Соль по вкусу

Соль по вкусу



Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

  • В начало
  • Едим дома
  • Праздничный ужин или обед
  • Как приготовить роллы дома

Праздничный ужин или обед



Как приготовить роллы дома



Готовим роллы дома

Как приготовить роллы дома, пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы – секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для роллов, как заворачивать роллы. Как сделать роллы домашнего приготовления. Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома – это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях – для меня – намного проще чем, например, готовить шаурму дома.


Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно – это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве, но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой – он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному – варим рис для роллов.

Я варю 500 грамм риса – из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.

Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.

Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.

Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов. Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая – шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению – частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению – частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.

На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла. Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы. Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.

Источник: solpovkusu.ru


к содержанию ↑

Приготовление суши в домашних условиях



Блюда японской кухни уже не считаются необычными и изысканными в нашей стране, поэтому количество их поклонников растет с каждым годом. Суши, роллы и японские салаты становятся любимыми блюдами многих. Необычайный вкус, питательность и низкая калорийность этих блюд завоевывает все больше и больше поклонников. Со временем у многих женщин появилось желание освоить технику приготовления домашних суши, чтобы радовать своих близких. На сегодняшний день можно найти множество рецептов суши и роллов, которые можно приготовить дома. Наглядно обучиться приёмам изготовления суши можно на различных мастер-классах, которые проходят под девизом – «Готовим суши дома». В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с основами техники приготовления суши в домашних условиях.

Приготовить суши в дома намного проще, чем может показаться со стороны. Для приготовления домашних суши необходим следующий набор продуктов:

  • водоросли нори,
  • маринованный имбирь,
  • японский хрен васаби (представлен на рисунке),
  • соевый соус,
  • рис для суши,
  • рисовый уксус.

Купить продукты для суши можно в специализированных магазинах и во многих супермаркетах.

При приготовлении суши в домашних условиях отдельное внимание необходимо уделять рису. Приготовление риса для суши – ответственный процесс, поскольку рис обязательно должен быть рассыпчатым. Японцы готовят рис без масла и соли под плотно закрытой крышкой. Рис с водой берут в соотношении 1:1,25. В готовый горячий рис следует добавить 5-6 столовых ложек рисового уксуса. Любой другой уксус считается неподходящим для суши. Перед тем, как готовить рис, его необходимо несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Предлагаем вам такие рецепты приготовления домашних суши:

Рецепт приготовления нигири суши

Суши нигири можно готовить с семгой, форелью, тунцом, моллюсками и угрем. Для приготовления нигири суши нужно брать только свежую рыбу. Подавать суши следует с соевым соусом, а украсить блюдо можно маринованным имбирем.

Рецепт домашнего суши омлета

Суши омлет (по-японски тамаго) представляет собой небольшие тонкие полоски из яйца. Ингредиенты для суши: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

В миске следует взбить яйца и добавить к ним сахар и соль. Полученную смесь нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду. На сковороде следует разогреть масло и влить 1/2 столовой ложки смеси так, чтобы она растеклась тонким слоем в длину. Когда полоска поджарится, ее нужно перевернуть и обжарить с другой стороны. После этого яичную полоску выложить на салфетку и высушить. Таким образом, следует поджарить всю смесь, чтобы получилось большое количество яичных полосок.

Рецепт суши «Сяке» домашнего приготовления

Для этого вида суши вам потребуются такие ингредиенты: 1 стакан риса, 200 граммов копченого лосося, васаби, соевый соус, рисовый уксус, соль.

Рис следует промыть и приготовить. (Не забывайте в конце варки добавить к нему 5 столовых ложек уксуса и соль!). Из риса следует слепить шарики, положить их на тарелку и накрыть влажной салфеткой.

Копченый лосось следует нарезать на небольшие кусочки и положить каждый кусочек на шарик из риса. Рис предварительно следует смазать васаби. Рыбу нужно слегка придавить к рису.

Сделать суши в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Полезная японская кухня идеально подходит и для праздничного вечера, и для семейного обеда.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Как приготовить суши в домашних условиях



Японская кухня в последнее время перестала считаться экзотической. Почти в каждом ресторане можно заказать мисо-суп, роллы, лапшу-удон или роллы. Все эти блюда могут быть полезными и вкусными при условии использования продуктов высочайшей свежести. Проверить качество ингредиентов заказанной в ресторане еды мы не в силах, поэтому многие люди интересуются, как приготовить суши самостоятельно. В последнее время эта японская закуска стала очень популярной, и все составляющие, необходимые для ее приготовления, можно найти в любом крупном супермаркете. Как же готовить суши в домашних условиях?

к содержанию ↑

Из чего делают суши

Многочисленные рецепты sushi и их разновидностей содержат различные ингредиенты, но обязательными остаются рис, листы нори и су – рисовый уксус. О крупе мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на правилах выбора других составляющих.

  • Рисовый уксус кардинально отличается от привычного нам столового. Он имеет специфический неострый, сладковатый вкус, добавляющий каше особые нотки и перламутровый оттенок. Купив подделку или некачественный продукт, вы можете испортить всю работу, даже если готовите из самой дорогой рыбы и точно придерживаетесь технологии.
  • Нори – это высушенные водоросли, которые можно приобрести в виде листов или тонких лент. Для готовки блюда своими руками лучше брать прямоугольники размером примерно 20 см. Более ароматные и вкусные роллы получаются из темных листов.
  • Васаби – аналог горчицы. В наших магазинах чаще встречается сейо. Японцы также используют вид сава, но он стоит дорого и крайне редко продается за пределами этой страны. Рекомендуем покупать не готовый васаби, содержащий «химию», а порошковый, готовка которого чрезвычайно простая: немного воды и 10 минут для набухания.
  • Маринованый имбирь – гари – может быть белым (более мягкий) или розовым (он острее). Не все любят его вкус, но если вы приготовите наборы суши с разными начинками, то наверняка оцените свойства этой специи. Гари обладает способностью нейтрализации вкуса предыдущего блюда во рту, таким образом, вы по достоинству оцените каждый кусочек на тарелке.
  • Соевый соус придает роллам мягкость и сочность. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой: качественный соус изготавливается путем естественного брожения и не должен содержать красителей или ароматизаторов. Бутылочка обязательно должна быть стеклянной.
к содержанию ↑

Как правильно сварить рис

Подготовка риса

Для того, чтобы приготовить настоящие суши в домашних условиях, вам понадобится специальная заправка:

  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.

Приготовление классических “суси”

Как готовить суши-урамаки и нигири

Сделать суши дома не сложно, но их необходимо еще и правильно подать.

Заключение

В этой статье мы рассказали о самых простых способах приготовления. Если вы купите хорошие продукты и будете придерживаться технологии, то легко освоите это занятие и сможете баловать друзей и родных вкусными закусками по первому их желанию. Возможно, вам захочется добавить новые ингредиенты, сделать фруктовые или праздничные варианты sushi, но для этого уже придется посмотреть мастер-классы от настоящих умельцев.

Источник: evrikak.ru


Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

к содержанию ↑

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.

к содержанию ↑

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.
к содержанию ↑

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы “под углом”. Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

Как приготовить:

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и правильно отварите ­креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.
к содержанию ↑

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

к содержанию ↑

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Приготовление нигири и гункан суши

Источник: www.odelita.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *