Шурпа рецепт классический пошаговый рецепт с фото

 

Шурпа из баранины — классический рецепт с фото

ШУРПА — это восточный суп, незамысловатый и простой в приготовлении в домашних условиях. Тем не менее, шурпа из баранины, выполненная по классическому рецепту, порадует Вас и Ваших близких своим насыщенным ярким вкусом.

Ингредиенты для Шурпы:

— Баранина шейка — 0,5 кг.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Помидор свежий — 2 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Картофель — 6 шт.
— Чеснок дольки — 2 шт.
— Кинза — 10 г.
— Укроп — 10 г.
— Перец сладкий красный — 1 шт.

Пошаговое приготовление Шурпы:

Шаг 1. Выбираем кастрюлю, а лучше классический казан объемом 6-7 литров.
Шаг 2. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Если варите шурпу в кастрюле, то обжаривать надо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный. Оптимальный вариант — меньше среднего.
Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо, добавляем к луку и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
Шаг 4. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Тут же надо добавить часть или один целый острый перчик. Остроту Шурпы делайте на свой собственный вкус.
Шаг 5. Нарезаем крупными дольками помидор и тоже добавляем к мясу.
Шаг 6.Ещё раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли.
Шаг 7.Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
Шаг 8. Когда мясо будет готово, можно добавить картофель. Его тоже надо нарезать крупными ломтиками. В некоторых случаях в шурпу кидают картофелины целиком (почищенные, конечно же), если клубни не крупные.
Шаг 9. Доливаем воду так, чтобы уровень доходил почти до верха кастрюли. Ждём пока закипит. Огонь при этом не добавляем!
Шаг 10. Когда картофель будет готов, можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Соль, специи и измельченную зелень насыпаем по вкусу. Даем покипеть еще пару минут.

Шурпа по классическому рецепту готова! Зовите домашних к обеду. Приятного аппетита!

Шурпа рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Самый известный восточный суп, незамысловатый и простой – это Шурпа из баранины. Представляем классический рецепт блюда, а так же варианты по татарски, узбекски и армянский рецепт.

Источник: korki.lol

 

к содержанию ↑

Рецепт ШУРПА – простые рецепты супа

Рецепт ШУРПА – простые рецепты супа

Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.

Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба – в тюркских языках означает просто “суп”. Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.

Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.

Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.

Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?

Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.

В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.

По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.

к содержанию ↑

Рецепты ШУРПА

Рецепт Суп “Шурпа”

  • 700 гр. баранины или говядины на кости
  • морковь
  • репчатый лук
  • картофель
  • перец болгарский
  • помидоры
  • чеснок
  • 3 ст. л. томастной пасты
  • соль
  • перец
  • специи
  • зелень
  • растительное или сливочное масло
  1. Мясо отварить в большом количестве воды, вынуть из бульона и убрать кость.
  2. Мясо нарезать кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Лук почистить и нарезать крупно. Обжарить лук в сковороде на масле вместе с мясом.
  5. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  6. Помидоры и перец нарезать крупно.
  7. Выложить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Влить немного бульона, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, закрыть крышкой и оставить томиться минут 30-35, на слабом огне.
  8. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками, но довольно крупно.
  9. В кастрюлю в бульоном выложить картофель и заправку из сковороды.
  10. Поставить на средней огонь и варить суп до готовности картофеля.
  11. Зелень мелко нарубить, чеснок натереть на терке.
  12. Шурпу посолить и приправить специями по вкусу. Перед подачей добавить зелень и чеснок.
к содержанию ↑

Рецепт Шурпа из баранины

  • баранина на кости
  • жир бараний
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • чеснок
  • лук репчатый
  • зелень
  • соль
  • перец
  • специи
  1. В большой кастрюле отварить баранину на косточке с большой целой луковицей.
  2. Когда мясо сварится, добавить крупные брусочки моркови и картофеля.
  3. Бараний жир нарезать кубиками и растопить в казане.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки. Очистить чеснок.
  6. Выложить лук в казан и жарить до зарумянивания. Добавить чеснок и помидоры.
  7. Обжаривать овощи постоянно помешивая до состояния кашицы.
  8. Выложить готовую зажарку в бульон. Посолить, поперчить и приправить специями по своему вкусу.
  9. Зелень нарубить мелко. Готовую шурпу нужно немного настоять под крышкой, затем подавать с рубленной зеленью.
к содержанию ↑

Рецепт Узбекская шурпа в мультиварке

  • 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • перец болгарский
  • соль
  • перец
  • зира
  • сельдерей зелень
  • зелень кинзы
  • вода
  1. Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
  2. Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
  3. Помидоры вымыть и разрезать дольками.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
  5. Сельдерей нарезать соломкой.
  6. Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
  7. Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
  8. Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
  9. Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
  10. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим “Тушение” на 1 час.
  11. После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.

Есть еще один вариант шурпы – коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.

Коурма – в переводе с тюркского значит “поджарка”. В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.

к содержанию ↑

Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиварке

  • 600 гр. баранины на ребрышках
  • 50 г бараньего жира или растительного масла
  • репчатый лук
  • перец болгарский
  • перец острый красный
  • 100 гр. нута
  • айва
  • морковь
  • зелень кинзы
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • помидоры
  • соль
  1. Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
  2. Помидоры нарезать мелко.
  3. Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме “Жарка”. Выложить ребрышки на тарелку.
  4. Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок.
    Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
  6. Обжарить в чаше мультиварки на режиме “Жарка” на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
  7. В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки.
    Добавить помидоры, тушить около 5 минут.
  8. В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу “Тушение” на 60 минут.
  9. Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
  10. Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Рецепт ШУРПА – простые рецепты супа
Экзотическое название шурпа носит очень ароматный, вкусный и сытный суп. Как приготовить настоящую шурпу в мультиварке, рецепт шурпа, а также видеорецепт супа шурпы и салата Ташкент читайте далее.

Источник: chtoprigotovit.ru

 

к содержанию ↑

ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ, КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО.

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.

Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ, КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ, КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО. Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или

Источник: kulinarniy.guru

 

к содержанию ↑

Шурпа рецепт. Приготовление шурпы из говядины

Сегодня мы займемся приготовлением шурпы. Это блюдо узбекской кухни. Готовиться шурпа из баранины. Но в России шурпу часто готовят из говядины, получается не менее вкусно. Шурпа это наваристый мясной суп. Который является и первым и вторым блюдом одновременно. Я перечитал множество рецептов шурпы и все они немного отличаются друг от друга. Но принцип приготовления шурпы одинаков. Я выбрал наиболее доступный рецепт, требующий минимум ингредиентов.

Итак ближе к делу для приготовления шурпы нам понадобится кастрюля с толстым дном или казан. В нашем случае использовался казан на 3 литра. Чуть побольше 1 килограмма говядины. 6 картофелин среднего размера, 3 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного зелени (подойдет петрушка, укроп, кинза), из специй перец горошком, перец черный молотый, перец красный горький молотый, лаврушка и соль по вкусу.

Говядина для шурпы должна быть с косточками, чтобы бульон был наваристым. Куски мяса крупные. Как говорится большому куску и рот рад. Собственно наливаем в казан холодной воды и закладываем куски говядины. Ставим на огонь и теперь нужно не проследить и вовремя снять пенку. Пенку мы сняли теперь добавляем 2 ложки томатной пасты, перец горошком и лаврушку. Томатная паста в процессе варки поможет говядине размягчиться. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться на медленном огне 2 часа.

Овощи для шурпы режутся крупно. Картофель можно почистить и разрезать пополам. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем, как показано на фото.

Прошло два часа мясо сварилось, соединительная ткань выварилась и теперь мясо легко отстает от косточки. Самое время закинуть овощи. Первыми в кипящий бульон опускаем лук, морковь и болгарский перец. Минут через 5 добавляем картофель. Затем солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, еще немного лаврушки и зелень. Накрываем крышкой и оставляем варить до готовности картофеля.

Примерно минут 40. После того как картофель станет готов огонь выключаем и даем постоять шурпе минут 15 -20. После этого подаем к столу. Шурпу принято подавать, вытащив овощи и мясо. Бульон подается отдельно. Но в нашем случае шурпа подавалась в тарелках вместе с бульоном. Порадуйте своих близких этим замечательным блюдом под названием шурпа из говядины.

Суп шурпа из курицы

Нашел очень интересный рецепт охотничьей шурпы из утки. И решил я его немного переделать и заменить утку на курицу. Так сказать домашний вариант охотничьей шурпы. Итак приступим для приготовления нам нужны 1 кг мяса курицы (можно побольше), 4 луковицы, 1 средняя свекла, ? кг картофеля, 3 моркови, растительное масло, зелень укропа и петрушки. Готовить будем в казане или чугуне.

Ставим казан на огонь наливаем в него растительное масло 100 грамм. Даем ему сильно прогреться. Я этот момент определяю по появлению синего дымка, все значит масло прогрелось достаточно и мясо не прилипнет к стенкам казана. Курицу нарезаем на куски желательно покрупнее, примерно так как на шашлык. Все овощи морковь, лук, свеклу и картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Опускаем куски курицы в казан и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и аналогично обжариваем его вместе с курицей до золотистого цвета. После этого в казан добавляем морковь и свеклу, огонь немного убавляем, перемешиваем и тушим примерно минут 20.

Посте этого наливаем в казан воды и оставляем вариться на 1 час. Минут через 40 после закипания воды добавляем картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим суп шурпу еще 20 минут, проверяем готовность картофеля. Как только он будет готов суп снимают с огня, разливают по глубоким тарелкам и посыпают сверху свежей зеленью. Вот собственно и все. Такая у нас получилась вариация на тему охотничьей шурпы. Приятного аппетита.

Шурпа рецепт
Шурпа рецепт, приготовление шурпы.

Источник: www.koptim-sami.ru

 

к содержанию ↑

Насыщенный узбекский суп

В меню первых блюд узбекской кухни коронным считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа). Шурпа – это густой насыщенный суп, который придает сил ослабевшим и подкрепляет сильных. Существует два основных вида (способа приготовления) этого волшебного блюда – кайнатма шурпа и ковурма шурпа, а разновидностей рецептур гораздо больше, учитывая еще и то, что в каждой области Узбекистана есть свои кулинарные особенности и секреты.

Первый тип шурпы – кайнатма шурпа – диетическое блюдо, так как в нем не требуется обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и вареные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «кайнатмок» («варить»). Кайнатма шурпа больше придется по вкусу жителям северных стран, где жарка в процессе приготовления супов практически не практикуется.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

Все овощи следует нарезать крупно, в том числе и лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (кожица) помидоров не испортили нежный вкус шурпы, их следует снять перед приготовлением. Если шкурка плохо отделятся, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав два крестообразных надреза на нижней части помидора, и тогда она легко снимется. Если на дворе зима или просто нет в наличии свежих помидор, можно взять немного концентрированной томатной пасты.

После того, как шурпа будет готова, разлить ее по порциям и украсить нашинкованной зеленью. Шурпу можно подавать и по отдельности, то есть на отдельной тарелке мясо с овощами, а бульон в большой пиале (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош на обед – тут сразу и первое, и второе, а главное, что все вкусное и сытное.

Также есть шурпа с горохом (нут, нохат) – мохара шурпа. Нохат (нут) – среднеазиатский крупный горох, который при варке не разваривается и даже при полной готовности остается относительно твердым. Его следует предварительно замочить в холодной воде, потом варить с мясом. Можно использовать и обычный горох, но если он быстро разваривается, то замачивать, как нохат, его не нужно и добавлять к мясу и овощам следует позже, так, чтобы в конце варки ядра остались целыми.

Разнообразие рецептов и способов, как приготовить шурпу, на этом не заканчивается.

Бывает еще асы-сорпа (с рыбой) и кихта шурпа (где вместо цельных кусков мяса кладут фрикадельки в форме небольших сарделек). В данных рецептах шурпы также присутствует горох (нут). Мясные фрикадельки кладут после того, как сварится нут.

Это только вкратце о том, что представляет собой превосходная шурпа с ее многогранными рецептами на любой вкус. Поскольку шурпа – довольно жирный суп, ее нужно подавать обязательно с хлебом, точнее, с ароматной, горячей узбекской лепешкой.

Шурпа рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Шурпа – густой узбекский суп, имеет много разновидностей и способов приготовления. Как приготовить узбекскую шурпу. Рецепты приготовления шурпы.

Источник: www.centralasia-travel.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *