Суп пити рецепт

 

Как приготовить пити — азербайджанский суп из баранины или говядины

Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.

Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.

Суп пити из кастрюли

к содержанию ↑

Пити — азербайджанское блюдо

Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.

В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.

Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг

Горох нут — пол стакана
Помидоры свежие — 2 шт (но можно и без них, но лучше с ними)
Картошка — 4 среднего размера
Лук — 1 головка
Сушёная слива — 8-10 штук
Куркума в качестве приправы-пол чайной ложки
Укроп -1 пучок
Соль и перец по вкусу

к содержанию ↑

Как приготовить пити по-азербайджански

Суп пити в кастрюле

  1. Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
  2. Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
  3. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
  4. После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
  5. Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.

Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.

Суп пити в горшочке

Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.

Как приготовить пити – азербайджанский суп из баранины или говядины
Как приготовить пити — азербайджанский суп из баранины или говядины Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного

Источник: mygermanija.ru

 

к содержанию ↑

Своими ручками

Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт

Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити. Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

Своими ручками
В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити. Рецепт приготовления настоящего супа Пити в кастрюле.

Источник: svoimi-rychkami.ru

 

В этом блюде наиболее полно проявляются вкусовые качества баранины. Вот несколько рецептов супов пити.

к содержанию ↑

Пити – азербайджанский гороховый суп

Для приготовления супа пити вам потребуется: 750 г баранины, 250 г гороха (сушеный нохуд), 750 г картофеля, репчатый лук – 75 г, 100 г курдючного сала, 100 г сушеной алычи, томатная паста – 50 г (или помидоры – 250 г, или 0,5 г шафрана), перец, имбирь.

Брать для этого блюда обычный шлифованный горох не рекомендуется. Он быстро разваривается, поэтому нужен именно нохуд (нешлифованный, шишковатый, пленчатый горох). В России такой горох обычно продается на рынках, но иногда встречается в супермаркетах (импортного производства).

Залейте горох-нохуд холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала горох. Лучше его оставить так на ночь, чтобы он впитал в себя достаточно влаги и разбух.

Приступите к варке баранины. Для варки бульона годится любая баранина с костями: шея, голяшки, грудинка. Небольшие кусочки вместе с костями будут вариться в порционном глиняном горшочке вместе с горохом. По времени варка занимает 30-40 минут. За 20 минут до окончания варки, добавьте нарезанный репчатый лук, некрупный картофель, специи, рубленное курдючное сало, алычу, томатную пасту или крепкий раствор шафрана. Летом настой шафрана можно заменить помидорами. Суп пити подают в тех же горшочках, в которых он готовился. Если нет горшочков, то можно готовить пити и в кастрюле, а подавать в тарелках. Если не найдете сушеную алычу, ее можно заменить кусочками лимона. Он придаст блюду характерную кислинку. Едят суп пити сразу, как он приготовится, то есть очень горячим.

к содержанию ↑

Пити шекинский

Вам потребуется: 250 г баранины без костей, горох-нохуд – 60 г, 1 головка лука, 6 шт. каштанов, 6 шт. сливы или алычи, перец горошком, 0,5 г шафрана, соль, сумах. Осенью в это блюдо можно добавлять айву из расчета 30 г на порцию.

Каждая порция супа пити готовится в невысоком глиняном горшочке (примерно 1 литр)

Горох замочите на ночь, чтобы он находился в воде не менее 5-6 часов. Мясо промойте и нарежьте кусочками по 50-60 г. На каждую порцию возьмите 2-3 кусочка.

Положите в горшочки мясо и горох, залейте водой и томите в духовке один час.

Отдельно сварите каштаны. В этом рецепте каштаны взяты вместо картофеля.

Нарежьте крупно репчатый лук, очистите каштаны и сделайте настой из шафрана. Для этого 0,5 г шафрана залейте 60 г кипяченой воды и настаивайте 5 минут. После того как мясо с горохом поварятся в горшочке, добавьте лук, алычу, каштаны, настой шафрана, соль и перец горошком. Доведите блюдо до готовности так же в духовке, подливая кипяток при выкипании.

Суп пити
Суп пити

Источник: ladyhealth.com.ua

 

к содержанию ↑

Суп пити рецепт

Суп куриный с омлетом

500 г куриного бульона; 150 г куриного мяса (мякоть); 2 яйца; 1 морковь; 70 г зеленого горошка; 2 ст. ложки сливок; пучок зелени; 3 горошины перца; 5 г зеленого лука; масло сливочное; белый перец; мускатный орех; соль.

Мелко нарезать куриное мясо и часть зелени, залить бульоном, положить морковь и запечь 7-9 минут под крышкой при 70%.Морковь вынуть, мелко нарезать и снова положить в суп вместе с зеленым горошком. Варить 3 минуты при 100%. Поджарить со сливками, нарезать кусочками и подавать, разложив по тарелкам и заливая супом.

100-150 г жареной курятины, кости одного цыпленка, 1 крупную луковицу. 1 корешок сельдерея с лис-тьями, разрезанный на 4 части, 1,5 л воды, 1 крупную очищенную морковь, разрезанную пополам, 1,5 чайной ложки перца, 1 веточку укропа, 2 кубика куриного бульона, отварная лапша.

Положить все компоненты, кроме жареной курятины, в глубокую жаропрочную неметаллическую кастрюлю объемом 3,5 л. Залить водой. Нагревать, не закрывая, на полной мощ-ности 14-16 минут. Снять пену. Закрыть и нагревать на пол-ной мощности 9-11 минут. Вынуть морковь, сельдерей и лук. Процедить через марлю или сито, снять лишний жир с поверхности, добавить нарезанную курятину. Перед подачей на стол можно положить в суп отваренную лапшу.

Суп мясной с луком и чесноком

400 г мясного бульона; 1 луковица; 4 зубчика чеснока; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 2 ломтика ржаного хлеба; мускатный орех; зелень; соль; перец.

Мелко нарезанные лук, чеснок, корни сельдерея и петрушки и тертый мускат залить бульоном и 8 минут варить при 100%. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба, посыпанными зеленью.

Суп мясной с овощами и рисом по-итальянски

500 г светлого мясного бульона; 150 г картофеля; 2 моркови; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; корень сельдерея; 1 помидор; 1 ст. ложка томатной пасты; 2 ст. ложки растительного масла; 50 г сыра; лавровый лист; соль; перец.

Мелко нарезанный лук и чеснок потушить 2-3 минуты в масле при 100%. Овощи нарезать ломтиками, добавить к тушеному луку с чесноком, влить бульон, добавить пряности и томатную пасту. Варить под крышкой 8-9 минут при 100%. Засыпать рис и варить еще 14 минут при 50%. Ломтики хлеба поджарить (можно на обычной плите или в тостере), посыпать тертым сыром и подавать вместе с готовым супом.

Суп мясной с шампиньонами по-флорентийски

1 л светлого мясного бульона; 1 л молока; 200 г шампиньонов; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 150 г замороженного шпината; 1 ст. ложка пшеничной муки; 1 желток; 80 г сливок; соль; перец.

Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при 100% под крышкой 8 минут. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 минут при 70% под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп перед подачей.

Суп-пити из баранины

200 г баранины; 25 г курдючного сала; 150 г картофеля; 1 луковица; 1 ст. ложка томатной пасты; 80 г гороха; 1 сладкий перец; соль.

Горох замочить в воде на 2,5 часа. Баранину небольшими кусочками промыть, посолить и залить 500 мл кипяченой воды. Варить 18 минут при 50%. Добавить нарезанные лук и картофель, сало мелкими кусочками, томат-пасту и перец сладкий соломкой. Варить под крышкой 7-9 минут до готовности.

Суп-харчо из грудинки

200 г говяжьей грудинки; 50 г риса; 1 ст. ложка растительного масла; 1 ст. ложка томатной пасты; 2 сушеных чернослива; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; 3 веточки кинзы; перец жгучий; 1 ст. ложка хмели-сунели; зелень; соль.

Грудинку кусочками залить холодной водой, чтобы мясо покрыло, и варить 3,5-4,5 минуты при 100%. Отдельно смешать измельченный лук, томатную пасту, толченый чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы и масло. Потушить 2 минуты при 100%. Овощи выложить в посуду с мясом, добавить рис, перец и чернослив без косточек. Долить кипяченой воды до 1 л, посолить и прогреть при 100% еще 10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Щи мясные с квашеной капустой

400 г мясного бульона; 150 г квашеной капусты; 15 г копченого сала; 1 луковица; 1 картофелина; 50 г сливок; соль; перец.

Мелко нарезанное сало 3-4 минуты прогреть под крышкой при 100% до золотистого цвета. Лук мелко нарезать и пассеровать 4 минуты в растопленном сале при 100%. Добавить хорошо отжатую кислую капусту (если капуста слишком кислая, промыть в холодной воде), картофель брусочками и залить бульоном. Посолить, поперчить. Варить 2-3 минуты при 70%. Подавать, заправив сливками.

Суп-крем из шампиньонов

400 г свежих шампиньонов; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 500 мл горячего бульона; 250 мл молока; 50 мл сливок; 3 ст. ложки пищевого крахмала; зеленый лук; соль; перец

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из помидоров

1 луковица; 1 зубчик чеснока; 800 г консервированных очищенных помидоров; 1 чайная ложка сливочного масла; 200 мл томатного сока; 100 мл сливок; 3 ст. ложки пищевого крахмала; соль; перец; 1 чайная ложка специй

Измельчить лук и чеснок, положить их вместе со сливочным маслом в миску с крышкой, и тушить около 3 минут при 100%. После этого приготовить в миксере пюре, добавив к луку и чесноку нарезанные помидоры, предварительно откинув их на дуршлаг. Затем добавить к пюре специи, поместить все в мисочку, пригодную для микроволновой печи, накрыть ее и варить около 7 минут при 100%. Добавить томатный сок и горячий овощной бульон, смешать пищевой крахмал со сливками и добавить в суп. Размешать и варить суп около 6 минут при 100%. Добавить соль и перец.

Густой гороховый суп

500 г замороженного горошка; 400 г картофеля; 200 г замороженного супового набора овощей; 100 г корейки; 750 мл бульона; 2 луковицы; 4 вареные сосиски; майоран; чабрец; соль; перец

Очистить и порезать картофель, мелко порезать корейку и лук. Лук и корейку положить в мисочку и потушить в закрытой посуде 3 минуты при 100%. Добавить горошек, картофель и суповой набор овощей, залить все это бульоном и варить 23-24 минуты при 100%. После этого добавить нарезанные сосиски, специи, и варить еще 11-12 минут при 70%. В конце приготовления суп посолить, поперчить и подавать на стол.

Луковый суп запеченный с сыром

250 г репчатого лука; 2 кусочка белого хлеба; 1 ст. ложка растительного масла; 1 чайная ложка муки; 200 мл горячего бульона (говяжьего или овощного); 100 мл белого сухого вина; 60 г тертого сыра; соль; перец.

Очистить лук, порезать колечками и потушить с растительным маслом в закрытой миске 3-4 минуты при 100%. Добавить к луку муку, хорошенько перемешать и долить бульон и белое сухое вино, снова хорошо перемешать и варить закрытой посуде 5-6 минут при 100%. Одновременно с этим поджарить кусочки белого хлеба в тостере и посыпать их тертым сыром. Добавить в суп соль и перец, налить в 2 огнеупорные суповые чашки (должны быть пригодными для микроволновой печи). Положить сверху на поверхность супа кусочки хлеба с сыром, поставить суповые чашки на верхнюю решетку, и запекать 5-6 минут при 50% и включенном гриле.

Суп из куриной грудки с молоком

200 мл молока; 200 мл воды; 300 г куриных грудок (с костями); 1 луковица; 100 г сливок; 75 г сухого белого вина; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки пшеничной муки; 1 желток; соль.

Отделить мясо от костей и нарезать кубиками по 1-2 см. Добавить нарезанный лук и влить 150 мл молока, смешанного с водой. Варить, закрыв крышкой, 8 минут при 100%. Добавить оставшуюся жидкость и кипятить еще 3 минуты. Смешать муку с маслом, развести бульоном до однородности и влить в суп. Быстро нагреть (1 минута при 100%). Смешать яйцо и сливки и добавить в суп. Больше не кипятить! Посолить, поперчить, влить вино и перемешать.

Суп овощной по-югославски

1 л воды; 100 г белокочанной капусты; 100 г цветной капусты; 20 г зелени петрушки; 2 моркови; 1 кабачок; 1 картофелина; 300 г зеленого консервированного горошка; 1 яйцо; 1 бульонный кубик; соль; перец.

Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Перемешать в миксере морковь, капусту, зелень петрушки, кабачок, цветную капусту и картофель. Сложить все в кастрюлю и залить водой. Добавить бульонный кубик и горошек. Варить под крышкой 14 минут при 70%. Посолить и поперчить. Добавить взбитое яйцо (можно заменить 100 г вареного риса или лапши). Перемешать и дать постоять 5 минут.

Суп-пюре молочный с беконом и чечевицей

300 мл воды; 300 мл молока; 150 г бекона; 1 морковь; 1 луковица; 60 г чечевицы; 1 бульонный кубик; зелень петрушки.

Обработанный бекон кусочками 2-4 минуты прогреть в посуде для супа при 100%. Половину бекона вынуть. Выложить в посуду с остатком бекона чечевицу, мелко нарезанные морковь и лук, перемешать. Отдельно развести бульонный кубик в кипяченой воде и залить овощную смесь. Перемешать. Закрыть посуду крышкой с отверстием и варить при 100% около 15 минут, пока чечевица на станет мягкой. В процессе варки суп перемешать. Суп остудить, процедить и залить обратно. Из сцеженной массы сделать пюре и размешать с супом. Влить молоко, перемешать и слегка подогреть. В суп вложить бекон и мелко нарезанную зелень.

Суп овощной с сыром

600 г светлого мясного бульона; 100 г растительного масла; 60 г сливочного масла; 100 г сыра; 800 г очищенных консервированных томатов; 2 луковицы, 3 моркови; 1 картофелина; 3 веточки сельдерея; 2 цуккини; 250 г белокочанной капусты; соль; перец.

Растопить сливочное масло с растительным 2 минуты при 100%. Добавить мелко нарезанные морковь и картофель. Тушить под крышкой 5 минут при 100%. Добавить мелко нарезанные сельдерей, цуккини и капусту и тушить 3 минуты при 100%. Добавить бульон и томаты в собственном соку и варить под крышкой 20 минут при 100%, помешивая. Подавать в горячем виде, посыпав тертым сыром.

Похлебка мясная с овощами и крупой

2 л мясного бульона; 200 г вареной говядины; 2 моркови; 2 луковицы; 150 г картофеля; 2 ст. ложки пшена (или перловой крупы и т.п.); 30 г сливочного масла; лавровый лист; соль; перец.

Мелко нарезанные лук и морковь тушить в масле 1,5-2 минуты при 100%. Крупу промыть в горячей воде. Бульон мясной вскипятить отдельно при 100%, добавить картофель кубиками, крупу, тушеные овощи, лавровый лист и перец. Посолить и варить 9 минут при 100% и 3 минуты при 70%. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Густой суп из овощей

1 средняя луковица; 2 веточки сельдерея; 1 средняя морковь; 1 средняя картофелина; 25 г масла; 15 мл пшеничной муки; 2 кубика овощного бульона; 340 г консервированной кукурузы с перцем; соль; перец; 100 г тертого чеддера.

Почистите и тонко нарежьте лук и сельдерей. Почистите морковь и картофель и нарежьте тонкими кубиками. Положите масло и лук в большую посуду. Готовьте 2 минуты при 80%. Добавьте муку. Растворите один бульонный кубик в 600 мл кипящей воды и постепенно влейте бульон в масло с мукой. Добавьте сельдерей, картофель и морковь. Перемешайте, прикройте крышкой и готовьте примерно 15 минут. Добавьте кукурузу вместе с жидкостью, в которой она законсервирована. Растворите оставшийся кубик в 600 мл кипящей воды и влейте в похлебку. Готовьте 5 минут при 80%. Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте на стол, посыпав тертым сыром.

Итальянский суп — лапша

На 4 порции: 1 луковица, 100 г. моркови, 100 г. зеленого лука, 100 г. цуккини, 1 стакан белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст. ложки томат— пасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и мясного бульона, 100 г. ветчины, 200 г. отварной яичной вермишели (ракушек), соль, молотый черный перец, 1-2 г. кайенского перца, 1-2 г. сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, 1/2 пучка базилика.

Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь — мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, специи, готовить 8-10 минут при уровне мощности 10. Размешать томат-пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут при уровне мощности 10. Добавить вермишель, соль, перец, сахар, готовить при уровне мощности 10 6-8 минут. После приготовления добавить сыр, разлить по тарелками добавить базилик.

Овощной суп с говяжьим языком

На 4 порции: 1 луковица, 100 г. моркови, 150 г. цветной капусты, 150 г. капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л. белого соуса, 250 мл. сливок, 100 г. чиненого сваренного языка, соль, молотый перец, 1-2 г. мускатного порожка, 1-2 г. кайенского перца. 1-2 г. сахара, немного лимонного сока, наемного томатного соуса, 2 — З ст. ложки резаной петрушки.

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смещать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. оправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6 — 8 минут при уровне мощности 100%.

Щи монастырские с грибами

Квашенная капуста — 300гр, лук репчатый — 2-3 головки, сушеные грибы — 50гр, растительное масло — 3-4 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, соль по вкусу, бульон мясной светлый — 1,5л.

Лук порубить и смешать с отжатой кислой капустой, уложить в посуду и пассировать при полной мощности 2-3 минуты. Сушенные грибы истолчить, засыпать в мясной бульон, перемешать и дать постоять 40-50 минут. Залить капусту с луком, заправить мукой и растительным маслом, посолить, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10-12 минут.

Борщ из печеной свеклы по-печерски

Свекла — 400-500гр, луковица — 1, корень петрушки — 1, морковь — 1, сушеные грибы — 50гр, растительное масло — 2 ст. ложки, квас — 1,5л, соль по вкусу.

Свеклу испечь при полной мощности 8-9 минут. Очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать тонкой соломкой, уложить в посуду, добавить растительное масло и пассировать при полной мощности 2-3 минуты. Сушеные грибы истолочь. Подготовленные овощи залить квасом, перемешать, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10-12 минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Лук — 4-5 больших луковиц, масло или маргарин — 3 ст. ложки, бульон говяжий — 0,8л, бульон куриный — 0,8л, белый хлеб без корки — 4 ломтика, тертый сыр — 200гр, соль по вкусу.

Лук, нарезанный колечками, и масло готовить в закрытой посуде при полной мощности 3-4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Отдельно смешать куриный и говяжий бульон, залить луком (посуда должна быть емкостью на 2,5-3л). Накрыть и готовить в течение 4-5 минут. Разлить суп на четыре миски, сверху положить ломтики прожаренного хлеба, посыпанного тертым сыром. Разместить миски в печке и готовить 5-6 минут, пока сыр не расплавится. В процессе готовки миски поменять местами.

Cуп с лапшой и курицей

Курица — 2 куска по 50-70гр, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, масло — 2 ст. ложки, мясной бульон — 1л, соль по вкусу.

Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нарезать соломкой, уложить в посуду добавить масла и готовить при полной мощности 2-3 минуты. Мясной бульон довести до кипения при полной мощности 5-6 минут. В кипящий бульон добавить овощи и готовить 2-3 минуты. Лапшу положить в кипящую воду на одну минуту, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в бульон. Накрыть крышкой и довести до готовности при 50% мощности за 10-12 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать с куском курицы.

Вареное мясо — 250гр, картофель — 4-5 штук, пшено — 2 ст. ложки, морковь — 2 штуки, лук репчатый — 1 штука, масло — 2 ст. ложки, лавровый лист — 2 листочка, перец, соль по вкусу, рубленая зелень — 2 ст. ложки.

Нарубленный лук и морковь уложить в посуду, добавить масло и пассировать 1-2 минуты. Пшено промыть в горячей воде, картофель нарезать крупными кубиками. Мясной бульон разогреть при полной мощности 5-6 минут, положить в него овощи, картофель, пшено, лавровый лист, соль, перец горошком и специи. Готовить при полной мощности 8-10 минут и довести до готовности при 50% мощности в течение 3-4 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Суп молочный с овощами

Молоко — 1,5л, капуста — 300гр, картофель — 3-4 штуки, репа — 1, морковь — 2 штуки, сливочное масло — 3 ст. ложки, соль и специи по вкусу.

Репу, морковь, уложить в посуду, добавить масло и пассировать 3-4 минуты. Молоко довести до кипения при полной мощности 5-6 минут, положить овощи, добавить картофель, нарезанный кубиками, белокочанную капусту — квадратиками. Посолить, накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 5-6 минут. Помешать и довести до готовности еще за 5-6 минут.

Хлеб ржаной — 300гр, изюм (сухофрукты) — 50-60гр, сахар — 2 ст. ложки, 2 яблока, сметана или сливки — 2 ст. ложки, корица, вода — 1-1,2л.

Сухари ржаные уложить в посуду и залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. Добавить сахар, изюм, яблоки, нарезанные ломтиками, протертую клюкву и корицу. Накрыть крышкой и готовить при50% мощности 10-12 минут. Суп охладить и подавать к столу со взбитой сметаной.

Говяжья грудинка — 250-300гр, рис — 60-70гр, растительное масло — 1 ст. ложка, репчатый лук — 2 головки, чеснок — 3 зубка, томат паста — 1 ст. ложка, хмели-сунели (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, ткемали — 1 ст. ложка, чернослив — 2-3 штуки, свежая зелень — 2-3 веточки, перец — 1 стручок, соль по вкусу.

Грудинку говядины нарезать кусками, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить на полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассировать нарубленный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы с растительным маслом при полной мощности 1,5-2 минуты. Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, перец, соус ткемали, несколько чернослив. Долить воды до 1,5л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу в тарелку положить рубленную зелень.

Баранина — 150гр, горох крупный — 1/2 стакана, сало курдючное — 15-20гр, лук репчатый — 1 головка, картофель — 3-4 штуки, алыча или чернослив — 2-3 штуки, томат — 1 ст. ложка, зеленый перец — 1 стручок, хмели-сунели — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Горох крупный замочить и выдержать 2-3 часа. Грудинку баранины (голяшки) нарубить на куски по 40-50гр, тщательно промыть и положить в глиняный горшок емкостью 1-1,5 литра, посолить, залить водой и готовить при 50% мощности 18-20 минут. Добавить нарезанный репчатый лук, специи, мелкий одинакового размера очищенный картофель, алычу (можно чернослив), мелко нарубленное курдючное сало, томат-пюре, перец. Накрыть крышкой и довести до готовности при полной мощности 8-10 минут. Подавать к столу прямо в горшке.

Суп пити рецепт
Суп пити рецепт Суп куриный с омлетом 500 г куриного бульона; 150 г куриного мяса (мякоть); 2 яйца; 1 морковь; 70 г зеленого горошка; 2 ст. ложки сливок; пучок зелени; 3 горошины перца; 5 г

Источник: www.uhlib.ru

 

Суп пити рецепт

Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити́.

Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из главных ингредиентов.

Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить вышеуказанные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.

Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там несколько вариантов и есть один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.

Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.

Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:

  • Баранина с костями (500-600 гр)
  • Курдючное сало (50 гр)
  • Чернослив (5-6 штук)
  • Лук
  • Картошка
  • Томатная паста
  • Горох (тут этот)
  • Лаврушка
  • Чёрный перец горошком
  • Сушёные травы по вкусу
  • Соль
  • Зелень

Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:

Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:

Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:

Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):

Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:

А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:

Как только вода в казане вскипела, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов, периодически снимая пену:

По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:

И варим ровно полчаса:

Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.

А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:

Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:

Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!

Журнал ЖЖ
Добрый день! Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити. Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили…

Источник: rpa-design.livejournal.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *