Цикламат натрия польза и вред

 

Цикламат натрия — оправданы ли опасения?

Для того чтобы заменить сахар, используют различные вещества, их великое множество и все они обладают различными свойствами и отличаются своим влиянием на организм человека. Одно из таких веществ – цикламат натрия.

Стоит ознакомиться с его особенностями и основными свойствами, чтобы понять, безопасен ли он при частом применении.

к содержанию ↑

Характеристики и химические свойства

Основой этого подсластителя является натриевая соль цикламовой кислоты. Его формула — C6h22NNaO3S. Этот подсластитель имеет синтетическое происхождение, отличается сладким вкусом, который превышает сладость сахарозы примерно в 40 раз.

Представлено это вещество белым кристаллическим порошком. Оно отличается высокой температурой плавления, поэтому способно сохранять свои свойства при нагревании.

Цикламат натрия не расщепляется при гидролизе и не растворяется в жирных веществах. Обладает высоким уровнем растворимости в воде и средним – в спиртах.

Это вещество широко используют при приготовлении пищевых продуктов, поскольку оно может заменить сахар. В отличие от некоторых других сахарозаменителей оно не изменяется при нагревании, что делает его использование очень удобным.

к содержанию ↑

Калорийность и ГИ

Несмотря на то что данное соединение превосходит сахар в сладости, оно некалорийно. Его добавление в еду не изменяет его энергетическую ценность. Поэтому его ценят люди, стремящиеся снизить вес.

Они могут не отказываться от любимой еды, но не беспокоиться при этом из-за лишних калорий. Кроме этого, цикламат натрия можно добавлять в продукты в очень небольшом количестве – из-за его вкусовых особенностей.

Гликемический индекс этого вещества равен нулю. Это означает, что при его применении не повышается концентрация глюкозы в крови. Такая особенность очень важна для диабетиков, поскольку им нужно следить за этим показателем.

Люди с этим заболеванием могут пользоваться сахарозаменителем, если им трудно отказаться от десертов и сладостей.

к содержанию ↑

Влияние на организм — вред и польза

Эту пищевую добавку некоторые считают опасной. У нее есть определенные негативные свойства, из-за которых люди часто стараются избегать ее употребления. Но цикламат натрия обладает и полезными свойствами. Чтобы понять, вреден ли этот заменитель сахара, следует детально рассмотреть его свойства.

К основным характеристикам вещества относят следующие:

  • искусственное происхождение;
  • возможность его употребления в продуктах питания и в чистом виде;
  • высокие показатели сладости;
  • отсутствие возможности для усвоения цикламата организмом;
  • выведение в неизменном виде.

Эти особенности трудно назвать опасными, поэтому выводы по ним сделать нельзя. Следует сосредоточиться на полезных и вредных свойствах соединения.

Полагать, будто с помощью подсластителя можно улучшить состояние здоровья, было бы ошибкой, поскольку он не относится к числу лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы заменить сахар тем людям, которым не рекомендуется его использовать слишком часто. Но при этом положительные аспекты у этого сахарозаменителя есть.

Среди них можно назвать:

  1. Минимальную калорийность. За счет этой особенности употребление данного вещества не влияет на массу тела.
  2. Высокий уровень сладости. Благодаря ему можно не использовать цикламат натрия в больших количествах – для получения нужного вкуса его требуется в 40 раз меньше чем обычного сахара. Это обеспечивает простоту приготовления пищи.
  3. Отличная растворимость. Вещество быстро растворяется почти в любой жидкости, что позволяет применять его для приготовления разных блюд.

Ценность этот продукт представляет для людей с избыточной массой тела или сахарным диабетом. Но даже им следует проявлять осторожность при его использовании, поскольку есть у соединения и негативные свойства.

Если использовать ее согласно инструкции, можно избежать неблагоприятных последствий.

Но если игнорировать правила, могут возникнуть такие сложности, как:

  • возникновение отеков;
  • ухудшение обменных процессов;
  • проблемы в функционировании сердца и сосудов;
  • повышенная нагрузка на почки, что ведет к развитию болезней мочевыводящей системы;
  • вероятность развития раковых новообразований;
  • аллергические реакции.

Эти особенности обычно возникают при грубом нарушении инструкции к употреблению продукта. Но иногда они могут наблюдаться и при соблюдении правил. Поэтому нежелательно применять эту добавку слишком часто, не имея для этого оснований.

к содержанию ↑

Суточная доза и побочные эффекты

Поскольку безопасным это средство считается только при соблюдении инструкции и наличии показаний к его использованию, необходимо выяснить, в чем они заключаются.

Пользоваться сахарозаменителем врачи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета или избыточной массы тела. Таким пациентам нежелательно употреблять сахарозу.

Цикламат добавляют в состав продуктов диетического типа, в лекарственные препараты. Отказаться от его потребления следует при наличии аллергических реакций на вещество. Также не следует употреблять подсластитель женщинам, ожидающим ребенка.

Потребление соединения не должно превышать суточную дозировку, которая составляет 11 мг/кг. При этом нужно учитывать вероятное содержание компонента в различных продуктах (напитках, сладостях и т.п.). Принцип использования заключается в добавлении этого ингредиента в те блюда, в которые обычно нужен сахар.

При использовании цикламата могут возникать побочные эффекты.

К ним относятся:

  • крапивница;
  • повышенная светочувствительность;
  • кожная эритема;
  • боли в желудке;
  • тошнота.

Их возникновение может указывать на непереносимость вещества. Поэтому при их обнаружении и частом повторении следует обратиться к врачу. Также причина может заключаться в повышенной чувствительности организма, при которой дозировку необходимо снизить, либо в нарушении инструкции.

Цикламат натрия – оправданы ли опасения?
Характеристики и химические свойства цикламата натрия. Польза и вред натриевой соли цикламовой кислоты и ее влияние на организм. Суточная доза приема подсластителя, возможные побочные эффекты.

Источник: diabethelp.guru

 

к содержанию ↑

Цикламат натрия — подсластитель

Цикламат натрия (пищевая добавка Е952) – синтетический заменитель сахара.

Он слаще своего натурального свекольного аналога в 30 раз (при комбинации с другими искусственными подсластителями – в 50 раз), не содержит калорий (соответственно, никак не влияет на показатели глюкозы в крови и не обуславливает появление лишних килограммов), легко растворяется в воде, не имеет запаха.

Чаще всего этот сахарозаменитель используется в пищевой промышленности в сочетании с Аспартамом, Сахарином, Ацесульфамом и другими синтетическими подсластителями при изготовлении различных диетических десертов (желе, печенья, выпечки, мороженого, мармелада и т.д.), его добавляют в низкокалорийные газированные напитки.

Кроме этого, данный синтетический продукт нашел свое «место» и в фармацевтике – применяется при производстве лекарств (входит в состав оболочек таблеток и капсул).

Важно: Цикламат термостабилен (не теряет свои свойства при тепловой обработке), не усваивается в организме, выводится почками в неизмененном виде.

Польза и вред Цикламата

Этот заменитель сахара можно употреблять людям с избыточной массой тела и пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Допустимая суточная норма подсластителя – 10 мг на 1 кг веса. Его добавляют в горячие и холодные напитки, а также низкокалорийные «диабетические» блюда.

Основными преимуществами данного синтетического продукта, по мнению покупателей, являются:

  • отсутствие специфического «металлического» привкуса (этим, к примеру, «грешит» Аспартам);
  • может использоваться в домашней кулинарии для приготовления диетических десертов (не меняет вкус готовых блюд);
  • доступная цена и экономный расход.

Результаты научных исследований показывают, что передозировка Цикламата (свыше 20 мг на 1 кг веса разово) может привести к следующим негативным последствиям:

  • появлению отеков;
  • сбою в работе почек;
  • системной аллергической реакции;
  • развитию мочекаменной болезни;
  • нарушению функций сосудов и сердца.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления этого синтетического заменителя сахара детям до 12 лет и беременным женщинам.

Цикламат натрия – подсластитель
Цикламат натрия – синтетический подсластитель, который слаще обычного сахара в 30 раз. Его можно употреблять людям с избыточной массой тела и при диабете.

Источник: diabet-doctor.ru

 

Цикламат не содержится в природных веществах, это искусственный подсластитель, получаемый химическим синтезом.
Под названием «цикламат» код Е952 в перечне разрешенных к применению в Евросоюзе пищевых добавок объединяет три химических соединения: цикламовую кислоту и её соли – цикламат натрия (основной на рынке) и цикламат кальция. Среди применяемых интенсивных подсластителей цикламат натрия – один из старейших. Он был открыт в 1937 году, спустя 50 лет после сахарина.

Производство цикламата натрия

Цикламат натрия получают по реакции сульфонирования циклогексиламина (см. рис.)

Срок патентной защиты истек, вследствие чего КНР интенсивно развивает промышленный синтез цикламатов.

Цикламаты на мировом рынке

Общий объем продаж на мировом рынке интенсивных подсластителей составляет 1,2 миллиарда долларов США (2012 г.). Цикламаты делят с сахарином третье-четвертое место в этом сегменте (по 12%), после сукралозы (34%) и аспартама (26%). Цикламаты наиболее популярны в странах дальневосточного региона.
Источник: Credit Suisse

Сладкий вкус цикламата натрия

Цикламат натрия, как и другие цикламаты – наименее сладкий из применяемых интенсивных подсластителей: он только в 40 раз слаще, чем сахар.
По сравнению с другими подсластителями цикламат натрия имеет самый лучший вкус, то есть больше всего похожий на сахар; однако опытные дегустаторы обнаруживают небольшое послевкусие. По этой причине это соединение часто используют в смесях с другими подсластителями; самые лучшие вкусовые качества достигаются в смесях цикламат – сахарин в отношении 10 : 1. В смесях с другими подсластителями цикламат натрия хорошо работает как маскирующий агент и проявляет синергетический эффект: сладость смесей выше суммы сладостей отдельных подсластителей.
У цикламатов отсутствует запах.

Преимущества цикламатов

  • Гликемический индекс = 0;
  • Энергетическая ценность = 0;
  • Не способствует развитию кариеса;
  • Возможно использование в диетах для диабетиков;
  • Один из самых дешевых подсластителей: стоимость цикламата натрия составляет 6% от стоимости сахара в сопоставимых количествах по сладости.

Применение цикламата натрия

Этот подсластитель находит применение как и все прочие заменители сахара с нулевой энергетической ценностью. Он термически устойчив, не карамелизуется, имеет длительный срок хранения, в результате чего подходит и для домашней кухни, и для пищевой промышленности.

В результате лабораторных исследований на грызунах в 1960-ых, возникли подозрения в том, что цикламаты могут способствовать развитию опухолевых заболеваний. В результате он в 1969 году был запрещен для использования в пищевых продуктах в США; на сегодняшний момент запрет продолжает действовать.
Однако цикламаты одобрены для применения более чем в 50 странах, включая Евросоюз, Канаду, Австралию и Россию. В Евросоюзе допустимый уровень суточного потребления цикламата установлен в размере 11 мг на кг массы тела.

к содержанию ↑

Дополнительные материалы про цикламат

Компания «Сладкий мир» © 1998 – 2018

603041, Россия, г.Н.Новгород, пр.Молодежный, д.80, литер 1-А
Тел./факс: +7 (831) 281-03-33

Цикламат натрия польза и вред
Купить цикламат по низким ценам от производителя. Цены на цикламат в Нижнем Новгороде

Источник: sorbit.ru

 

Польза и вред цикламата натрия (Е 952)

Цикламат натрия – подсластитель, используемый в приготовлении пищевой продукции (в десятки раз слаще сахара). Вещество есть в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, в газированных напитках. До сих пор нет однозначного мнения о свойствах пищевой добавки Е 952. Фупидей.ком навела справки, насколько она опасна.

Опасна ли добавка (полезна и вредна)

Добавка синтетического происхождения имеет нулевую калорийность и не изменяет уровень глюкозы в крови. Она не способствует набору веса. Открыта в 1937 году. В 1958 году вещество считали пригодным для употребления. Его использовали вместо сахара.

После экспериментов 1966 года на добавку введен запрет. Оказалось, что в ходе ее переработки бактериями в кишечнике выделяется циклогексиламин, причиняющий вред организму. Спустя три года ученые сошлись во мнении, что употребление может спровоцировать рак мочевого пузыря, и стали популяризировать аналоги. Так добавку официально запретили.

Сегодня научное сообщество полагает, что добавка cyclamate не провоцирует онкологические заболевания, а всего лишь усиливает действие канцерогенов. Суточная доза – не больше 10 мг средства на 1 кг массы тела. Не рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим. Положительный эффект от продукта не доказан.

Применение

Сначала добавку применяли не в гастрономии, а в фармакологии. Ее назначали больным сахарным диабетом. Отпускался препарат в виде таблеток. Полностью растворяется в воде, входит в диетические напитки и диабетические сладости. Добавка включена в Cologran и Millford (это заменители сахара, можно купить в магазинах).

Натрий можно нагревать, его часто добавляют в различные мучные изделия. Добавка содержится в ингредиентах спиртосодержащих коктейлей, десертов, мороженого, заготовок из овощей и фруктов. Ее можно найти в таких сладостях:

Сахарин добавляют в косметические средства: помады и блеск для губ. Некоторые витамины и капсулы от кашля также имеют добавку, которая разрешена в России по госту с 2010 года. Сейчас она законна почти во всех странах мира, имеет код тн вэд 2929900000.

Другие подсластители – глюкоза, сахароза, фруктоза – имеют менее сладкий вкус. Вещество, состоящее из цикламовой кислоты и примесью солей, не имеет аромата и оттенка, не растворим в жирах, а в спирте только наполовину. Гликемические индексы отсутствуют.

В результате экспериментов с подопытными крысами выявили, что продукт может спровоцировать ускоренное развитие у животных раковых образований мочевого пузыря. На людях таких выводов выявлено не было. Он не остается в организме, а выводится с уриной, и входит во многие лекарственные препараты и БАДы: Ренгалин, Ново-Пассит, Антигриппин, Мультифорт, Энерджи Диет Смарт.

к содержанию ↑

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на кажущуюся пользу, Е 952 способна негативно влиять на организм. Действие проявляется в:

  1. Аллергии;
  2. Нестабильной работе обменных процессов;
  3. Угнетающем влиянии на сердце и сосуды;
  4. Болезнях почек (диабетической нефропатии);
  5. Камнях в почках и мочевом пузыре;
  6. Усилении действия канцерогенов;
  7. Провоцировании отеков;

Передозировка может проявляться в зуде, воспалении глаз, крапивнице, раздражении. И хотя официально доказать вред не получилось, химический подсластитель запрещен в США и некоторых других странах.

Беременным

Добавка запрещена при беременности – особенно в первые недели вынашивания. Если в анамнезе указана почечная недостаточность, проблемы с работой почек, натрий может быть опасным для здоровья будущей матери и малыша. При грудном кормлении от натриевого элемента также необходимо отказаться. Не рекомендуется детям до 12 лет.

Гипертоникам

Для гипертоников цикламат опасен из-за способности повышать давление.

Диабетикам

Добавка входит в список разрешенных. Не доказано негативное влияние на здоровье. Из-за отсутствия калорий элемент натрия является хорошим подсластителем. Он не нарушает уровень сахара. Во время приема не обязательно подсчитывать калории и учитывать гликемический индекс. Это хорошая альтернатива сахару.

В цикламате натрия нет вреда, но лучше не злоупотреблять. Купить можно в любой аптеке или магазине. Перед началом использования Е952 стоит проконсультироваться с врачом. Так как добавка не содержит калорий, она неоценима при проблемах с лишним весом и диабете. Опасность употребления не доказана.

Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы сохранить полезную информацию о похудении и здоровье.

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма задавайте в комментариях. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже более 2000 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Узнайте все про цикламат натрия. Польза или вред пищевой добавки Е952: опасна ли добавка, свойства и противопоказания. © FupiDay.com

Источник: fupiday.com

 

к содержанию ↑

Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, цикламаты

Цикламат натрия, Е952 – что это такое?

Пищевая добавка Е952 представляет собой органическую кислоту сложного строения, а также ее соли. Она используется в пищевой промышленности как подслащивающий компонент. Цикламаты и цикламовая кислота выполняют важные функции: уменьшают калорийность пищи, делают возможным прием сладких продуктов для людей с проблемами усвоения углеводов.

Сама цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли – цикламаты в природе не встречаются. Добавку E952 получают многостадийным органическим синтезом из нефтяного сырья.

Сладкий вкус данного вещества был обнаружен 80 лет назад случайно в США. Аспирант-химик почувствовал сладковатый привкус у сигареты, на которую попала циклогексиламиносульфоновая (цикламовая) кислота. Это послужило стимулом к разработке и использованию подсластителя в пищевой промышленности.

к содержанию ↑

Цикламат натрия, E952 – влияние на организм, вред или польза?

Метаболизм добавки Е952 тщательно изучали на животных. Сначала была получена неутешительная информация о канцерогенном действии цикламатов на органы мочевыделения. В США этот подсластитель запретили. Затем появились данные о том, что на человека в минимальных концентрациях цикламаты вредного влияния не оказывают.

Известно, что в пищевом тракте подсластитель E952 практически не расщепляется, 60 % выводится в неизменном виде через кишечник, около 40 % выделяется с мочой. Обмен цикламата в организме человека зависит от индивидуальных особенностей; состояния поджелудочной железы; приема лекарств; одновременного присутствия в продуктах кофеина, лимонной кислоты.

Сейчас добавка Е952 разрешена к применению приблизительно в 50 странах.

к содержанию ↑

Пищевая добавка Е952, цикламаты – применение в продуктах питания

Цикламовая кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности по отдельности или вместе в различных сочетаниях. Максимально разрешенная концентрация в продуктах указывается в пересчете на свободную аминосульфоновую кислоту. Следует отметить, что в последнее десятилетие требования к использованию данного вещества ужесточаются. Сейчас в малокалорийных напитках, не содержащих алкоголь, максимальное содержание E952 может составлять 250 мг в каждом килограмме продукта.

Для низкокалорийных десертов этот показатель составляет тоже 250 мг. Диетическая сдобная и хлебобулочная продукция может содержать 1,6 г в каждом килограмме продукта; жевательные резинки без углеводов – 2г в каждом килограмме «лакомства».

Обращает на себя внимание тот факт, что для человека, пытающегося похудеть с помощью малокалорийных продуктов, суммарная концентрация добавки Е952 может оказаться не самой маленькой. Имеет смысл покупать диетическую продукцию с различными подсластителями, не создавая в организме избыточной концентрации одного вещества.

Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, цикламаты
В статье описана пищевая добавка (подсластитель) цикламат натрия (Е952, цикламаты, цикламовая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Источник: is-it-good.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *