Рецепт люля кебаб в домашних условиях

 

Фирма дедушки Ашота

сайт домашних мастеров, профессиональные советы и полезные сведения для всех, кто любит мастерить и умеет работать своими руками

  • В помощь автолюбителю (5)
  • Кулинарные рецепты (21)
  • Полезные советы (2)
  • Ремонт автомобиля (18)
    • Самоделки для автомобиля (6)
  • Ремонт бытовой техники (6)
  • Ремонт мототехники (4)
    • Ремонт скутера (4)
  • Рыболовные снасти своими руками (13)
  • Рыболовные хитрости (4)
  • Сделай сам (3)

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Lelandbroom к записи Тейл-спиннер и цикада своими руками
  • Валерий Черкашин к записи Ремонт декоративных накладок передних сидений Ford Focus 2
  • Алексей к записи Ремонт декоративных накладок передних сидений Ford Focus 2
  • Vika к записи Классический рецепт приготовления люля – кебаб.
  • Ремонт передних амортизаторов скутера, новый способ. | Фирма дедушки Ашота к записи Ремонт передних амортизаторов скутера.
к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления люля – кебаб.

В статье описывается старинный рецепт приготовления люля-кебаб. Этот рецепт дошел до наших дней из глубины веков, но сих пор пользуется заслуженной популярностью не только на Кавказе и в Средней Азии, но во многих странах мира. Люля-кебаб – это своеобразные котлеты из баранины, которые жарятся, как шашлык на шампурах над углями мангала. Но правильно приготовленный люля-кебаб намного превосходит по вкусовым качествам и особенно сочности и шашлык, и другие блюда, приготовленные на мангале.

Приготовление настоящего люля-кебаб – настоящее искусство, но если строго соблюдать все правила приготовления и отнестись к этому занятию с душой, то эту вкуснятину под силу приготовить любому мужчине. Ведь приготовление этого восточного блюда должно выполняться только мужчинами. Мангал, угли, топорик, мясо – не женское дело.

Для приготовления люля-кебаб необходимо подготовить необходимые инструменты и принадлежности. Как уже было сказано выше, нужен мангал и шампура, а также дрова для углей. За дрова в этой статье говорить не буду –приготовление шашлыка в наших регионах распространено. Угли готовятся как на шашлык. Для приготовления фарша мясорубка не годится, поэтому нужно найти колоду для рубки мяса, пенек или очень толстую и тяжелую кухонную доску с натуральной древесины. Также нужно приготовить два больших кухонных ножа, длинных с широким лезвием, тяжелых. Или два кухонных топорика с ровными (не округлыми) лезвиями. Топорики должны быть одинаковыми по весу с толстыми, тяжелыми лезвиями.

Нижний топорик на фото – отличный инструмент для приготовления люля-кебаб. А на верхнем топорике, китайского производства, видна экономия металла – лезвие втрое тоньше нижнего. Этот топорик слишком легкий и почти не подходит для приготовления фарша.

Главные составляющие из продуктов для приготовления люля – это мякоть баранины любой жирности, курдючный жир и репчатый лук. Причем замена этих продуктов не допустима – это будет не люля-кебаб!

Баранина должна быть обязательно свежей (не с морозилки) с приятным видом и запахом. Баранина отделяется от костей и с мякоти удаляются все прожилки и пленки, затем разрезается на крупные одинаковые куски. Колоду или доску необходимо предварительно натереть жиром, чтобы не скалывались щепки и не попали в фарш. Мясо выложить на доску кружком и приподнимая и опуская кисти рук с топориками, порубить до однородного состояния. Но – без фанатизма, должен получиться однородный фарш, а не крем.

На лезвиях топориков при рубке налипает жир и к ним начинает прилипать мясо. Чтобы устранить это, нужно периодически опускать топорики в кипяток – к нагретому топорику жир прилипать не будет.

Выложить готовый фарш в чистую металлическую посуду и добавить мелко нарезанное курдючное сало и мелко нарезанный лук. Сало перед нарезкой нужно поместить в морозилку, чтобы оно застыло и легче нарезалось. Лук нарезать как можно мельче, но аккуратно, очень острым ножом. Резать, а не рубить, и не давить, чтобы сохранить сок. Правильно нарезанный лук – сухой на ощупь.

На три килограмма баранины нормальной жирности в фарш ложится полкилограмма курдючного сала и 600-700 граммов лука. Фарш тщательно вымешивается руками, чтобы продукты равномерно перемешались и мясо выделило белок. Во время вымешивания белок образует невидимые нити скрепляющие фарш. Определить готовность фарша можно простым приемом – фарш необходимо приподнять и с ускорением бросить на доску. Если мелкие гранулы не отскакивают от основной массы – фарш готов.

Добавить на каждый килограмм фарша столовую ложку соли с горкой, столовую ложку зиры (кумина), столовую ложку молотого черного перца и две столовых ложки молотого кориандра. Можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень кинзы.

Все это снова тщательно вымешать для равномерного распределения специй и соли. Распределить фарш равномерно по дну емкости, накрыть емкость фольгой, проделать ножом в фольге несколько отверстий и поместить емкость в холодильник на несколько часов.

Это нужно для застывания жира внутри фарша. Этот застывший жир и будет держать люля-кебаб на шампуре в первые минуты жарки.

Смочить руки горячей водой и вылепить из фарша котлету размером с большой лимон и весом граммов сто пятьдесят. Насаживаем котлету на шампур. Для этого шампур держим правой рукой, а котлету зажимаем в левой. Поворачиваем шампур правой рукой, а левой рукой распределяем по нему фарш. Нужно все время поворачивать шампур и придавливать фарш – он сам распределится по шампуру. Важно чтобы внутри люля-кебаб не было полостей и пустот. В полостях собирается сок и разрывает люля-кебаб. Должна получиться колбаса диаметром сантиметра 3-4 равномерно распределенная по шампуру. Концы колбасы сверху и снизу нужно закрутить на конус.

Для жарки люля-кебаб нужны хорошо разогретые угли – должен быть жар, а не серые угли. Жарить люля-кебаб до румяной корочки. При жарке должно выделяться много сока.

На стол люля-кебаб подается горячим с зеленью петрушки, кинзы и шашлычным соусом.

Фирма дедушки Ашота
В статье описывается старинный рецепт приготовления люля-кебаб. Этот рецепт дошел до наших дней из глубины веков.

Источник: vecher.com.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Каждый любитель дачного отдыха знает много рецептов шашлыка. Но если это блюдо надоело, а без ароматного жареного мяса на природе обойтись тяжело, выходом может послужить приготовление не менее вкусного и полезного блюда под названием люля-кебаб.

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале

В традиционном варианте для этого блюда необходима баранина. Но так как её цена значительно выше остальных видов мяса и её труднее всего найти, то для приготовления этого блюда может быть использована обыкновенная говядина или свинина. Для тех, кто предпочитает «не слишком жёсткую и не слишком мягкую» еду, подойдёт фарш, сделанный наполовину из свинины и говядины. Впрочем, его можно приобрести и магазине в готовом виде.

Отличительной особенностью фарша является то, что в него не добавляется мякиш хлеба или мука. Куски мяса просто мелко рубятся или через мясорубку, после чего добавляется порезанный на мелкие квадратики лук (на 1 кг мяса требуется 2-3 крупных луковицы) и чеснок.

В полученную массу насыпаются приправы и зелень по вкусу. В традиционном варианте используется в больших количествах киндза. Затем добавляются яйца из расчёта 2 шт. на 1 кг мяса и тщательно всё перемешивается на протяжении как минимум четверти часа. Потом фарш отбивается: для этого нужно взять в руки фарш и бросить его обратно в ёмкость, где он лежал, с большой силой. Некоторые используют метод отбивания в мешке, который предотвращает появление излишних брызг: смесь накладывается в полиэтиленовый пакет и подбрасывается в воздух.

Так следует продолжать, пока смесь не примет вид однородной массы, липкой на ощупь. После данной процедуры фарш нужно оставить на час, чтобы он принял более густой вид.

Для непосредственной жарки потребуется: во-первых, мангал, во-вторых, шампуры или вертел. Не рекомендуется готовить на плоских моделях ни вертелов, ни шампуров, поскольку в таком случае «будущий ужин» может упасть и оказаться среди углей. В декоративных целях можно использовать деревянные шпажки, так как, не снимая с них, можно подавать готовое блюдо сразу на стол. Однако такое приспособление имеет существенный недостаток – к нему невозможно подключить привод для вращения, поэтому за степенью готовности блюда придётся непрерывно следить.

Популярные разновидности люля-кебаб на мангале

к содержанию ↑

Люля-кебаб из говядины рецепт

Из фарша следует вылепить колбаски диметром в 3-4 см. Они могут быть любой длины, главное, чтобы после насадки на шампур оставалось ещё как минимум 4-5 см от концов по обеим сторонам. Колбаски должны получиться плотными и гладкими на вид. Чтобы липкая масса не клеилась к рукам, можно смазать ладони солёной водой, подсолнечным или оливковым маслом. Благодаря маслу, блюдо впоследствии зажарится с аппетитной и ароматной корочкой. Впрочем, куда проще иногда бывает не насаживать колбаски на прут, а формировать их сразу вокруг него. Некоторые для приготовления данного блюда используют решётки гриль.

Люля-кебаб необходимо часто переворачивать, так как он довольно скоро доходит до состояния готовности. С каждой стороны колбаска должна находиться над жаром всего минут 5-7. Поэтому переворачивать шампуры, вертел или решётку требуется каждые 30 секунд. От этой обязанности можно избавиться, если использовать автономный электропривод для мангала.

Готовый люля-кебаб должен иметь твердую корочку и внутри в разрезе однородную окраску. Из сердцевины должен вытекать горячий сок. Если мясо пережарить, то сока не будет и еда окажется слишком сухой.

Готовое блюдо подаётся с овощами (помидорами, огурцами, листьями салата и другими зелёными украшениями) Овощи помогают мясу лучше перевариваться. Люля-кебаб не рекомендуется употреблять вместе с картофелем и другими крахмалосодержащими продуктами, поскольку такая пища является слишком тяжёлой для желудка. Колбаску вместе со всеми добавками можно подавать также в лаваше.

Как приготовить люля-кебаб на мангале
Ароматный люля-кебаб на мангале: рецепт приготовления люля-кебаб на мангале из говядины и свинины. Как приготовить люля-кебаб правильно и вкусно.

Источник: www.vertela.ru

 

к содержанию ↑

Люля кебаб в домашних условиях

Люля кебаб — это арабское блюдо. По-персидски его название можно перевести как «жареное мясо». Традиционно основой блюда является довольно жирная баранина. Это продолговатая котлета, но она не содержит ни яиц, ни хлеба. Знатоки утверждают, что не стоит сравнивать кебаб с котлетами. Возможно, они имеют некоторое внешнее сходство, но состав их абсолютно разный.

Для приготовления требуется большое количество лука, также добавляются чеснок и специи. Как правило, это базилик, перец и кинза. Приготовление и подача больше напоминают приготовление и подачу шашлыка.

При желании кебаб можно приготовить из говядины, свинины, курицы или используя смешанный фарш.

Традиционно блюдо готовится на углях без пламени, но можно приготовить люля кебаб в домашних условиях на сковородке, в микроволновке или в духовке, используя вместо шампуров деревянные шпажки. Если готовка будет осуществляться с помощью духовки, то шпажки заблаговременно нужно вымочить в воде 30 минут, а затем обработать растительным маслом.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку. Почистить лук, натереть его на крупной терке и добавить в мясо. Потом измельчить чеснок и добавить вместе со специями в фарш.

Затем массу следует достаточно долго разминать. Чем дольше мять фарш, тем более нежным он будет. Важно, чтобы фарш не разваливался и был мягким. В этом случае он сможет удержаться на шампурах или на шпажках. В котлетах сырые яйца помогают связывать фарш, в случае этого блюда можно использовать немного крахмала.

Готовый фарш разделяется на равные шарики. Размер выбирается по желанию. Смачивая руки в воде, нужно сформировать из шариков колбаски. Затем нанизать их на шпажки. Между колбасками можно нанизать овощи по своему выбору – лук, помидоры, перец.

Во время жарки кебабы нужно будет пару раз перевернуть, чтобы они прожарились со всех сторон.

Если блюдо готовилось, не используя мангал, то оно не будет иметь характерный ему аромат. В этом случае помогут различные соусы. Очень хорошо подавать это блюдо с рисом, с пастой карри, с шафраном, запеченными помидорами, грибами и перцами. Традиционно горячие кебабы едят с лавашом и большим количеством зелени.

Люля кебаб в домашних условиях
Здесь вы узнаете как проще всего приготовить люля кебаб в домашних условиях. |

Источник: auroum.ru

 

к содержанию ↑

Приготовление люля-кебаб на мангале

Мясо, приготовленное на огне, – одно из самых популярных блюд в мире. У каждого народа, в каждом уголке мира найдётся свой рецепт. Мы традиционно пользуемся рецептами из кухонь Кавказа и Средней Азии. Первая ассоциация у многих, конечно, будет шашлык.

Отдых на даче или на свежем воздухе не обходится без мангала и приготовленного для зажарки мяса. Но можно немного разнообразить своё меню и приготовить люля-кебаб на мангале. Это гораздо более изысканное и в то же время сложное блюдо.

к содержанию ↑

Выбор мяса: говядина, баранина, свинина, курица?

В зависимости от предпочтений, люля кебаб можно готовить из разных видов мяса: из говядины, свинины или даже курицы. Традиционным считается баранина. Мясо для этого блюда следует подбирать мягкое и нежное, чтобы из него хорошо получался фарш. Желательно, чтобы оно было свежим, и не подвергшемся замораживанию. Многие отмечают, что должно быть немного сала, так как благодаря этому люля-кебаб получается более клейким и прочным.

Отдельный вопрос – добавление хлеба и яиц. Они выступают лишь в качестве связующих элементов, поэтому добавляют их в том случае, если есть опасение, что мясо развалится и упадёт на угли. Однако настоящие кулинары, как правило, готовят без них. Вполне можно обойтись луком, также, как уже было сказано, сало хорошо повышает вязкость.

Приправы для этого блюда лучше выбирать натуральные. Не стоит использовать готовые добавки, так как они нередко содержат много побочных ингредиентов, которые существенно меняют вкусовые качества. Глюконаты и разнообразные усилители вкуса только мешают получить настоящий люля-кебаб!

к содержанию ↑

Как приготовить домашний люля кебаб?

В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде или в духовке, а если у вас есть возможность пожарить люля кебаб на мангале – замечательно. Мы рекомендуем готовить на углях, так как на открытом воздухе получится гораздо вкусней, но выбор за вами.

Вначале мясо хорошо промывается, очищается от плёнок, нарезается небольшими порционными кусочками толщиной не более 1,5-2 см. Порубите мясо ножом, чтобы ещё больше измельчить его. Если сразу же начать перегонять его через мясорубку, то в этом случае из него выжмется много сока, и блюдо в итоге окажется суховатым, не говоря уже о том, что такой фарш довольно трудно вымешивать до нужной консистенции.

Люля-кебаб на мангале

Для хорошего люля-кебаб требуется сало, но его содержание не должно быть больше 1/3 от количества мяса. Благодаря этому получается необходимая вязкость, которая позволяет делать нужные колбаски и нанизывать их на шампур. В противном случае как раз может случиться то, чего все опасаются – мясо упадёт на раскалённые угли в процессе готовки.

Сало требуется довести до пастообразного состояния. И в этом случае можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или даже блендером. В принципе особых требований к разновидности самого сала нет – это может быть курдючный жир, либо нутряное свиное сало.

И тут дело доходит до ещё одного ключевого компонента данного блюда – лука. Его не должно быть слишком много, так как луковой сок способен разжижить фарш. Следует отмерить примерно четверть от общего объёма мяса. При этом ни в коем случае нельзя пропускать его через комбайн или мясорубку, так как он будет чересчур мягким и водянистым. Впрочем, некоторые специалисты и вовсе говорят, что лук в кебаб не добавляется.

После этого можно начинать смешивание фарша. Лучше всего делать этого руками. В течение 7-8 минут месить его руками как тесто. Должна получиться однородная масса, которая хорошо склеивается. В этот момент следует добавить различные специи по вкусу. Их не должно быть слишком много, так как они могут перебить вкус мяса. Но в этом вопросе каждый ориентируется на свои предпочтения и привычки.

Если добавить хлеб и яйца, то удастся повысить вязкость. Но тогда будьте готовы к тому, что ваш люля-кебаб по вкусу будет похож на обычные котлеты. Но если достаточно долго вымешивать и отбивать фарш, то он и так становится достаточно клейким и вязким.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на мангале.

Шампуры или решетка гриль?

Настоящие люля-кебабы делают исключительно на шампурах (желательно для этого использовать тонкие спицы или шпажки). Для этого подготавливается мангал с раскалёнными углями. Подготовленные из фарша колбаски не слишком большой длины нанизываются на шампуры.

Сполосните руки в тёплой подсоленной воде, чтобы мясо не липло к ним. Аккуратно насадив колбаску, примните её.

Решетка гриль – это выбор тех, кто боится, что их кебабы упадут. Впрочем, особых принципиальных отличий нет.

к содержанию ↑

Популярные рецепты, подбор ингредиентов

Люля-кебаб – это фактически трубочка с мясом. Фарш, нанизанный на шампур. Поэтому можно понять, какие трудности возникает в процессе готовки. Однако, как и в любом другом блюде, многое зависит от выбора ингредиентов.

Традиционно фарш изготавливается из баранины с добавлением лука. Но сейчас также распространены кебабы из свинины и говядины, а также мяса птицы. Также изначальный рецепт предполагает минимальное добавление специй.

Рецепт люля кебаб из свинины

  • Свинина и говядина (по 600 граммов);
  • Лук репчатый, лук зелёный;
  • Кинза;
  • Чеснок;
  • Острый перец;
  • Приправы;
  • Соль по вкусу.

Также есть и другие варианты рецептов:

  • Мякоть баранины (1 кг);
  • Курдючное сало (300 граммов);
  • Лук репчатый, лук зелёный;
  • Чёрный молотый перец;
  • Базилик;
  • Соль.

Многие рецепты приготовления люля-кебаб на мангале, которые можно встретить, отличаются только отдельными деталями – выбором мяса, содержанием специй и т.д. Каждый для себя выбирает то, что ему больше по вкусу. И если отталкиваться от того, что это лишь фарш, приготовленный на огне, то можно экспериментировать, чтобы добиться идеального для себя вкуса.

к содержанию ↑

Люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Известный кулинар Сталик Ханкишиев имеет свои рецепты приготовления этого известного блюда. Он готов дать несколько основных советов:

  • Баранину следует рубить без мясорубки, исключительно кухонными топориками;
  • Если ополоснуть топоры горячей воды, к ним не будет приставать мясо и жир;
  • В фарш добавляется 1/3 сала и 1/3 лука;
  • Тщательное вымешивание – секрет отличной вязкости;
  • Перед зажариванием следует отправить фарш на несколько часов в холодильник.
  • На один шампур следует насаживать не более 150-200 граммов мяса, необходимо плотно сбивать фарш.

Правильно порубленное мясо, плотно насаженное на шампур даёт много сока, поэтому люля-кебаб получается нежным и мягким.

Не отчаивайтесь, если первая попытка оказалась неудачной!

Многие отказываются от приготовления из-за сложности. И надо отметить, что добиться желаемого результата с первого раза действительно получается далеко не у всех. Касается это не только следования рецептуре, но и самого процесса зажарки. В данном случае одна из самых распространённых проблем – это падение мяса на угли. Конечно, обидно наблюдать, когда столько стараний просто пропадает зря.

Тем не менее, все сложности преодолимы, необходимо только внимательно относится к процессу приготовления. И тогда можно будет насладиться вкуснейшим люля-кебаб!

Приготовление люля-кебаб на мангале
Готовим домашний люля-кебаб на мангале: рецепты приготовления, выбор мяса (говядина, свинина, баранина), а также советы от Сталика Ханкишиева.

Источник: hotmangal.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт Люля-кебаб. Готовим Люля-кебаб дома в духовке.

Иногда так хочется шашлычка или необычного блюдо, которым можно порадовать и себя и свою семью. Готовим Люля-кебаб.

Необходимые ингредиенты:

  • Килограмм фарша, лучше говядина со свининой
  • Пучок зелени
  • Две луковицы
  • Мука
  • Кефир или простокваша, один стакан
  • Пол стакана молока
  • Столовая ложка манки
  • Пол чайной ложки крахмала
  • Соль
  • Сода
  • Перец красный и черный

Для начала замесим тесто для лепешек. Смешаем муку, соду и соль. Муки нужно примерно 300-400 грамм.

Зальем муку простоквашей или кефиром и замесим тесто. Ему нужно дать отлежаться, пока мы будем готовить Люля-кебаб.

Берем килограмм фарша.

Одну луковицу трем на крупной терке и добавляем к фаршу.

Перемешиваем фарш с луковицей, затем солим его, перчим и добавляем крахмал.

Мелко режем пучок петрушки и тоже добавляем в фарш.

Перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы он был мягкий, гладкий, плотный и немного вязкий. Добавляем молоко и манку. Можно обойтись и без них, но так котлеты будут плотнее.

Еще раз хорошо отбиваем фарш, чтобы он стал совсем гладким. Это самый важный момент, иначе Люля-кебаб у вас развалится.

Лепим не большие продолговатые котлеты, как тонкие сосиски и выкладываем на противень.

Ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут. А пока замаринуем лук. Вторую луковицу режем полукольцами.

Заливаем ее водой с уксусом и перчим, оставляем так на 15-20 минут.

Теперь из отлежавшегося теста, раскатываем не большие тонкие лепешки, такие чтобы в них вместилась котлета Люля-кебаб.

Обжариваем эту лепешку с двух сторон в сковороде с подсолнечным маслом.

Выкладываем готовые лепешки на блюдо.

Рядом кладем промаринованный лук и готовые котлеты Люля-кебаб. Можно подавать.

А можно подавать уже готовый Люля-кебаб. Для этого берем лепешку, и кладем на нее лук.

Кладем котлетку Люля-кебаб.

И заворачиваем в лепешку, лучше подавать с большим количеством разной зелени.

Рецепт Люля-кебаб
Иногда так хочется шашлычка или необычного блюдо, которым можно порадовать и себя и свою семью. Готовим Люля-кебаб.

Источник: beliypovar.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *