Самса рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

 

Самса в домашних условиях

Самса – это популярное блюдо в Юго-Западной Азии, приготовленное из пресного и часто слоеного теста. Самса представляет собой пирожок произвольной формы с мясной начинкой внутри.

Существует множество вариаций приготовления самсы. В некоторых регионах средней Азии в самсу принято добавлять картофель, горох или чечевицу. В качестве приправы к самсе часто подают обычный столовый уксус.

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта “Самса в домашних условиях”

Для теста:
Мука пшеничная – 1 кг
Вода – 500 мл
Соль – 1 щепотка

Для начинки:
Мясо (говядина, свинина или баранина) – 1 кг
Лук шалот – 3-4 шт.

Приправы:
Зира
Кориандр
Черный перец
Соль

Самса в домашних условиях – рецепт

Возьмите глубокую миску и смешайте в ней подогретую воду с мукой. Добавьте щепотку соли и замесите среднее по консистенции тесто (не твердое и не мягкое). Из такого куска теста можно приготовить 40-50 пирожков самсы. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Приступим к приготовлению начинки. Мясо нужно промыть водой и мелко нарезать кубиками. Лук также очистить и мелко покрошить. Приправьте начинку специями и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль.

Достаньте тесто, уберите пищевую пленку и разделите кусок на две половины. Раскатайте тесто в тонкое полотно и промажьте топленым маслом или маргарином (примерно 200 граммов). Заверните тесто в рулет и разрежьте получившуюся колбаску на одинаковые кусочки по 7-8 см.

Берем кусочек теста, прижимаем его ладонью и немного раскатываем лепешку. В центр кладем начинку и лепим треугольник. Перед тем как поместить самсу в духовку, нужно промазать её яичным желтком и посыпать черным молотым перцем.

Самса будет выпекаться 25-30 минут при температуре 150 C. Периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы самса не подгорела.

Читайте также на нашем сайте другие популярные рецепты азиатской кухни: чебуреки по-домашнему или беляши с мясом.

Самса в домашних условиях
Самса – это популярное блюдо в Юго-Западной Азии, приготовленное из пресного и часто слоеного теста.

Источник: www.sushishop.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты и приготовление самсы в домашних условиях

Одно из самых вкусных и аппетитных узбекских блюд

Самса — это блюдо, которое узбеки готовят в специальных тандырах. Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус. Благодаря своим вкусовым особенностям, такие пирожки приобрели большую популярность и у других народов. Их даже начали готовить в самых обыкновенных духовках. И каково же было удивление поваров, когда в таких духовках блюдо получалось таким же вкусным и ароматным.
Сказать определенно, насколько сложно или, наоборот, легко приготовить это блюдо у себя дома, невозможно. Ведь все в этом вопросе будет зависеть от опыта повара и его сноровке в приготовлении необычных восточных блюд. Но главное, чтобы у вас было желание не просто приготовить, но и насладиться блюдом, тогда все получится. Однако многие уже пробовали готовить эти узбекские пирожки и получили превосходный результат.

«Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус»

к содержанию ↑

Готовим правильное тесто

Готовку самсы в домашних условиях следует начинать с изготовления теста, а еще вернее, с приобретения всех ингредиентов, которые потребуются при готовке. Чтобы приготовить тесто для этого блюда, вам потребуются два стакана муки, половина чайной ложки соды и чайная ложка сахара. Еще обязательно припасите свиной жир или маргарин, столовую ложку соли, куриное яйцо и два стакана молока или воды. Далее нужно растопить в казане или кастрюле свиной жир или маргарин (столовую ложку) в зависимости от того, что есть у вас под рукой.

Добавьте в получившуюся массу соду, яйцо, сахар, положите соль и все перемешайте, как следует до достижения однородности смеси, главное, чтобы не было комочков. Закончив с перемешиванием, залейте туда молоко или воду тонкой струйкой и опять приступайте к размешиванию. После этого необходимо призвать все свои силы, ведь в дело вступает самый капризный ингредиент – мука. Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно. И перед тем, как ее засыпать, муку следует просеять, чтобы она вобрала в себя кислород и сделала выпечку более красивой и быстрой.

«Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно»

Приготовить самсу в домашних условиях не сложно, главное правильно замесить тесто и приготовить начинку. А чтобы избежать появления в тесте комочков, засыпая в него муку, обязательно помешивайте всю смесь. В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции. После того, как вы приготовили правильное тесто, сформируйте из него длинный цилиндр и нарежьте на примерно равные кусочки, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку. Сложив получившиеся лепешки одна на другую, промажьте их свиным жиром или подготовленным заранее маргарином (промазывать нужно в процессе их укладки), а затем уберите в холодильник на полчаса.

А после этого нужно разрезать лепешку на десять или пятнадцать квадратов, которые впоследствии превратятся в готовое блюдо. Раскатав каждый из вырезанных квадратов нужно наполнить его начинкой и завернуть. Конечному блюду можно придать любой вид, не смотря на ее традиционную треугольную форму. Края блюда следует защипывать довольно хорошо, чтобы начинка не поползла наружу во время приготовления в духовке.

«В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции»

к содержанию ↑

Готовим правильную начинку

Рецепты самсы в домашних условиях включают в себя самые разные виды начинок, но сейчас пойдет речь именно о традиционной начинке этого блюда. Чтобы ее приготовить запаситесь одной или двумя луковицами репчатого лука, мясом в количестве трехсот или четырехсот грамм, а также солью, черным перцем, заирой и кориандром. Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее, ведь именно это мясо указано в исконном рецепте. Репчатого лука надлежит использовать много, примерно столько же, сколько вы положили мяса, и его также следует мелко нарезать. Дальше нужно получившуюся смесь приправить черным перцем, посолить и добавить зиру, а вот кориандр можно добавлять по желанию.

После того, как вы смешаете все ингредиенты этого блюда, нужно дать начинке немного постоять, примерно 30-90 минут, но вы можете приготовить сперва начинку и пока готовите тесто, она уже отстоится. После этого необходимо слить оставшийся в начинке сок и положить все на квадратики приготовленного ранее теста. Выкладывая блюдо на противень нужно помнить, что расстояние между каждым пирожком должно быть не меньше двух сантиметров, ведь при готовке в духовке они будут увеличиваться и могут слипнуться между собой. Перед тем, как поставить начиненные мясом пирожки, смажьте их жиром или маргарином, а еще, можете присыпать их семенами кунжута.

«Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее»

Весь процесс приготовления самсы

Самсу в домашних условиях можно делать самых разных форм и размеров, пускайте в ход вашу фантазию, ведь вкус будет оставаться прежним. Можете придать ей традиционную треугольную форму или выполнить блюдо в форме квадрата или круга. Если вы делаете круглое блюдо, то из теста сделайте мешочек, который можно удобно скрутить сверху. Но самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке. Укладывать блюдо нужно швами вниз и готовить в разогретой до двухсот градусов духовке сорок минут.

к содержанию ↑

Другие рецепты знакомого блюда

Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда, существуют более необычные, но при этом такие же вкусные, рецепты. К примеру, вы можете приготовить самсу в домашних условиях из тыквы или даже зелени. Для блюда из тыквы вам, конечно же, понадобится пятьсот грамм тыквы, триста грамм репчатого лука, специи аналогичные специям из оригинального рецепта и говяжий или бараний жир в количестве пятидесяти граммов. Тыква здесь выступает в качестве мяса, и нарезать ее следует также мелко, все остальное готовится по рецепту, указанному выше.

«Самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке»

В число оригинальных рецептов самсы в домашних условиях нужно включить блюдо с начинкой из зелени. В качестве начинки используют набор разных трав, его вы можете составить самостоятельно, на свой вкус. В этом вопросе нет четких канонов, главное, чтобы конечное блюдо приносило радость едокам и повару.

Рецепты и приготовление самсы в домашних условиях
Готовку самсы в домашних условиях следует начинать с изготовления теста, а еще вернее, с приобретения всех ингредиентов

Источник: onlineotvetchik.com

 

к содержанию ↑

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Что такое самса и как ее готовить

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

к содержанию ↑

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.
  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.
  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.
к содержанию ↑

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

Узбекский рецепт самсы с мясом

  • слоеное тесто;
  • мясо барана – 300 грамм;
  • лук – 0,5 кг;
  • курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.
  1. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
  2. Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
  3. На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
  4. На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
  5. Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.

  • куриная грудка;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковицы– 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметанка – 0,25 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
  2. Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
  3. Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
  4. Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
  5. Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
  6. Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.

Диетическая самса с тыквой

Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • свежая тыква – 0,5 кг;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • «Олейна» – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец молотый и соль – по щепотке.

Как приготовить в духовке:

  1. Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
  2. Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
  3. Почистить лук и порезать его полукольцами.
  4. Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
  5. Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
  6. Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
  7. На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
  8. Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.

Оригинальная самса с сыром

Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «российский»;
  • сливочный жир – 100 грамм;
  • чесночок – 4 зубка;
  • вода – 200 грамм;
  • петрушка и укропчик – 1 пучок;
  • базилик, соль, перец.
  1. Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
  2. Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
  3. После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
  4. Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
  6. Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
  7. На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
  8. Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
  9. Отправить самсу в духовку на 30 минут.

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Самса со сладкой начинкой

Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!

  • сахар – 2 стакана;
  • крупа манная – 250 грамм;
  • пудра сахарная – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ядра орехов – 120 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • фундук – 120 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.
  1. Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
  2. Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
  3. Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
  4. Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
  5. Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
  6. Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.

Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Приготовление вкусной узбекской самсы в домашних условиях. Как делать тесто и правильно лепить самсу. Простые рецепты с мясом, курицей, тыквой и сыром.

Источник: povarku.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты самсы в домашних условиях

Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста – пришел к нам из Средней Азии. Там его выпекают в особых печах – тандырах. Как же быть нашим хозяйкам? Ведь в России таких печей нет. Не беда! Самсу можно приготовить и в обычной духовке. Ты тоже хочешь приготовить самсу? В этой статье ты найдешь рецепты самсы в домашних условиях.

Тесто для самсы может быть разным. Вот два наиболее популярных рецепта и способа его приготовления.

Ингредиенты (все компоненты будущего теста должны быть охлажденными):

  • 500 г муки.
  • 250 г сметаны (или каймака).
  • 250 г сливочного масла (или маргарина).
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки).

 

Приготовление:

  • Потри масло на терке и пересыпь мукой (тебя получится крошка).
  • Взбей яйцо со сметаной или каймаком, добавь разрыхлитель и соль.
  • Влей полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымешай.
  • Замеси крутое тесто, подсыпав муки, и убери в холодильник, до момента разделки пирожков.

 

Ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • 250 г маргарина (или сливочного масла).
  • 500 мл воды (ледяной).
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки).
  • Соль по вкусу.

 

Приготовление:

  • Натри на терке охлажденный маргарин и пересыпь мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Разотри все в крошку.
  • Постепенно, небольшими порциями, влей в крошку ледяную воду.
  • Замеси плотное тесто.
  • До момента разделки убери тесто в холодильник.

 

Ингредиенты для фарша:

  • Мякоть говядины (можно взять курицу или баранину) – 500 г.
  • Курдючный жир – 150 г.
  • Вода – 150 г.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовь плотное тесто по одному из приведенных выше рецептов и оставь его в теплом месте на час (если оно получилось мягким – подсыпь ещё муки).
  • Мясо и лук мелко поруби острым ножом вместе с половиной жира (фарш для самсы нельзя перекручивать через мясорубку – это отразится на её вкусе).
  • Фарш посоли, поперчи и перемешай.
  • Оставшийся жир нарежь кубиками и вытопи на слабом огне. Убери шкварки, а жир перелей в миску.
  • Раздели тесто на две части, тонко раскатай каждую часть и при помощи кисточки смажь тесто вытопленным жиром.
  • Сверни каждый пласт теста в рулет, а потом каждый рулет закрути в улитку. Оставь «улиток» на полчаса, а затем очень тонко раскатай.
  • Разрежь тесто на кружки или квадраты. В центр каждой лепешки положи столовую ложку фарша.
  • Сделай самсу в виде конвертиков или треугольников, очень тщательно защипнув края. Выложи пирожки на противень, застеленный пергаментом. Самсу в виде конвертиков выкладывают швами вниз; самсу треугольной формы – швами наружу.
  • Выпекай не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Испеченную самсу смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай постоять.

 

Ингредиенты:

  • 1 пласт готового слоеного теста.
  • Сыр сулугуни -200 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Щепотка тимьяна.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Ты можешь сэкономить время на приготовлении теста и купить его в магазине (для самсы необходимо слоеное тесто).

Приготовление:

  • Мелко нарежь сыр, вбей сырое яйцо, добавь тимьян, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешай.
  • Раскатай пласт теста (предварительно размороженного) до размера 30 на 40 см.
  • Разрежь тесто на прямоугольнички. Разложи начинку на половину каждого кусочка и плотно защипни края.
  • Вилкой проколи тесто над начинкой и выложи самсу на выстеленный пергаментом противень.
  • Взбей яйцо с небольшим количеством воды и смажь им самсу.
  • Выпекай самсу в духовке (разогретой до 180 градусов) в течение 30 минут.

 

Сладкая самса с орехами

Ингредиенты для начинки:

  • Измельченный фундук – 125 г.
  • Толченое ядро грецкого ореха – 125 г.
  • Чищеный измельченный миндаль – 25 г.
  • Манная крупа – 2,5 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 стакан.

Тесто: можно воспользоваться одним из приведенных в начале статьи рецептов. Можно купить замороженное слоеное тесто.

Приготовление начинки:

  • В глубокой миске тщательно перемешай манную крупу, сахарную пудру, миндаль, фундук и грецкие орехи. Добавь два яйца и снова хорошо перемешай.
  • Разведи два стакана сахара с одним стаканом сахарного песка и свари сироп. Добавь в него сок лимона и дай сиропу остыть.

 

Приготовление самсы:

  • Достань из холодильника подготовленное тесто, раскатай в пласт толщиной в 1 см и нарежь на кусочки 10 на 10 см.
  • Из ореховой массы сделай колбаски толщиной в палец, положи на кусочки теста и защипни со всех сторон. Получатся пирожки,

 

Рецепты самсы в домашних условиях
Рецепты самсы в домашних условиях Кулинария. Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста

Источник: damacook.ru

 

к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.
Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как готовить самсу в домашних условиях

ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний
700 г
лук красный
3 шт.
соль
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
петрушка
333/1000 пучка
курдючное сало
100 г

ДЛЯ ТЕСТА
мука
3 1/2 стакана
яйцо
1 шт.
вода
200 мл
соль
1/2 ч. л.
сливочное масло
100 г

ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло

ШАГ 1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
ШАГ 2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
ШАГ 3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
ШАГ 4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
ШАГ 5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
ШАГ 6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
ШАГ 7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
ШАГ 8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
ШАГ 9
Раскатываем лист достаточно тонко.
ШАГ 10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
ШАГ 11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
ШАГ 12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
ШАГ 13
Сворачиваем листы в рулет.
ШАГ 14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
ШАГ 15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
ШАГ 16
В середину лепешки выкладываем начинку.
ШАГ 17
Залепляем концы, формируя треугольник
ШАГ 18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
ШАГ 19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
ШАГ 20
Приятного аппетита!

Самса рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
  Одним из очень популярных блюд…

Источник: edaklass.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *