Рецепт кабачки в аджике на зиму

 

Острые кабачки в аджике

Время приготовления: 55 мин

Для приготовления острых кабачков в аджике нам понадобится – 55 минут, выход продукта – 1,2 литра. Что же, начнем готовить вкусные и острые кабачки в аджике кусочками, рецепт с фото на зиму пальчики оближешь уверена вам понравится.

– перец болгарский – 2 штуки,

– перец горький – 1 стручок,

– кабачок – 600 грамм,

– помидоры свежие – 500 грамм,

– чеснок – 2 зубка,

– лавровый лист – 5 штук,

– имбирь и кориандр молотый, укроп сушеный, базилик, паприку, Розмарин,

– смесь молотых перцев – по вкусу,

– соль молотая – 1 чайная ложка с горкой,

– уксус 9% – 2 столовые ложки.

Чистим все продукты, помидоры можно просто на четыре части порезать, чтоб легче их было молоть. Можно разными способами все овощи измельчать – нарезать руками, с помощью мясорубки, терки или блендера.

Морковку и перец сладкий и горький измельчаем в чаше блендера, высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Обязательно просмотрите и этот рецепт с фото закуски из кабачков и моркови на зиму.

Помидоры превращаем в пюре, в той же чаше блендера.

Можно предварительно снять кожуру с помидор, если хотите. На пару минут опустите их в кипяток и шкурка отлично снимается.

Выливаем помидоры, помолотые в кастрюлю, добавляем соль, лавр, укроп сушеный, базилик, кориандр и имбирь молотый, паприку, розмарин, смесь молотых перцев и соль.

Перемешиваем аджику и варим ее на слабом огне 30 минут. Через время высыпаем порезанные крупными кубиками кабачки.

Снова перемешиваем ложкой заготовку и накрываем крышкой, солить снова не нужно. 20 минут варим ещё кабачки в аджике, чтоб они и не разварились и были готовы. Посмотрите как можно приготовить кабачки со вкусом грибов на зиму.

За 3 минуты до окончания времени наливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем. Готовые острые кабачки в аджике кусочками накладываем сразу горячими в пол литровые банки и закатываем крышками с помощью ключа специального. Надеюсь вы возьмете себе на заметку этот рецепт с фото на зиму просто пальчики оближешь.

Когда банки станут комнатной температуры можно поставить их в подвал к остальной консервации.

[neutral title=”Острые кабачки в аджике кусочками, рецепт с фото на зиму пальчики оближешь”]
Кабачки мои самые любимые овощи потому что с ними можно сделать все что угодно. Заготовка может получиться как сладкая, так и нет. Сегодня я хочу вам рассказать как готовятся вкусные острые кабачки в аджике кусочками, рецепт с фото на зиму пальчики оближешь, думаю, вам понравится.

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кабачки в аджике на зиму

Кабачки в аджике — замечательная острая закуска, уместная в любом сезоне.

Существует множество способов приготовить аджику, выступающую здесь в качестве основы и аппетитного овощного маринада с незабываемым чесночным ароматом. Представленный рецепт наиболее прост в исполнении, а добавление специй, кардинально меняющих оттенки восприятия, является вопросом личных пристрастий.

Главное требование — однородность овощной массы, которую следует тщательно уваривать. Жгучий перец стоит предварительно освободить от семян. Ароматная томатная «оправа» — лучшее дополнение кабачков.

к содержанию ↑

Ингредиенты

На 5 л консервации:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г помидоров
  • 250 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 кг сладкого перца
  • 2-3 шт. жгучего перца
  • 2,5 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 150 мл столового уксуса

Приготовление

1. Кабачки должны быть крепкими, не перезревшими, здоровыми, без следов порчи и гнили. Обрежьте кончики, тщательно помойте овощи. Если имеются незначительные повреждения на кожуре, то лучше срезать эти места. Далее нарежьте кабачки соломкой.

2. Подготовьте овощи для аджики, тщательно их промойте.

3. Помидоры нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху, у горького и сладкого перца удалите плодоножки, у сладкого перца еще и семечки.

4. Перекручивайте овощи на большой скорости, пока они не превратятся в однородную томатную массу.

5. Нарезанные кабачки переложите в кастрюлю, залейте аджикой и все перемешайте. Варите на слабом огне минут 20, помешивая.

6. Добавьте соль, сахар, масло и столовый уксус, перемешайте и варите еще минут 5-7.

7. Стеклянную тару для закатки закуски подготовьте заранее – тщательно вымойте с содой, просушите и стерилизуйте над паром. Затем разложите горячую закуску по банкам.

8. Закрутите крышками банки и опрокиньте крышками вниз, укройте одеялом. Через сутки-двое переставьте в прохладное, темное место для хранения.

к содержанию ↑

Хозяйке на заметку

2. В пору ранних кабачков чеснок тоже еще молодой, а для консервации более рекомендован старый. В магазинах наверняка наряду со свежим еще торгуют прошлогодним, но крепким и ароматным – стоит его поискать.

3. Кабачки в аджике – многофункциональная консервация. Ее первоочередная роль – служить закуской. Кроме того, это добавка к рагу, солянкам, крупяным супам. Пресноватое блюдо благодаря ей моментально станет пикантным. Прекрасный дуэт она составляет с горячей, хорошо разваренной фасолью.

4. Некоторых хозяек может смутить солидная доза сахара, значащаяся в рецептурном списке. Настоятельный совет: не надо ее произвольно уменьшать. Сладкий ингредиент просто необходим в соусе, кисловатом вследствие использования томатов, а также содержащем жгучий перец. Пропорции здесь сбалансированы как положено.

[neutral title=”Кабачки в аджике на зиму: рецепт с фото, секреты приготовления”]
Готовить просто! Готовим вкусно! Кабачки в аджике на зиму — рецепт с фото пошагово. Консервированные салаты – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Источник: nakormi.com

[/neutral]

 

Острые кабачки в аджике

Время приготовления: Не указано

Впервые я такие кабачки заготовила всего пару баночек на пробу, так как тогда еще не знала, насколько вкусный этот рецепт. Мне его все нахваливали, но сама-то я его ни разу не пробовала. Теперь же я консервирую не меньше 6-ти 0,5 литровых баночек, а порой и больше. Надеюсь, что и вы оцените мой рецепт и станете закрывать на зиму такие овощи!

– 600 грамм кабачков;

– 500 грамм томатов;

– 4-5 штучек перца чили;

– 60 грамм подсолнечного масла;

– 10 грамм сахарного песка;

– 30 грамм уксуса.

Кабачки мою, срезаю хвостики. Нарезаю все кабачки крупными длинными брусочками. Их размер должен быть примерно одинаковым.

Томаты и горький перец чили перекручиваю через мясорубку. Если томаты будут спелыми, то и сока из них будет много. Вместе с томатами прокручиваю и перчики чили. Они нужны для остроты и придания кабачкам жгучести, ведь сами кабачки не острые и им необходимо добавлять пикантности, чтобы заготовка из них вышла вкусная.

Получившуюся перекрученную аджику присаливаю, а потом и добавляю чуточку сахарку.

Вливаю растительное масло в аджику и ставлю на огонь.

Прогреваю аджику, а потом заливаю ею брусочки кабачков.

Добавляю необходимый уксус и тушу 15-20 минут, а потом перекладываю в баночки.

Закручиваю плотно крышками, чтобы тепло не выходило и укутываю «шубкой». Остывшие кабачки в аджике ставлю на хранение в любое темное место. Перед употреблением немного охлаждаю в холодильнике, а потом уже подаю на стол для гостей

[neutral title=”Кабачки в аджике на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь”]
Кабачки в аджике на зиму получаются так вкусно, что пальчики оближешь. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Как их приготовить смотрите рецепт с фото.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Мой фирменный рецепт с фото на зиму — остренькие кабачки в аджике «Пальчики оближешь»

Дорогие хозяюшки! Сегодня предлагаю чудесный рецепт с фото кабачков в аджике, вкусных, что даже пальчики оближешь! Аджика – распространенное блюдо, в нее входят спелые помидоры, перец, чеснок, лук. Все овощи должны быть сочными, чтоб аджика была вкусная.

Нарезаем кабачки крупными кубиками и немного протушим в аджике. Добавим зелени, специй и у нас получится насыщенная овощная закуска на все случаи жизни. Зимой такая заготовка долго в кладовке не застоится, ведь так хочется и в холода кушать полезные летние овощи.

Для приготовления кабачков в аджике нам понадобится 50 минут, выход продукта – 800 миллилитров.

  • Кабачки молодые – 600 грамм;
  • Помидоры домашние – 700 грамм;
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Лук – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 5 колечек;
  • Укроп, базилик – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1/4 чайной ложки;
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовим все, что нам нужно, для аджики и найдем небольшие кабачки, чтоб зерен было поменьше. Помидоры и перец купите красные, сочные, чтоб в аджике было много сока.

Кабачки нужно помыть, протереть насухо полотенцем и обрезать хвостики. Если у вас кабачки не молодые, можно обрезать кожуру толстую и вырезать крупные семечки из середины, чтоб в аджике кабачки были не сильно твердые. Нарезаем кабачки не большими, но и не маленькими кубиками.

Перец, чеснок, горький перец, лук почистить и помыть, помидоры тоже. Нарезаем все крупными кусочками, чтоб легко было их измельчить. У помидор, когда будете резать их на четыре части, не забудьте сердцевину, где хвостик тоже вырезать. Можно взять мясорубку, я использую чашу блендера. Порциями высыпаем овощи в блендер и пюрируем.

Выливаем еще сырую аджику в кастрюлю с толстым дном, следом высыпаем кабачки, перемешивая, добавляем немного подсолнечного масла, соль, сахар, смесь молотых перцев, лавр и укроп с базиликом. Зелень может быть свежая или сушеная, как хотите, мне нравится сухая.

Включаем медленный огонь на плите и накрываем крышкой. Засекаем 20 минут. Можно за это время пару раз перемешать кабачки в аджике.

Вот и все, время прошло, добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и еще 5 минут варим кабачки в аджике.

Перед приготовлением блюда нужно пропарить банки любым для вас удобным способом, мне нравится в микроволновке, наливаем на сантиметр воды и включаем таймер на 3 минуты, вода немного прокипит внутри банки и пропарит ее, потом вылили воду, банка полностью высохла. Крышки можно просто пару минут проварить в кипятке.

Ложкой накладываем кабачки в аджике по банкам.

Берем ключ для консервации и закатываем крышкой банки.

Поворачиваем их вверх дном и пледом закутываем.

Когда все заготовки остынут, ставьте их в кладовку.

Вот такие аппетитные кабачки в аджике получатся, как на рецепте с фото. Пальчики оближешь – такая вкуснота!

[neutral title=”Кабачки в аджике на зиму, пальчики оближешь! Рецепт с фото”]
В аджике овощи получаются вкусными, что пальчики оближешь, и кабачки не исключение. На зиму я закатываю их каждый год. Специально для вас я подготовила рецепт с фото. Закатываю консервацию просто и быстро. Такая заготовка делается легко, зато зимой выручит всегда

Источник: nash-pogrebok.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Аджика из кабачков на зиму

С наступлением весны, истосковавшиеся за долгую зиму по физической работе на свежем воздухе, огородники стройными рядами тянутся на свои приусадебные участки. Хочется посадить и вырастить и морковь, и перец, и огурцы и помидоры.

И, конечно же, на огородах выращивают кабачки, ведь этот овощ не только вкусен и полезен, но еще и достаточно неприхотлив в уходе. Рассада посажена, огород поливают, удобряют, уничтожают сорняки, и вот наступает долгожданный момент плодоношения. Кабачки весьма урожайная культура, съесть все плоды одной семье не под силу, и вот мы начинаем угощать соседей, коллег, друзей, а кабачки все растут и растут. Можно сделать заготовки на зиму. Но как правило, кроме кабачковой икры и маринованных кабачков, ничего в голову и не приходит.

Изучите рецепты аджики из кабачков. Острая кабачковая аджика поможет не только сохранить всю пользу этого овоща, но и послужит хорошим дополнением зимнему рациону, выручит при неожиданном приходе гостей, оттенит мясные и овощные блюда, и чего уж там греха таить: кабачковая аджика на зиму станет хорошей закуской на семейных и дружеских вечеринках.

к содержанию ↑

Подготовка банок

Любой рецепт кабачковой аджики подразумевает тщательную подготовку банок, которые нужно хорошо вымыть и обязательно простерилизовать непосредственно перед консервированием. Стерилизацию банок можно произвести над водяным паром, нагревая банки в духовке, или прогрев их в микроволновке.

Перед закручиванием банок крышки нужно подержать в кипящей воде, они не только станут стерильными, но и расширятся от высокой температуры, что позволит при остывании готового продукта обеспечить лучшую герметичность.

После укупоривания банок, их нужно вверх дном поставить на ровную поверхность и укутать одеялом. После того как консервы остынут, уберите их в прохладное и сухое место.

к содержанию ↑

Подготовка сырья

Аджика из кабачков на зиму является многокомпонентным блюдом, поэтому все указанные в рецептах ингредиенты нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку, поврежденные участки мякоти вырезать, убедиться, что среди овощей нет подгнивших, испорченных насекомыми и болезнями. Овощи, у которых кожура удаляться не будет, лучше вымыть щеткой и обдать кипятком. Если в рецепте требуется снять кожицу с помидор, то их нужно обдать кипятком и подержать в нем пару минут, кожица легко снимется.

При работе с острыми овощами, с чесноком и острым перцем, воспользуйтесь перчатками, во избежание ожогов и попадания сока в глаза и на слизистую рта и носа. Кабачки в аджике на зиму, рецепты которых не догма, позволяют менять вкус добавками трав и специй. Регулируйте остроту блюда количеством горького перца, а вкусовую насыщенность — чесноком.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков с томатной пастой

Вымытые и почищенные кабачки с удаленной семенной частью прокрутите в мясорубке, у вас должно получиться сочное пюре. Вмешайте масло и сыпучие ингредиенты. Уваривайте пюре на слабом огне 40 минут. Измельченный чеснок закиньте в уваренную смесь, потомите 15 минут, и добавьте уксус за 5 минут до снятия блюда с конфорки. Кипящую массу разложите в простерилизованные баночки — аджика из кабачков с томатной пастой готова.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков с томатной пастой и помидорами

Подготовьте кабачки: помойте, почистите. Порежьте их некрупными кубиками. Вымытые томаты, порезанные пополам и сладкий перчик с удаленными семенами прокрутите в мясорубке и смешайте с кабачками. Овощную смесь протушите 40-50 минут, следите, чтобы не было бурного кипения. Засыпьте соль и сахар, положите масло и томатную пасту, оставьте на огне еще минут на 10, в это время в блендере или мясорубке порубите острый перчик и чеснок, пусть покипит еще 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем уксус и укупориваем.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков с приправами

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок очищенный – 2 головки;
  • масло растительное – 50 г;
  • сушеный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

У хорошо промытых перца и кабачков уберите семена, срежьте хвостики. У томатов удалите шкурку. Прокрутите в мясорубке все сырье. Получившееся пюре кладите в кастрюлю и на полчаса отправляйте неспешно кипеть. Положите кориандр, паприку, базилик, масло и соль, и еще полчаса на медленный огонь. Заканчивая приготовление, залейте уксус, хорошенько перемешайте и отправляйте в простерилизованные баночки.

к содержанию ↑

Аджика классическая с помидорами

Аджика из помидор и кабачков это рецепт из серии «пальчики оближешь».

  • Помидоры, очищенные от кожуры — 2,5 кг;
  • Цуккини — 3 кг;
  • Моркови — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Очищенный чеснок — 200 г;
  • Острый красный перец — 3 штучки среднего размера;
  • Рафинированное масло — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль поваренная — четверть стакана;
  • Уксус 6%- 1 стакан.

Вымытые и очищенные овощи отправляем в мясорубку. Получившуюся смесь отправляем на плиту и полчаса держим на сильном огне, не переставая помешивать. Наливаем растительное масло, засыпаем соль и сахар, убавляем температуру у конфорки и томим еще полчаса. Если аджика в полтора-два раза уменьшилась в объеме, то вливаем стакан уксуса, даем смеси чуть прокипеть и раскладываем по баночкам.

к содержанию ↑

Аджика из цуккини с яблоками

Наличие яблок в этом рецепте дает пикантность, она нежная и приятная на вкус.

  • Цуккини — 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Чеснок очищенный — 100 г;
  • Острый красный перец 2-3 штуки среднего размера. Для любителей острого, количество перца можно увеличить до 4-5 шт;
  • Поваренная соль — 50 г;
  • Сахар-песок — 70 г;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Зелень по вкусу (необязательный ингредиент) — пучок.

Все овощи и яблоки моем, режем на удобные куски и отправляем в мясорубку. Все компоненты хорошо перемешиваем в большой кастрюле, тушим час с момента закипания, не забывая помешивать. Добавьте зелень и измельченный чеснок, подержите на огне еще 10 минут, затем кладем соль, сахар и масло, и кипятим еще 10 минут. Напоследок вливаем уксус и в кипящем виде расфасовываем в баночки.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков с сельдереем

Этот рецепт аджики хорош для любителей сельдерея, ведь он придает блюдам своеобразный вкус, эта аджика получается неострой, поэтому она хорошо подойдет для детей, людей старшего возраста и тем, кому противопоказаны острые блюда.

  • Кабачки — 1 кг;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сельдерей с листьями и черенками;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Зелень и приправы по желанию;
  • Растительное масло — для обжарки.

Вымытые и почищенные кабачки, сладкий перец прокрутите в мясорубке. Выложите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Параллельно с тушением кабачков и перца обжарьте на сковороде мелко порезанный сельдерей. Добавьте к уварившейся массе жареный сельдерей, слегка разбавленную водой томатную пасту, сахар и соль по вкусу, зелень и приправы (по желанию), протушите еще 10 минут. Кипящую массу разложите в стерильные банки, прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте 30 минут в кипящей воде, укупорьте. Остывшие банки уберите в погреб или холодильник.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков без уксуса

Это рецепт подойдет тем, кто избегает употребления уксуса в консервации.

  • Кабачки — 3 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 2 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Помидоры — 1,5 килограмма;
  • Красный перец молотый (по желанию) — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 200 г.

Все овощи вымыть, очистить. Чеснок, а также горький перчик откладываем, а все прочее режем произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Получившуюся овощную массу выложите в кастрюлю. Залейте масло, вмешайте сыпучие компоненты. Постоянно помешивая, уваривайте час на медленном огне. Отправьте в блендер чеснок и острый перец, и положите эту острую душистую смесь в кастрюлю. После десятиминутного кипения, получившуюся аджику разложите в стерильные банки и укупорьте.

Все перечисленные рецепты отличаются простотой приготовления, дешевизной и доступностью компонентов. Вы можете приготовить аджику из кабачков по нескольким рецептам, пометив банки. Попробовав за зиму аджику по каждому из рецептов, вы сможете выбрать для себя самый на ваш взгляд удачный способ консервирования.

[neutral title=”Кабачки в аджике на зиму: рецепты”]
Кабачки в аджике на зиму: рецепты с пошаговым приготовлением.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *