Рулька запеченная в духовке рецепт с фото

 

Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) — традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски — еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

к содержанию ↑

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
к содержанию ↑

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.
к содержанию ↑

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Печено вепрево колено
Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) или по нашему – запеченая свиная рулька по-чешски. С помощью наших пошаговых рецептов для духовки и мультиварки справятся даже начинающие кулинары.

Источник: cze-tour.com

 

к содержанию ↑

Запеченная свиная рулька

Прошел целый год с моменты поездки в Чехию, а я до сих пор не выложил рецепт, пожалуй, самого известного у нас чешского блюда — Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). По нашему просто рулька. Срочно исправляюсь. Это лучшее средство от похудения 😉

Ингредиенты даны из расчета одной рульки весом 1,5 килограмма.

Не стесняйтесь использовать много специй. Мясо будет только вкуснее.

Рассчитывайте на то, что рульку нужно мариновать как минимум ночь.

Не пугайтесь указанного времени приготовления. По большому счету рульке потребуется час-полтора вашего внимания. Все остальное за вас будет делать пиво и духовка 🙂

Путей приготовления рульки существует великое множество и каждый, я уверен, правильный. Самый популярный — это отварить, а затем допечь в духовке для образования корочки. Но при таком способе блюдо отличается от того, что я пробовал в Чехии. Поэтому я рульку не варю, а сразу запекаю в духовке, предварительно выдержав ее около суток в темном пиве.

Перво-наперво очень хорошо вымойте рульку. Очистите от волосков и грязи. Она должна быть абсолютно чистая.

Очистите зубчики чеснока, разбейте и крупно нарежьте. Веточки тимьяна крупно нарежьте.

Налейте в небольшую кастрюлю половину бутылки пива. Поставьте на огонь и переложите туда чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, кориандр.

Дайте пиву закипеть и поварите минут 5-10, чтобы раскрепостить ароматы чеснока и специй.

Возьмите половину головки чеснока и раздавите в чеснокодавилке. Смешайте с солью, перцем и пряными травами.

Оставшимися зубчиками нашпигуйте рульку. Я не делаю надрезов на коже, а шпигую вокруг косточки.

Получившейся смесью хорошенько натрите рульку. Не оставляйте ни грамма смеси! Все на рульку! Чем больше специй тем ароматней мясо, но перебарщивать тоже нельзя.

Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно кастрюли для маринования. Сверху аккуратно переложите рульку, чтобы не ссыпать смесь. Далее также аккуратно перелейте уже немного остывшее пиво вместе со специями. А затем залейте все это оставшимся пивом. Рулька должна быть полностью покрыта маринадом. Поэтому если половину пива вы уже выпили — долейте воды! :).

Поставьте кастрюлю в прохладное место как минимум на ночь. Можно в холодильник.

На следующий день дно глубокой формы для запекания застилаем полукольцами одной головки лука. Аккуратно переложите туда рульку. Маринад процедите, чтобы выловить оттуда все специи, и разложите их вокруг рульки.

Форму почти до половины заполните маринадом.

Сверху накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 2-2,5 часа. Изредка проверяйте рульку. Можно один-два раза перевернуть. И иногда поливать маринадом. Рулька готова, когда мясо легко отделяется от кости. В этот момент фольгу нужно снять и оставить ее еще на 20-30 минут в духовке (поливая оставшимся соком), чтобы образовалась корочка. Это дело можно ускорить если смазать вепрево колено жидким медом.

Оставшийся сок в противне можно уварить и получить сладковатый соус к мясу. Но это уже по желанию.

По традиции вепрево колено подается с тушеной кисло-сладкой капустой, большим количеством зелени, соленьями, а также горчицей и хреном. Ах, да, и обязательно с пивом!

Подписывайтесь на меня в инстаграм, твиттере и вконтакте чтобы не пропустить ничего нового.

Запеченная свиная рулька
Запеченная свиная рулька Прошел целый год с моменты поездки в Чехию, а я до сих пор не выложил рецепт, пожалуй, самого известного у нас чешского блюда — Pečené vepřové koleno (печене вепршове

Источник: kopachinsky.com

 

к содержанию ↑

Свиная рулька, запеченная в духовке

Рулька запеченная в духовке — блюдо из свиного мяса, считается национальным блюдом Чехии. Румяная, аппетитная, запеченная по простому рецепту, получается мягкой и сочной, если ее заранее замариновать и запечь в фольге или рукаве для запекания. Если же времени для маринования нет, и есть вероятность, что свинина жесткая, рульку лучше предварительно отварить в воде, а уже потом подрумянить в духовке.

  • рулька свиная — 1 кг
  • кефир — 1 литр
  • майонез — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный молотый
  • перец красны молотый по желанию
  • соль
к содержанию ↑

Приготовление свиной рульки в духовке, маринованной в кефире

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Этими пластинками чеснока нашпигуйте рульку, проталкивая их в эти дырочки. Смажьте сверху солью и перцем. Можно использовать готовые, сухие приправы для свинины. Залейте мясо кефиром и уберите в холодильник.

После маринования дайте стечь жидкости, промокните рульку салфетками, что бы подсушить ее, смажьте майонезом и заверните в фольгу или рукав для запекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, примерно, на час. Достаньте, разверните и запеките еще минут 15-20 для получения румяной корочки сверху.

Если для маринования нет кефира, можно использовать растительное масло со специями и пряностями.

к содержанию ↑

Рецепты рульки в духовке в пиве

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Как приготовить свиную рульку в темном пиве. Рульки тщательно промыть. Дольки чеснока слегка обжарить на масле и вставить их в надрезы на мясе. Обжарить крупно нарезанные морковь, корни петрушки и сельдерея, добавить лук кольцами и неочищенные дольки чеснока. Через минуту положить нарезанные кубиками помидоры, травы. Получившуюся смесь переложить на противень и залить темным пивом. Сверху положить подготовленные рульки и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от кости. Регулярно поливать вытекающим соком.

Готовое вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

к содержанию ↑

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Для приготовления потребуются:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • светлое пиво.

Рульку надрезать вдоль в том месте, где под кожей чувствуется кость. Потом постепенно отделить мясо от кости, уложить кожей вниз и надрезать мышцы так, чтобы получился пласт равномерной толщины.

Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.

На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90—120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.

Я на каждый Новый год дома готовлю свиную рульку! Это объедение! Но у меня свой рецепт. Я сначала варю ее часа три в подсоленой воде с луковицей и морковью. Потом вынимаю на фольгу, натираю специями и сливочным маслом, чесночок в надрезы и в несколько слоев фольги, в духовку на 180 на пару часов. Это фантастика!

Рулет из свиной рульки

Рульку без кожицы варила на медленном огне часа так 4. Мясо отделила от костей, крупные куски разделила руками. Добавила чеснока, сложила в пищевую пленку, плотно завернула, прижала гнетом — и на холод, на ночь.

Свиная рулька, запеченная в духовке
Рулька запеченная в духовке — блюдо из свиного мяса, считается национальным блюдом Чехии. Румяная, аппетитная, запеченная по простому рецепту, получается мягкой и сочной, если ее заранее замариновать и запечь в фольге или рукаве для запекания. Если же времени для маринования нет, и есть вероятность, что свинина жесткая

Источник: as-woman.ru

 

к содержанию ↑

Правильно запеченная свиная рулька: сочная, вкусная, с золотистой корочкой!

Чехия — страна старинных величественных зданий, уютных улочек с брусчаткой, небольших ресторанчиков и уличных кафе… Куда бы ты ни забрел, всюду нос дразнят соблазнительно аппетитные запахи печеного мяса и свежего пива. Просто-таки идеальное место для любителей вкусно и сытно поесть!

Вепрево колено — коронное блюдо чешской кухни. От нежнейшей мякоти, хрустящей корочки и неповторимого пряного аромата дрогнет сердце любого мясоеда! «Так Просто!» расскажет, как приготовить этот кулинарный шедевр прямо у себя на кухне.

Конечно, никакого дикого вепря мы ловить не будем, да и вертел не у каждого найдется. Ограничимся походом в мясной павильон, чтобы выбрать самую красивую и мясистую свиную рульку, а запекать будем в духовке. Готовить блюдо предельно просто, нужно лишь запастись временем.

Ингредиенты

1 свиная рулька (ножка, голяшка)

1 л темного пива

5 горошин душистого перца

1 головка чеснока

5 соцветий гвоздики

2 лавровых листа

соль, перец по вкусу

В подготовленной свиной голяшке (зачищенной, обмытой и обсушенной) сделай проколы по всей поверхности и нашпигуй ее чесноком.

Лук нарежь полукольцами и помести в глубокую емкость. Туда же отправь рульку, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Залей мясо 500 мл пива и оставь в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа. Периодически переворачивай рульку, чтобы равномерно пропиталась маринадом.

Когда мясо должным образом промаринуется, достань его и дай жидкости немного стечь.

Смешай мёд с горчицей, посоли и поперчи по вкусу и обмажь смесью рульку. Оставь мясо на минут 15.

Выложи рульку в подходящую для запекания емкость, влей оставшееся пиво. Накрой фольгой и запекай 1 час при температуре 200 градусов, после чего переверни рульку и запекай дальше под фольгой еще час-полтора.

По истечении этого срока полностью удали фольгу и готовь мясо еще минут 30 до образования красивой темной корочки.

Берегись соседей: они непременно попытаются пробраться на запах. Вепрево колено принято подавать с овощным салатом, свежими или маринованными огурцами, тушенной с яблоками капустой и, конечно, пивом!

В очередной раз удиви друзей, поделившись с ними этим потрясающим рецептом!

Правильно запеченная свиная рулька: сочная, вкусная, с золотистой корочкой!
Приятного аппетита!

Источник: netgranis.ru

 

к содержанию ↑

Один на кухне

КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ О НАСТОЯЩЕЙ МУЖСКОЙ ЕДЕ

Рулька запечённая в духовке под медовым соусом.

Здравствуйте дорогие читатели блога «Один на кухне»!

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления свиной рульки запечённой в духовке под медовым соусом. Это великолепное блюдо может стать настоящим укрошением праздничного стола. И вы всегда сможете похвастаться, что это вы самостоятельно приготовили такое блюдо! Но рецепт приготовления рульки не очень сложен, поэтому можно и в обычный день порадовать себя этим замечательным блюдом. Кстати, запечённая свиная рулька — отличная закуска к пиву! А медовый соус придаёт этому блюду особый вкус!

Рецепт: рулька запечённая в духовке под медовым соусом.

Подготовьте свиную рульку: разморозьте если надо и промойте водой.

Отварите рульку ( примерно 2-2,5 часа в зависимости от размера ) в воде с добавлением соли, молотого перца, лаврового листа и головки репчатого лука. Кстати, получившийся бульон, после приготовления рульки, не выливайте — на нём очень вкусно получается приготовить рис или гречку.

Достаньте рульку из бульона и дайте стечь лишней воде:

Порежьте на дольки 4-5 зубчика чеснока и, сделав небольшие надрезы, начините чесноком рульку.

Приготовьте медовый соус:

Разогрейте на плите 200 мл. соевого соуса, добавьте в него полную столовую ложку натурального мёда. Перемешайте соус, но не доводите его до кипения.

Выстелите противень фольгой и положите на него рульку, обильно полейте её медовым соусом

Заверните рульку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.

За 15 минут до готовности разверните фольгу для образования красивой поджаристой корочки и ещё раз полейте рульку соусом.

Вот такая у нас получилась вкуснейшая рулька под медовым соусом:

В итоге получается просто вкуснотища! Приятного всем аппетита!

Один на кухне
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления свиной рульки запечённой в духовке под медовым соусом. Запечённая свиная рулька – отличная закуска к

Источник: odin-nakuhne.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *