Творожно морковная запеканка в духовке

 

Пошаговый рецепт с фотографиями: творожно-морковная запеканка для детей

Привет! Сегодня расскажу и покажу :)) как приготовить вкуснейшее блюдо — творожно морковная запеканка для детей. Это блюдо отлично прижилось в нашей семье. Мои мальчишки его просто требуют приготовить. Сейчас у нас даже есть распределение обязанностей: кто-то чистит морковь, кто-то взбивает белки и так далее. В общем я надеюсь, что скоро будут готовить без меня. Блины же уже пекут :))

Итак, запеканка готовится очень просто.

Для начала несколько советов

  • Чтобы блюдо выглядело более интересно, то заливайте тесто в силиконовую формочку (зайчик, мишка, цветочек)
  • Манку можно заменить кукурузной мукой
  • Вместо сахара можно добавить мед. А можно приготовить запеканку и вообще без сахара.
  • В запеканку можно добавить тертое яблоко или изюм.
  • Морковь в рецепте можно использовать вареную, можно предварительно потушить сырую (минут 5-7).

Ингредиенты

200 грамм творога, 1 средняя морковь, 2 яйца, 3 столовых ложки манки, 1 столовая ложка сахара.

Как приготовить

Натираем на терке морковь.

Отделяем белки и желтки.

Белки взбиваем несколько минут в устойчивую пену.

Желтки перетираем с творогом.

Туда же добавляем сахар, манку. Все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем тертую морковь.

И опять все перемешиваем.

Потом аккуратно вводим взбитые белки.

Полученную смесь выливаем форму для запекания. Предварительно форму смазываем сливочным маслом.

Поскольку мой ребенок отлично ест и творог и морковь (причем и сырую и вареную), то с формой запеканки я не заморачиваюсь. Но единственное, что он ест ее без сметаны. Поэтому сметановый декор лишь для фото ( а порцию эту съела я сама).

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Я иногда ее готовлю в хлебопечке.

Время приготовления

В духовке при 200С 25-30 минут

В мультиварке в режиме выпечки 45 минут

В хлебопечке в режиме выпечка 40 минут

Подаем со сметаной, йогуртом. Можно конечно и со сгущенкой. Но это уже на ваше усмотрение.

Надеюсь, что мой рецепт вам понравился. Делитесь им в социальных сетях с подругами, может и им пригодится.

До новых встреч. Всегда рада видеть вас на сайте. А еще люблю читать ваши комментарии.

Пошаговый рецепт с фотографиями: творожно-морковная запеканка для детей
Этот рецепт один из любимых в нашей семье. Детям нравится, что вкусно, а мне что просто, быстро и полезно. Пошаговый рецепт запеканки с фотографиями.

Источник: zhenskiebudni.ru

 

к содержанию ↑

Творожно-морковная запеканка: фантазия в духовке

Творожно-морковная запеканка в духовке — настоящая классика домашней кухни. Это нежное, легкое, но довольно питательное блюдо нравится детям, но от порции воздушного оранжевого лакомства, щедро сдобренного сметаной, не откажутся и взрослые. Запеканку стоит приготовить на завтрак, она обеспечит чувство сытости на несколько часов.

к содержанию ↑

Польза домашней запеканки

Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Они малокалорийны, отличаются приятной нежной текстурой, не содержат лишних жиров. В духовом шкафу можно приготовить как небольшую порцию, достаточную для 1 человека, так и объемное блюдо, способное насытить целую семью.

Творожно-морковные запеканки соединяют в себе лучшие свойства основного блюда и десерта. Они питательны, богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами А и С. Блюдо выходит нежным и воздушным, оно легко усваивается и рекомендуется для детского и диетического питания. Базовый дуэт продуктов можно дополнить полезными и вкусными ингредиентами: измельченными сухофруктами, орехами, медом.

Большое преимущество запеканки с морковкой — экономичность. Для приготовления блюда можно использовать мякоть, оставшуюся после отжимания морковного сока. В качестве дополнения подойдет творог, который слегка залежался в холодильнике и вряд ли будет вкусным в свежем виде. Перед тем как использовать его для приготовления запеканки, продукт нужно попробовать. Горький, неприятно пахнущий или изменивший консистенцию творог лучше выбросить. А вот слегка подсохший, переваренный или кисловатый продукт вполне годится.

Угощение из творога и морковки

Для блюда можно использовать как сырую, так и предварительно отваренную морковь. Во втором случае запеканка становится более нежной и однородной, вкус корнеплода практически не ощущается. Такой десерт подойдет детям, не любящим овощи. Не исключено, что воздушная оранжевая запеканка им понравится.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты для маленьких и взрослых

Мечта многих сладкоежек — творожно-морковная запеканка, как в детском саду. Это блюдо легко приготовить в домашних условиях, оно заменит завтрак или легкий диетический ужин. Чтобы запеканка удалась, нужно не торопиться и тщательно смешивать все продукты, добиваясь максимальной воздушности. В данном рецепте используется вареная морковь, что позволяет обеспечить особо нежную консистенцию и очень тонкий сладковатый вкус.

5-6 очищенных корнеплодов среднего размера отвариваются в небольшом количестве воды. Чтобы сохранить витамины, можно воспользоваться пароваркой или запечь морковь в микроволновке, завязав ее в пластиковый пакет. После того как овощ остынет, его пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В смесь добавляют яичный желток, 3 ч. л. сахарного песка и 0,25 ч. л. молотой корицы.

В отдельной емкости взбивается яичный белок. Смесь выливается в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки посыпается измельченными сухарями. Изделие выпекается в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки.

А лучше и полезней запеканка

Самым маленьким можно предложить нежное блюдо без сахара. Приятный вкус ему придаст сочное кисло-сладкое яблоко. Фрукт очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Тщательно промытую и почищенную сырую морковь измельчают в блендере. В отдельной посуде взбиваются яйца (1-2 шт.), затем их вводят в морковно-яблочное пюре и хорошо перемешивают. В массу добавляется 200 г мягкого домашнего творога и 1 ст. л. манной крупы. Масса еще раз перемешивается и выливается в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой. Заготовку помещают в разогретую духовку на 20 минут. Подавать блюдо нужно теплым, вместе с парой ложек домашнего йогурта или жидкого меда.

Можно попробовать еще один вариант популярного блюда. 800 г сочной очищенной моркови отваривают в небольшом количестве воды. Когда корнеплод станет мягким, его мелко рубят, перемешивают с оставшейся жидкостью. В массу тонкой струйкой всыпают 60 г манной крупы и тщательно перемешивают.

400 г творога протирают через сито, добавляют 2 взбитых яйца, 80 г сахара, щепотку ванилина и такое же количество соли. Творожную массу соединяют с манно-морковной, хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму, застеленную промасленной пекарской бумагой. Поверхность запеканки смазывают сметаной или йогуртом. Десерт запекается 30 минут в умеренно разогретой духовке. Перед подачей блюдо поливают молочным соусом или посыпают сахарной пудрой.

Еще один вариант подразумевает добавление в базовый рецепт молока. Оно обеспечит более нежный и деликатный вкус, сделает блюдо питательным. 800 г очищенной моркови нарезают крупными кусками, заливают 1 стаканом нежирного молока и варят до мягкости. В отдельной емкости 2 желтка растираются с 2 ст. л. сахара и таким же количеством манной крупы. 2 белка взбиваются в крепкую пену. Отварная морковь пропускается через блендер вместе с 400 г мягкого домашнего творога и 1 ст. л. сливочного масла. Творожная смесь соединяется с желтковой, в последнюю очередь добавляются взбитые белки.

Запеканка вкусная, как у бабушки

Масса выливается в огнеупорную форму, слегка смазанную маслом. Десерт выпекают до появления золотистой корочки, перед подачей его заливают горячим молочным сиропом.

Тем, кто любит более насыщенный вкус, стоит добавить в творожно-морковную смесь сухофрукты: светлый или темный изюм, измельченный чернослив, курагу, финики или сушеную вишню. Вместо фруктов можно вмешать в тесто орехи: грецкие, миндальные, лесные. Предварительно их слегка обжаривают на сухой сковороде, очищают от пленок и рубят ножом на мелкие кусочки.

к содержанию ↑

Парадный вариант: запеканка для гостей

Вариантов, как приготовить морковную запеканку, немало. Из базовых компонентов несложно сотворить оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно предложить не только семье, но и гостям.

250 сливочного масла взбиваются с таким же количеством мелкого коричневого сахара до белизны. В массу добавляются 4 яичных желтка, цедра 0,25 апельсина, 3 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. В смесь постепенно вводится 185 г блинной муки, смешанной с 1 ч. л. пекарского порошка и 100 г измельченных ядер грецких орехов.

… и кое-что для гостей

В отдельной емкости 4 яичных белка взбиваются в крепкую пену вместе с щепоткой соли. 400 г сочной молодой морковки натирают на мелкой терке, соединяют с 250 г мягкого нежирного творога и взбитыми белками. Желтково-ореховую массу соединяют с белково-творожной и аккуратно перемешивают, стараясь, чтобы тесто не опало. Когда оно станет однородным, смесь переливают в жаропрочную форму, смазанную маслом, и помещают в предварительно разогретую духовку. Запеканка готовится около часа. Если верх начнет пригорать, его прикрывают фольгой. Готовую выпечку переворачивают на блюдо и остужают. Украсить десерт можно взбитыми сливками, измельченными грецкими орехами или домашним сметанным кремом. Хорошей добавкой станут консервированные фрукты: персики, манго, груши.

к содержанию ↑

Дополнения полезные и вкусные

Морковная запеканка с творогом вкусна сама по себе, но можно сделать ее еще более аппетитной. Чтобы готовое блюдо получилось более сочным, после извлечения из духовки его можно полить сиропом, приготовленным из 0,5 стакана молока с 1 ст. л. сахарного песка. Смесь подогревают на медленном огне, постоянно помешивая, в заключение всыпают щепотку ванилина. Горячим сиропом поливают запеканку. После того как жидкость впитается, можно приступать к разрезанию аппетитной выпечки и раскладыванию ее по тарелкам.

Готовое блюдо рекомендуется украсить. Если творожная запеканка с морковью в духовке готовилась в специальной форме, ее аккуратно вынимают, выкладывают на блюдо и дают немного остыть. В центр укладывается бумажный трафарет в виде морковки, остальная поверхность обильно посыпается сахарной пудрой. После этого трафарет можно снять, на выпечке останется четкий красивый рисунок. Такое блюдо можно подать на детский праздник или приготовить его к воскресному завтраку.

К запеканке стоит подать нежирный молочный крем. Для его приготовления 1 яйцо растирают с 2 ст. л. просеянной муки и таким же количеством сахара. Смесь тщательно растирают, постепенно вливая 1 стакан теплого молока. Соус ставят на плиту и подогревают на медленном огне, непрерывно помешивая. Для ароматизации можно добавить ванилин на кончике ножа или апельсиновую цедру. Когда крем загустеет, его снимают с огня и остужают. Чтобы в смеси не попадались комочки, ее можно протереть через мелкое сито. Крем подают в отдельной креманке или выкладывают непосредственно на запеканку.

Творожно-морковная запеканка: фантазия в духовке
Морковная запеканка с творогом и творожная запеканка с морковью в духовке. Как приготовить морковную запеканку. Запеканка из моркови и творога.

Источник: sadovod.guru

 

к содержанию ↑

Морковная запеканка с творогом

Можно ли собрать в одном блюде полезные продукты и при этом получить вкуснейшее блюдо? Конечно, можно. И даже больше, и обработать эти продукты можно самым щадящим способом — в духовке. Именно таким блюдом является морковная запеканка с творогом. Его и будем готовить.

Творожно морковная запеканка — блюдо парадокс — его едят и те, кто не любит творог, и те, кто равнодушен к моркови. Соединение и тепловая обработка творят чудеса. Поэтому не сомневайтесь, готовьте.

к содержанию ↑

Ингредиенты

– творог (лучше жирный) — 500 г
– молоко — 60 мл
– сахар — 50 г (для умеренно сладкой)
– морковь — 1 средняя
– яйца — 3
– манная крупа — 50 г
– сметана, мед, варенье для подачи.

Морковная запеканка, рецепт

Морковная запеканка с творогом может быть сделана буквально за 10 минут плюс время выпечки — это, если быстренько перемешать все, кроме моркови, продукты в блендере, а затем добавить натертую морковь, выложить в форму и запечь. Запеканка получится очень вкусной, но невысокой. Как видите, рецепт морковной запеканки быстр и прост.

Если же есть лишние пять минут, то потратив их на взбивание белка, в итоге получим пышную, высокую (хотя при остывании она слегка и опадет) и, что самое, главное, пористую, воздушную по структуре (что особенно важно, так как и творог, и морковь достаточно влажные продукты) морковную запеканку.

Процесс приготовления

1. В миску выложить творог и влить молоко.

2. Добавить сахар. Если морковная запеканка будет подаваться с вареньем, джемом, медом, то не кладите больше, чем в рецепте, если же при подаче планируется только сметана и предпочтительно сладкое блюдо, то положите немного больше (попробовав, всегда можно отрегулировать на свой вкус).

3. Положить манку.

4. Тщательно перемешать. Для облегчения процесса — блендером, но вполне подойдет и просто вилка.

5. Яйца разделить, положив желток к творожной смеси, а белок в отдельную, чистую и сухую миску.

6. Белки со щепоткой соли вбить в крепкую пену. Выкладывая порциями перемешать с творогом, делать это нужно с помощью лопаточки или ложки, чтобы минимально разрушить воздушные пузырьки.

7. Натереть морковь и добавить в запеканку. Снова очень аккуратно, но тщательно перемешать. Мелко натертая практически не будет ощущаться, если натереть, как для моркови по-корейски, но не длинно, то вкус и присутствие моркови будут заметнее.

8. Форму смазать сливочным маслом и притрусить манкой или панировочными сухарями. Выложить творог с морковкой и разровнять.

Выпекать морковную запеканку с творогом минут 40 в предварительно нагретой до 170-180 градусов духовке. Готовность проверять деревянной палочкой. Если верх зарумянился, а сама морковная запеканка еще не готова, накройте фольгой.

Подавать лучше теплой, хотя, если она постоит, то станет ещё более насыщенного вкуса.

Морковная запеканка с творогом
И даже больше, и обработать эти продукты можно самым щадящим способом — в духовке. Именно таким блюдом является морковная запеканка с творогом. Его и будем

Источник: po-nedelyam.ru

 

к содержанию ↑

Детские рецепты

Рецепты для детей на все случаи жизни. Вкусно, полезно, доступно!

Творожно-морковная запеканка

Часто бывает, что полезные продукты – такие как морковь и творог, дети в чистом виде не очень любят есть. Творог – ценный продукт в питании детей. Он богат полноценным белком, который содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также кальций, калий и фосфор. К тому же белок творога легче переваривается, чем белок молока. Морковка богата каротином, который превращается в организме в витамин А и является сильным антиоксидантом. Морковь необходимо давать детям для хорошего роста, развития и повышения защитных сил организма. Предлагаю соединить эти два продукта и приготовить аппетитную творожно-морковную запеканку.

Ингредиенты:

на 1 порцию:

морковь – 40 г
молоко- 1 /2 ст.
творог – 100 г
яйцо – 1 /2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ч.л.
соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
  2. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.
  4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.

Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!

Детские рецепты
Часто бывает, что полезные продукты – такие как морковь и творог, дети в чистом виде не очень любят есть. Творог – ценный продукт в питании детей. Он богат полноценным белком, который содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также кальций, калий и фосфор. К тому же белок творога легче переваривается, чем белок молока. Морковка богата каротином, который превращается в организме в витамин А и является сильным антиоксидантом.

Источник: www.gotovimdetkam.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *