Болоньезе что это такое

Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese , фр. Sauce bolognaise ) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese ) и зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки. Однако возможны и другие рецепты.

  • Рецепт соуса на kuking.net

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Болоньезе” в других словарях:

Болоньезе (соус) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Сала-Болоньезе — Коммуна Сала Болоньезе Sala Bolognese Страна ИталияИталия … Википедия

Сант’Агата-Болоньезе — Коммуна Сант Агата Болоньезе Sant Agata Bolognese Страна ИталияИталия … Википедия

Кастэль-Болоньезе — Коммуна Кастэль Болоньезе Castel Bolognese Страна ИталияИталия … Википедия

Спагетти с соусом цукини-болоньезе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Домашние равиоли “Болоньезе” (кухня: Итальянская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус Болоньезе — … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Болонья — У этого термина существуют и другие значения, см. Болонья (значения). Город Болонья Bologna … Википедия

Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

Что такое паста болоньезе?

Паста болоньезе – это блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого используют макаронные изделия, а также традиционный соус Ragù alla bolognese или болоньезе. Рецепт пасты болоньезе придумали жители города Болонья, который располагается на севере Италии в регионе Эмилья-Романья.

Нередко авторство рецепта пасты болоньезе приписывают городку на юге страны. Это связано с тем, что на севере Италии пасту болоньезе готовят с тальятелле, а на юге используют различные виды пасты. Вся суть пасты болоньезе в том, что макаронные изделия в данном блюде приправлены умопомрачительно вкусным и ароматным мясным соусом.

Интересно то, что изначально соус, который носит также название болоньезе подавали с фетучини, а не с макаронными изделиями. Впервые рецепт пасты болоньезе был опубликован в 1861 году в итальянской кулинарной книге под названием мясное рагу. Для приготовления пасты болоньезе используют классические виды итальянской пасты, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.

Для соуса болоньезе используют, как правило, два вида мяса говядину и свинину. Помимо того, для приготовления соуса болоньезе понадобится лук, сельдерей, помидоры или же натуральная томатная паста, а также морковь. В традиционном итальянском рецепты соуса болоньезе присутствует ветчина панчетта, сливки, а также красное вино.

Для пасты болоньезе часто используют спагетти, а также такие виды итальянской как: ракушки, перья, спирали или же рожки. В Италии соус болоньезе также используют для приготовления лазаньи. Помимо того, на родине блюда соус пасту болоньезе готовят с таким видом макаронных изделий как тальятелле. Однако, во всем мире популярностью пользуется такое блюдо как спагетти болоньезе.

Считается, что впервые спагетти стали подавать под соусом болоньезе в США. Во время Второй Мировой войны американские солдаты так полюбили итальянскую пасту болоньезе, что вернувшись домой сразу же ввели моду на это блюдо у себя на родине. В настоящее время паста или спагетти болоньезе пользуется огромной популярность как у себя на родине, так и по всему миру.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: findfood.ru


Виды итальянской пасты и способы ее приготовления заслуживают не только отдельной статьи, но и отдельной книги. Один из классических и наиболее известных рецептов – паста болоньезе.
Откуда такое название у пасты и как ее приготовить, читайте и смотрите далее!

А также узнайте, чем отличается паста болоньезе от спагетти болоньезе и почему спагетти ни имеет ничего общего с итальянской кухней?

Паста болоньезе свое название она получила по месту происхождения, из гастрономического города Болонья, что в регионе Эмилья-Романья: именно там паста впервые была приготовлена подобным способом.
В 1891 году был опубликован первый рецепт мясного соуса под названием «болоньезе», который также называли просто «рагу».

к содержанию ↑

Паста болоньезе рецепт классический

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, томатная паста, красное вино, лук, морковь, сельдерей, иногда сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

Пасту болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях – наверное еще именно поэтому она стала такой популярной!

к содержанию ↑

Паста с соусом болоньезе

Кстати, по-итальянски эта паста называется pasta alla Bolognese – то есть паста с соусом болоньезе. Стоит отметить, что в Италии соус болоньезе обычно подается с пастой тальятелле или с лазаньей, в то время как весь остальной мир считает известным блюдо под названием «спагетти болоньезе».

Спагетти болоньезе или паста болоньезе?

В чем же причина? Есть мнение, что во время Второй Мировой войны американские солдаты попробовали соус болоньезе в Италии и, вернувшись домой, попросили местных поваров приготовить нечто похожее. Они выполнили просьбу, только использовали при этом спагетти.

Различие между видами пасты показывает вечное противостояние севера и юга Италии. Стефано Бонилли, гастрономический журналист, яростно доказывает, что рецепт «спагетти болоньезе» не имеет ничего общего с итальянской кухней.
Он утверждает, что паста спагетти – родом с юга Италии, а на севере используют тальятелле.

Тем не менее, это «неитальянское» блюдо считается одним из самых популярных у австралийцев, американцев и шведов.

А британские статисты даже подсчитали, что их соотечественники съедают около 670 миллионов порций спагетти болоньезе в год!

Как приготовить пасту болоньезе? Все довольно просто!

Обратите внимание на то, что в рецепте с итальянским поваром это блюдо итальянцы называется также как и сто лет назад : “рагу” . Поэтому не удивляйтесь!

Источник: www.italian-blog.com


к содержанию ↑

10 фактов о настоящем итальянском болоньезе

Популярность того или иного блюда всегда растет вместе с количеством ошибок и неточностей, допускаемых при его приготовлении. Мы развеем заблуждения и расскажем то, чего вы, скорее всего, не знали, о, казалось бы, простейшем соусе болонезье.

Болонью не зря называют кулинарной столицей Италии, ведь именно местные кулинары лучше всех готовят тортеллини (итальянские пельмени), сальсиччу (тосканская сыровяленая колбаса), тальятелле (традиционная яичная паста), лазанью, отбивные «по-болонезски» и чертозино (рождественский десерт из муки, меда, масла, аниса и корицы, цукатов, миндаля, шоколада, изюма, кедровых орехов.). Еще в средние века здесь было много известных поваров, которые славились своими новейшими рецептами. Любителям мясных деликатесов особенно понравится в Болонье, потому что этот регион уже давно считается точкой скопления лучших производителей сырокопченых, сыровяленых и вареных колбас. А еще здесь готовят кулателло – ветчину из самой нежной части свиной ноги, а также давно известную и популярную в мире пряную вареную колбасу мортаделлу. Ну, и, конечно же, каждый гурман-путешественник стремится попробовать настоящие спагетти болоньезе в городе их происхождения. Правда, есть множество мифов и заблуждений, связанных с этим всемирно известным итальянским блюдом, и первое из них заключается в том, что…

Мясной соус болоньезе не подают со спагетти

Соус болоньезе в Болонье всегда подают только с тальятелле – классической яичной пастой. Ее готовят исключительно из свежих ингредиентов, благодаря чему она сохраняет пористую структуру и прекрасно впитывает любой соус. Паста для болоньезе имеет плоскую форму, а ширина ее полоски составляет приметно 5-8 миллиметров. Почему это важно? Итальянские повара утверждают, что мясо лучше пристает к пасте более широкой и плоской формы, чем к тонким спагетти. Хотя, вкусно в обоих случаях.

Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»

В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.

Болоньезе имеет серьезную родословную

Это широко распространенное в наше время блюдо впервые было с любовью приготовлено итальянскими поварами в XVIII веке. В 1891 году один из вариантов болоньезе (версия для богатых) был занесен в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Не ограничиваясь использованием телятины, автор Пеллегрино Артусси в своем рецепте также призывает использовать трюфель, куриную печень и сливки.

Настоящее место происхождения болоньезе – Имола

В сфере новаторства и популяризации рецепта этого деликатесного блюда Болонья по праву держит первенство. Но, если быть точным, город Имола на западе провинции Болонья, а не ее административный центр, является первым зарегистрированным местом приготовления рагу с этим соусом.

Блюдо содержит два вида мяса…

Базу для приготовления болоньезе, согласно традиционному рецепту, составляет говяжий фарш, но панчетта – также один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях (шалфей, розмарин), – придает ему особый копченый привкус. Добавьте несколько полосок этого бекона, если хотите воссоздать подлинный итальянский рецепт.

…и гораздо больше свежих овощей, чем вы думали

Если вы думаете, что в болоньезе кладут всего лишь кучку консервированной томатной пасты, то знайте, что это вовсе не так – свежие и ароматные помидоры являются ключевым ингредиентом соуса.

Чеснок и травы совершенно не нужны

Привычка приправлять рагу с болоньезе чесноком или другими приправами, кроме мускатного ореха, перца и соли, скорее всего, вызовет возмущение любого уважающего себя итальянского шеф-повара.

Подойдет и красное, и белое вино

Самые известные повара за пределами Италии в течение многих десятилетий расточают для приготовления болоньезе бутылки Vino Rosso (сухое вино из лучших сортов итальянского винограда интенсивного красного цвета). Но белое вино – тоже вполне приемлемый ингредиент, при условии, что оно сухое.

Ради сыра стоит рисковать жизнью

Острый сыр Пармиджано-Реджано, широко распространенный в этом регионе Италии, – единственная добавка, которую нужно подать к рагу. Сыр настолько восхитителен, что он был в числе нескольких заветных предметов, захороненных автором знаменитого дневника о жизни обитателей Лондона Самюэлем Пипсом, чтобы спасти их от Великого пожара в Лондоне.

В Болонье есть много способов приготовления спагетти болоньезе

Болонью не зря прозвали La Grassa (Толстушка) – этот город прославился своим изобилием кулинарных изысков, и, что больше всего радует туристов, большим размером порций и их дешевизной. Здесь очень много заведений общественного питания на любой вкус: небольшие кафе, элитные рестораны, трактиры, бары с множеством закусок, пиццерии. Зайдите в любое из них и попробуйте рагу в другом виде, например, уложенные слоями листы лазаньи, смазанные соусом бешамель из сливочного масла. Сюда добавляют и мелко измельченную традиционную мортаделлу – вареную колбасу из свиного фарша и сала, приправленную ягодами мирта, перцем, чесноком и фисташками. У каждого итальянского мастера свой рецепт, но подделки из зарубежных супермаркетов не идут ни в какое сравнение с настоящей болонской мортаделлой. Почти в каждой забегаловке будут представлены блюда с прошутто – сыровяленой итальянской ветчиной, секрет вкуса которой кроется в особом способе откорма свиней (они питаются исключительно отходами сыроваренного производства). Ее подают с дыней или жареной свининой, а также добавляют в качестве начинки в тортеллини (итальянские пельмени с соединенными концами). Неотъемлемой частью овощных запеканок, салатов, супов, рыбных и мясных блюд, а также блюд из пасты является Пармиджано-Реджано – ломкий чешуйчатый сыр, который в мире обычно называют просто «пармезан». Этот сыр начали готовить примерно в 13 веке и, как правило, использовали только в качестве добавки к блюдам, но теперь его едят и ломтиками. Запивайте все красным вином Санджовезе из старейших сортов итальянского винограда. Приятного аппетита!

Источник: venividi.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *