Щи из свежей капусты в мультиварке

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

Народное блюдо на современный лад – щи со свининой в мультиварке
Щи – наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Источник: recepti-vmultivarke.ru


к содержанию ↑

Щи из свежей капусты в мультиварке

На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста , свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили щи из квашеной капусты даже летом, поэтому заготовке капусты на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • свинина — 650 г
  • лук — 1 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • капуста — 400 — 500 г
  • томатная паста или свежие помидоры
  • вода
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Рецепт щей в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.

Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.

За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.

После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.

Залить водой, посолить, посыпать специями по вкусу. Добавить лавровый лист. Закрыть крышку, установить режим «тушение».

Готовить щи со свининой в мультиварке панасоник 1,5 часа.

Готовые щи разлить по тарелочкам и подать со сметаной и зеленью.

Щи из свежей капусты в мультиварке
Щи из свежей капусты мультиварке, рецепт

Источник: multivarka-recepti.ru


Щи из свежей капусты в мультиварке

Ни одна кухня мира, кроме русской, не может похвастаться такой внушительной коллекцией супов. Первоначально, согласно истории, все первые блюда на Руси именовались похлебками, от слова хлебали. Суп возник в эпоху Петра Великого, когда появился картофель – важный ингредиент для жидких супов.
Главенствующее место на столе у русичей занимала капустная похлебка или щи, как сейчас их величают.
Хозяйку дома оценивали по умению варить щи. По сей день в русских деревнях это блюдо служит показателем русского гостеприимства. Разновидностей этого замечательного кушанья, очень много. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке.

Готовят щи:
• мясные, рыбные, грибные или постные,
• со свежей или квашеной капустой,
• со щавелем, с крапивой и другие.
Безусловно, самые вкусные и сытные щи получаются в печи путем томления, но городские жительницы отлично справляются с их приготовлением, например, в мультиварке.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • свиные ребрышки или небольшой кусок говядины – 300 гр.
  • морковь – 1 большая или 2 маленькие
  • лук- 1
  • картофель- 4 шт
  • болгарский перец- 1 шт.
  • капуста – 1/4 качана
  • помидоры – 2 штуки
  • 2/3 ст.л. соли
  • лавровый лист
  • чеснок-3 зубчика

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

Разморозить свиные ребрышки и небольшой кусочек говядины, которые мы заранее заготовили в морозильной камере, тщательно промойти их в под водой.

Приготовьте и почистите морковь и лук-репку для бульона.

Поместить мясо и овощи в мультиварочную чашу, добавить малюсенький лавровый листочек, залить водой до 3-литровой отметки, посолить и варить бульон в режиме “суп” 45 минут.

Нашинковать свежую капусту и нарезать брусочками картофель.

Открыть мультиварку по сигналу таймера и установить режим “тушение” еще на 30 минут. Всыпать капусту, а затем картошечку.

Следом отправить кусочки болгарского перчика, заготовленного впрок.

Дополнительно посолить и закрыть крышкой мультиварку.

Нарезать брусочками лук и помидор, натереть морковку. На растительном масле сделать быструю поджарку.

За 10 минут до окончания варки заправить щи поджаренными овощами.

Добавить мелко натертый чеснок.

Посыпать петрушкой или укропчиком.

Получились великолепные русские щи из свежей капусты с мясом, которые можно подать к обеду со сметаной, зеленью и зеленым лучком.

Щи из свежей капусты в мультиварке
Хозяйку дома оценивали по умению варить щи. По сей день в русских деревнях это блюдо служит показателем русского гостеприимства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить щи из свежей кап

Источник: vkys.info


к содержанию ↑

Щи из свежей капусты в мультиварке – современный вариант щей. Рецепты щей из свежей капусты в мультиварке: с грибами, фасолью, оливками

Щи – первое блюдо русской кухни. В старину считалось, что оно придает сил и даже обладает лечебными свойствами.

Щи из свежей капусты в мультиварке – основные принципы приготовления

В прошлом готовили щи в русских печах. Благодаря такой термической обработке они получались наваристыми и очень вкусными. Мультиварка позволяет современным хозяйкам приготовить щи именно такие, как готовили наши бабушки. Блюдо томится в ней на протяжении нескольких часов, благодаря чему ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

Вариаций приготовления щей много. В зависимости от времени года в них добавляют сушеные или консервированные грибы, свежую или консервированную фасоль, щавель, крапиву и т.д.

Традиционно щи готовят на мясном бульоне. Но так же, есть варианты приготовления с рыбой или рыбными консервами.

Первым делом готовят бульон из любого вида мяса. Лучше всего для этого подойдет свинина или говядина на косточке. Более легкий вариант получиться из курицы.

Кроме свежей капусты, для приготовления щей понадобится картофель, лук, помидоры, морковка и сладкий перец. В принципе, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся.

Щи в мультиварке готовят двумя способами. В первом случае вначале готовят бульон, отдельно готовят поджарку из лука и морковки. Затем в бульон закладывают овощи и поджарку и томят щи до готовности. Во втором случае все ингредиенты закладывают в кастрюлю мультиварки сразу.

к содержанию ↑

Рецепт 1. Щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты

мякоть свинины – 200 г,

свежемолотый черный перец,

300 г говядины на косточке,

капуста – половина вилка,

три клубня картофеля,

60 мл постного рафинированного масла,

два свежих томата,

стручок сладкого перца,

морковка – одна шт.

Способ приготовления

1. Лук и морковь чистим от кожицы. Луковицу мелко крошим, морковку измельчаем в мелкую стружку, либо режем тонкой соломкой.

2. Картофель чистим и крошим брусочками или кубиками.

3. Удаляем с капусты верхние листы. Шинкуем ее острым ножом.

4. Стручок перца и помидоры моем, обтираем салфеткой. Удаляем из стручка плодоножку с семенами. Томаты режем тонкими ломтями, перец – продолговатыми кусочками.

5. Мясо двух сортов тщательно промываем под струей теплой воды. Нарезаем его небольшими кусками.

6. Включаем прибор и запускаем режим «Жарка/Фритюр». Вливаем постное масло и жарим в нем лук. Крышкой не накрываем, периодически помешиваем лопаткой. Добавляем к луку морковку, перемешиваем и жарим овощи еще минуты три.

7. Отключаем режим «Жарка». В чашу устройства кладем картошку, капусту, помидоры, мясо и перец. Заливаем содержимое водой так, чтобы ее уровень достигал отметки 4 л, указанной на стенке емкости. Перчим и солим.

8. Крышку опускаем и фиксируем. Переводим клапан в положение «Закрыт» (под давлением). Варим щи в режиме «Варка/Суп» на протяжении сорока минут.

к содержанию ↑

Рецепт 2. Щи со свежей капустой с тушенкой

Ингредиенты

банка говяжьей тушенки,

свежая капуста – 300 г,

картошка – 300 г,

помидоры – 100 г,

Способ приготовления

1. В кастрюлю мультиварки вливаем фильтрованную воду, солим ее и выкладываем капусту, предварительно мелко ее нашинковав.

2. Запускаем режим «Суп», закрываем крышку и варим капусту минут пять.

3. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем в мелкую стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом кладем лук и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до ее мягкости.

4. Картошку чистим, нарезаем его кусочками и отправляем в суп. Варим еще десять минут.

5. Банку тушенки открываем и измельчаем мясо вилкой или ножом прямо в банке. Перекладываем ее в суп, готовим его еще 5-7мин, затем заправляем свежей зеленью, солим, кладем лавровый лист и специи для супа.

6. Готовим щи с тушенкой в мультиварке еще минут пять. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

к содержанию ↑

Рецепт 3. Щи из свежей капусты в мультиварке с курицей

Ингредиенты

два куриных окорочка,

молотый черный перец,

картошка – три клубня,

лист лавровый – два шт.,

очищенная вода – два литра,

пару зубков чеснока,

небольшой стручок болгарского перца,

кусочек корня сельдерея.

Способ приготовления

1. Окорочка вымойте и разрежьте пополам. Выложите в емкость мультиварки и залейте двумя литрами воды. Запустите прибор в режим тушения и варите 40 минут. В процессе приготовления снимите пену. Готовое мясо переложите на тарелку, остудите.

2. Пока готовиться бульон, очистите, помойте и нарежьте овощи: с капусты снимите верхние листья и тонко нашинкуйте ее. Картофель измельчите брусочками. Помидор облейте кипятком и снимите тонкую кожицу. Перец, помидор и корень сельдерея покрошите кусочками. Морковку натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Лук мелко покрошите.

3. В готовый бульон выложите все подготовленные овощи. Сюда же отправьте лавровый лист и другие пряности для щей. Мясо отделите от костей и выложите к остальным ингредиентам. Закройте крышку, запустите режим тушения и томите на протяжении часа.

4. После сигнала откройте крышку и приправьте щи измельчённым зелёным лучком, измельченным чесноком и зеленью. Поперчите, посолите и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».

к содержанию ↑

Рецепт 4. Щи из свежей капусты в мультиварке с килькой в томате

Ингредиенты

картошка – шесть клубней,

свежая капуста – 300 г,

стручок красного сладкого перца,

лавровый лист – два шт.,

две банки кильки в томатном соусе.

Способ приготовления

1. Снимите с капусты верхние листики. Покрошите ее тонкой соломкой. Пересыпьте солью и обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки.

2. Очищенную картошку вымойте и покрошите небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и измельчите ее в крупную стружку. Луковицу освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. Вырежьте из стручка перца плодоножку и вычистите семена. Покрошите овощ тонкими полосками. Все подготовленные овощи выложите в емкость прибора.

3. Откройте банки с килькой в томате. Содержимое выложите в емкость прибора.

4. Залейте все ингредиенты кипятком. Влейте постное масло. Запустите прибор в режим тушения. Время выставите на полтора часа.

5. За четверть часа до готовности откройте крышку мультиварки, перемешайте и добавьте измельченную зелень и лавровый лист.

к содержанию ↑

Рецепт 5. Щи из свежей капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты

два болгарских перца,

пять клубней картофеля,

капуста свежая – 200 г,

30 мл горчичного масла,

100 г консервированной фасоли,

30 л масла оливкового.

Способ приготовления

1. Вымойте морковь, очистите ее и измельчите на крупной терке. Почистите луковицу, мелко ее покрошите. Ополосните болгарский перец, выньте сердцевину и удалите семена. Порежьте перец небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту. Помойте помидоры. Один томат нарежьте кубиками, а оставшиеся натрите на крупной терке. Очистите зубок чеснока. Очистите картошку и порежьте небольшими кусочками.

2. Заложите в емкость прибора морковку и лук. Добавьте болгарский перец, картошку, нашинкованную капусту и помидоры.

3. Слейте жидкость с консервированной фасоли и выложите ее к остальным овощам. Заправьте специями, которые вам нравятся, и слегка посолите. Положите зубок чеснока и лавровый лист.

4. Залейте в емкость оливковое и горчичное масло. Добавьте горячую кипяченую воду, пока не получится суп такой консистенции, как вы хотите. Запустите мультиварку в режим тушение на полчаса. Посыпьте готовые щи с фасолью в мультиварке измельченной петрушкой и подайте к столу.

к содержанию ↑

Рецепт 6. Щи со свежей капустой в мультиварке с беконом

Ингредиенты

мозговая кость – 600 г,

зеленый горошек консервированный – 100 г,

три литра очищенной воды,

половина кочана капусты,

перец горошком черный.

Способ приготовления

1. Мозговую косточку вымыть и поместить в чашу прибора. Залить очищенной водой, закрыть крышку и запустить программу «суп» или «варка». Готовьте на протяжении часа. В процессе приготовления открыть крышку и снять пену.

2. Морковку и луковицу очистите, вымойте, разрежьте пополам и подсушите на сухой сковороде. Поместите овощи в бульон. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Накройте крышкой и варите еще полтора часа.

3. Выньте косточку и овощи из бульона. Бекон нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость с бульоном.

4. Капусту тонко нашинкуйте и опустите в бульон. Морковку порежьте тонкими полосками и отправьте вслед за капустой. Сюда же выложите мелко порубленный лук. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножку и добавьте в суп. Закройте крышку, переведите прибор в режим тушения и готовьте до готовности овощей.

5. За пять минут до окончания приготовления добавьте измельченную зелень и консервированный горошек. Посолите щи, варите еще пять минут. Переведите прибор в режим подогрева и настаивайте суп, не открывая крышку, 15 минут.

Щи из свежей капусты в мультиварке – современный вариант щей
Щи из свежей капусты в мультиварке: рецепты от простых до

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *