Рецепт приготовления минтая

 

Вкусное блюдо из минтая — рецепт

Блюдо отлично подойдет для завтрака, поскольку получается сочным, сытным, ароматным и готовится относительно быстро.

Для приготовления блюда понадобятся:

— замороженное филе минтая – 2 шт.
— яйца куриные – 2 шт.
— сыр твердых сортов – 50 гр.
— сметана – 100 гр.
— мука пшеничная (лучше высший сорт) – 2 ст. л.
— сухари панировочные – 100 гр.
— оливковое (рапсовое) масло – 50 гр.
— петрушка и укроп (зелень)
— соль и свежемолотый перец
— листья салата
— льняное масло – 1 ч. л.
— помидоры черри – 2 шт.

Итак, вы подготовили все составляющие ингредиенты, а теперь начинайте процесс приготовления: филе минтая разморозьте, заранее достав его из морозильника. В другом варианте, разморозить рыбу можно и в микроволновой печи. Далее филе подсолите, поперчите по своему вкусу и оставьте подмариноваться.

Сами же займитесь приготовлением легкого соуса из сметаны, чеснока и зелени. Для этого очистите две дольки чеснока и мелко измельчите их ножом. Также измельчите немного зелени укропа и петрушки. Все измельченные ингредиенты тщательно смешайте с двумя столовыми ложками сметаны в отдельной емкости.

Соус нанесите ровным слоем по всей поверхности филе минтая. Далее мелко натрите на терке сыр и посыпьте им намазанную соусом рыбу. После этого сверните филе в рулетики и скрепите их деревянными шпажками (зубочистками), чтобы при жарке филе не раскрылась.

А теперь сделайте льезон (смесь яиц и воды). Для этого в стеклянную или пластиковую емкость разбейте два яйца, добавьте туда немного чистой воды и взбейте с помощью венчика.

Во вторую емкость поместите две столовые ложки пшеничной муки, в третью – 100 грамм панировочных сухарей. Поставьте емкости рядом друг с другом.

Поочередно обваляйте подготовленные рулетики из минтая в муке, затем в льезоне и, наконец, в панировочных сухарях. Сделайте эту процедуру дважды, при этом строго соблюдайте последовательность обвалки. Делается это для того, чтобы блюдо из минтая обладало хрустящей корочкой, было сочным и вкусным.

Теперь все готово к окончательному приготовлению блюда, осталось только его обжарить. Для этого налейте в сковороду 50 грамм оливкового или рапсового масла, немного разогрейте и положите в него подготовленные рыбные рулетики. Обжаривайте их с каждой стороны по пять минут, затем накройте сковороду крышкой и около 3-4 минут еще потомите на небольшом огне.

Готовый продукт выложите на бумажное полотенце (салфетку), дабы убрать из него излишки жира.

Подавайте к столу с гарниром из листьев салата с помидорами черри. В гарнир для пикантности можно добавить немного льняного масла, а в качестве соуса использовать сметану.

Вот и все, друзья, вкусное блюдо из минтая готово. Попробуйте приготовить его, уверен, что оно вам понравиться. Приятного аппетита.

Вкусное блюдо из минтая – рецепт
Как приготовить вкусное блюдо из минтая – пошаговый рецепт

Источник: polzagid.ru

 

Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

к содержанию ↑

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Рецепт приготовления минтая
Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из

Источник: edaplus.info

 

к содержанию ↑

Филе минтая

лучшие рецепты приготовления

Минтай – популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.

СОДЕРЖАНИЕ:

Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая. Главное – филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

к содержанию ↑

Филе минтая в духовке

Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 500 г
  • Лук репчатый лук – 2 головки
  • Сок 1/2 лимона
  • Майонез – 100 г
  • Сметана (10-15 %) – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г

Приготовление:

❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.

❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.

❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.

к содержанию ↑

Филе минтая на сковороде

Минтай жаренный на сковороде – это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг
  • Два куриных яйца
  • Полстакана муки
  • Соль, перец черный молотый – по щепотке
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

❶ Венчиком взбить яйца с солью и перцем.

❷ Филе минтая нарезать на порционные куски.

❸ Разогреть сковороду с растительным маслом.

❹ Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем – в муку и выложить на сковороду.

❺ Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.

❻Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

к содержанию ↑

Филе минтая в кляре

Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Севый или гранатовый соус – 4 ст. л.

Для кляра:

  • Яйцо – 1 шт
  • Кефир комнатной температуры – 1 стакан
  • Мука – 1/2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)

Приготовление:

❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).

❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.

❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.

❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше – всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.

Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

к содержанию ↑

Котлеты из филе минтая

Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг
  • Батон белый – 200 г
  • Одна большая луковица
  • Одно яйцо
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Манка – 50 г
  • Молоко – 50 мл
  • Масло растительное для жарки
  • Щепотка черного молотого перца
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп) – 5 г

Приготовление:

❶ Филе минтая как можно мельче изрубит ножом. Мясорубку лучше не использовать, чтобы сохранить сочность фарша.

❷ С батона срезать корки и замочить в молоке, добавив к нему манку.

❸ Лук мелко нарезать.

❹ Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб. Посолите и поперчите, добавьте сухую зелень. Вымешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты произвольной формы.

❺ Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета. Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности.

❻ Можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Для этого необходимо выложить котлеты в слегка смазанную растительным маслом форму и запекать их 40-50 минут в разогретой до 180°C духовке до зарумянивания.

к содержанию ↑

Филе минтая с картошкой

Из филе минтая можно приготовить блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Это запеканка с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Блюдо легко и быстро готовиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Филе минтая – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Любой твердый сыр – 50 г
  • Майонез или сметана – 3 ст. ложки
  • Растительное масло- 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

❶ Картофель очистить, нарезать на кружочки и выложить в кипящую воду. Проварить в течении 5 минут. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой (процесс варки сразу остановится).

❷ Минтай нарезать на тонкие полоски, замариновать в майонезе или сметане, посолить и перчить по вкусу.

❸ Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

❹ В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить 1/2 картофеля, сверху – слой минтая, затем – слой обжаренного лука. Последним слоем снова будет картофель.

❺ Смазать все майонезом и поставить запеканку в разогретую до 220°C духовку.

❻ Запекать примерно 20 минут (пока картофель не станет золотистым).

❼ Запеканку вынуть, посыпать слоем тертого сыра, вернуть в духовку и выдержать еще минут 5, пока сыр не расплавиться и даем ему расплавиться.

❽ Готовую запеканку достать из духовки и дать ей постоять минут 15. После этого блюдо можно нарезать на порционные куски.

Филе минтая
Минтай готовиться очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, содержит небольшое количество костей. Его белое и нежное мясо легко усваивается.

Источник: ogorod-ural.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт приготовления минтая

  • вес продукта: 1 кг(средний вес)
  • вес упаковки: 1 кг
  • страна производителя: Россия, Тихий океан

Минтай – легендарная промысловая рыба России семейства Тресковых, у каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт с участием минтая. Если Вы случайно подумали, что минтай – это уж слишком стандартно и неинтересно, спешим разуверить Вас! Как всегда мы позаботились о том, чтобы наша продукция Вас удивила. Филе минтая, представленное в Рыбной Лавке «Свои Люди», первичной заморозки, его изготовили российские рыбаки прямо в море, вкус подобной рыбы – особенный.

Зачастую на прилавках магазинов нам предлагают минтай, выловленный в России, проданный в страны Азии для дальнейшей обработки, и затем повторно размороженная рыба уже поставляется на рынок России. Такой минтай несравним с рыбой флотской обработки, попробуйте – не пожалеете.

Благодаря азиатской обработке и неоднократной разморозке сложилось неверное мнение о вкусовых свойствах минтая. Зачастую эта рыбка уступает по-яркости вкуса, но не в нашем случае! Филе минтая от «Своих Людей» невероятно нежное, сочное и аппетитное. Смените традиционные кляры и соусы на другие способы приготовления! Попробуйте запечь рыбу на подушке из любимых овощей, с дольками апельсина и грейпфрута, со сливочно-шпинатным пюре. Вы даже представить себе не можете насколько приятное кулинарное открытие ожидает Вас !

Пищевая ценность: Белки 15,9 г, Жиры 0,9 г, Углеводы – 0 г.

Энергетическая ценность: 72 кКал

Кулинарное применение: Минтай используются как самостоятельное блюдо, также в качестве ингредиента к супам, салатам и различного рода закускам.Список блюд с использованием минтая огромен, начиная с супов и салатов, и, заканчивая пончиками и пирогами. Если Вы планируете запекать минтай, в качестве отдельного блюда, стоит помнить, что духовой шкаф должен быть разогрет предварительно до 180 градусов, и общее время запекания минтая не должно превышать 12-14 минут. Следуя этим простым правилам, Вы в полной мерой насладитесь высококлассным, сочным и несравненно – вкусным минтаем.

Способ разморозки: Продукт перед употреблением следует разморозить в холодильнике (температурный режим стандартный от 0 до 3) в течение 5-6 часов

Рецепт приготовления минтая
в рыбной эко лавке свои люди купить с доставкой минтай

Источник: img.svoilyudi.com

 

к содержанию ↑

Котлеты из филе минтая

Опубликовал: admin в Кулинар 11.07.2018 0 7 Просмотров

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся, чего и вам желаю. Я полюбил котлеты из филе минтая за их нежность. За то, что их хорошо едят практически все. И конечно, имея минимальные кулинарные навыки, их невозможно испортить.

к содержанию ↑

Короткий рецепт приготовления котлет из филе минтая:

Пропустив необходимые ингредиенты через мясорубку приготовить фарш: филе минтая, свиное сало, луковицу, морковь. Добавить соль, перец, яйца. Замешать фарш. Из фарша сформировать котлету, обвалять в муке со всех сторон. Жарить с двух сторон до готовности. Готовые котлеты можно дополнительно потушить под крышкой. Подробности для желающих и начинающих кулинаров ниже.

Подбор ингредиентов:

Филе минтая, как и любой другой рыбы, продукт нежный, который может быть легко испорчен производителем. Поэтому пока не нашли постоянного, проверенного поставщика и производителя покупаем его в небольших количествах. В противном случае может получиться или очень дорогое блюдо, в худшем случае не съедобное. Размораживать филе минтая только на нижней полке холодильнике, после чего возможно отделение небольшого количества воды(не более 20% от массы). Если воды больше, думаю, не стоит связываться с таким продуктом в будущем. При разморозке в воде или под струёй воды филе потеряет много питательных веществ, так делать не стоит. Для проверки пригодность впервые купленного филе, достаточно просто поджарить или отварить небольшой кусочек. Если вкус и аромат устраивает, пускаем весь объём в готовку.

Минтай – это рыба с небольшим содержанием жира. Для придания котлетам жирности и питательности можно добавить немного сала (оптимальное соотношение масс на мой вкус я написал в ингредиентах). Вместо сала можно взять сливочное масло.

Морковь добавляет котлетам весёлый цвет и пользы.

Почему уделил этому вопросу так много внимания? Подбор хорошего филе гарантирует вкусный, полезный и питательный результат. С ингредиентам закончили, переходим к приготовлению.

к содержанию ↑

Подготовка ингредиентов для мясорубки:

Нарезаем филе, сало, лук, морковь на небольшие куски для измельчения в мясорубке.

Измельчённые ингредиенты:

После пропускание через мясорубку ингредиентов фарша получается очень интересная картинка в цветах, перекликаемых с цветами сайта «Крабочки». Добавляем яйца. Солим, перчим.

Перемешанный фарш:

Хорошо, очень тщательно перемешиваем фарш. Если во время готовки будет отделяться сок. Просто сливаем его.

Подготовка панировки:

В муку добавить соль, перец, мускатный орех, другие специи. Хорошо перемешиваем.

Формирование котлет:

Ложкой берём небольшое количество фарша. Формируем котлету. Хорошо обваливаем в муке.

Жарка котлет:

Панированные котлеты выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Есть два варианта дальнейшего приготовления. Долгая (по 10 мин) жарка с двух сторон на малом огне. Но я делаю проще.

Жарка котлет со второй стороны:

Я обжариваю по 2-3 минуты с каждой стороны на большом огне.

После чего складываю все котлеты вместе и тушу под крышкой на малом огне около 10 минут. Так получается намного быстрее. Да и время термообработки сокращается, что позволяет лучше сохранить витамины.

Котлеты из филе минтая
Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся,

Источник: uzbh.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *