Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов



Классический рецепт голубцов – блюдо, которое любят практически все. Даже те, что вареную капусту откладывают в сторону, никогда не откажутся съесть начинку из нескольких голубчиков. Голубцы – старинное славянское блюдо, только раньше вместо риса в них ложили перловку, запаренный ячмень или делали из муки затируху (кстати, очень вкусно). Сегодня существует около 20-ти рецептов, как варить голубцы. Например, традиционная долма делается без риса, голубцы по-цыгански – тоже только из мяса, но рубленного. В голубцы по советскому ГОСТу для столовых и садиков фарша ложилось 1 часть на 2 части риса. Вместо мяса берут грибы или просто овощи – это постные голубцы. Есть даже сладкое блюдо – голубцы с курагой и черносливом. Но классическим считается рецепт, в котором рис и фарш берется в равном количестве. Вот этот вариант мы и покажем в нашей подробной инструкции, как готовить голубцы, рецепт с фото.

Конечно, каждой хозяйке хочется, чтобы голубчики получились ровные, тугие, одного размера. Но, в домашних условиях, когда варится немного, из одной головки капусты, этого добиться сложно. Так что, если у вас они получатся разнокалиберные, да и могут разворачиваться – не переживайте. Главное, что вкусные голубцы классические до невозможности! Особенно, со свежей сметанкой.

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Оставляем в воде на некоторое время. Ставим кипятить стакан воды для запаривания. К ней добавляем лаврушку и перец горошком.

Головку капусты помыть и острым ножом вырезать центральный стебель кочана – так будет проще разбирать на листья.

Источник: howcooktasty.ru


к содержанию ↑

Голубцы классические



Ещё совсем недавно голубцы воспринимались исключительно как праздничное блюдо. Ещё бы, запах готовящихся в духовке голубчиков витает по квартире, пока хозяйка накрывает на стол в ожидании гостей… Постепенно это блюдо вошло в нашу повседневность. Но всё же оно требует к себе особого внимания, только в таком случае голубцы получатся по-настоящему вкусными, а не просто капустой с фаршем. Итак, как приготовить классические голубцы – узнаем прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кочана большого размера,
  • Морковь – 2 штуки большого размера,
  • Зелень петрушки и укропа,
  • Лук репчатый – 1 головка большого размера,
  • Рис – 400 грамм,
  • Фарш свиной – 1500 грамм,
  • Соус томатный – 0,5 литра,
  • Специи по вкусу.

Для голубцов капусту лучше брать большую и немного рыхлую. Молодая капуста листья имеет зелёные, тонкие, а значит и сформировать большой голубец будет весьма проблематично. Поэтому отдайте предпочтение более зрелым кочанам. Итак, кочан выбран, нужно снять с него верхние листья, а затем срезать кочерыжку так, как это показано на фото.

Затем аккуратно отделить листики капусты. Если нужно, кочерыжку вырезать вглубь при помощи острого ножа.

Теперь листья нужно размягчить. Иначе при попытке завернуть в них начинку, они будут трескаться и ломаться. Для размягчения листья сложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Переходим к приготовлению начинки. Овощи вымыть. Морковь натереть на крупной терке.

Зелень нарубить острым ножом. Лук нарезать. Рис залить водой, вскипятить и оставить до остывания в воде, затем откинуть на дуршлаг. Смешать все ингредиенты с фаршем, добавит любимые специи, посолить, вымешать.

Приступаем к формированию голубцов. Ближе к основанию листа поместить мясную начинку.

Затем скрутить плотный рулетик.

Оба конца полуфабриката затолкнуть внутрь. Так голубцы не развернутся во время тушения.

Уложить голубцы в глубокую кастрюлю или утятницу. Чтобы они не пригорели, дно можно выложить капустными листьями.

Сверху голубцы также накрыть листьями. Томатный соус смешать с 0,5 литра воды, вылить сверху.

Тушить в духовке в течение 1,5-2 часов сначала при 220, затем при 200 градусах. Готовые голубцы подать к столу как самостоятельное блюдо. Можно полить сметаной, кетчупом, другим соусом. Приятного аппетита!

Источник: nakuhne.net


Голубцы классические



Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
мясного фарша (смесь свинины с говядиной) — 500 гр,
риса — 3/4 стак.,
лука репчатого — 1 головка,
моркови — 1 шт,
помидоров — 2-3 штуки (или 2 стол. ложки томатной пасты),
чеснока — 2-3 зубка,
зелень петрушки,
масло (растит.) для жарки,
соль,
молотый перец,

Состав соуса:
томатного соуса (кетчупа) — 2 стол. ложки,
сметаны — 3-4 стол. ложки,
бульона или воды — 500 мл,
соль
Рецепт приготовления:
Кочан капусты моем и осторожно разбираем на листья. В небольшом количестве кипящей посоленной воды отвариваем листья 1-2 мин, пока не станут эластичными. Или можете разобрать отваренный целиком кочан. Отрезаем листьям утолщения.

Приготовим фарш для голубцов. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими частями. Морковь моем, чистим и натираем на терке.

Обжариваем лук и морковь на растит. масле до мягкости. Зелень моем, и режем. Рис отвариваем почти до готовности. Помидоры моем (снимаем шкурку) и нарежем небольшими квадратиками (или измельчим в блендере).

Чеснок очистим режем мелкими частями или пропустим через чесночный пресс. Соединяем вместе фарш, вареный рис, жареный лук, чеснок, помидоры (или соус), зелень, добавим внутрь перец, соль и перемешиваем.

На каждый лист капусты кладем фарш и сворачиваем его конвертом. Сделанные так голубцы хорошенько обжарим в сковородке или сотейнике на растительном масле.

Приготовим соус для голубцов: Томатную пасту или кетчуп соединим со сметаной и бульоном, зальем этой смесью голубцы, чтоб вода их едва покрывала. Чуть солим, перчим и тушим голубцы 35-40 минут.

Потушенные голубцы выключим и даем постоять 10 мин под крышкой. При подаче польем сметаной и посыплем порезанной мелко зеленью.

Источник: vkusnatisha.ru


Классический рецепт голубцов



Самым чудесным блюдом, которое зачастую можно встретить на любом праздничном застолье или же которым можно просто поужинать с семьей, являются голубцы. Поэтому мы предлагаем вам сегодня заняться приготовлением вкуснейших классических голубцов по самым лучшим рецептам.

Классические голубцы с фаршем в духовке

  • листья белокочанной капусты – 14-16 шт.,
  • фарш (говяжий) – 250 г,
  • фарш (свиной) – 250 г,
  • рис (сваренный до полуготовности) – 1 стакан (с горкой),
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • лук (крупный) – 2 шт.,
  • морковка (средняя) – 1 шт.,
  • томатный морс – 400 мл,
  • густая сметана – 150 мл,
  • перец, соль.

Свиной фарш, в одинаковой пропорции с говяжьим, соединяем в одну вместительную емкость. Подобно мелким кубикам измельчаем крупного размера лук, половину которого вводим в мясной фарш. Далее выкладываем сюда нужное количество сваренного до состояния полуготовности (остуженного) риса. Соль и черный перец добавляем индивидуально по вкусу. Перемешиваем чистыми руками соединенные вместе продукты.

Капустные листики погружаем в подсоленную, кипящую на плите воду и держим буквально 2-2,5 минуты. Затем перемещаем их в дуршлаг и ожидаем их полного остывания.

Если на листьях встречаются уплотнения, то срезаем их. В один из листочков накладываем ближе к основанию фарш и заворачиваем его. Также заворачиваем все наши голубцы и выкладываем их в жаровню из жаропрочного стекла.

Делаем поджарку на масле из второй половины лука, мелко тертой морковки, которые после заливаем морсом, соединенным со сметаной и тушим где-то 5-6 минут. Выливаем все в жаровню и отправляем классические голубцы в духовой шкаф, уже прогретый до 190 градусной температуры на 35 минут.

Классический рецепт ленивых голубцов

  • свиной фарш – 300 г,
  • индюшиный фарш – 200 г,
  • отваренный до полуготовности рис – 180 г,
  • белокочанная капуста – 230 г,
  • мелкая соль – 2/3 ч. ложки,
  • подсолнечное масло – 60-70 мл,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • томатный сок – 0,7 л,
  • острый кетчуп – 2 ст. ложки.

Измельченные овощи второй половины луковицы, перца и морковки до мягкости обжариваем на масле. Затем тушим их 7-8 минут с томатным соком, соединенным с острым кетчупом. После перемещаем этот вкусный соус на ленивые голубцы и готовим их еще полчаса на плите.

Источник: womanadvice.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *