Тыквенный конфитюр

 

Конфитюр из тыквы

Витаминные сладости (особенно в холодное время года) – настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 2 Килограмма
  • Сахар 4 Стакана
  • Пакетик желфикса 1 Штука

1. Тыкву как следует вымойте, обсушите. Очистите от семян и кожицы.

2. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую кастрюлю.

3. Сверху всыпьте сахар. Рецепт приготовления конфитюра из тыквы имеет один нюанс: необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на ночь. Это даст возможность тыкве пропитаться и образоваться сиропу.

4. После аккуратно откиньте тыкву на дуршлаг, сохранив при этом сироп.

5. Вылейте сироп в кастрюлю, отправьте на огонь. Доведите до кипения.

6. А затем аккуратно опустите в горячий сироп просушенную тыкву.

7. Дайте снова закипеть, а затем убавьте огонь и варите около получаса.

8. Этот простой рецепт конфитюра из тыквы в данном случае дополнен баночкой консервированных ананасов, которые следует добавить вместе с соком.

9. Аккуратно перемешайте, всыпьте желфикс. Томите на медленном огне до получения нужной консистенции.

10. Периодически помешивайте, чтобы конфитюр из тыквы в домашних условиях не подгорел.

11. На финальной стадии варки можно простерилизовать баночки и крышки (если вы заготавливаете на зиму).

12. Затем останется только разложить все по баночкам, накрыть крышками и оставить до полного остывания (вверх дном). А остатки, если таковые имеются, можно слегка остудить — и сразу попробовать, что получилось. Вот такой совсем несложный вариант, как приготовить конфитюр из тыквы. Приятного аппетита!

[neutral title=”Конфитюр из тыквы – пошаговый рецепт с фото на”]
Витаминные сладости (особенно в холодное время года) – настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Тыквенный конфитюр с лимоном

Время приготовления: Не указано

Конфитюр из тыквы с лимоном – рецепт дня.

– 400-500 г сахара;

– 5-6 бутонов гвоздики;

Выход готового конфитюра – 1 литр.

Из тыквы нам понадобится только твердая часть. Поэтому кожуру и внутреннюю мягкую часть с семечками удаляем – она нам не понадобится. На этом этапе тыкву необходимо будет взвесить – ведь вес в ингредиентах указан именно такой тыквы. Трем тыкву на крупной терке или измельчаем с помощью комбайна.

Кастрюлю с водой на сильном огне доводим до кип

Пока тыква тушится, подготавливаем баночки и крышки. Сначала моем их в воде с добавлением питьевой соды. Затем хорошенько ополаскиваем. Баночки отставляем – стерилизовать их будем позже, в конце варки конфитюра, поскольку он раскладывается в горячие банки. Крышки кипятим в течение 5 минут.

Тыква к тому времени уже станет мягкой.

Откидываем тыкву на дуршлаг.

При необходимости слегка придавливаем – нам надо, чтобы получилось побольше сока. Но не перестарайтесь – мякоть не должна сильно «помяться».

Добавляем к тыквенному соку сахар.

Доводим сок и сахар до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться – получается очень вкусный тыквенный сироп.

Добавляем тыкву к тыквенному сиропу. Варим минут 10, за это время помешав пару раз.

Подготавливаем лимон. Моем его и вытираем насухо. Затем на мелкой терке снимаем цедру, стараясь не задеть подкожный белый слой, иначе конфитюр будет горчить.

Добавляем к тыкве бутончики гвоздики.

И порезанный лимон.

Перемешиваем тыкву с гвоздикой и лимоном и варим еще 15-20 минут, до приобретения нужной густоты.

Готовый конфитюр расфасовываем в горячие простерилизованные баночки.

Теперь нам остается только плотно закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить в таком виде до комнатной температуры.

Баночки с конфитюром прячем в кладовую или просто на полку кухонного шкафа – нам важно, чтобы на конфитюр не попадали прямые солнечные лучи.

Советы и рекомендации:

Для приготовления конфитюра выбираем обязательно спелую тыкву (с сухим хвостиком), с мякотью оранжевого цвета. Лучше всего взять тыкву сладких сортов.

Такой конфитюр можно готовить на протяжении всей зимы (пока есть свежие тыквы). Если вы не хотите возиться со стерилизованием баночек, то можно готовить конфитюр небольшими порциями: если он не будет храниться долго, то не успеет испортиться. Но вот оставлять его в кладовке или кухонном шкафчике не стоит – лучше отправить в холодильник, так будет надежнее.

[neutral title=”Конфитюр из тыквы с лимоном”]
Изысканный десерт, который скрасит ваши зимние будни своим ярким ароматом и сочным внешним видом – Конфитюр из тыквы с лимоном.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из тыквы с апельсинами

Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать.

Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

Джем из тыквы с апельсинами

Я готовлю тыквенный джем с апельсинами – вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.

Тыква – это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.

  • Время: 40 минут
  • Количество: 1 литр
к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 большой апельсин;
  • 700 г сахара;
  • палочка корицы, звёздчатый анис;

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и анис.

Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

[neutral title=”Джем из тыквы с апельсинами”]
Я готовлю тыквенный джем с апельсинами – вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик

Источник: www.botanichka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сыроедческий конфитюр из тыквы

Вообще, конфитюр – это желеобразная разновидность джема с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами. Традиционно конфитюр готовят, уваривая фрукты или ягоды с сахаром и добавлением пектина. Нам такие вредные изыски совершенно ни к чему – мы приготовим живое сыроедческое лакомство!

Тем более конфитюр из тыквы, приготовленный по этому рецепту, получается действительно очень вкусным и нравится даже тем, кто не очень жалует тыкву в повседневном меню 🙂

-тыква сырая – 500 г

-мед – 5 ст.л. или по вкусу

Из данного количества продуктов получается 750 гр. десерта. Вы, соответственно, можете уменьшить или увеличить количество.

1. Апельсин и лимон тщательно промыть щеткой под горячей проточной водой.

2. Тыкву очистить от семян и кожуры.

3. Порезать тыкву и фрукты небольшими кусочками, поместить в комбинированный блендер, добавить мёд и пробить до пюреобразной консистенции. Только убедитесь, что из цитрусовых удалены все косточки, иначе конфитюр будет ощутимо горчить.

4. Поместить тыквенное «варенье» в банку и убрать в холодильник на 3 суток. При этом оно волшебным образом желируется и приобретет насыщенный апельсиновый вкус.

Если добавить больше мёда и «забыть» о тыквенном конфитюре на недельку-другую, то получится почти мармелад 🙂

Можно лакомиться живым тыквенным вареньем прямо из банки, можно выложить в креманки. Но я, как любитель красивых блюд, предлагаю вам снова устроить себе праздник! Например, подать варенье в мандариновых или апельсиновых чашечках:

Чтобы их сделать, нужно надрезать кожуру фруктов по окружности, затем просунуть черенок ложки между коркой и мякотью, с усилием, но аккуратно провести черенком ложки по окружности между коркой и мякотью и снять получившиеся цитрусовые креманки.

Затем кухонными ножницами вырезать зубчики по краю корочки. Выложить сыроедческий конфитюр из тыквы в получившиеся чашечки. Украсить сверху корицей, ниточками шафрана, свежей или сухой мятой или мелиссой. Получается необычно красиво и вкусно. М-м-м!

Из оставшейся мякоти и цедры можно приготовить новую порцию конфитюра, а можно просто добавить их в травяной чай и наслаждаться праздничным чаепитием.

[neutral title=”Сыроедческий конфитюр из тыквы”]
Конфитюр из тыквы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и нравится даже тем, кто не очень жалует тыкву в повседневном меню

Источник: mylivingfood.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из тыквы: ингредиенты, рецепт приготовления

В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.

Полезные свойства

Тыква – овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

к содержанию ↑

Польза джема из тыквы

Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.

к содержанию ↑

Выбираем правильную тыкву

Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:

  • форма – правильная круглая;
  • размер – средний (3-4 кг);
  • вес – самым качественным овощем в этом случае станет тот, который визуально выглядит меньше, чем весит на самом деле, это говорит о хорошей плотности тыквы;
  • хвостик – должен быть сухим, если он зеленый, значит, плод еще недозрел;
  • мякоть – яркая, упругая, мясистая;
  • кожура – без пятнышек, трещинок и других изъянов.

Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.

к содержанию ↑

Подготовка продуктов

Главное правило в приготовлении тыквы – использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • промойте их под проточной водой;
  • срежьте кожуру и удалите семечки;
  • нарежьте средними кубиками.
к содержанию ↑

Делаем пюре

Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:

  1. Уложите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую емкость, добавьте немного воды (100 мл) и поставьте на средний огонь.
  2. После того как масса закипит, проваривайте ее еще минут пятнадцать, постоянно помешивая, этого времени достаточно для того, чтобы кубики стали мягкими.
  3. Снимите с огня, обязательно слейте лишнюю жидкость, дождитесь, когда масса остынет, и хорошо проработайте ее блендером.
  4. Добиться нужной однородности можно, пропустив проваренную смесь через мясорубку с мелкой решеткой.
к содержанию ↑

Варим джем

Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти – 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.

Хозяйке на заметку

На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:

  • взять чистую сухую ложку и провести ею по дну, если дорожка сразу не исчезает, значит, смесь достаточно загустела и ее можно снимать;
  • этой же ложкой капните джема на блюдечко, готовый продукт должен хорошо держать форму и не растекаться.

Закрываем в банки

Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:

  • банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
  • крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
  • джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
  • если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
  • проверить герметичность готовой закатки просто – переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
  • в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.
к содержанию ↑

Основные принципы приготовления

Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:

  • калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
  • после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
  • здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
  • джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.

Кстати, заготавливая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена, их можно подсушить и использовать в пищу точно так же, как семечки подсолнечника, они обладают противопаразитарными свойствами, лечат от расстройства, улучшают сон и мозговую деятельность.

[neutral title=”Джем из тыквы: ингредиенты, рецепт приготовления”]
Благодаря входящим в его состав ингредиентам джем из тыквы очень полезен, а приготовить его просто, если следовать пошаговому рецепту.

Источник: www.syl.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *