Самса с курицей из слоеного теста рецепт

 

Клин православный

Войти через uID

Два рецепта самсы с курицей

Автор: Нина Минина-Россинская

Самса – это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой, треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас – в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная – это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, покажу такой вариант вторым номером.

к содержанию ↑

Рецепт самсы из незатейливого и быстрого пресного слоёного теста

В качестве специй рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй “для курицы” (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое – лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Для пресного слоёного теста нам понадобятся: вода – 1 стакан, мука пшеничная – 3 стакана, масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка, уксус столовый – 1 ст. ложка, масло сливочное – 50 г.

Для начинки самсы: куриное филе – около 600 г, лук репчатый – 300 г, приправа для курицы – 1 ч. ложка, масло сливочное – 100 г, соль – 1 щепотка.

Для приготовления пресного слоёного теста подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло. Я поручила замес теста хлебопечке на режиме “пресное тесто”, но можно приготовить и самим, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Растопите сливочное масло. Тесто разделите на три части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Сложите пласты теста друг на друга. Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло – тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Защипайте в форме треугольника. Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут.

Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна.

к содержанию ↑

Самса из покупного слоёного теста

Нам понадобятся: тесто слоёное (покупное) – 3 листа, куриные бедра – 3 штуки, лук – 2 головки, сливочное масло – 50 г, петрушка свежая или сухая, специи “для курицы” (смесь перцев) – 0,5 ч.ложки, соль, кунжут.

Если тесто слоёное замороженное, то надо разморозить и раскатать по очереди каждый лист в одном направлении. Затем смазать тесто растопленным сливочным маслом, сложить смазанные маслом листы друг на друга, свернуть листы теста рулетом и убрать в холодильник.

Для приготовления начинки срезать мясо с куриных бедер и мелко его порубить, добавить рубленый лук, петрушку, специи “для курицы”. Посолить ингредиенты для начинки и перемешать. Рулет из слоёного теста нарезать на одинаковые кусочки, каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку. На лепешку из теста уложить начинку и защипать края теста треугольником. Положить самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, посыпать кунжутом.

Запекать в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт “КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ”.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Клин православный
Клин православный Войти через uID Два рецепта самсы с курицей Автор: Нина Минина-Россинская Самса – это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой,

Источник: www.pravklin.ru

 

к содержанию ↑

Самса из слоеного теста с мясом

Кто не знает, что такое самса, скажу так: «Самса – это потрясающе вкусный пирожок треугольной формы, с сочной начинкой из рубленного мяса, очень популярный у народов Средней Азии, Средиземноморья и Южной Африки!»

Кто хоть однажды пробовал самсу, тот навсегда запомнил эту непревзойдённую вкуснятину! Поэтому давайте научимся самостоятельно печь эти вкуснейшие пирожки, тем более, что это — совсем не сложно.

Для начинки самсы можно использовать любое мясо: баранину, говядину, курицу. Курдючное (и другое) сало используется в качестве дополнения к начинке — для сочности. Популярны также для начинки самсы картофель, лук, горох, чечевица и многие другие овощи и продукты.

В связи с огромной популярностью этого вкусного пирожка, рецептов приготовления самсы существует очень много. Сегодня мы вам предлагаем высококалорийный рецепт самсы из слоёного теста с мясом. Вам потребуются

следующие продукты:

Для теста:

— Масло (маргарин) – 250 г
— Сметана – 250 г
— Яйцо – 1 шт.
— Разрыхлитель для теста — немного
— Соль – по вкусу
— Мука пшеничная в/с – сколько потребуется (примерно 4 стакана).

Для начинки:

— 500 г любого мяса
— 500 г репчатого лука
— 150-200 г курдючного или другого качественного сала
— Соль, перец и специи – по вкусу.

к содержанию ↑

Приготовление самсы

Тесто слоеное

Перед приготовлением теста хорошо охладите все продукты для теста – это очень важно для получения слоёного хрустящего теста.

Затвердевшее масло быстро натрите на крупной тёрке и пересыпьте мукой, чтобы получилась крупная крошка.

Слегка взбейте яйцо, соедините его с солью и разрыхлителем, затем смешайте со сметаной.
В посуду для приготовления теста всыпьте масляно-мучную крошку, влейте сметанно-яичную смесь, добавьте муки (сколько возьмёт тесто) и очень быстро замесите тесто.

Все холодные продукты и быстрота ваших действий здесь важны для того, чтобы не дать кусочкам масла размягчиться и смешаться с холодной сметаной, и тогда кусочки масла, тающие при выпекании, дадут эффект слоёного теста. А если масло в тесте растает, то мы получим простое тесто, но не слоёное (правда, тоже очень вкусное, но для других пирожков).

Готовое тесто положите в холодильник на 30-40 минут.

Начинка

Мясо очень мелко нарежьте ножом.
Репчатый лук также мелко нарежьте.
Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Отдельно нарежьте сало мелкими кубиками, но с мясом и луком не смешивайте. При формировании пирожков, сало добавляется отдельно, чтобы получалось равное количество сала в пирожках (или, при желании, можно сало в пирожки не добавлять).

Формирование самсы

Тесто из холодильника вынимайте не всё сразу (чтобы не нагревалось), а отделяя от него отдельные порции, из которых раскатывайте кружочки, толщиной 1,5-3 мм. Диаметр кружочка – по желанию (но не больше 10 см, чтобы мясо успело пропечься внутри).

На середину каждого кружочка выкладывайте фарш, сверху – немного нарезанного сала, и формируйте треугольник, завернув кверху тесто внахлёст. Уголки теста аккуратно защипните, чтобы не вытекал сок при выпекании. «Швы» пирожка также тщательно защипните.

Укладывайте полученные треугольнички, перевернув их «швами» вниз, на смазанный жиром противень или пекарскую бумагу.

По желанию, перед тем, как отправлять в духовку, пирожки сверху смажьте яичным белком и посыпьте кунжутом или семенами льна.

Выпекайте самсу в хорошо разогретой духовке (от 180˚ C), на среднем огне, в течение 30-40 минут.

И ещё: предлагаем вам уникальный рецепт «Дежурного» слоеного теста на каждый день , которое можно приготовить один раз — на несколько дней, чтобы каждый день, не тратя времени на приготовление слоеного теста, печь свежую самсу или другие вкусности.

Самса из слоеного теста с мясом
Рецепт приготовления самсы из слоеного теста с начинкой из мяса

Источник: internet-i-ya.ru

 

к содержанию ↑

Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром сулугуни

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.

Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина. Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:

· Сыры разных сортов.

Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.

Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.

к содержанию ↑

Основы приготовления самсы из готового теста

По традиции узбекская самса должна готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является великолепной возможностью продемонстрировать друзьям и знакомым свой кулинарный талант. Главное, подобрать правильную начинку. Она должна быть сочной и свежей, ведь от этого зависят вкусовые качества блюда.

Начинка:

Полезные рекомендации:

1. Мясо не рекомендуют пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере. Его нужно нарезать мелкими кусочками, не подвергая предварительной тепловой обработке.

2. Лук нарезается небольшими кубиками. Его кладут много, чтобы пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипятком, слегка пассируем на масле.

3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.

4. Традиционная форма самсы – треугольник.

5. Перед тем, как отправить пирожки в духовку, ее нужно прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.

6. Самсу смазывают взбитым яйцом или желтком, посыпают кунжутом.

Самса из готового теста готовится быстро, поэтому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтобы потчевать их горячей и восхитительно вкусной выпечкой.

к содержанию ↑

Самса из готового теста с мясной начинкой

Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.

Необходимые ингредиенты:

· Слоеное тесто – 0,9 кг.

· Свинина или курица – 0,4 кг.

Способ приготовления.

1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.

2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.

3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.

4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.

5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.

7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.

8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.

Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.

к содержанию ↑

Самса с курицей из готового теста

Блюдо, приготовленное в духовке, с начинкой из курицы, получается очень сочным и сытным. Оно великолепно подходит для тех, кто не является поклонником жирной свинины или специфической на вкус баранины.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 600 гр.

· Сметанка – 80 гр.

· Вода – 2 столовые ложки.

· Подсолнечное масло – 2 ложки.

Способ приготовления.

1. Необходимо на 15 минут поместить филе в морозилку, чтобы его было проще разрезать на небольшие кусочки. После промыть под водой, измельчить.

2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.

3. Для того чтобы придать начинке сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.

4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краешки пирожков, чтобы жидкость не вытекала.

5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится быстро.

Горячая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.

к содержанию ↑

Самса из готового теста с сырной начинкой

По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.

Компоненты:

· Сыр сулугуни – 0,4 кг.

· Чесночок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.

· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.

· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.

· Выкладываем самсу на противень.

· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.

· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.

к содержанию ↑

Самса с зеленью из готового теста

Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.

Компоненты:

· Укроп и петрушка – 300 гр.

· Масло сливочное – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.

2. Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.

3. Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.

4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.

5. Выкладываем лепешки на противень.

6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.

К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.

к содержанию ↑

Самса с говядиной из готового теста

Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.

Компоненты для приготовления:

· Желтки – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.

2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.

3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.

4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.

5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.

6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.

7. Запекаем самсу 20 минут.

8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.

Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.

к содержанию ↑

Самса с бараниной из готового теста

В восточной кухне по традиции именно баранину используют для приготовления настоящей самсы. Предлагаем вниманию прекрасный рецепт из слоеного теста, вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

· Баранина – 0,9 кг.

· Жир говяжий – 0,2 кг.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо почистить от прожилок, а также от прослоек. Иначе оно будет жестким и невкусным.

2. Баранина нарезается на мелкие кусочки. Жир понадобится пропустить через мясорубку.

3. Готовое тесто необходимо поделить на квадратики и очень тоненько раскатать.

4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таким образом, чтобы получились конвертики или треугольники.

5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.

6. Лепешки необходимо выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.

7. Готовится блюдо 25 минут.

Подаем самсу на красивом блюде, посыпаем зеленью или сыром.

к содержанию ↑

Хитрости и советы приготовления самсы из готового теста

1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.

2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.

3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.

4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.

5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным. Приятного аппетита.

Самса из готового теста – пошаговые рецепты
Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром сулугуни Самса – это блюдо, очень популярное в восточной

Источник: btnews.ru

 

к содержанию ↑

Самса с курицей из слоеного теста рецепт с фото. Срочные новости.

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Самса с курицей — ароматы восточной выпечки у тебя на кухне!
Я, как истинный любитель и ценитель выпечки, просто в восхищении от этого простого рецепта. Пирожки по этому рецепту получаются ароматными и пышными, а ещё очень быстрыми, так как готовлю я их из уже готового слоёного дрожжевого теста.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.

ДЛЯ ТЕСТА:
500гр маргарина ДЛЯ СЛОЙКИ
19-20ст.ложек муки с небольшой горкой.
200мл.воды комнатной температуры.
1желток
1ст.л водки.
Можете использовать готовое слоеное тесто.
ДЛЯ ФАРША:
Мясо баранина300 гр(или любое, какое вы предпочитаете)
Жир гр 50
Лук репчатый 250-300гр
соль,перец.
1 яйцо для смазывания самсы.

Думаете, национальные блюда узбекской кухни «не по зубам» нашим хозяйкам? Ничего подобного! Приготовление самсы в домашних условиях вполне возможно, даже без огромного и таинственного тандыра. Воспользуйтесь нашими рецептами и блюдо получится сочным и очень вкусным!

Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок.
Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем.
Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ¼ стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать».

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

Рецепт как приготовить домашнюю самсу из слоёного теста. Вся сводка информации.

Вообще, самса является эдаким фаст-фудом, её можно встретить во многих заведениях быстрого питания и столовых, даже в уличных ларьках самса — одно из самых продаваемых блюд. Но, приготовленная в домашних условиях — она самая вкусная!

К измельченному куриному мясу добавляю порубленную луковицу. Сдабриваю ингредиенты солью по вкусу. Не забываю и про молотый перчик. Ингредиенты перемешиваю. Для самсы начинка уже готова. Принимаюсь далее за тесто.

Слоеное тесто
Данные на 100гр:
Калорий: 400 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 25.9 гр
Углеводов: 34.8 гр
Гликемический индекс: 55

Нажми для выбора другой калорийности’> Слоёное тесто

Когда мы ехали машиной в Крым, ближе к территории полуострова по трассе стали всё чаще попадаться палатки с интригующим названием: «Самса тандырная». Это непонятное словосочетание всякий раз повергало нас в приступ безудержного веселья.

К слову самса — это традиционная восточная выпечка. Она очень популярна в Казахстане и Узбекистане и готовится там из пресного теста, как правило, с бараниной, горохом, чечевицей или картофелем. Я же вам предлагаю вариант с курицей.

Сначала нужно подготовить тесто, в моём случае просто разморозить, но, если вы хотите, можете и замесить его самостоятельно.

Далее нужно приготовить начинку:

— куриное филе очистить от жира и плёнок, сполоснуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками;
— лук очистить от шелухи и нарезать четверть-кольцами;
— смешать лук с курицей и приправить солью, зирой, куркумой;
— отставить мариноваться на 20-25 минут.

Пока готовится начинка можно заняться тестом, а именно:

— разложить лист теста на присыпанном мукой столе и нарезать его квадратами приблизительно 50 на 50 мм;
— немного раскатать каждый квадрат с помощью скалки.

Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Разложите начинку на квадраты, сложите по диагонали, чтобы получились треугольные пирожки, и защипните края.

Застелите противень пергаментом и переложите туда пирожки. Смажьте их молоком и посыпьте кунжутом.

Выпекайте самсу 35-45 минут до румяной корочки. Готовую самсу выложите на блюдо, прикройте полотенцем и оставьте на некоторое время подостыть.

Подавайте самсу с курицей в тёплом или холодном виде с бульоном.

Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом. Сейчас расскажу (и покажу) подробнее, ведь лучше увидеть пошаговый фото рецепт, что сто раз прочитать. 🙂

Лук репчатый
Данные на 100гр:
Калорий: 41 ккал
Белков: 1.4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10.4 гр
Гликемический индекс: 10

Нажми для выбора другой калорийности’> Лук репчатый

Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом, вкусные, сытные и очень симпатичные! Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт, записанный в Крыму – дождался таки! Будьте уверены, крымская слоеная самса с мясом – это аутентично, то есть правильно. Рецептов самсы из слоеного теста много, но именно этот поведает Вам, как и мне в Крыму, как приготовить домашнее тесто для самсы — а оно куда лучше покупного, как впрочем и всё домашнее.

Самса с курицей из слоеного теста секреты приготовления. Недавние события.

Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр.

Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки. Думаю, стоит больше внимания уделять солёной выпечке, это такооой простор для выдумок! Я недавно забрела на сайт Вебспун (веб-ложка, значит:))), и конечно, сразу — смотреть выпечку. Там столько всего несладкого, но вкусненького, что даже названия такие впервые слышу. Пирог с фрикадельками, например. Надо будет опробовать… ну а пока — печем самсу!

Потом уже, в Коктебеле, мы узнали, что тандыр – это печь необычной конструкции, в которой пекутся тандырные лепешки, самса и другая крымская выпечка, — преисполнились уважением к тандыру и перестали фыркать, как первоклассники, завидев знакомые надписи. 🙂

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Иван,18.07.2016
Я приготовил данное блюдо в духовке, получилось безумно вкусно! Вообще я не очень хорошо готовлю, но вы так хорошо расписали, что и как делать. Только я не знаю, можно ли это блюдо приготовить на сковороде или мультиварке?

После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.

Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа. Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами. Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок (обидное для них сравнение). Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.

Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.

Рецепты самсы из слоеного теста с курицей. Свежая информация.

Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.

Смазываем и раскатываем понемногу — масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).

В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.

Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Самса с курицей из слоеного теста рецепт с фото
Самса с курицей из слоеного теста рецепт с фото. Срочные новости. Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально самсу пекли в

Источник: armatom.ru

 

к содержанию ↑

Классические рецепты блюд с мясом

Традиционная узбекская самса готовится из слоеного теста и рубленого говяжьего фарша. Для сочности начинки в фарш добавляется репчатый лук и различные приправы. Самса может быть треугольной, круглой или квадратной формы.

Чтобы начинка была сочной, можно добавить больше репчатого лука. Лук лучше брать красного цвета, а не белого. Самое подходящее мясо для самсы – баранина. Также иногда используется жирная свинина. Если готовить пирожки из слоеного теста с курятиной, начинка получится чересчур сухой. Бараний жир добавляется в начинку для придания сочности и нежности. Его можно заменить небольшим кусочком сливочного масла.

к содержанию ↑

Слоеная самса

Ингредиенты

Начинка:

  • Баранина (или фарш из баранины) – 1000 грамм
  • Бараний жир (или сало) – 150 грамм
  • Репчатый лук – 5 штук
  • Молотый перец
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Соль и специи

Тесто:

  • Пшеничная мука – 1300 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Соль – 5 грамм

Потребуется пергаментная бумага для выпекания, одно яйцо и 50 мл воды для смазывания самсы (для корочки).

Способ приготовления:

  1. 150 грамм масла сливочного растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к нему 2 яйца и 1 чайную ложку соли. Воду подогреть и смешать с маслом.
  2. Просеять пшеничную муку в масло и перемешать все вилкой. Замесить тесто сначала вилкой, а затем руками.
  3. Разделить все тесто на несколько равных частей (4-5 штук) и оставить его доходить на столе при комнатной температуре. Время отдыха – 30 минут.
  4. Для начинки необходимо взять фарш из баранины или порезать баранину на мелкие кусочки. Репчатый лук и бараний жир нашинковать небольшими квадратиками, смешать с фаршем. Добавить в начинку мелко нарезанную зелень, перец, соль и специи.
  5. Остатки сливочного масла растопить на водяной бане. Взять одну часть теста и раскатать его при помощи скалки в тонкий лист. Обильно смазать лист сливочным маслом и отложить его в сторону. Вторую часть также раскатать при помощи скалки, смазать маслом и уложить его на первый лист. Таким образом выложить все части раскатанного теста друг на друга. Последний лист обильно смазать сливочным маслом.
  6. Все листы скатать в тугой рулончик (рулет). Острым ножом разрезать получившийся рулон из теста на небольшие кусочки (1,5-2 см).
  7. Каждый кусочек рулета из теста необходимо положить на стол и слегка раскатать скалкой (сильно надавливать на тесто не нужно). Примерный диаметр одного кружка – 15 сантиметров. В середине кружка из теста должны хорошо просматриваться кругляшки (они придают самсе «слоеный» вид).
  8. В центр раскатанного кружка положить начинку (1-2 столовых ложки). Концы лепешки закрепить в форме треугольника (низ закрыть конвертиком, верх – двумя половинками).
  9. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Самсу уложить на противень. Все швы должны быть внизу.
  10. Выпекать самсу 30 минут. Взбить миксером 1 желток и 50 мл воды. Получившейся смесью обмазать верх треугольников при помощи силиконовой кисточки. Выпекать еще 10 минут.

Самса получается хрустящая, с золотистой корочкой. Если кушать ее сразу же, тесто может разваливаться. Чтобы слоеное тесто не раскрошилось, нужно кушать самсу через 20-30 минут после приготовления.

Классические рецепты блюд с мясом
Классические рецепты блюд с мясом Традиционная узбекская самса готовится из слоеного теста и рубленого говяжьего фарша. Для сочности начинки в фарш добавляется репчатый лук и различные приправы.

Источник: smyasom.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *