Ванильный мильфей

Ванильный мильфей

Вчера первый рецепт загрузился подозрительно быстро. Видимо поэтому второй не хотел грузиться ни целиком, ни по частям. Сегодня попробую наверстать. Мильфей переводится как «тысяча лепестков». Слоеное тесто и сливочно-заварной шелковый крем. Очень напомнил любимый многими «Наполеон».

Ингредиенты для «Ванильный мильфей»:

  • Молоко (в заварной крем) — 600 мл
  • Сахар (в заварной крем) — 150 г
  • Ваниль (в стручках: в заварной крем – 2шт, во взбитые сливки – 1шт. Я заменила на ванильный сахар) — 3 шт
  • Желток яичный (крупные, в заварной крем) — 9 шт
  • Масло сливочное (в заварной крем) — 67 г
  • Крахмал кукурузный (в заварной крем) — 90 г
  • Сливки (жирные, 33-35%) — 300 г

Рецепт «Ванильный мильфей»:

Для мильфея понадобится слоеное тесто «наоборот», карамелизованное
(ссылка в конце рецепта).
Для этого приготовленное по рецепту тесто делим на три части. Противень выстилаем пергаментом. Смачиваем его при помощи кисточки. Мне было удобнее разбрызгать воду из пульверизатора. Тесто раскатать толщиной 4мм. Стороны примерно 26х35см.

При помощи скалки перенести тесто на противень, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час-два. Духовку разогреть до 220-230С. Охлажденное тесто равномерно посыпать 1,5ст. л. сахарного песка. Поместить в духовку и сразу снизить температуру до 190С.

Выпекать тесто 8-10минут. Потом (чтобы остановить рост теста) положить на него решетку и выпекать еще 10мин. Достать противень с тестом и снять решетку. Температуру в духовке увеличить до 245С.

Далее нужно аккуратно перевернуть тесто. Для этого накрываем его сверху пергаментом и кладем второй противень, переворачиваем и убираем противень, на котором тесто выпекалось и снимаем пергамент. Посыпаем тесто пудрой и ставим в духовку до карамелизации (где-то 5минут, не держите тесто долго в духовке, чтобы оно не пересохло). У меня на фото не совсем верно. Я почему-то посчитала, что перевернуть нужно два раза и посыпала пудрой не ту сторону теста))) И моей старой духовке оказалось не под силу закарамелизовать пудру так, как нужно. Думаю для этого хорошо подойдёт режим «гриль».
Пласты теста разрезаем на квадраты или прямоугольники.

Готовим крем. Ванильный стручок разрезаем вдоль и достаем семена. Складываем в кастрюльку с молоком и стручок и семена. На среднем огне доводим до кипения. Убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение часа Вынимаем стручок и вновь нагреваем молоко. Отдельно смешиваем желтки, крахмал и сахар. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая. Когда смесь станет однородной, возвращаем ее обратно в кастрюльку. На медленном огне доводим до загустения, не прекращая помешивать венчиком. Крем протираем сквозь сито и частями вводим сливочное масло. Нужно остудить крем, поставив кастрюльку поверх кастрюли побольше, наполненной холодной водой. Чтобы на креме не образовывалась пленка, помешиваем венчиком. В общем во время приготовления крема с венчиком не расстаемся на долго) Сливки и семена ванили взбить до мягких пиков. Переложить сливки в чашку с остывшим кремом и лопаточкой перемешать. Перемешиваем аккуратно, чтобы получился воздушный и нежный крем.

При помощи кондитерского кулька с ровной круглой насадкой отсаживаем на кусочек слоеного теста такие вот «кнопочки». Накрываем вторым кусочком, снова заполняем кремом, и накрываем третьим пластом.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Слоеное пирожное «Мильфей» с заварным кремом

Рецепт пирожного Мильфей может смутить сложностью изготовления заварного крема, но на самом деле его приготовление легче, чем кажется на первый взгляд. Для того чтобы сотворить десерт у себя дома, но при этом не провести на кухне весь день, можно приобрести готовые ингредиенты в магазине и на рынке.

Оформить Мильфей можно и как набор симпатичных пирожных, либо сделать большой торт на компанию. Итак, что нам нужно, чтобы приготовить этот французский десерт:

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Один вид ягод — 400-500 гр.

(французская классика в рецепте – это малина, но можно использовать клубнику или любую другую мягкую ягоду, например ежевику, голубику и даже морошку. Главное, чтобы они не «взрывались» во рту.)

Ингредиенты для крема

  • Сахар – 5 столовых ложек (около 125гр)
  • Крахмал и мука – по 1 столовой ложке без верха (всего 50 гр.)
  • Яйца – 2шт. крупных
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)
  • Сливки средней жирности (до 10%) – 500 мл.

Важно, чтобы сливки были не из сухого молока, так как приготовление на таком молоке в итоге повлияет на вкус десерта не в лучшую сторону.

Прежде всего, определимся, в каком виде мы хотим увидеть наш десерт.

  • Если это будет торт, то мы тонко раскатываем тесто на 4 одинаковых квадрата, протыкаем квадраты вилкой по всей поверхности и ставим в духовку.
  • Выставляем температуру 200 градусов и оставляем тесто на 20-25 минут. Важно не открывать духовку в течение этого времени!
  • Если вы решаете сделать на десерт пирожное Мильфей, рецепт такой же — тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты или прямоугольными одинакового размера. Классический рецепт подразумевает размер 10 на 20 см., но для кого-то такой размер слишком большой. Можно сделать небольшие квадраты 5 на 5 см, на два «укуса», но, правда, такой десерт будет не очень смотреться на фото, если вы захотите запечатлеть свои творения.
  • После того, как квадраты нарезаны и проткнуты вилкой, отправляем их в духовку по такому же принципу, что и в варианте с коржами для торта.
  • После того, как тесто подрумянилось и немного поднялось, аккуратно достаем готовые коржи и остужаем их.

Рецепт крема

  1. Наливаем сливки в кастрюлю, доводим их до кипения и отставляем
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйца
  3. Постепенно добавляем туда сахар, ваниль, крахмал и просеянную муку. Перемешиваем так, чтобы смесь стала полностью однородной.
  4. Постепенно добавляем к яично-мучной смеси сливки, тщательно и быстро размешивая.
  5. Ставим миску на водяную баню и на маленьком огне, постоянно помешивая варим его, пока не загустеет до состояния домашней сметаны.
  6. После того, как крем стал достаточно густым, отставляем его остывать, прикрыв крышкой, чтоб не заветрился.
  7. Как только он достаточно остынет, его необходимо перетереть через сито во избежание комочков.
  8. Убираем его в холодильник на некоторое время, чтобы он окончательно остудился, закрыв кастрюлю пленкой.
  9. На красивое блюдо выкладываем готовые коржи.
  10. Покрываем торт кремом, лучше всего это получится с помощью кондитерского мешка.
  11. Оставляем небольшое пространство, буквально в 0,5-1 см по краям.
  12. После этого равномерно раскладываем по нему ягоды, немного вдавливая их в слой крема. Аккуратно раскладываем их по краям так, чтобы они занимали то самое свободное пространство по краям, но и были вдавлены в крем с другой стороны.
  13. Сверху ягоды еще раз покрываем кремом и накрываем следующим коржом.
  14. Если мы делаем торт, то у нас получается четыре слоя теста, ягод и крема. В последнем слое торта ягоды мы просто красиво раскладываем. Торт получится высоким, но совершенно не тяжелым.
  15. Если десерт вы делаете в виде пирожных, то используется, как правило, три слоя теста, крема и ягод.

Оформление

Сверху десерт можно дополнить лепестками мяты, сахарной пудрой, соусом из свежих перемолотых ягод или любимым джемом. И торт, и пирожные можно немного охладить перед подачей, но долго хранить их нельзя, также как и оставлять его в тепле надолго. Это важно учитывать, если вы хотите сделать фото вашего творения – как и любой десерт со свежими ягодами, лучшие фото Мильфея получаются, если делать фото сразу же его после приготовления.

Мильфей без заварного крема

Для тех, кто не хочет возиться с заварным кремом, есть прекрасный и быстрый рецепт – получится торт, не уступающий первому в изысканности:

Ингредиенты для крема (2 вариант)

  • Маскарпоне – 500 гр.
  • Сливки (жирность 35%) 250 гр.
  • Сахарная пудра – 100-150гр (по вкусу)
  • Ванильная эссенция — 1/3 ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)

Все ингредиенты взбиваются на небольшой скорости и остужаются в холодильнике около 10 минут. После этого крем используется также как в оригинальном рецепте.

Этот рецепт немного отличается по вкусу от классического, но добавляет небольшую кислинку, поэтому выбирая данный рецепт крема, лучше сочетать его с более сладкими ягодами. Торт и пирожное с ним дольше будет сохранять форму, чтобы радовать ваших гостей и почитателей фото в социальных сетях.

Источник: vsedeserti.ru


к содержанию ↑

Диетический рецепт “Мильфея”

Традиционный мильфей состоит из слоёного теста, заварного крема и ягодной или фруктовой начинки. Слоёное тесто и заварной крем – весьма калорийные составляющие, поэтому для диетического варианта этого пирожного предлагаю заменить их на воздушные легкие хлебцы и крем из густого йогурта соответственно. Фрукты и ягоды выбирайте любые на свой вкус или ограничьтесь определенным списком с учетом их калорийности… Этот вариант мильфея не только малокалорийный, но и нетрудоемкий.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 87 ккал
Количество порций – 1 порция

к содержанию ↑

Как приготовить диетический мильфей

Ингредиенты:

Йогурт — 1 ст. (200 мл) объем до отвешивания
Фрукты — 50 г в начинку
Фрукты — по желанию для оформления
Сироп — 2 ч.л. или мед по вкусу
Хлебцы — 3 шт.

Приготовление:

Для приготовления основы крема питьевой йогурт нужно сделать густым. Для этого отвесьте порцию йогурта в марле на полчаса или дольше в зависимости от того, какой густоты крем вам нужен. Удобно это сделать, привязав концы марли на ручку высокой, например, пятилитровой кастрюли.

Полученную сыворотку не выливайте, а используйте для приготовления адыгейского сыра, теста для блинов или хлеба. Для блюда без термообработки сыворотка тоже подходит, обычно это окрошка или оригинальные напитки и коктейли.

В полученный густой йогурт добавьте мёду, натуральный сироп, например, агавы, или другие сладкие сиропы на свой вкус.

Перемешайте крем с кусочками любых свежих фруктов, нарезанных мелким кубиком. Это могут быть яблоки, груши, персики, киви, бананы и т.д., а также, в сезон, свежие ягоды.

Хлебцы считаются калорийным продуктом, но они легкие и за один раз съедается считанное, т.е. небольшое, количество граммов.

На фото упаковка из 16 штук имеет массу всего 80 грамм, итого один хлебец – всего 5 грамм, и это в разы легче и менее калорийно, чем слоеное тесто в классическом мильфее.

На два хлебца нанесите йогуртовый крем с фруктами, либо перемешав их между собой, как в показываемом варианте, либо крем и фрукты отдельными слоями.
Для более эффектного оформления крем можно нанести при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Уложите хлебцы, намазанные кремом, друг на друга и укройте третьим хлебцем. В принципе, диетический вариант пирожного «Мильфей» готов, но можно поимпровизировать и сделать подачу более эффектной.

Если вы умеете и располагаете временем, то из густого йогуртового крема при помощи кондитерского мешка можно выполнить на поверхности третьего хлебца какие-либо узоры.
Можно слегка присыпать поверхность хлебца небольшим количеством сахарной пудры, изобразив рисунок при помощи трафарета.
Ещё один незатейливый способ оформления этого десерта – просто уложить на верхний хлебец ломтики фруктов.

Источник: menunedeli.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мильфей: рецепт с фото

Мильфей – это невероятно вкусный и нежный десерт французской кухни. В переводе с французского его название означает «тысяча листов», так как готовится десерт из слоеного теста. Тесто для приготовления мильфея лучше всего брать слоеное бездрожжевое, которое проще всего купить в магазине, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно. Традиционно десерт готовится с заварным кремом, но вместо него можно взять взбитые сливки или приготовить крем на основе сливочного сыра/творога.

Кстати, у нас на сайте есть хороший рецепт сливочного сыра в домашних условиях, можете взять его за основу для крема. Малину в составе этого десерта можно заменить на клубнику, голубику или даже кусочки сезонных фруктов.

Также вас могут заинтересовать и другие французские десерты: например, у нас есть отличный рецепт макарон, которые легко приготовить дома, нежное и воздушное печенье мадлен, вкусное пирожное Буше, а также французская классика – тарт татен с яблоками и шоколадный фондан с жидким центром. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Чтобы приготовить мильфей с малиной потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
  • мука – 1-2 ст.л. (на подпыл)
  • молоко – 400 г
  • сахар – 140 г
  • желтки – 4 шт.
  • кукурузный крахмал – 25 г
  • мука – 25 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сливки (33%) – 150 г
  • малина – 400 г (по желанию)

Мильфей – рецепт с фото:

Начнём с приготовления заварной основы для крема. 300 г молока и весь ванильный сахар отправляем в кастрюлю и нагреваем до первых признаков кипения.

А тем временем в миске соединяем желтки, сахар, муку и крахмал.

Тщательно растираем венчиком. Вливаем в массу оставшееся молоко, чтобы сделать её более жидкой.

В горячее молоко с ванилью вливаем подготовленную смесь из желтков, сахара, муки и крахмала. Активно размешивая венчиком, на умеренном огне завариваем крем до загустения.

Убираем с огня, и пока он еще горячий, добавляем масло и тщательно перемешиваем.

Переливаем крем в чистую миску, накрываем плёнкой (благодаря ей поверхность крема не будет обветриваться) и оставляем полностью остыть.

Как только крем остынет, взбиваем жирные сливки и аккуратно вмешиваем их в крем. Готовый заварной крем отправляем в холодильник до момента сборки десерта.

Приготовим коржи для мильфея из слоеного теста. Размороженное тесто раскатываем в прямоугольник с толщиной не более 3 мм и делим его на три равные части, как это показано на фото.

Переносим пласты теста на противень, выстеленный бумагой, и накалываем их с помощью вилки.

Сверху будущие коржи для мильфея также прикрываем пергаментом и устанавливаем еще один противень. Такая конструкция нужна для того, чтобы во время выпечки коржи как можно меньше деформировались. В таком виде отправляем коржи выпекаться при 200 С на 15-20 минут.

Как только коржи слегка подрумянятся, убираем верхний противень и бумагу, а сами коржи, по желанию, присыпаем сахарной пудрой (благодаря ей образуется на поверхности сладкая румяная корочка) и вновь отправляем выпекаться их еще на 10-15 минут уже до полной готовности.

Коржи остужаем и хлебным ножом нарезаем на равные кусочки.

Кстати, по желанию, коржи можно оставить целыми и приготовить мильфей в виде цельного торта, но для более эстетичного вида и удобной подачи мы предлагаем приготовить мильфей в виде порционных пирожных.

Соберём мильфей с заварным кремом и ягодами. На каждое пирожное потребуется 3 слоеных кусочка. На два кусочка наносим щедрый слой крема (для удобства можно использовать кондитерский мешок) и, по желанию, выкладываем слой малины. Количество малины берём по вкусу, а, при желании, заменяем её на клубнику, ежевику, чернику или вовсе исключаем ягоды из десерта.

Выкладываем коржи с кремом и малиной друг на друга, а сверху устанавливаем оставшийся корж. Следуя такому принципу, как показано на фото, собираем все остальные пирожные.

Перед подачей присыпаем верхушки пирожных сахарной пудрой или украшаем по своему вкусу.

Мильфей с малиной готов к подаче! Надеемся, что наш подробный рецепт с фото поможет вам приготовить этот чудесный десерт без труда!

Источник: cook-s.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *