Салат из синей капусты рецепты с фото

 

Синяя капуста: польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и применяли в целебных целях. Но тогда они еще не знали, как положительно именуется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

к содержанию ↑

Состав и польза

Кочаны у этого овоща небольшие, но достаточно плотные. Созревают они гораздо позднее, чем белокочанные, любят прохладу и длинно сберегают смачность и свежесть. Калорийность овоща маленькая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется огромным числом антоцианов. Эти вещества владеют мощными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их гибкими. Продукт полезно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».

Регулярное употребление препятствует становлению лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не дюже любят краснокочанную капусту, так как в ней немного сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии урона. Ее минерально-витаминный комплекс всецело компенсирует данный недочет. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, ЖКТ будет работать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, либо синяя, капуста целебно влияет на печень, почки, щитовидную железу вследствие высокому оглавлению в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются гораздо дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота одобрительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «дрянной» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Пригодные свойства синей, либо краснокочанной, капусты применяются и в медицине. Ее сок с медом результативен вопреки простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно значимое качество – способность сокращать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты либо готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

Как готовить?

В кулинарии цветная капуста не так обширно применяется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и неудовлетворительной смачностью. Она немножко терпкая, но если положительно приготовить, то блюда получаются дюже аппетитными.

В сыром виде ее добавляют в салаты, она отменно гармонирует с мясом. Овощ помогает организму стремительней переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и пригодные свойства сохраняются.

Очень аппетитной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее дозволено подавать к мясу, гарнирам.

Есть ли противопоказания?

Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с болезнями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого числа клетчатки капуста трудно переваривается и ее невозможно есть в крупных числах.

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в мелких дозах, но продукт непременно необходимо подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится число витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат «Любимый»

Салат из синей капусты дозволено подавать на застольях либо включить в ежедневный рацион. Капусту необходимо дюже тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным либо винным уксусом, дабы ушла печаль. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом либо сметаной. Его дозволено есть как независимое блюдо либо подавать с мясом, гарниром.

Капустное «ассорти»

Порежьте на огромные ломтики брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.

Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в большую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.

На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.

Синяя капуста гармонирует фактически со всеми овощами, следственно проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.

Синяя капуста: польза и вред, свойства
Чем пригодна синяя капуста? В составе много витамин и минералов, ее пригодные свойства применяют и в медицине. Салат из синей капусты дозволено делать с майонезом либо заправлять соком лимона

Источник: murim.ru

 

к содержанию ↑

Салат з синьої капусти: прості смачні рецепти

Також варто відзначити, що синя капуста має дуже специфічний і незвичайний смак. Вона зовсім не схожа на білокачанну капусту, так як має грубі листя і більш різкий гіркий смак. Але, салати від цього тільки виграють і виходять дуже смачними. Вони відносяться до числа тих, які готуються легко і просто, не вимагають безлічі різних продуктів. Підійде таке блюдо для будь-якого столу, воно буде доречно навіть і на пізню вечерю, адже містить зовсім мало калорій.

Ми пропонуємо кілька перевірених рецептів з синьою капустою, які підійдуть на будь-який смак. З них ви зможете підібрати те, що підійде, як повсякденний, так і святковий стіл.

  • Дієтичний салат з синьої капусти і яблук
  • Салат з синьої капусти з журавлинним соком
  • Овочевий салат з синьої капустою
  • Салат з синьої капусти та печериць
  • Салат з ковбасою, кукурудзою і капустою
  • Салат з синьої капустою і крабовими паличками
  • Салат з топінамбуром і синьою капустою
  • Салат з куркою і синьою капустою
  • Салат з яйцями і синьою капустою
  • Салат з синьої капусти з морквою
  • Салат з апельсинами і синьою капустою
  • Відео рецепт

Дієтичний салат з синьої капусти і яблук

  • капуста синя — 500 г
  • яблучний сік — 1 стакан
  • оцет — 100 мл
  • кориця — щіпка
  • гвоздика — 2 шт.
  • сіль — 0,5 ч. ложки
  • яблука — 2-3 шт.
  • рослинне масло — 20 мл
  • цукор — 1 ч. ложка

Шаткуємо капусту і тушкуємо її в суміші оцту і яблучного соку. Також треба додати трохи кориці, цукру, солі і гвоздички. Гасити треба до тих пір, поки вона не стане м’якою. Коли вона охолоне, змішуємо її з тертими яблуками і заправляємо рослинною олією.

Салат з синьої капусти з журавлинним соком

  • капуста синя — 400 г
  • сіль — 1 ч. ложка
  • цукор — 1 ч. ложка
  • гаряча вода — 100 мл
  • журавлинний сік — 5 ст. ложок
  • оливкова олія — 1 ст. ложка

Нашатковану капусту протушкувати у воді з додаванням солі і цукру. Потім додати журавлинний сік і оливкову олію.

Овочевий салат з синьої капустою

  • морква — 1 шт.
  • перець болгарський — 2 шт.
  • синя капуста — 500 г
  • часник — 3 зубчики
  • винний оцет — 1 ст. ложка
  • перець чилі — ½ шт.
  • петрушка і кінза — 50 г
  • коріандр — ½ ч. ложки
  • оливкова олія — 3 ст. ложки
  • сіль і цукор — по ½ ч. ложки

Салат з синьої капусти та печериць

  • шампіньйони (печериці) — 150-200 г
  • синя капуста — 300 г
  • ріпчаста цибуля — 1 шт.
  • сік лимонний — 3 ст. ложки
  • соняшникова олія — 2 ст. ложки
  • коріандр — щіпка

Досить великими кубиками нарізаємо цибулю, поливаємо соком лимона і соняшниковою олією. Додаємо щіпку коріандру або інші спеції. Капусту нарізаємо дрібно, гриби — великими пластинами. Перемішуємо разом всі інгредієнти і наполягаємо салат близько години.

Салат з ковбасою, кукурудзою і капустою

  • напівкопчена ковбаса — 200 г
  • консервована кукурудза — 200 г
  • синя капуста — 1 шт.
  • зелень — 30 г
  • майонез або жирна сметана — 3 ст. ложки

Ковбасу ріжемо соломкою, додаємо шинковану капусту, кукурудзу і рубану зелень. Перемішуємо всі інгредієнти з майонезом. За бажанням міняємо його сметаною, так буде корисніше.

Салат з синьої капустою і крабовими паличками

  • синя капуста — 1 головка
  • часник — 3 зубчики
  • крабові палички — 200 г
  • гостра гірчиця — 1 ст. ложка
  • майонез легкий — 3 ст. ложки
  • сіль — ½ ч. ложки

Салат з топінамбуром і синьою капустою

  • топінамбур — 100 г
  • синя капуста — 300 г
  • зелена цибуля — 50 р
  • кріп — 10 г
  • сік лимона — 2 ст. ложки
  • рослинне масло — 2 ст. ложки

Топінамбур трьом на дрібній тертці, змішуємо з дрібно нарізаною капустою і колечками зеленого лука. Поливаємо салат лимонним соком і рослинним маслом, посипаємо кропом.

Салат з куркою і синьою капустою

  • куряча грудка — 1 шт.
  • синя капуста — ½ головки
  • волоські горіхи — 4-6 шт.
  • сухарі — 50 г
  • часник — 3 зубчики
  • майонез — 50 г
  • зелень — 50 г
  • курячий бульйон — 50 мл
  • кунжут — 1 ст. ложка

Відварну курячу грудку ріжемо дрібними шматочками. Дрібно шаткуємо капусту, додаємо подрібнений часник. Заправляємо соусом: мелені волоські горіхи, зелень, курячий бульйон і майонез. Перед подачею на стіл додаємо сухарики і посипаємо кунжутом, який треба підсмажити на сковороді без масла.

Салат з яйцями і синьою капустою

  • яйця — 3 шт.
  • синя капуста — 400 г
  • огірок — 1 шт.
  • майонез — 3 ст. ложки
  • часник — 2 зубчики

Салат з синьої капусти з морквою

  • морква — 1 шт.
  • синя капуста — 500 г
  • жовтки — 3 шт.
  • гірчиця — 1 ч. ложка
  • сметана — 200 г
  • цукор — щіпка
  • сіль і перець — щіпка
  • лимонний сік — 1 ст. ложка

На середній тертці натираємо капусту і моркву. Готуємо соус наступним чином: збиваємо в блендері варені жовтки, гірчицю, цукор, сметану і сіль з перцем. У самому кінці додаємо ложку лимонного соку і ще раз збиваємо. Заливаємо цією заправкою салат і ставимо в холодильник на деякий час.

Салат з апельсинами і синьою капустою

  • апельсин — 1 шт.
  • синя капуста — 200 г
  • волоські горіхи — ½ склянки
  • апельсиновий сік — 2 ст. ложки
  • лимонний сік — 1 ст. ложка
  • оливкова олія — 1 ст. ложка
  • спеції — за смаком

Залишаємо в мисці шинковану капусту на 15 хвилин, щоб вона пустила сік. Додаємо часточки апельсина і поливаємо соусом, який робимо з апельсинового і лимонного соку, оливкової олії та спецій.

Фруктовий салат – дуже смачне і в той же час нешкідливе ласощі, яке не відображається на нашій фігурі зайвими кілограмами. Цей легкий десерт заряджає нас бадьорістю і .

Крабовий салат з яблуком – дуже оригінальне і смачне блюдо. Солодка м’якоть яблук і ніжне м’ясо крабів чудово поєднуються один з одним. Пікантний смак порадує будь-якого .

Малахітовий салат – досить нове, не банальну блюдо. Назву він отримав завдяки зеленим кольором, який виходить завдяки ківі, огірка або зелені. Втім, ви можете .

Салат з тріски гарячого копчення – дуже незвичайне блюдо скандинавської кухні. Воно виходить дуже свіжим і легким і має оригінальний пікантний смак. В якості заправки .

Салат з синьої капусти: прості смачні рецепти
Виявляється, що синя капуста ще більш корисна, ніж білокачанна. Цей овоч складається з 90% води, білків, клітковини і вітамінів. Білок необхідний для нормальної

Источник: viva-pizza.com.ua

 

к содержанию ↑

Салат из синей капусты

Традиционная кухня содержит много хитростей и даже тайн. Довольно часто то, что написано о ней классиками, при детальном разборе является не совсем очевидно. Считается, что понимание как приготовить салат из синей капусты является простым для начинающей хозяйки. Скажем честно, это вопрос довольно спорный.
Мы решили поделиться с вами одним из доступных рецептов. Этот способ готовки вряд ли можно называть историческим. Но по своей яркости ему сложно подобрать конкурента.
Прочитайте нашу статью и узнайте как правильно приготовить это вкусное блюдо, мы уверены что из нее вы узнаете для себя много нового. По крайней мере, Вы точно будете знать как приготовить салат из синей капусты. Итак, устраивайтесь поудобнее, и мы начнем!

к содержанию ↑

Остренький салат из синей капусты

Продукты: капуста краснокочанная – 600 г морковь – 1 шт. перец сладкий болгарский (желтый, красный) – по 0,5 шт. перец острый чили – по вкусу чеснок – 3 зубчика масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л. уксус яблочный или винный 6% – 1-2 ст. л. соль – 2 ч. л. сахар – 2 ч. л. кориандр молотый – 0,5 ч. л зелень петрушки или кинзы – по вкусу.

Приготовление. Капусту очистить от верхних поврежденных листьев. Нарезать небольшими кубиками (примерно 3х3 см) или кусочками. Добавить к капусте натертую на терке для корейской моркови или обычной терке морковь. Перец болгарский нарезать соломкой, перец чили – тоненькими полукружочками. Приготовить заправку: смешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром, добавить кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Зелень измельчить и вместе с заправкой добавить к овощам. Хорошо перемешать и рукой помять все овощи до выделения жидкости. Поместить необыкновенно вкусный и красивый салат из синей капусты в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на сутки (в этом случае капуста будет мягче и хорошо промаринуется). Хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

к содержанию ↑

Салат из синей капусты с майонезом

Ингредиенты. Капуста краснокочанная 300 грамм Майонез 80 грамм Лук репчатый 50 грамм Чеснок 2 зубчика Яблочный уксус

Как приготовить. Берем синюю капусту. Шинкуем ее мелко. Нам понадобится лук и пару зубчиков чеснока. Лук измельчаем мелко, чеснок выдавливаем давилкой, для смазывания будем использовать домашний майонез. Добавляем яблочный уксус в малом количестве. Если нужно, то солим. Перемешиваем все ингредиенты.

Салат из синей капусты рецепт с фото пошаговый

Салат из синей капусты надо включать в ежедневный рацион тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой, сердечно-сосудистые заболевания и .

Салат из синей капусты

Эта синяя капуста жестковатая, и лучше, когда она тонко нашинкована

Салаты из краснокочанной капусты

Салат Рождественский из краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная, рецепты с фото

Салат из синей капусты, готовим вкусно и полезно рецепт с фото

Салат из синей капусты
Салат из синей капусты Традиционная кухня содержит много хитростей и даже тайн. Довольно часто то, что написано о ней классиками, при детальном разборе является не совсем очевидно. Считается, что

Источник: www.sekrety-kuhni.ru

 

к содержанию ↑

Салат из синей капусты с кукурузой

Не так давно я узнала, что оказывается, вещество, которое «окрашивает» листья краснокочанной капусты в такой красивый, насыщенный, фиолетово-синий цвет, очень полезно и для нашего организма.

Называется это вещество интересным словом антоциан. Он имеет широкий спектр действия на организм – от укрепления иммунитета и стенок сосудов до антиоксидантного действия. И его даже выпускают в качестве БАДа.

В общем, после такой информации просто грех не налегать на синюю капустку. Тем более, что это вполне доступный овощ, покупка которого не особо влияет на бюджет. По крайней мере, уж точно дешевле, чем покупать готовую биологически активную добавку.

Так что сегодня давайте приготовим из этой капустки очень полезный салатик. Кстати, в состав этого салата еще входит капуста белокочанная и морковь. Так что в его пользе сомневаться не приходится!

Сложность – вообще не сложно

Время приготовления – 10 минуток максимум

Для приготовления полезного капустного салата нужны такие продукты:

– 2 маленьких вилка синей капусты
– ½ большого вилка белокочанной капусты
– 1 большая морковь
– ½ банки консервированной кукурузы
– соль
– зеленый лук
– 1 ст. л. яблочного уксуса
– 2 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления

У меня была капустка, выращенная в деревне на огороде. Поэтому она немного нестандартного размера 🙂 А именно – 2 краснокочанные малявки. Белокочанная, к счастью, уродилась «нормальной».

Из-за того, что краснокочанная капустка сама по себе жесткая, я всегда натираю ее на терке.

И раз я уже начала орудовать теркой, то белокочанную капустку тоже натерла. Но так как белокочанная капуста шла номером два, после синей, она получалась с фиолетовым оттенком 🙂

Та же участь постигла и морковку. Так салат будет сочнее.

Добавила консервированную кукурузку, яблочный уксус и растительное (у меня было подсолнечное) масло. Посолила. Добавила нарезанный зеленый лук.

Все, полезнейший, витаминный, капустный, а еще очень яркий, цветной и веселенький салат готов!

Салат из синей капусты с кукурузой
Салат из синей капусты с кукурузой Не так давно я узнала, что оказывается, вещество, которое «окрашивает» листья краснокочанной капусты в такой красивый, насыщенный, фиолетово-синий цвет, очень

Источник: zachashkoi.ru

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты из синей капусты

Эта капуста удивительно многогранна — из неё можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

За синюю капусту мне обидно. В наших краях её почему-то едят исключительно в одном виде: в салате с майонезом. Нет, я не против майонеза (я не раз уже признавалась в моей фанатичной любви к этому соусу), но я против того, чтобы есть синюю капусту только лишь в салатах! Эта подружка — удивительно многогранна, и приготовить из неё можно кучу всего вкусненького.

МАРИНОВАННАЯ СИНЯЯ КАПУСТА

Маринованная синяя капуста — отличная альтернатива обычной квашенной капусте.

  • синяя капуста — 1шт. (средняя);
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный (горошком) — 15 шт.;
  • перец душистый (горошком) — 7 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • корица-0,5 ч.л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • вода — 0,75 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Капусту шинкуем, утрамбовываем в банку. Варим маринад. Для этого все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 5 минут. Заливаем маринадом капусту, даём настояться пару-тройку дней. Храним в холодильнике.

КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

Три крупных картошины чистим, режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде с парочкой лавровых листьев. Когда картофель закипит, добавляем синюю капусту (несколько “долек” — чтобы быстрее проварилась). Варим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и включаем на турборежим. Для желаемой густоты добавляем сливки или картофельно-капустный “бульйон”.

ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

Голубцы из синей капусты готовятся по принципу обычных голубцов (вы помните, что я их называю котлеты в капусте?). Разница лишь в том, что начинку заворачиваем в капусту яркого цвета. Рецепт голубцов можно посмотреть здесь.

СТЕЙКИ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

Про стейки я вам тоже уже рассказывала, рецепт можно глянуть здесь. Кстати, капусту для стейков вовсе необязательно резать кольцами. Её можно порезать как дольками, так и просто на половинки или четвертинки, если она у вас небольшого размера.

ТУШЁНАЯ СИНЯЯ КАПУСТА

И такое бывает, да. Тушёная синяя капуста, кстати, — традиционный рецепт немецкой кухни. Краснокачанную капусту немцы обычно едят в качестве тёплого салата, а подают со свининой, колбасками или каким-то другим мясом.

  • капуста – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кислые яблоки (типа Симиренки) – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика – 2 шт.

Капусту тонко шинкуем. Лук и яблоки нарезаем мелкими кусочками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и яблоки, посыпаем их сахаром и обжариваем минут пять. Затем добавляем капусту и поливаем уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Жарим минут десять. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем крышкой и тушим около 40 минут до мягкости. При необходимости подливаем горячую воду – на сковородке всегда должно быть немного жидкости.

САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С МАНДАРИНАМИ

Мандарины чистим от кожуры и белых плёночек — так, чтобы была одна лишь мякоть. Капусту шинкуем, яблоки и морковь трём на крупную тёрку. Складываем в миску, чуть сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Лучшие рецепты из синей капусты
Эта капуста удивительно многогранна — из неё можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Источник: ru.tsn.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *