Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото

 

Кухня для всех!

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач. Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сделать борщ и на этот раз. Но обнаружил отсутствие в доме свеклы. А погода на улице совершенно не располагала к походу в магазин. И тогда было принято решение сварить щи, а отсутствующую свеклу заменить фасолью

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты с фасолью:

  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Фасоль консервированная в томатном соусе — 1 банка
  • Картофель — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец душистый горошек — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Мою, чищу и нарезаю картофель.

В кастрюлю три литра холодной воды, картофель, лавровый лист и душистый перец.

По закипанию воды включаю таймер на 30 минут.

Режу лук, морковь и половину чеснока. Пассерую в растительном масле. Когда лук начнет зажариваться, добавляю нарезанный помидор и томатную пасту и держу на маленьком огне.

Шинкую капусту, из банки с фасолью сливаю жидкость.

По сигналу таймера загружаю в кастрюлю фасоль, соль, остаток чеснока и специи. Когда снова закипит, загружаю зажарку и даю покипеть минуты две.

Загружаю капусту (никогда не понимал тех, кто загружает капусту до картофеля и долго варит ее) и через ДВЕ-ТРИ минуты выключаю плиту. Даю щам минут двадцать постоять на плите. Затем в тарелку и классический (петрушка, укроп, зеленый лук) набор зелени.

Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех!

Кухня для всех!
Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач. Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сде…

Источник: kuhnyadlyavseh.ru

 

к содержанию ↑

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото

Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить вкуснейшее первое горячее блюдо для постных дней. Добавим в блюдо сушеные грибы, фасоль, заправим томатной пастой — и получим симбиоз русских щей и украинского борща. Очень вкусно, малокалорийно и полезно!

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 200 г;
  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • фасоль — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • томатная паста — 50-70 г;
  • сахар — 1\2 чайн. ложки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Постные щи из квашеной капусты готовим на грибном бульоне. В этом рецепте я буду использовать сушеные белые грибы, но уверяю вас, что для щей подойдут любые сухие грибы, которые у вас есть. В крайнем случае можете взять свежие и использовать их для приготовления грибной основы для щей. Грибы замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа. Затем, как следует промываем.

В щи я использую не крупную белую фасоль. Она называется сахарной и быстро разваривается. Мне ее не надо предварительно замачивать. Если вы используете другую фасоль, то предварительно замочите ее на 2-3 часа, чтобы она побыстрее разварилась.

Тем временем ставим воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем грибы и снимаем пену, которая со временем появится на поверхности бульона. Добавляем фасоль и варим вместе с грибами минут 40.

ВАЖНО! Воду, в которой варится фасоль не солите. В соленой воде фасоль плохо разваривается. Это нужно сделать в конце варки фасоли, когда она практически сварилась.

Пока грибы и фасоль варятся, займемся подготовкой овощей. Будем готовить зажарку для постного блюда — щей из квашеной капусты. Пошаговым следующим этапом будет измельчение лука и моркови. Когда грибы сварятся, достаем их шумовкой и выкладываем в блюдо до остывания. Бульон пусть дальше варится на минимальном огне вместе с фасолью.

Грибы также измельчаем перед обжариванием. Для зажарки будем использовать сладкий перец, он придаст особый вкус и аромат щам. Я использую замороженный перец, который я заготовила еще с лета. Замороженные овощи выручают меня зимой и дают возможность приготовить вкусные блюда с запасом «летних» витаминов. Вот как я нарезала грибы и овощи для зажарки.

При приготовлении постных щей, рецепт требует следующей последовательности закладки продуктов при обжаривании: сначала обжариваем в подсолнечном масле лук, затем добавляем к нему морковь.

Выкладываем к моркови и луку перец, нарезанный полукольцами и перемешиваем.

Теперь подошла очередь добавить к овощам вареные грибы. Мешаем зажарку и регулируем огонь.

Для постных щей капусту используем квашеную. Перед тем, как отправить ее в кастрюлю с грибным бульоном, капусту потушим вместе с овощами и грибами. Перемешиваем квашеную капусту с зажаркой на сковороде, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой на слабом огне минут 20.

Картофель нарезаем брусочками и отправляем в грибной бульон.

ВАЖНО! Картофель следует сварить в бульоне до того, как будет добавлена квашеная капуста. Иначе в кислой среде он не разварится и будет жестким.

Когда картофель сварится, добавляем в бульон к фасоли и картофелю зажарку с кислой капустой. Теперь можно щи посолить и томить на медленном огне минут 20.

Перед тем, как выключить щи, еще раз попробуйте блюдо на соль. Добавьте в блюдо половину чайной ложки сахара, чтобы смягчить кислый вкус щей. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться щам еще 20 минут.

Готовые постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью подают в горячем виде с сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Можно заправить блюдо сметаной, если вы придерживаетесь поста, используйте постный майонез вместо сметаны.

Посыпьте щи зеленым луком, укропом и другой зеленью и кушайте с аппетитом!

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить

Источник: natablog.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить щи из капусты с фасолью – рецепт с пошаговыми фото

Мудрая хозяюшка обязательно собирает в свою записную книжку различные рецепты. Собственно, и компьютер первоначально был задуман как хранитель женских секретов, если, конечно, кто-то интересовался его историей. Очень востребованы нынче рецепты постных блюд на каждый день. И это немудрено.

Почему люди ищут рецепты постных блюд на каждый день?

Сегодня люди возрождают традиции предков. Именно поэтому большинство пытаются держать посты, во время которых употребляют исключительно постные блюда.

Часть жителей планеты встают на путь вегетарианства, отрицая возможность человеком употребление плоти, то есть опять же мяса, рыбы, птицы.

А некоторым просто по медицинским показаниям нельзя кушать скоромное.

В любом случае людям хочется, чтобы их питание было разнообразно, вкусно и полезно. Помогут в составлении меню постные рецепты.

Воздержание от мяса может быть приятным и полезным!

Дать организму все необходимые микроэлементы и насытить его белками помогут блюда из фасоли. Рецепты таковых разнообразны и интересны. И человек, придерживающийся поста, не ощутит никакого дискомфорта, если на его столе будет постоянно что-то, сваренное из бобовых. А так как приготовить щи с заменой мяса фасолью несложно даже самой неопытной хозяйке, то и следует попытаться это сделать.

Большое количество овощей в блюде принесёт также ощутимую пользу. Да и без супов, щей, борщей соблюдать здоровый образ жизни практически невозможно. Недаром бытует пословица, что щи на паях с кашей являются неотъемлемой частью русского стола, уж простите за вольную перефразировку.

А чтобы было не скучно готовить, можно в это время прослушать аудиорассказ. Он должен понравится мамочкам.

Как приготовить фасоль для первого блюда

К сожалению, бобовые нужно обработать заранее. Поэтому следует замачивать их перед тем, как готовить, часа на два, а лучше – с вечера. Это касается не только гороховых супов и каш, но и блюда из фасоли.

Рецепты фасолевых первых блюд практически не отличаются от обычных, только мясо в них заменяют на бобовые. Поэтому сразу же на огонь ставится кастрюля с водой. После добавления соли, туда же насыпают отмоченную, слегка разбухшую, промытую фасоль.

Так как приготовить фасоль быстро не получится, то стоит запастись терпением. Ведь варится она в течение пары часов после закипания воды на медленном огне. Только нужно следить, чтобы бульона всегда было достаточно, а не то будущие щи перейдут в разряд жареной фасоли. Доливать жидкость можно в течение всего периода варки.

Мастер-класс «Варим щи – фасоль тащи!»

Сначала варим фасоль.

Так как приготовить щи нельзя без капусты, то приготовим и этот ингредиент, нарезав её соломкой, и закладываем в кипящий бульон.

Морковку следует нашинковать тоненькой соломкой, а лучок порезать кубиками.

В небольшом количестве жира (можно использовать растительное масло или даже заменить его бульоном) заправку пассеруют несколько минут. В самом конце этой процедуры добавляют томатную пасту или свежие очищенные помидоры, мелко порезанные. Чтобы кожица с овощей снималась легко, их на несколько минут опускают в кипяток.

Заправку добавляют в щи за пять минут до готовности. После окончания варки кастрюлю накрывают крышкой и настаивают около получаса.

Если щи из фасоли с капустой задумываются как постные блюда, то заправлять их сметаной или майонезом не следует. Если же хозяйка не придерживается вегетарианства либо не желает готовить абсолютно постные блюда, то сметанка улучшит вкус щей.

Это рецепт является универсальным, так как приготовить щи с капустой и фасолью можно на мясном или курином бульоне. В некоторых случаях можно положить в блюдо тушёнку.

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Сегодня люди возрождают традиции предков. Рецепт приготовления щей с фасолью, представленный в этой статье, будет как нельзя кстати.

Источник: mama-iskusnica.ru

 

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное.

к содержанию ↑

Описание приготовления:

Что может быть лучше на обед в холодный зимний день, чем тарелка наваристых щей с фасолью:) Наши предки знали толк в еде — не зря этот рецепт пользуется популярностью века.

Щи с фасолью, приготовленные по классическому рецепту и согреют вас, и насытят, и зарядят энергией. Как все гениальное просто — так же прост и этот рецепт. Так что — не бойтесь никаких трудностей и давайте готовить:)

Назначение:На обед
Основной ингредиент:Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:Супы / Щи
География кухни:Русская кухняИнгредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм (можно просто мякоть, можно мясо на косточке)
  • Фасоль — 0,5 Стакана
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 2 Штуки
  • Капуста — 300 Грамм
  • Зелень — 20 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Вода — 1,5-2 Литра

Количество порций: 5-6

к содержанию ↑

Как приготовить «Щи с фасолью»

Мясо моем и можно сразу порезать на кусочки. заливаем водой и ставим варить. Как закипит — снимаем пенку. В кипящий бульон добавляем заранее замоченную фасоль. Варим примерно 1 час.Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.Обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.Чистим морковку и нарезаем мелкими кубиками.Очищенный картофель тоже нарезаем кубиками, только среднего размера.Капусту мелко шинкуем.Добавляем все овощи в бульон, солим и варим минут 15-20. Щи готовы. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Время приготовления: 2 ч. 0 минЭто блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. Описание приготовления: Что может быть лучше на обед…

Источник: profiy.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *