустения.
    3. Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.

    Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.

    Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.

    к содержанию ↑

    Имбирные пряники

    Ингредиенты:

    • мука (пшеничная) – 300 грамм,
    • сливочное масло – 55 грамм,
    • порошок имбиря – 40 грамм,
    • сода (чайная),
    • яйцо куриное,
    • сахарная пудра – полстакана,
    • гвоздика, корица молотая,
    • черный кофе.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеивают, а затем смешивают с имбирным порошком и содой на кончике ножа. Для аромата изделий добавляют пряности.
    2. Яйца, как обычно, взбивают со сладким песком и соединяют с подтаявшим маслом.
    3. Охлажденный натуральный черный кофе соединяют со взбитой массой.
    4. Всыпают мучную смесь и замешивают тесто.
    5. Раскатывают из него нетолстые пласты и нарезают в них фигурки-пряники.
    6. Выпекают заготовки в форме для запекания или на противне.
    7. Глазируют охлажденные изделия.
    к содержанию ↑

    Рецепт приготовления на 8 марта

    Ингредиенты:

    • два куриных желтка,
    • стакан душистого мёда,
    • ржаная мука ржаная – 250 грамм,
    • пшеничная – вдвое больше,
    • сахарный песок – полстакана,
    • молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.,
    • одна ч. ложка гашеной соды.

    Способ приготовления:

    1. Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
    2. Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
    3. Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
    4. Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
    5. Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
    6. Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
    7. Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.
    к содержанию ↑

    Шоколадное угощение

    Ингредиенты:

    • 0,25 килограмма муки,
    • четыре куриных яйца,
    • полстакана сахара-песка,
    • 3 – 4 ст. ложки порошка какао,
    • миндальная крошка – 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
    2. Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
    3. Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
    4. Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.

    После остывания сверху готовые изделия обливают глазурью.

    к содержанию ↑

    Быстрые пряники на кефире

    Ингредиенты:

    • мёд цветочный – 165 грамм,
    • сахар-песок – 65 грамм,
    • соль поваренная,
    • маргарин сливочный – 70 грамм,
    • полстакана кефира,
    • мука – три стакана,
    • пряничная приправа,
    • одно большое яйцо,
    • сладкая вода.

    Способ приготовления:

    1. В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
    2. Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
    3. Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
    4. Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
    5. Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.

    Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.

    Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.

    к содержанию ↑

    Как приготовить на огуречном рассоле

    Ингредиенты:

    • полкилограмма в/с муки,
    • полтора литра огуречного рассола,
    • полстакана сахара-песка,
    • мёд (цветочный) – 10 ст. ложек,
    • жир – 50 грамм,
    • разрыхлитель для теста,
    • молотые пряные приправы.

    Способ приготовления:

    1. В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
    2. Мёд мешают деревянной палочкой, соединяя с сахарным песком и жиром (маргарином или маслом). Полученный состав растапливают.
    3. Вливают в него огуречный рассол, вбивают яйцо, посыпают специями и руками вымешивают тесто.
    4. Формируют большой пряник и выпекают его на жаропрочном смазанном противне.
    к содержанию ↑

    Медовое лакомство

    Ингредиенты:

    • полкилограмма муки,
    • яйцо (С1),
    • маргарин сливочный – полпачки,
    • полстакана душистого мёда,
    • пищевая сода – на кончике ножа,
    • пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки,
    • бокал воды.

    Способ приготовления:

    1. Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
    2. В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
    3. Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
    4. Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
    5. Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
    6. Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.

    Медовые пряники готовы!

    к содержанию ↑

    Пряники на 14 февраля

    Ингредиенты:

    • пшеничной муки – 0,4 кг,
    • сахарного песка – стакан,
    • масло – половина пачки,
    • два яйца,
    • сода питьевая – половина ч. ложки,
    • цукаты мелкие – 0,2 кг,
    • изюм – 150 грамм,
    • пищевое конфетти.

    Способ приготовления:

    1. Сахарный песок растирают с белками и желтками, смешивают с маслом и содой.
    2. Затем постепенно всыпают мелко нарезанные цукаты и изюм.
    3. Дают тесту немного полежать, после чего раскатывают скалкой
    4. С помощью картонного трафарета или специальной формы вырезают заготовки-сердечки.
    5. Укладывают изделия на форму для запекания и пекут не больше 20 минут. Сверху готовые «романтичные» пряники посыпают цветным конфетти.

    Если муку в горячем сиропе не перемешать быстро, появятся комки, которые потом уже не удастся растереть. Пищевую соду рекомендуется заменить аммонием (углекислым), но лучше использовать их в равных пропорциях.

    к содержанию ↑

    Новогоднее угощение

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 0,5 килограмма,
    • мёд (желательно, разнотравье),
    • какао – 60 грамм,
    • полпачки масла сливочного,
    • два яйца (С1),
    • 2 грамма чайной соды,
    • ваниль, корица.

    Способ приготовления:

    1. Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
    2. Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
    3. Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
    4. Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
    5. Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.
    к содержанию ↑

    На основе сметаны

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,3 л,
    • стакан сметаны средней густоты,
    • мёд – столько же,
    • мука (пшеничная) – полкилограмма,
    • сахар – 10 грамм,
    • желтки – 2 – 3 шт.,
    • корица (молотая) – одна ч. ложка,
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
    2. Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
    3. В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
    4. Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
    5. Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
    6. Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.

    Сверху можно потрусить на готовую выпечку сахарную пудру или залить ее глазурью.

    к содержанию ↑

    Традиционные тульские пряники

    Ингредиенты:

    • мука в/с белая – 400 грамм,
    • желтки куриные – два,
    • мёд – 60 – 80 грамм,
    • сахар – стакан,
    • 100 мл молока (2,5 %),
    • чайная сода,
    • повидло (желательно, яблочное) – для начинки.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки постепенно смешивают с сахарным песком и разогретым мёдом, слегка взбивают полученный состав и вливают в него теплое молоко.
    2. Медленно всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают тесто и дают ему полежать около двух часов.
    3. По истечении этого времени раскатывают тесто скалкой на два блина.
    4. Выкладывают первый на смазанную форму для запекания, покрывают его густо вареньем, которое сразу же прячут под вторым блином.
    5. Прищипывают края будущего пряника и выпекают его в духовом шкафу при 170 градусах.
    к содержанию ↑

    Постный рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • сахар – две – три ст. ложки,
    • мёд жидкий – полстакана,
    • масло (растительное, не ВОМ),
    • сода или иной разрыхлитель – на кончике ножа,
    • пшеничная мука – четверть килограмма,
    • вода – полстакана,
    • четвертинка лимона.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле сахар разбавляют водой, кладут к нему мёд и томят полученный состав на огне до растворения ингредиентов. Получается сироп.
    2. К нему добавляют полстакана просеянной муки, вымешивают тесто и остужают.
    3. Оставшуюся муку смешивают с выбранным разрыхлителем и соединяют с тестом. По предпочтению, можно ввести в состав цедру лимона.
    4. Раскатывают нетолстый пласт из полученной массы и формуют постные пряники. Для этого используют специальные формочки или кондитерский нож.
    5. Распределяют заготовки по противню и ставят выпекаться.
    к содержанию ↑

    С мятной настойкой

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – полпачки,
    • полстакана сметаны,
    • два куриных яйца (С1),
    • сахарный песок – полстакана,
    • мука в/c – 250 грамм,
    • ч. ложка соды,
    • полчашки мятной настойки,
    • гвоздика,
    • цедра апельсина,
    • повидло.

    Способ приготовления:

    1. Мятный сироп подогревают, прибавляют к нему порошковые пряности и дают полученному составу остыть при комнатной температуре.
    2. Яйца, как обычно, растирают с сахаром. Можно немного взбить их в блендере. Вспенившуюся массу добавляют к сиропу.
    3. Сюда же кладут сметану, вводят муку и чайную соду. Вымешивают тесто.
    4. Раскатанным пластом-основой застилают смазанный противень или форму для запекания и подрумянивают его в духовом шкафу около получаса.
    5. Охлажденный пряник разрезают так, чтобы получилось два коржа, которые сразу смазывают повидлом.
    6. Формируют фигуры различной формы.
    к содержанию ↑

    Ореховые пряники

    Ингредиенты:

    • два стакана пшеничной муки,
    • стакан душистого мёда,
    • полстакана сахара-песка,
    • пара яиц,
    • масло сливочное – 30 грамм,
    • грецкий орех – горсть ядер,
    • сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Душистый мёд деревянной ложкой кладут в эмалированную посуду, где его сначала подогревают до растапливания, а затем убирают с огня.
    2. Вводят сахарный песок, просеивают муку и вымешивают тёплое тесто. Затем охлаждают его.
    3. Вбивают охлажденные яйца и соединяют с содой, смешанной с водой.
    4. Замешивают тесто так, чтобы оно проскальзывало между пальцев руки, смазывают сливочным маслом.
    5. Всыпают порошок гвоздики, корицу и ореховую крошку.
    6. Из раскатанного теста формируют пряники разнообразных форм, какие предложит фантазия.
    7. Изделия пекут на противне при температуре духовки около двухсот градусов.

    Пряники – отличное лакомство, приготовление которого не требует особенных знаний в кулинарии. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень ароматными. И пусть близкие наслаждаются, а соседи завидуют, вдыхая запах замечательной выпечки под вашей дверью!

    Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях
    Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют

    Источник: attuale.ru


    к содержанию ↑

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Пряники домашние

    Ингредиенты для приготовления домашних пряников:

    Для пряничного теста:

    • мука – 3 стакана
    • сахар – 2-3 ст.л.
    • мед – 2-3 ст.л.
    • сливочное масло – 50 г
    • яйца куриные – 2 шт.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • пряности по вкусу (кардамон, корица, имбирь, гвоздика) – 0,5 ч.л.
    • вода – ¼ стакана

    Для белковой глазури:

    • куриное яйцо (белок) – 1 шт.
    • сахарная пудра – 100 г
    • лимонная кислота – на кончике ножа

    Рецепт приготовления домашних медовых пряников:

    Перед приготовлением пряников обязательно просеять муку и обогатить её воздухом – так ваши пряники станут более воздушными.

    Поместить в кастрюлю сливочное масло, мед и сахар. Растопить на маленьком огне, не доводя до кипения при постоянном помешивании.

    Подготовить пряности – кардамон очистить от шелухи, семена измельчить в кофемолке или ступке вместе с семенами кориандра, гвоздики, бадьяна и т.п. Для приготовления домашних пряников можно использовать любые пряности, которые приятны вам по запаху, например, корицу, имбирь и душистый перец.

    В теплую медово-сливочную массу всыпать половину муки и набор измельченных пряностей.

    Сразу же перемешать, чтобы избежать образования комочков. Оставить массу остывать, чтобы пряности пропитали своими запахами пряничное тесто.

    В остывшее тесто положить два яйца, аккуратно вмешать их вилкой или ложкой.

    Теперь можно добавить оставшуюся муку, соду и вымесить мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

    Скатать тесто для пряников в шар, поверхность стола присыпать мукой.

    Скалкой раскатать шар пластом толщиной в 0,5-0,8 см.

    Формочками вырезать из теста желаемые фигуры пряников.

    Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Дети очень любят сладости на палочках. Нет ничего проще! Просто воткните в каждый пряник деревянную шпажку и выпекайте в таком виде вместе с остальными пряниками.

    Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники 20-25 минут до светло-коричневого цвета.

    Для украшения пряников традиционно используют белковую глазурь. Для этого отделить белок яйца от желтка, взбить его с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты в упругую массу, которая будет устойчиво держать желаемую форму.

    Переложить глазурь в корнетик или пакет с отрезанным уголком, нарисовать разнообразные узоры и украсить пряники разноцветной пекарской посыпкой.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты
    пошаговый рецепт с фото приготовления домашних пряников,Выпечка

    Источник: cook-s.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *