Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление

Цветаевский яблочный пирог

Сейчас уже никто не знает, почему этот пирог так назвали. Но пирог действительно очень вкусный. Он очень прост в приготовлении. С кислыми яблоками этот пирог получается вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 250 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Холодное сливочное масло 150 Грамм
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сметана 200 Грамм
    начинка
  • Сахар 220 Грамм
    начинка
  • Яйцо 1 Штука
    начинка
  • Мука 2 Ст. ложки
    начинка
  • Крупные яблоки 4 Штуки
    начинка

1. В отдельную миску просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное масло и растирать масло с мукой, до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.

2. Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.

3. Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.

4. Форму для запекания смазать маслом. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов. Перед подачей на стол пирог разрезается.

Цветаевский яблочный пирог
Сейчас уже никто не знает, почему этот пирог так назвали. Но пирог действительно очень вкусный. Он очень прост в приготовлении. С кислыми яблоками этот пирог получается вкуснее.

Источник: povar.ru


Цветаевский яблочный пирог

Салют, друзья! В садах поспели летние и осенние сорта яблок, и самое время отвлечься от консервации и приготовить вкусную выпечку из яблок. Сегодня будем готовить знаменитый цветаевский яблочный пирог из сметанного крема на песочном тесте: невероятно вкусный, интересный, и нарядный яблочный пирог с легкой кислинкой и бархатным кремовым вкусом. Признаться, честно, цветаевский яблочный пирог классический у меня с первого раза не получился и не понравился.

Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить цветаевский яблочный пирог с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.

Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.

Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.

Ингредиенты:

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона
к содержанию ↑

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.

Дальше добавляем к масляной крошке сметану.

Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.

В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.

Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

Выкладываем на песочное тесто яблоки.

Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

Отправляем форму с цветаевским пирогов разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.

Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.

Вот и все, друзья пирог готов! Надеюсь мой цветаевский яблочный пирог — классический рецепт вам непременно понравится! Желаю вам приятного чаепития, и вкусных пирогов!

Цветаевский яблочный пирог
Готовим дома цветаевский яблочный пирог. Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Источник: home-restaurant.ru


Цветаевский яблочный пирог

Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

к содержанию ↑

Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию
к содержанию ↑

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.

Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку). Если вы решите сделать замену разрыхлителя на соду, предварительно погасите ее в уксусе.

Просеиваем в тесто муку ( 200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.

При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.

Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

к содержанию ↑

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

В яблочный сезон хозяйки не знают, куда «пристроить» очередное ведро. Если такие мысли мучают и вас, возьмите на заметку рецепт пышной классической шарлотки, а также манника на кефире, оладьев с яблоками.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.

Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.

Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

к содержанию ↑

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

к содержанию ↑

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану ( 200 г.), сахар (150 г.), 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.

В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.

Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.

Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.

Цветаевский яблочный пирог
Приготовить цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт которого я сегодня предлагаю) просто, следует лишь соблюдать некоторые этапы приготовления.

Источник: pirogeevo.ru


к содержанию ↑

Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка
к содержанию ↑

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой
Предлагаю рецепт цветаевского пирога с яблоками, который готовить на песочном тесте, а сверху заливается сметанной заливкой

Источник: stranadesertov.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *