Сыр фета в домашних условиях

Сыр Фета в домашних условиях. Простой рецепт

Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра.

Он широко используется в салатах и как составляющая соусов.

Также сыр Фета хорош для приготовления омлетов, может стать отличной начинкой для пирожков, его можно есть, просто нарезая ломтями — с хлебом или без.

Фета — одно из самых полезных диетических блюд и по праву считается вкусным деликатесом.

Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле.

В балканских деревнях до сих пор так готовят этот сыр.

Поскольку овечье и козье молоко менее доступно, чем коровье, то вы вполне можете использовать коровье, но тогда добавьте липазу.

  • 5 л молока
  • 1/4 ч.л. липазы (0,25гр), растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)*
  • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100
  • 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
  • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды)*

Совет: если вы используете липазу, возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу, будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях:

1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33ºС.

2. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.

3. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32ºС, постоянно помешивая.

4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30ºс.

5. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.

6. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

7. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см медленно мешайте в течение 20 минут.

8. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.

9. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.

10. Оставьте сыр в форме на ночь при температуре 20—22ºС.

11. Выньте сыр Фета, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.

После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым.

Чтобы это предотвратить, в рассол добавляют хлористый кальций и контролируют кислотность.

Сыр Фета в домашних условиях
Фета – самый известный в мире сорт свежего сыра. Он широко используется в салатах и как составляющая соусов. Также сыр Фета хорош для приготовления омлетов, может стать отличной начинкой для пирожков, его можно есть, просто нарезая ломтями – с хлебом или без. Фета – одно из самых полезных диетических блюд и по праву

Источник: syrodelkin.ru


к содержанию ↑

Домашний сыр Фета

Предлагаю приготовить домашний сыр Фета.

Его можно есть за завтраком, запивая ароматным чаем или кофе, а можно добавить в различные салаты, например, свеклу с сыром Фета или греческий салат.

Не секрет, что настоящий сыр Фета стоит достаточно дорого, чтобы быть частым гостем на столе. Но этот домашний вариант можно считать бюджетным, так как для его приготовления нам понадобится всего три ингредиента – скисшее молоко, соль и немного пищевой соды.

к содержанию ↑

Ингредиенты для домашнего сыра Фета

Рецепт домашнего сыра Фета

Молоко с небольшой кислинкой следует поместить в кастрюлю.

Добавить соль, соду и размешать. Довести на среднем огне до кипения.

Не следует использовать слишком прокисшее молоко, так как полученный сыр будет сильно горчить.

После закипания варить не нужно.

Пока молоко будет нагреваться нужно соорудить конструкцию для сцеживания образовавшейся сыворотки.

Для этого обычный дуршлаг необходимо установить над глубокой емкостью.

Расстелить поверх дуршлага сложенную в несколько слоев марлю.

Я использовала ткань.

Закипевшую массу необходимо осторожно перелить в застеленный дуршлаг.

Завязать ткань узлом и подвесить над емкостью.

Достаточно будет получаса, чтобы ненужная нам сыворотка стекла.

Узелок с сырной массой следует поместить в глубокую емкость и разровнять по дну.

Придавить сверху грузом.

Я использую для этих целей два одинаковых по размеру салатника.

Убрать массу в холодильник на 7-8 часов для приобретения нужной консистенции.

Снять с сыра ткань.

Блюдо готово, его можно употреблять в качестве самостоятельного, а можно дополнить им овощные салаты.

Домашний сыр Фета
Домашний сыр Фета рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй – это просто и вкусно!

Источник: delo-vcusa.ru


к содержанию ↑

Сыр фета в домашних условиях

Домашний сыр, сделанный с любовью, – это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко домашнее 3,5 Литра
  • Сычужная закваска 1/4 Чайных ложки
  • Хлорид кальция 1/4 Чайных ложки
  • Вода холодная кипяченая 200 Миллилитров
    100 мл – развести закваску, остальное – развести хлорид кальция
  • Соль 5 Ст. ложек

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.

К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.

После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.

Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.

Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем – она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.

Готовый сыр должен хорошо держать форму.

Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр – этот этап можно пропустить.

Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.

Сыр фета в домашних условиях
Домашний сыр, сделанный с любовью, – это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.

Источник: povar.ru


Сыр фета в домашних условиях

Сыр Фета является прекрасным дополнением к различным салатам (например, греческий или итальянский). Также он прекрасно плавится. Фету можно есть свежей, сразу после приготовления, а можно приготовить рассол и выдержать ее там для получения более пикантного вкуса и увеличения срока хранения.

цельное коровье, козье или овечье молоко
сухая мезофильно-термофильная фермерская закваска
жидкий сычужный фермент (телячий)

растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
используйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта

хлорид кальция, раствор 10%

растворить в 50мл воды комнатной температуры

или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

максимальная доза внесения – 2 г сухого кальция на 10 л молока

Рассол для посолки (25%)
соль морская среднего помола
вода кипяченая
хлорид кальция 33%
уксус белый
Рассол для хранения (8%)
соль морская среднего помола
вода кипяченая

эмалированная или из нержавающей стали

для водяной бани

пищевой термометр
длинный нож

для нарезки сгустка

деревянная или пластиковая

форма для сыра

с перфорацией, подойдет корзинка для рикотты

контейнер для хранения с крышкой

можно использовать обычную трехлитровую банку

Сыр фета в домашних условиях
Рецепт приготовления сыра Фета в домашних условиях

Источник: cheese-home.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *