- Торт Сметанник
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сметанник торт — 16 рецептов приготовления в домашних условиях
- Торт Сметанник — классический рецепт
- Как приготовить десерт на сковороде?
- Сметанник в мультиварке — просто и вкусно
- Татарский рецепт
- Готовим ванильное лакомство
- Шоколадно-сметанный торт
- Как сделать угощение с желе?
- Простой торт без яиц
- Рецепт приготовления со сгущенкой
- Творожный Сметанник в домашних условиях
- Готовим с итальянским безе и яблоками
- Бисквитный Сметанник с заварным кремом
- Необыкновенный десерт с вишней
- Воздушный Сметанник
- Сметанник классический
- Фотоотчёты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вкуснейший сметанник рецепт классический
- Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт
- Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке
- Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом
- «Сметанник» с черносливом и суфле
- Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке
- Сметанник в мультиварке
- Трюфельный сметанник
- Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом
- Татарский сметанник
Торт Сметанник
История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.
Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали “Сметанник” орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.
Торт “Сметанник” остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.
Родина торта “Сметанник”: Россия
к содержанию ↑Ингредиенты
- Пшеничная мука – 270 грамм,
- Сметана – 1000 грамм,
- Сахар – 350 грамм,
- Куриные яйца – 3 штуки,
- Какао-порошок – 1 столовая ложка,
- Грецкие орехи – 50 грамм,
- Темный шоколад – 35 грамм,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт
“Сметанник” – торт, который стал популярным благодаря своему восхитительному вкусу и простоте приготовления. Он готовится быстро и просто. А в завершении его можно украсить как угодно, создав неповторимый кулинарный шедевр.
Процесс приготовления классического торта “Сметанник” состоит из 4-х этапов:
- приготовление коржей,
- изготовление крема,
- сборка,
- украшение.
Кроме приведенных выше ингредиентов, для выпечки пирога “Сметанник”, понадобиться духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая разъемная форма для выпекания и посуда. Для изготовления классического торта “Сметанник” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление коржей:
- Просеять 2 стакана муки (270 грамм) муки.
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- В чистую емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца. Высыпать 150 грамм сахара. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером до однородности.
- Добавить в яично-сахарную смесь 250 грамм сметаны, от 15% жирности. Взбивать миксером до однородности.
- В получившуюся смесь добавить 90 грамм просеянной муки. Взбивать миксером до однородности.
- Затем добавить в смесь еще 90 грамм просеянной муки. И опять взбить миксером.
- Добавить в смесь оставшиеся 90 грамм просеянной муки. Взбить миксером до однородности.
- Чайную ложку соды погасить уксусом. А именно, добавить в чайную ложку, наполненную содой, пару капель уксуса и подождать пока пройдет реакция.
- Добавить чайную ложку гашеной соды в тесто и хорошо перемешать.
- Разделить тесто на 2 части.
- В одну часть теста добавить 1 столовую ложку какао-порошка. И взбить до однородности.
- Разъемную круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Вылить в разъемную круглую форму для выпекания белое тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
- Вытащить и положить остывать на решетку.
- Еще раз смазать сливочным маслом круглую разъемную форму для выпекания.
- Вылить в смазанную маслом форму для выпекания шоколадное тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
- Вытащить и положить остывать на решетку.
- После того как коржи остынут их необходимо разрезать вдоль пополам. После этого должно получиться 4 круглых узких коржа: 2 белых и 2 шоколадных.
- Кроме этого коржи можно выровнять с краев, а обрезки раскрошить и в качестве украшения посыпать “Сметанник” сверху.
Этап 2 – Изготовление крема:
- Хорошо охладить 750 грамм сметаны,
- В чистую емкость для взбивания выложить 750 грамм охлажденной сметаны, жирностью от 30%. Высыпать 200 грамм сахара.
- Взбивать миксером до полного растворения сахарного песка в сметане.
Этап 3 – Сборка торта:
- Положить один шоколадный корж и смазать его сверху сметанным кремом.
- Затем на смазанный сметанным кремом корж положить белый корж и смазать его сверху сметанным кремом.
- Далее на смазанный сметанным кремом белый корж положить шоколадный корж и смазать его сметанным кремом.
- Положить сверху оставшийся белый корж и смазать его сметанным кремом.
- Оставшимся сметанным кремом смазать края торта и полить его сверху.
Этап 4 – Украшение торта:
- Для украшения пирога “Сметанник” вы можете использовать любые кондитерские ингредиенты по вашему вкусу и желанию: джем, мед, орешки, шоколад, ягоды, фрукты и прочие вкусности. В этом рецепте для украшения “Сметанника” применяются грецкие орехи и шоколад.
- Размельчить 50 грамм грецких орехов и посыпать ими торт сверху.
- Натереть 35 грамм темного шоколада и посыпать им торт сверху.
- Положить торт в холодильник и оставить пропитываться на 12 часов.
Домашний классический торт “Сметанник” готов! Приятного вам чаепития!
Торт Сметанник
Кондитер Клуб – торт Сметанник: классический рецепт, ингредиенты, состав, калорийность, цена, вес, фото, как приготовить торт Сметанник пошагово в домашних условиях, простой рецепт пирога Сметанник
Источник: www.konditer-club.ru
Сметанник торт — 16 рецептов приготовления в домашних условиях
Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.
к содержанию ↑Торт Сметанник — классический рецепт
Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.
Ингредиенты:
- сметана – 620 мл жирная,
- сливочный жир,
- ваниль,
- сахар – 400 г,
- яйцо – 3 шт.,
- мука в/с – 230 г,
- сода – 0,5 ч. ложки гашенная.
Приготовление:
- 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
- Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
- Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
- Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
- Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.
Как приготовить десерт на сковороде?
Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- мука в/с – 390 г,
- сахар – 170 г для крема,
- сметана – 200 мл для теста,
- сметана – 630 мл для крема,
- печенье – 230 г,
- сахар – 210 г для теста.
Приготовление:
- Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
- Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
- Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
- Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
- Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
- Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.
Сметанник в мультиварке — просто и вкусно
Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.
- мука – 170 г,
- сахар для крема – 180 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сметана для крема – 430 мл,
- сахар – 210 г,
- разрыхлитель – 1 ст. ложка,
- сметана – 230 г.
Приготовление:
- В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
- В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
- Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.
Татарский рецепт
Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл для теста,
- сметана – 320 мл для начинки,
- сливочное масло – 1 ст. ложка для теста,
- яйцо – 1 шт. в тесто,
- мука – 370 г,
- яйцо – 3 шт. для начинки,
- соль,
- сахар – 0,5 ст. ложки для теста,
- дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста,
- сахар – 3 ст. ложки для начинки.
Приготовление:
- Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
- Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
- Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
- В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
- Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.
Готовим ванильное лакомство
Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки,
- сливочное масло – 190 г ледяное,
- мука – 310 г,
- яйцо – 4 шт. для начинки,
- сахар – 110 г для теста,
- яйцо – 1 шт. для теста,
- сахар – 110 г для начинки,
- сметана – 420 мл,
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
- Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
- Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
- Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.
Шоколадно-сметанный торт
Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.,
- мука в/с – 200 г,
- сметана – 1 кружка для крема,
- сахар – 200 г,
- соль,
- сахар – 1 кружка для крема,
- сметана – 200 г,
- сода – 1 ч. ложка, гасить не надо,
- какао – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
- Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
- Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.
Как сделать угощение с желе?
Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.
Ингредиенты:
- сметана – 650 мл,
- сахар – 1 кружка,
- вода – 0,5 кружки,
- клубника – 530 г,
- желатин – 26 г.
Приготовление:
- В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
- Взбить сахарный песок и сметану.
- Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
- Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
- Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
- Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.
Простой торт без яиц
Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.
Ингредиенты:
- сметана – 260 мл,
- сахар – 190 г,
- какао – 3 ч. ложки,
- мука – 165 г,
- сода – 1 ч. ложка гашенной.
- ванилин – 2 ч. ложки,
- сливочное масло – 230 г,
- сахарная пудра – 210 г,
- сливочный творожный крем – 670 г.
Приготовление:
- Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
- Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
- Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
- Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.
Рецепт приготовления со сгущенкой
Получается не только нежным, но и сочным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 240 г,
- мука – 2 кружки,
- сахар – 1,5 кружки,
- какао – 2 ст. ложки,
- масло – 240 г,
- сгущенка – 210 мл,
- сода – 1 ч. ложка гашенной,
- сметана – 250 г,
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
- Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
- Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
- Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
- Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.
Творожный Сметанник в домашних условиях
Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.
Ингредиенты:
- творог- 260 г,
- ванилин – щепотка,
- сметана – 210 мл,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- молоко – 5 ст. ложек,
- яйцо – 2 шт.,
- сливочное масло – 25 г растопленного,
- малина – 230 г свежей,
- сахар – 135 г,
- манка,
- мука – 1 кружка просеянной.
Приготовление:
- Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
- Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
- Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
- Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
- Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.
Готовим с итальянским безе и яблоками
Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 кружки,
- яблоки – 6 шт.,
- майонез – 200 мл,
- сода – 1 ч. ложка гашенной,
- сметана – 110 мл,
- яйцо – 3 шт.,
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
- Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
- Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
- Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.
Бисквитный Сметанник с заварным кремом
Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка гашенной,
- яйцо – 3 шт.,
- какао – 2 ст. ложки,
- сметана – 320 мл,
- мука – 2,5 кружки,
- сахар – 290 г.
- мука – 4 ст. ложки,
- сметана – 1 кружка,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 500 мл,
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
- Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
- Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
- Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
- Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
- С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
- Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.
Необыкновенный десерт с вишней
Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки,
- сода – 1 ч. ложка гашенной,
- какао – 3 ст. ложки,
- лимонный сок, выжатый с половины лимона,
- сметана – 1500 мл,
- яйцо – 3 шт.,
- вишня – 0,5 литра,
- сахар – 4 кружки.
Приготовление:
- В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
- Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
- Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
- Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
- Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
Воздушный Сметанник
Изучив этот рецепт, вы научитесь готовить воздушное лакомство, которое будет замечательным украшением на праздничном столе.
Сметанник торт – 16 рецептов приготовления в домашних условиях
Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то
Источник: attuale.ru
Сметанник классический
Фотоотчёты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 240 г
Крем сметанный:
Сметана густая (жирностью не меньше 30%) – 400 г
Сахарная пудра – 150 г
- 301 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.
Классический рецепт «Сметанника» изначально – деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.
Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.
Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.
Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.
По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.
Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.
А затем уже посыпала сахарной пудрой.
«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!
Сметанник классический
Проверенный рецепт приготовления классического «Сметанника», шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Вкуснейший сметанник рецепт классический
Торт сметанник, пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.
Сметанник — нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.
к содержанию ↑Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт
Классический сметанник – это толстые, мягкие, пористые коржи, пропитанные жидким сметанным кремом. Торт выходит сочным, нежным и совсем не приторным. Сметанное тесто здорово сочетается с вишней, черносливом, курагой. Добавляя фрукты в крем, вы легко добьетесь интересных вкусовых сочетаний. Читайте еще: Творожный торт «Волшебный».
Ингредиенты к рецепту:
для коржей:
- сметана 250 г.
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- маргарин 100 г.
- мука 3-4 стакана
- сода 1 ч. ложка
- уксус 1/2 ст. ложки
- какао-порошок 2-3 ч. ложки
для крема:
- сметана 450 мл.
- сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
- Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
- Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
- Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
- Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
- Совет: Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
- Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.
Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке
Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 3 стакана
- сметана 250 мл.
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- сода 1 ч. ложка
- уксус 1 ст. ложка
- какао-порошок 3 ст. ложки
- вишня 500 г.
для крема:
- сметана 250 мл.
- сахар 1/2 стакана
- шоколад черный 100 г.
- кофейный ликер 100 мл.
Способ приготовления:
- Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
- Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
- Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
- На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
- Совет: Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
- Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.
Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом
Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- сметана 300 г.
- сахар 1 стакан
- маргарин 50 г.
- мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- какао порошок 3 ст. ложки
- соль щепотка
для крема:
- сгущенка 1/2 банки
- сметана 100 г.
- чернослив 500 г.
Способ приготовления:
- Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
- Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
- Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
- Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
- Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
- Совет: Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.
«Сметанник» с черносливом и суфле
Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.
Ингредиенты
Для теста возьмем:
- 4 больших яйца,
- Ванилин,
- 220 граммов муки,
- Пакетик разрыхлителя.
Суфле:
- 20 граммов желатина порошкового, в пластинах,
- Кило жирной деревенской сметаны,
- 125 миллилитров молока,
- 125 граммов сахара,
- 150 граммов чернослива.
Процесс приготовления
Начнем с основы из теста:
- Яйца взобьем в пену.
- Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
- Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
- Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
- Запекаем минут 8 при 190 градусах.
Суфле:
- Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
- Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
- Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
- Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
- Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
- Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
- Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.
Собираем:
- Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
- Прослаиваем кремом-суфле.
- Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
- Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке
Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!
Ингредиенты:
- Сметана (жирная) 200 г.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 5 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Мука 3 ст. л.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Крахмал 1 ст. л.
- Разрыхлитель, 1 ч. л.
Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:
- Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
- Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
- Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
- Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
- Получается очень быстрый тортик на троих.
Сметанник в мультиварке
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Яйца 4 шт.
- Сметана 200 г.
- Сливочное масло 100 г.
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Ванилин
Для крема:
- Сметан, 400 г.
- Творог 200 г.
- Сахар 1 стакан
- Ванилин.
Способ приготовления сметанника в мультиварке:
- Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
- Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
- Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
- Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
- Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!
Трюфельный сметанник
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 1,5 стакана
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Какао порошок 100 г.
- Сода 0,5 ч. л.
Для крема:
- Сметана 1 стакан
- Сахар 0,5-1 стакан
- Растворимый кофе по вкусу
- Сливочное масло 50 г.
Способ приготовления трюфельного сметанника:
- Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
- Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
- Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
- Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
- Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.
Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 1 стакан
- Сметана 15% жирности 1 стакан
- Яйца 3 шт.
- Сахар 1/3 стакана
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
- Какао порошок 1 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Для крема:
- Сметана 15% жирности 400 мл.
- Вареная сгущенка 0,5 банки
Добавки:
- Грецкие орехи 20 шт.
- Чернослив 2 горсти
Шоколадная глазурь:
- Молоко 8 ст. л.
- Какао порошок 6 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 30 г.
- Корица 1/3 ч. л.
Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом
- Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой). - Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
- В одну формочку влить одну половину теста, во вторую — вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
- Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
- Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
- Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
- Сборка: шоколадный корж — крем — орешки и чернослив — светлый корж — крем — орешки и чернослив… и так еще раз…
- Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками. - Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще: Сырники с вареной сгущенкой.
Татарский сметанник
На вкус — творожный пирог, но без творога.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 350 г.
- Молоко 100 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Дрожжи 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Сметана 300 г.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
Способ приготовления татарского сметанника:
- Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
- Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Вкуснейший сметанник рецепт классический
Сметанник — нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема.
Источник: desertikdoma.ru