Лучший сайт кулинарии

Лучший сайт кулинарии

Огурцы «Нежинские» на зиму проверенный временем рецепт

Огурцы «Нежинские» на зиму проверенный временем рецепт. Его еще готовила в молодости моя бабушка. Этот рецепт по-настоящему заслуживаем похвалы и вашего внимания! Очень вкусные, хрустящие огурчики получаются.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.,
  • Уксус 9% 34 стакана.,
  • Сахар 4 ст.л.,
  • Соль 2 ст.л.,
  • Огурцы 2.5 кг.,
  • Морковь.,
  • Лук.,
  • Перец горошком.,
  • Укроп.,
  • Лавровый лист.,
  • Чеснок.

Огурцы «Нежинские» на зиму. Приговление

  1. Для начала следует замочить огурцы на несколько часов.
  2. После того, как огурцы промыли, приготовим рассол, для этого ставим большую кастрюлю на огонь, выливаем 1 л. воды, добавляем сахар, соль, уксус. И доводим до кипения.
  3. Стерилизуем банки, на дно выкладываем морковь порезанную кольцами, лук полукольцами, перец горошком, укроп зонтик, лист лавровый, и несколько долек чеснока.
  4. Заполняем банку до верха огурцами, заливаем горячим рассолом, стерилизуем от 7 до 10 минут. Закатываем, переворачиваем банки на крышку, укутываем теплым одеялом.
  5. Если делать двойную заливку. вначале кипятком на 10-15 минут, затем слить в раковину и залить кипящим рассолом — то можно не стерилизовать банки.
  6. После храним в прохладном месте.

Огурцы «Нежинские» на зиму готовы. Прекрасная закуска получилась. Подойдет для любого вашего застолья, и будет радовать вас и ваших гостей.

Источник: www.saitkulinarii.info


к содержанию ↑

Рецепт Нежинского салата из огурцов на зиму

Одна из очень вкусных заготовок на зиму из огурцов – салат Нежинский. Его не трудно готовить, можно использовать даже слегка перезревшие, вялые овощи, потому что вкус получится в любом случае отличный. Ниже будут приведены рецепты салатов из огурцов для всех любителей полакомиться пикантной закуской зимой.

Стерилизованный зимний салат из огурцов

Каждый Нежинский рецепт салата из свежих огурцов на зиму включает обязательно еще лук, все остальные составляющие нужны для создания особенного вкуса, разнообразия. Благодаря этой особенности появилось несколько способов приготовления данного блюда. Ниже будет описан рецепт классического Нежинского салата из огурцов на зиму.

  • огурцов (свежих, перезревших) – 3 килограмма,
  • сахара – 5 ложек столовых,
  • зелени (укроп, петрушка) – 2 пучка,
  • лука – 1 кг,
  • душистого перца – 5 шт,
  • уксус (эссенция) – 2 ст. л.,
  • масла (подсолнечного) – 250 г.
  1. Хорошо вымойте овощи и зелень, залейте их на 2 часа ледяной водой.
  2. Затем насухо вытрите полотенцем, отрежьте попки, нарежьте кружками по 1 см, сложите в тару для приготовления заготовки.
  3. Нарежьте мелко зелень (обсушенную на салфетке), кольцами лук, сложите все в общую посуду.
  4. Положите специи, перемешайте тщательно.
  5. Дайте постоять овощам, чтобы они выпустили сок.
  6. Подготовьте крышки, банки (простерилизуйте), чтобы можно было начать консервировать.
  7. Разложите заготовку по банкам, плотно забейте их до краев, залейте крутым кипятком, не доливая до горлышка воды «на палец».
  8. Накройте заготовку горячей крышкой, на 20 минут оставьте.
  9. Затем следует провести стерилизацию. Закипятите в кастрюле воды, положите на дно ткань или дощечку (чтобы банки не лопались), поставьте во внутрь посуду и держите там около 15 минут.
  10. Закатайте крышки, оставьте остывать.
к содержанию ↑

Салат из огурцов с луком без стерилизации

Пикантный салат с огурцами на зиму, название которого сразу же вызывает желание закрыть пару баночек, популярен среди хозяек, потому что для него нет необходимости отбирать только одинаковые, свеженькие огурчики. Консервировать можно из овощей в любом состоянии – это не испортит вкус блюда. Особенно это важно, когда вы поздно решили все же закрывать овощи, а на рынке остались только перезревшие. Для приготовления понадобятся:

  • лук-репка, огурцы (любые) – 4 кг,
  • сахар – 4 ложки столовые.,
  • уксус (яблочный, винный, обычный) – 200 мл,
  • растительное масло рафинированное – 200 мл,
  • перец горошек, душистый (по вкусу),
  • соль (крупная, не йодированная) – 4 ст. л.
  1. Нарежьте все крупными кубиками или полукольцами, сложите в кастрюлю.
  2. Хорошо перемешайте, положите сахар, соль, на 30 минут оставьте, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте посуду с овощами на плиту, варите до кипения, влейте уксус, снова доведите до кипения.
  4. Горячую заготовку разложите по таре, закатайте крышками, оставьте в перевернутом состоянии.

к содержанию ↑

Консервированный салат из огурцов с зеленью

Главное преимущество в подготовке закуски на зиму из огурцов – их хватит на весь холодный период. Всю консервацию можно сделать за один день и наслаждаться вкусом затем на протяжении длительного срока. В качестве дополнительных составляющих могут быть использованы разные продукты, в данном рецепте будет описан вариант с добавлением зелени и моркови. Ингредиенты:

  • морковки (сорт Каротель) – 1 кг,
  • сахара – 75 г,
  • корнишонов – 7 кг,
  • лука – 2 кг,
  • зелени – 2 пучка,
  • постного масла – 300 мл,
  • соли – 90 г,
  • уксуса – 100 мл.
  1. Хорошо промойте овощи, замачивайте их 4 часа в ледяной воде.
  2. Слейте жидкость, разложите их на полотенце на некоторое время, чтобы стекла влага.
  3. Затем нарежьте кольцами (попки выбрасывайте).
  4. Лук, морковь помойте, нарежьте мелко.
  5. Выложите все подготовленные ингредиенты в алюминиевую посуду.
  6. Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Насыпьте в посуду сахар, соль, постное масло, уксус. Перемешайте тщательно, оставьте просто стоять на сутки, чтобы стек сок.
  8. Вымойте с содой банки для консервирования, простерилизуйте их.
  9. Выложите сразу же в тару подготовленные овощи, закатайте крышкам и оставьте остывать.

к содержанию ↑

Вкусный салат из огурцов с чесноком и луком

Всем любителям пикантных закусок будет интересен способ приготовления, который подразумевает добавку чеснока. Вы можете самостоятельно регулировать количество этого дополнительного ингредиента, что будет влиять на то, насколько острым получится блюдо. Мужчинам нравится, когда чеснока побольше, женщины же предпочитают класть его несколько меньше. Заготовка отлично подходит в качестве закуски для спиртных напитков, для нее понадобится:

  • соли – 100 г,
  • уксуса – 200 г,
  • средних корнишонов – 4 кг,
  • растительного масла – 250 г,
  • сахарного песка – 100 г,
  • чеснока – 10 зубков.
  1. Нарежьте вымытые овощи способом, который вам больше нравится.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в одну емкость все ингредиенты, хорошо перемешайте, оставьте выпускать сок на 3 часа.
  4. Разложите заготовку по банкам, 20 минут стерилизуйте.
  5. Закатайте тару крышками. Оставьте остужаться.

Источник: sovets.net


к содержанию ↑

Салат Нежинский из огурцов — классический рецепт на зиму

В этой статье мы расскажем подробно том, как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму. Подробный рецепт приготовления с фото.

Такой салатик любят готовить все дачники.

Особенно в сезон, когда молодые огурцы отошли.

Банки с маринованными огурчиками уже заготовлены, а куда девать остальные огурцы ( мелкие, крупные, перезревшие, кривые и другие) ?

Конечно же, заготовить Нежинский.

к содержанию ↑

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1,5 кг
  • Репчатый лук — 750,0
  • Свежий укроп — 20,0
  • Специи на 0,5 л банку -2 зернышка душистого перца,0,5 ч.л сахара,¼ ч.л соли,2 ст.л 5 % столового уксуса, лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, удалить попки и нарезать тоненькими кружочками ( до 3 мм)
  2. Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
  3. Промытый и высушенный укроп мелко порубить.
  4. На дно 0, 5 л банки положить горошины перца.
  5. Затем плотно слоями начать выкладывать слоями: огурцы, лук, укроп. Плотно утрамбовывая каждый слой.
  6. Добавить специи 0,5 ч.л сахара,¼ ч.л соли,2 ст.л 5 % столового уксуса, лавровый лист и долить банку до верху кипящей водой.
  7. Банки накрыть подготовленными крышками, выдержать 20 минут и поставить стерилизовать на водяной бане на 10 минут.
  8. После стерилизации банки герметично укуприть.

Нежинский салат подают к столу, полив растительным маслом, но вы можете добавить по 2 ст. л прокаленного растительного масла в каждую баночку перед стерилизацией.

Источник: vseprynosti.ru


к содержанию ↑

Огурцы нежинские рецепт

Ну извините, что снова огурцы, но обещал я и этот рецепт предоставить. А так как он старинный. то к рецепту прийдется еще и пояснить кой-чего.

Так что кроме самого рецепта уж уделите внимание остальным буквам.

Для начала: СТАРИННЫЕ ПРАВИЛА СОЛЕНИЯ ОГУРЦОВ

Каким должен быть соленый огурчик? По мнению наших прабабушек (а уж они то толк в этом знали, это точно!) соленый огурец должен быть тверд, не слишком солон, душист и как можно более зелен. Как же этого достичь?

* Предназначенные для соления огурцы должны быть хорошего сорта, с толстой кожицей, некрупные и ярко зеленые. Семечки у таких огурцов должны быть мелкие, а кожица – пупырчатая.

* Собирать огурцы для соления надо только в сухую погоду. Собранные огурцы надо солить тот час же, или максимум на второй день. Лучше всего свежесобранные огурцы перед посолом залить сильно холодной водой, чтобы они нисколько не лежали сухими.

* Бочонки или кадочки для засолки огурцов должны быть дубовые, тщательно подготовленные (лучше новые) и емкостью примерно на 1 ведро огурцов. (старинная мера: ведро было 12 литров, соответственно – ведерный бочонок)

* Воду для рассола брать по возможности самую чистую.

* Пряные и ароматные травки, используемые при солении, брать только свежие.

* Начать солить огурцы рекомендуется 5–6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине.

* Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.

Из книги Лагутиной Л.А.

Подготовка деревянных бочонков

Бочонок перед засолкой нужно 1-2 суток вымочить в чистой воде, а после – выпарить с укропом, эстрагоном, чабрецом, листом черной смородины. Для этого травы укладываются внутрь, наливается немного воды и в нее опускаются чистые, очень горячие камни. Затем накрывается чистой льняной тканью и оставляется до остывания. Необходимо следить, чтоб бочонок не протекал. Если бочонок новый, выпарить лучше пару раз.

Собственно рецепт: огурцы нежинские

На дно боченка кладут 3 рубленых корня петрушки с зеленью, 3 корня сельдерея с зеленью, 3 стручка турецкого перца и 3 ветки эстрагона, на эту зелень половину бочонка наполнить хорошо перемытыми, вытертыми досуха огурцами нежинскими (в общем – мелкими) и на них опять наложить зелени, а между зеленью положить 3 стручка турецкого перца так, чтобы они не касались огурцов, остальную половину боченка наполнить огурцами, покрыть все зеленью и посолить, положив наверх 3 стручка перца. На одно ведро (12 литров) хорошего уксуса* положить 1 стакан (200 мл) соли, вскипятить, охладить и залить огурцы. Когда уксус впитается в огурцы, то прибавить еще уксуса, закупорить бочонок, заткнуть втулку и хранить в холодном месте, но не на льду.

Из книги “Образцовая кухня”, составитель Симоненко П.Ф., 1892 г.

* Не падайте в обморок от количества уксуса, здесь не имеется в виду столовый уксус, но какая концентрация имеется ввиду я точно не знаю, так что.

Рецепт уксуса для овощей (из той же книги):

Вскипятить 1/4 штофа уксуса (столового, 300 мл), 1 штоф воды (1,2 л), 4 куска сахара (не знаю, сколько это, если честно), 1/4 ложки (столовой) селитры, 1/4 ложки соли, 2 лавровых листа, 1 вершок корицы и 10 шт. гвоздики.

Источник: pikabu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *