Соус унаги рецепт в домашних условиях

 

Соус унаги рецепт в домашних условиях

Соус унаги – экзотический продукт, представляющий собой многокомпонентную заправку для различных блюд, например, суши или тех, где присутствует копченый угорь. Заправка родом с Японии, что совершенно не удивительно, учитывая любовь тамошних жителей к необычной и специфической пище. Соус унаги рецепт обращает на себя особое внимание, так как он очень сложен, и требует использования внушительного количества ингредиентов.

Это обуславливает тот факт, что вкус заправки является многогранным. Изначально человек чувствует классический солено-копченый вкус, потом – слабые пряные нотки. Завершает композицию сладковатое послевкусие.

Благодаря своим уникальным качествам и составу, унаги способен превратить даже самое банальное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Заправленная им еда станет достойным украшением праздничного стола или романтического ужина.

Соус можно приобрести в магазинах нашей стране. Но его цена покажется доступной далеко не всем. Поэтому хозяек интересует вопрос – как приготовить унаги соус собственными силами? Это реально.

Классический рецепт – ингредиенты

Классический соус унаги рецепт – это вариант, который традиционно используется мастерами японской кухни. Это заправка, которая готовится собственными силами – не магазинный вариант.

Для решения данного вопроса вам понадобятся следующие ингредиенты:

• белое сухое или полусухое вино;

• рыбный бульон Хондаши;

• сахар или, что еще лучше, сахарная пудра.

Вина нужно взять 300 мл, столько же мирина и соевого соуса. Сахара необходимо как минимум три столовых ложки. Что касается Хондаши, то достаточно будет одной трети чайной ложки.

Мирин – это специальное вино из риса, с низким процентным содержанием спирта. Его очень часто используют именно повара, для приготовления ряда блюд. С его помощью можно добиться полного устранения специфического запаха рыбы, который по вкусу далеко не всем. Также мирин придает еде характерного сладковатого привкуса.

Хондаши – рыбный бульон, который также продается в виде порошкообразной одноименной приправы. Если нет желания готовить бульон, купите именно приправу. Ее можно найти в отделах японской кухни в супермаркетах. Но нужно отметить, что это достаточно дефицитный товар, особенно в небольших населенных пунктах.


Приготовление классического унаги

Как сделать унаги соус по классическому рецепту:

• берем кастрюлю, заливает в нее белое вино;

• добавляем туда соевый соус;

• выливаем все в эту же кастрюлю рисовое вино мирин;

• высыпаем рыбный бульон;

• тщательно все перемешиваем, пока гранулы Хондаши полностью не растворятся.

Далее приступаем ко второму этапу готовки:

• ставим кастрюлю на сильный огонь, чтобы смесь закипела;

• убавляем огонь на минимум, и оставляем соус томиться на протяжении примерно двух часов;

• после того, как на поверхности смеси появится характерная пенка карамельного цвета, соус считается готовым. Соответственно, снимаем кастрюлю с плиты;

• пока смесь еще не остыла, быстро добавляем в нее сахарную пудру, и перемешиваем ее, чтобы она полностью растворилась;

• оставляем соус унаги охлаждаться. В конечном итоге вы должны получить смесь, похожую по консистенции на сироп. Если заправка получилась слишком густой, добавьте немного кипятка.

Хранение соуса унаги осуществляется в плотно закупоренной, герметичной стеклянной бутылке. Если вы не планируете употребить его полностью на протяжении суток, поставьте емкость в холодильник, желательно в нижнюю часть.

Этот вариант подходит, если по каким-то причинам вам не удалось приобрести все требуемые выше ингредиенты. Замена некоторых из них не повлечет существенного ухудшения вкусовых качеств продукта.

Чтобы получить соус унаги в домашних условиях по адаптированному рецепту, вам понадобится:

Время подготовки:5 мин

Количество порций: 1

• свежий имбирь – около 5 г;

• соевый соус – 50 мл;

• оливковое масло – 60 мл;

• мед – примерно 10-15 г.

Время приготовления: 10 мин

Изначально возьмите кастрюлю, добавьте в нее соевый соус и оливковое масло, и тщательно перемешайте эти два ингредиента. Далее добавьте мед. Если у вас или у других людей, которые будут употреблять соус унаги по адаптированному рецепту, есть аллергия на продукты пчеловодства, то мед можно заменить на сахарную пудру. Потом натираем имбирь, выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю.

Ставим сотейник на медленный огонь. Варите с регулярным помешиванием. Через пять минут добавьте крахмал. Если не перемешивать, то возможно образование комочков.

Варить нужно примерно несколько минут, пока смесь не загустеет. Нельзя допускать, чтобы она кипела, так как это негативным образом скажется на вкусовых качествах соуса. Заключительный этап – снятие с огня, переливание в подходящую емкость, охлаждение и подача к блюдам.

Соус унаги рецепт доступен каждому, что следует из всего вышеописанного. Приготовленная собственноручно заправка будет отличаться от магазинного варианта не только вкусом, но и качеством, ведь все ингредиенты вы выбирали самостоятельно. Всего несколько часов – и вы сможете реально удивить не только своих близких и друзей, но и себя.

Соус унаги рецепт в домашних условиях
Соус унаги рецепт в домашних условиях Соус унаги – экзотический продукт, представляющий собой многокомпонентную заправку для различных блюд, например, суши или тех, где присутствует копченый

Источник: sushi-lover.ru

 

к содержанию ↑

http://sushishef.pro

Как приготовить “унаги” соус

Сегодня Я расскажу Вам как в домашних условиях приготовить “унаги” соус. Конечно его можно купить в специализированных магазинах, но как известно, то, что приготовил сам всегда вкуснее и ароматнее. Как правило повара в ресторанах японской кухни. не используют покупные соусы, и все соусы готовят сами по своим рецептам.

Поэтому сложно найти одинаковые соусы в разных заведениях Японской кухни. Тот рецепт который Я расскажу вам сегодня скорее универсальный и Вы сами на свой вкус можете его немного дополнить. Добавив в него свою неповторимую изюминку. Приготовить соус в домашних условиях несложно, только запаситесь терпением, время его приготовления колеблется в районе 1,5 – 2 часов. Зато хранится он может очень долго.

Что нам понадобится:

1) Вино белое полусухое или сухое (подойдет любое белое вино)

2) Сахар

3) Соевый соус (используйте тот, которым вы пользуетесь обычно)

4) Мерин (сладкое рисовое вино продается в специализированных магазинах)

5) Емкость, где мы будем варить наш соус. Нужна широкая кастрюля желательно с толстым дном.

6) Рыбный бульон “Хондаши” (продается в специализированных магазинах)

7) Мерный стакан

8) Чайная ложка

9) мерный стакан

10) столовая ложка

Итак начнем:

Шаг 1: В данном примере Я описываю как сварить 300 мл. готового соуса. Для этого нам понадобится взять всех жидких ингредиентов по 200 мл. Если вам нужно получить большее или меньшее количество соуса просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов. Первое, что нужно сделать это влить 200 мл. Белого вина в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться мерным стаканом. Если у Вас его нет используйте любую другую подходящую емкость. Я использовал то вино, которое было у меня в наличии, кому интересно фото ниже.

Соус унаги рецепт в домашних условиях
Сегодня Я расскажу Вам как в домашних условиях приготовить “унаги” соус. Конечно его можно купить в специализированных магазинах, но как известно, то, что

Источник: sushishef.pro

 

к содержанию ↑

Что из себя представляет соус “Унаги”

Дата размещения статьи: 29.01.2016 12:29

В Японских городах в каждом магазине можно увидеть сотни бутылочек и пачек с заправками для салатов и прочих кушаний. Самые важные для жителей соусы делают из:

  • сои (такой продукт носит название “сёю”, он имеет не только изысканный вкус, но и является достаточно соленым, так что соль можно при приготовлении блюда не использовать);
  • орехов — он называется “гамадари”, и найти его можно в любом супермаркете;
  • угря — это и есть унаги.

Суши-бар «MAX» предлагает клиентам блюда, созданные профессионалами. Если вы хотите попробовать новый вкус, то мы предложим вам несколько блюд, дополненных нашими кулинарами. Также мы предлагаем услугу доставки продукции с двенадцати утра до полуночи.

к содержанию ↑

Дружба соуса унаги и обитателей моря

Редко можно встретить японский рецепт, где морепродукты подавались бы без соуса. Его вкус гармонирует со вкусовыми качествами угря, креветок и прочих даров моря, причем неважно, холодными они подаются или нет. Благодаря такому соусу остальные ингредиенты блюда приобретут привкус копчености.

Унаги относится к тем продуктам, которые не только вкусны, но и имеют эстетический вид. У него приятный карамельный оттенок, поэтому соус служит также украшающим элементом.

к содержанию ↑

Готовим унаги сами

Некоторые японские хозяйки предпочитают изготавливать продукт самостоятельно. Создание унаги невозможно без:

  • сахара;
  • соевого соуса;
  • небольшого количества воды;
  • мирина;
  • уксуса, полученного из риса;
  • кусочков мяса угря.

Все ингредиенты нужно смешать и немного поварить на слабом огне. Когда смесь станет достаточно густой, ее нужно снять с плиты. Есть еще один метод создания унаги — для этого угря коптят, после чего для загустения в смесь добавляют крахмал.

к содержанию ↑

Является ли соус полезным?

Унаги — вкусный продукт, который ко всему прочему благоприятно воздействует на организм, так как тонизирует его, приводя в норму обмен веществ. Для сердца и сосудов соус также полезен.

Творческие мастера суши-бара “MAX” изготавливают оригинальные кушания, и полакомиться японскими яствами здесь сможет каждый. Многообразие блюд с унаги и другими разновидностями соусов порадует любого посетителя, а уютная обстановка сделает процесс принятия пищи еще приятнее. Мы готовы организовать доставку суши, лапши и салатов прямо к вам домой или в офис, звоните!

Что из себя представляет соус – Унаги
Как сделать соус “Унаги” в домашних условиях. Рецепт и описание соуса

Источник: xn--73-4lcanl4f.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Чем выше, тем ужасней

Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. Варим соус несколько минут до загустения, но обязательно не давать кипеть (от этого испортиться вкус). Наш соус готов, переливаем его в соусник и даем остыть.

Решила сделать на ужин хрустящую курочку по рецепту Хsenia (за который ей огромное спасибо), но не рассчитала с хлопьями, а курочки еще много. Вот мне и пришла идея заменить хлопья на кунжут. В ресторане спрашивала как готовят,они ещё мирин добавляют обязательно…я под такой подливой угря готова месяцами есть и вместо мёда ,сахар используют..

к содержанию ↑

2. Соус «Мирин» — 120 гр.

Да я и не претендую на аутентичный рецепт, это соус «по-мотивам» для тех, кто хочет попробовать сам, а по какой-либо причине кафе-ресторан или спец. магазин не доступен. Основа соуса «унаги», это жареные кости угря (угорь — яп. унаги).

А сейчас ученые находят все новые и новые страшилки для нас. А лучше бы поменьше синтетики придумывали , во всяком случае в сфере питания. Если же мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья.

Да, маникюр в домашних условиях позволяет сэкономить неплохое количество денег, все-таки процедура регулярная. При этом можно поэкспериментировать с разными цветами, рисунками и дизайном. Так как долгое время работал в этой сфере, встречала девушек с разными ситуациями и осложнениями.

Популярный японский соус унаги используется при приготовлении различных оригинальных блюд. Приобрести его, к сожалению, можно не везде. Мы расскажем, как приготовить «унаги-соус» самому. Это намного лучше, ведь Вы точно будете знать, что он натуральный и выполнен с учетом технологии. Вливаем вино в заранее подготовленную кастрюлю. Влейте и его в кастрюлю. Насыпьте в соус сахар. Это сделает его гуще. Нужно всего несколько столовых ложек. Тщательно перемешивайте.

В принципе это все. Вы знаете уже как приготовить «унаги-соус». Посмотрите каким получился Ваш соус, если он очень густой, можете добавить горячей воды. Разлейте соус в удобную для Вас посуду и поставьте в холодильник. Как только это произойдет, необходимо немедля всыпать сахарный песок и быстро его размешать. В нашей же кухне его присутствие прекрасно «терпит» рис, жареная свинина, курица-гриль и приготовленная во фритюре, запеченные овощи и просто ломтик свежего багета.

Несмотря на название, соус унаги подается не только к блюдам с угрем (ролл «дракон», роллы унаги и т.д.), но и к другим видам рыбы, а также к рису и морепродуктам. Соус должен получиться пикантным и ярким на вкус, густоватым и глянцевым на вид. Иногда для усиления вкуса добавляют кусочки корня имбиря, а для густоты — крахмал.

А эта модель блендера не очень удобна для приготовления японских соусов. А вот весы электронные, с помощью которых удобно выверять граммовку ингредиентов для соусов. Это простой рецепт приготовления данного блюда, однако классический состав указанных продуктов всегда можно изменить по собственному желанию.

к содержанию ↑

Классический рецепт унаги соуса

Соус, сделанный в домашних условиях, может легко превратить обыденное блюдо в праздничное. В связи с этим рецепты его приготовления должны знать абсолютно все хозяйки. Чтобы сделать соус унаги, необходимо использовать небольшую кастрюльку. В нее ввивают белое полусухое вино и добавляют соевую заправку.

Также в кастрюльку кладут рыбный бульон и тщательно перемешивают до его полного растворения. После того как все основные ингредиенты окажутся в одной посуде, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. В таком виде японское блюдо оставляют в стороне. После того как соус унаги остынет, он должен напоминать густой и темно-коричневый сироп. Если такая консистенция вас не устраивает, то к нему можно добавить немного кипятка.

Далеко не все кулинары могут найти те ингредиенты, которые необходимы для приготовления японского соуса. Однако это не означает, что вам придется отказаться от этой вкусной заправки. После того как ароматный соус начнет бурлить, к нему всыпают картофельный крахмал.

Добившись загустения ароматной массы, ее снимают с плиты и оставляют в посуде на несколько часов. За это время японский соус должен полностью остыть. Как правило, соус унаги (классический или адаптированный) преподносят к обеду вместе с жареным мясом, паровой рыбой и прочими ингредиентами. Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии.

Стоит начать с классического рецепта, который используют повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продают в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно. Безусловно, классический состав соуса унаги понятен далеко не всем. Поэтому, перед тем, как показать вам пошаговую инструкцию по приготовлению с фото, разберемся с основными составляющими рецепта.

И еще, что может быть вам незнакомо – это приправа «Хондаши». Это порошкообразная приправа, которая является основой к супам, рису, лапше и заправкам. Купить эти продукты можно в супермаркетах в отделе японской кухни, правда найти их достаточно сложно. Случается так, что найти специальные продукты для приготовления японского соуса почти невозможно, например, вы живете в маленьком городке или вообще далеко от города, где-нибудь в деревне.

В первую очередь подготовим ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 300 мл унаги-соуса. В практически готовый соус унаги добавляют сахар и быстро его мешают до полного растворения сладкой специи. Смешайте в кастрюле соус соевый с оливковым маслом. Для получения более острого и ароматного соуса унаги рекомендуем добавить к нему имбирь.

Чем выше, тем ужасней
Получилась курочка, практически как в японском ресторанчике, ну, а значит, и соус нужен японский. Первый же соус, который пришел мне в голову, был “Унаги”, но в

Источник: alterguona.ru

 

Соус унаги рецепт в домашних условиях

Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии. Соус унаги подается не только к суши, но и к любым блюдам с копченым угрем. Эта заправка имеет ярко выраженный солено-копченый вкус и слегка сладковатое послевкусие. Она способна любое простое рыбное блюда превратить в изысканное и вкусное лакомство для праздничного стола. Эту японскую «приправу» можно приобрести и в магазине, но, как правило, у хорошего продукта цена будет немаленькой. И, конечно же, каждая хозяйка была бы не прочь научиться самостоятельно ее готовить. Сегодня мы вашу мечту исполним и и раскроем секрет, как приготовить соус унаги в домашних условиях.

Классический рецепт унаги соуса

Стоит начать с классического рецепта, который используют повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продают в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно.

Классический рецепт соуса унаги состоит из следующих ингредиентов:

  • Белое сухое вино – 300 мл.
  • Мирин – 300 мл.
  • Соевый соус – 300 мл.
  • Приправа «Хондаши» — одна треть чайной ложки
  • Сахар, а лучше лучше использовать сахарную пудру – 3 столовые ложки.

Безусловно, классический состав соуса унаги понятен далеко не всем. Поэтому, перед тем, как показать вам пошаговую инструкцию по приготовлению с фото, разберемся с основными составляющими рецепта.

  • Что такое мирин? Это поварское рисовое вино с низким содержание спирта. Мирин разновидность сакэ, но в сакэ уровень алкоголя немного выше. Это рисовое вино используется для придания блюдам сладкого вкуса. Еще одной особенностью применения мирина является то, что рисовое вино способно убивать запах рыбы, который многим не нравится.
  • И еще, что может быть вам незнакомо – это приправа «Хондаши». Это порошкообразная приправа, которая является основой к супам, рису, лапше и заправкам. Чтобы не готовить рыбный бульон, повара использует гранулы «Хондаши». Купить эти продукты можно в супермаркетах в отделе японской кухни, правда найти их достаточно сложно.
  • Но про соевый соус, наверно, знают многие, да и есть он почти в любом магазине. Можете приготовить соевый соус в домашних условиях по оригинальному рецепту.

Ну что, теперь приступим к процессу готовки:

  1. Налейте в кастрюлю сухое белое вино. Кстати, полусухое белое тоже сойдет.
  2. В вино добавьте соевой заправки.
  3. Затем налейте мирин и рыбный бульон «Хондаши». Все тщательно перемешайте до растворения гранул приправы «Хондаши».
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, огонь убавьте на минимум и продолжайте томить около 2 часов. За это время масса уменьшится в объеме и загустеет.
  5. Но далеко не отлучайтесь. Как только на поверхности появиться пенка карамельного цвета, кастрюлю можно снимать с огня.
  6. В еще горячую массу добавьте сахар или сахарную пудру, и все перемешайте до полного растворения сахара. При использовании сахарной пудры, долго ждать растворения не придется.
  7. Полученную массу необходимо остудить.
  8. Перелейте заправку в специальный соусник, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Хранить японскую заправку к роллам, суши и рыбе- соус унаги необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Адаптированный рецепт соуса унаги

Случается так, что найти специальные продукты для приготовления японского соуса почти невозможно, например, вы живете в маленьком городке или вообще далеко от города, где-нибудь в деревне. Это не повод отказываться готовить соус унаги в домашних условиях, можно просто некоторое компоненты заменить, а мы подскажем как сделать соус унаги заменив основные компоненты.

Адаптированный рецепт состоит из следующих продуктов:

  • Соевый соус – 60 мл.
  • Оливковое масло – 75 мл.
  • Мед – 15 гр.
  • Крахмал – 4 гр.
  • Имбирь свежий – 7 гр.

Схема приготовления следующая:

  1. Смешайте в кастрюле соус соевый с оливковым маслом.
  2. Далее добавьте мед.
  3. Натрите на мелкой терке корень имбиря и отожмите весь сок. Имбирный сок добавьте к основной массе.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Периодически помешивая добавьте крахмал. Продолжайте перемешивать во избежание образования комочков.
  5. Продолжаем варить до запустения, но ни в коем случае не позволяем массе кипеть и бурлить.
  6. Загустевшую массу снимаем с огня и даем остыть.
  7. Остывшую заправку перелейте в соусник и можно подавать к столу Приятного аппетита!

Унаги-соус, приготовленный собственноручно будет отличатся, прежде всего, качеством, ведь вы будете уверены в его составе, нежели если купите его в магазине с добавлением целой кучи Е-добавок. Вкус домашнего унаги, если вы его готовили точно в соответствие с предлагаемой рецептурой, будет таким же, как и у профессиональных японских поваров, поэтому хотя бы раз стоит приготовить эту знаменитую японскую заправку, чтобы удивить своих родных и друзей.

Соус унаги рецепт в домашних условиях
Соус унаги рецепт в домашних условиях Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии. Соус унаги подается не только к суши, но и к любым блюдам с

Источник: prosto-vkusno.ucoz.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *