Французский десерт – Клафути

Французский десерт “Клафути”



Сладкая запеканка, которую французы готовят с сочными вишнями. Подается на десерт с йогуртом или сметаной. По рецепту А. Макаревича.

Ингредиенты для «Французский десерт “Клафути”»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 г
  • Вишня (без косточек) — 450 г

Рецепт «Французский десерт “Клафути”»:

Взбить яйца с сахарной пудрой, как масса увеличится в обьеме добавить коньяк.

Ввести просеянную муку, перемешать шпателем, постепенно добавить молоко.

Форму размером 26, обильно смазать маслом, выложить вишню (у меня небыло 450 г, положила меньше).

Сверху вылить приготовленную массу. Поставить выпекаться при 200 гр до готовности.

Подать со сметаной или йогуртом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ленивый пирог “Флонярд с яблоками”

  • 113
  • 589
  • 46472

Нежнейший клафутти с черевишней

  • 157
  • 453
  • 15363

Французский десерт “Клафути”

  • 100
  • 451
  • 33942

Нежный клафути с вишней

Клафути с чeрной смородиной на манке

Клафути с разными ягодами

Клафутти персиково-абрикосовый

Клафути с черникой

Клафути с яблоками

  • 10
  • 112
  • 11519

Нежный пирог “Клафути”

Вишневый клафути

Вишневый десерт “Клафути”

Вишневый клафути

Клафути с виноградом и вишенками

Клафути с яблоками и вишней

Клафутти из клубники

Клафути с вишней

Смотрите также

Запеченные фаршированные яблоки

Сэндвичи с шоколадной пастой и бананами

Яблоки в слойке

Банановые шашлычки

Ананас со сливками

Фрукты в горячей карамели

  • 81
  • 198
  • 98542

Вишневый десерт с тофу и брауни

Нектарины и персики крем брюле

Лже-пирожки с яблоками

  • 141
  • 322
  • 24927
к содержанию ↑

Фотографии «Французский десерт “Клафути”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 ноября 2017 года Наталья_zebra #

22 июля 2017 года VolOksana #

22 июля 2017 года veronika1910 #

23 июля 2017 года VolOksana #

23 июля 2017 года mtata #

23 июля 2017 года VolOksana #

13 июля 2016 года pOKey_moon #

1 июля 2015 года Alice Ricci #

2 июля 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

10 июня 2015 года Елена Фт #

31 января 2015 года jponochka #

23 августа 2014 года Cherry_N #

20 июля 2014 года Cherry_N #

17 ноября 2011 года hto33 #

27 мая 2010 года Santorini #

19 апреля 2010 года inna_2107 #

19 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года Wolna #

19 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

16 апреля 2010 года tanu6kin21 #

16 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

16 апреля 2010 года Lanalegr #

16 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

15 апреля 2010 года WaterNymph #

15 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

15 апреля 2010 года Женя57 #

15 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

15 апреля 2010 года Adelina #

15 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года O_as_is #

11 апреля 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Клафути представляет собой оригинальный французский десерт, соединяющий в себе характерные признаки пирога и запеканки. Свежие или консервированные фрукты запекают в жидковатом сладком яичном тесте (тесто должно быть подобно блинному). Выпекают клафути в огнеупорных формах для запеканок. Это замечательный вариант вкусного завтрака или просто десерт к чаю. Как приготовить клафути? В смазанную жиром форму сначала выкладывают фрукты, затем заливают их тестом и выпекают. Классическим считается клафути вишнёвый (иногда используют ягоды с косточками). Можно использовать вишню, консервированную в собственном соку. Можно готовить клафути с яблоками, со сливой, с персиками и, разумеется, с другими фруктами – крупные фрукты разрезают на кусочки приблизительно размером с вишню. Известны рецепты несладкого клафути с морепродуктами, рыбой, куриным мясом, сыром, творогом, с некоторыми овощами, орехами, шоколадом.

Классический клафути с вишней

  • 350-400 г вишни (без косточек),
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 30 г натурального сливочного масла,
  • 80 г сахара,
  • 2 куриных яйца,
  • приблизительно 0,5 стакана муки,
  • 150 мл молока.

Духовой шкаф разогреем до 180-200ºС. Слегка взобьём сахар с яйцами венчиком или вилкой, добавим молоко и понемногу введём муку. Доведём тесто до однородности. Миксер не используем. Огнеупорную форму (стеклянную, керамическую или силиконовую) смажем сливочным маслом, присыплем 2-мя столовыми ложками сахара, а сверху аккуратно выложим вишню без косточек. Зальём вишню тестом и поместим форму в духовой шкаф минут на 35 запекаться. Форму переворачиваем на блюдо. Готовый, румяный клафути обычно слегка посыпают сахарной пудрой. Хорошо подавать клафути с мороженым, с чаем, кофе, ройбушем, кафкаде, компотом, прохладным крюшоном.

Клафути с яблоками

Яблочный клафути или флонярд (также называют и клафути с грушами) готовится таким же способом.

  • 2 больших яблока (можно взять 1 яблоко и 1 грушу),
  • 3 куриных яйца,
  • 80-100 грамм сахара,
  • 80 г пшеничной муки,
  • 350 мл молока,
  • 30-40 г натурального сливочного масла,
  • немного растительного масла,
  • ваниль,
  • корица.

Разогреваем духовой шкаф до 200º С. В миске взбиваем яйца со щепоткой сахара, используя венчик или миксер на малых оборотах. Понемногу добавляем сахар, муку, 1-2 ложки оливкового или подсолнечного масла, ваниль, корицу. Добавляем нехолодное молоко. Оставляем тесто минут на 20. В это время яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинки и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем ломтики в смазанную маслом и присыпанную сахаром форму для выпечки. Заливаем всё тестом и помещаем форму в разогретый духовой шкаф. Через 15 минут снижаем температуру до 180ºС и продолжаем выпекать до готовности (примерно минут 20-30). Готовность можно проверить, проткнув клафути в середине деревянной зубочисткой – она должна остаться сухой. Накрываем форму с готовым яблочным клафути блюдом и переворачиваем. Снимаем форму. Если форма не снимается легко, полезно положить на неё полотенце, смоченное холодной водой. Остужаем клафути и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Несладкий клафути

Несладкий клафути из консервированного тунца, с оливками и помидорами станет украшением стола.

  • 250 г тунца,
  • 200 г оливок без косточек,
  • чёрных или зелёных,
  • 2 куриных яйца,
  • чуть более половины стакана молока,
  • 1-2 чайная ложка крахмала,
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла,
  • 5-8 свежих помидоров (лучше осенних сортов),
  • 50 г твёрдого сыра,
  • зелень (базилик, розмарин, кориандр).

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Клафути. Рецепты клафути



Исторически именно во Франции кулинарные традиции были возведены в ранг искусства. Здесь появились блюда, которые входят в повседневное меню и которые украшают карты лучших ресторанов мира. Именно во Франции в XIX веке придумали изумительный десерт под названием клафути, который сегодня готовят простые хозяйки и опытные кондитеры. Впервые, когда пробуешь этот десерт, может показаться, что он больше по вкусу напоминает яичный омлет, но стоит, попробовать еще и еще, и тогда открываешь для себя новые грани этого удивительно простого, но очень вкусного блюда.

Клафути (clafouti) – это десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Название блюда происходит от глагола clafir , что означает “заполнять”, в случае десерта заполнять форму тестом и ягодами. Клафути – блюдо, которое готовят в несколько приемов и это занимает совсем немного времени. Ягоды в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. В смазанную жиром форму для выпечки вливают тесто, затем кладут ягоды, заливают второй половиной теста и запекают.

Клафути из свежей вишни с косточками считается классической выпечкой. Косточки играют в десерте важную роль, потому что в них содержатся эфирные масла, которые при тепловой обработке усиливают аромат клафути. Кроме свежей вишни, десерт готовят с консервированной или замороженной ягодой.

Десерт многим очень полюбился своим вкусом и по этой причине французы не ограничились одной вишней и чтобы не путаться – для клафути с иными начинками находчивые французы придумали слово “флонярд” (Flaugnarde). Наиболее популярными являются персиковый, яблочный и грушевый флонярд. Схожесть его с клафути заключается в нарезке – фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. В регионах Лимузен и Овернь готовят флонярд с грушами и яблоками. В регионе Берри готовят флонярд с яблоками, иногда его еще называют гуэрон (gouéron) . В провинции Перигор флонярд готовят с виноградом, а в зимнее время – с изюмом, и ведь не спроста. Перигор славится и гордится своими виноградниками, которых в провинции великое множество!

Чтобы приготовить настоящий клафути в домашних условиях – следует вооружится некоторыми знаниями. Для классического клафути с вишнями понадобятся: 3 куриные яйца, 300 мл. цельного молока, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана сахара, коричневый сахар 2 ст.л.
щепотка соли, 1 столовая ложка ванильного экстракта, сливочное масло для смазывания
В блендере взбить до пышной пены яйца с сахаром и щепоткой соли. Муку просеять через сито дважды, добавить в чашу блендера, на средних оборотах блендере вымесить тесто до гладкости. Тесто должно медленно стекать с ложки как маложирная сметана.
Духовку разогреть до 190 градусов. Форму для выпечки лучше брать керамическую, потому что клафути обычно подается на стол сразу в форме, а керамическая форма наиболее привлекательная для этих целей. Итак. Форму щедро смазать сливочным маслом, хорошо промазывая бока и формы. Налить 1/3 часть приготовленного теста. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать 10 минут. Это делается для того, чтобы тяжелые ягоды вишни не опускались на дно. Вишню промыть, просушить, косточки не вынимать.
Как только слой теста немного запечется, форму вынуть. Высыпать вишню в один слой на тесто, желательно, чтобы ягоды прилегали близко друг дружке. Вишню посыпать коричневым сахаром. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку минут на 40. В духовке десерт поднимется шапкой, этого не нужно бояться – при остывании он постепенно опустится и примет ровную форму.
Как только клафути будет готов, форму следует вынуть, клафути посыпать сахарной пудрой, можно ванильной, и сразу подать к столу. К десерту иногда предлагают крем-фреш (можно заменить не жирной сметаной).

Совет! Для того, чтобы усилить вишневый аромат, вишню за час до приготовления десерта можно замочить в вишневом ликере (на 1 кг. ягод – 100 мл. ликера). Ликер в тесто не добавлять, но на его основе можно приготовить соус. Для этого вскипятить пол стакана свежевыжатого вишневого сока с сахаром, влить ликер, еще раз довести до кипения, остудить, добавить холодные жирные сливки и слегка взбить миксером.

Источник: www.kulina.ru


к содержанию ↑

Четыре вкуса



Популярные публикации

Последние комментарии

Клафути: Французский десерт



Клафути ((фр. clafoutis) – французский десерт родом из провинции Лимузен. Название клафути происходит от слова clafir , которое означает наполнять. Этот десерт соединяет в себе черты запеканки и пирога. Основа клафути – блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара. Иногда в тесто добавляют сливочное масло, ваниль, корицу, фруктовые ликеры и ром.

Клафути традиционно готовят с вишнями, при этом в оригинальном рецепте из ягод не извлекают косточки: считается, что они придают готовой выпечке дополнительный аромат. Пекут клафути в формах для запеканок или киша. В смазанную маслом форму для выпечки сначала кладут ягоды, а затем заливают их сладким яичным тестом. Для того, чтобы убрать яичный вкус десерта, добавляют вишневый ликер или коньяк. Если ты не хочешь использовать в рецепте алкоголь, достаточно ароматизировать клафути ванилью или корицей.

Испечь клафути очень просто, важно лишь правильно приготовить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и обязательно без комочков. Причем оно может быть совсем жидким, так и довольно густым. В первом случае десерт получится похожим напудинг, в втором – будет больше напоминать пирог.

Клафути выпекают в разогретой духовке до золотистого цвета. Перед подачей готовый клафути нужно обязательно остудить в форме: это позволит его легко извлечь без повреждений. Слегка остывший пирог украшают сахарной пудрой и подают теплым с ванильным мороженым.

Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но этот десерт вполне можно приготовить из консервированных или замороженных ягод. Если заменить вишню другими ягодами (клубникой, малиной, сливой, абрикосами) или фруктами (яблоками илигрушами), такую выпечку называют флонярд (flognarde). При этом фрукты нарезаются на кусочками размером с вишню.

В современных кулинарных книгах встречаются рецепты c несладкой начинкой, например, креветками, грибами или кабачками. Получается легкая запеканка, которую можно подавать на завтрак или ужин.

к содержанию ↑

Клафути с клубникой



Ингредиенты

  • яйца 3 шт.
  • сахар 100 г
  • мука 100 г
  • молоко 100 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • клубника 400 г
  • сахарная пудра для украшения

Разогреть духовку до 180 С. Взбить яйца с сахаром и ванилью в пышную светлую пену, затем постепенно ввести муку, разрыхлитель и молоко. Форму для выпечки клафути смазать маслом. На дно формы выложить ягоды и залить их полученным тестом. Выпекать приблизительно 40 минут, пока яичная смесь не уплотнится.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой или украсить остатками ягод. Клафути сложно резать из-за его воздушной структуры, поэтому лучше готовить десерт в порционных формочках.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *