- Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье из черноплодной рябины с апельсином
- Варенье из черноплодной рябины: 6 необыкновенных рецептов
- Варенье из черноплодной рябины с сахаром без варки
- Варенье из черноплодной аронии: простой рецепт
- Как приготовить варенье из черноплодной рябины без сахара?
- Варенье из черноплодной рябины: рецепт-пятиминутка на зиму
- Варенье из аронии с грецкими орехами и лимоном
- Варенье из черноплодной рябины с апельсином: пошаговый рецепт
- Варенье из черноплодной рябины на зиму
- Варенье с вишневым ароматом
- Варенье из аронии черноплодной с морковью
- Варенье из черноплодной рябины с апельсинами на зиму
- Варенье из аронии с лимонами
- Рецепты вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины с разными добавками
- Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми
Ингредиенты
Черноплодная рябина – 500 г
- 200 кКал
- 50 мин.
Процесс приготовления
Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.
Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!
Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.
У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.
Аналогично поступите с апельсинами.
Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.
Выложите массу в тазик для варки варенья.
В комбайне измельчите аронию.
Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка – довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.
При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.
Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.
Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать – варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.
Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов – в любом случае это получается вкусно!
Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!
[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми”]
Проверенный рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Наверняка многие даже не подозревают, какое из черноплодки получается бесподобное варенье. Поэтому давайте не будем терять времени и приготовим варенье из ягод черноплодной рябины с апельсином.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
- рябина (черноплодная) – 1,3 кг;
- сочный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- питьевая вода – 900 мл.
Выкладываем в глубокий дуршлаг тщательно перебранную рябину и под струей холодной воды промываем ее.
Ягодки рябины выкладываем в небольшую, но широкую кастрюльку и покрываем их питьевой водой. Сразу же ставим все на газовую плиту и после того, как черная рябина проварится около 6-7 минут, вводим сахарный песок и варим варенье еще на протяжении такого же времени, а затем переносим его в прохладную комнату где-то на 4-4,5 часа.
С апельсинов срезаем или счищаем верхний слой плотной кожуры, а саму мякоть плода разделяем на дольки и измельчаем их в небольшой чаше блендера. Опять выставляем лакомство на плиту и при начальной стадии его закипания вводим хорошо измельченный апельсин. Спустя 4-6 минут выключаем плиту и разливаем ароматное содержимое кастрюли по обработанным кипятком стеклянным банкам. До полного упора закатываем все также обработанными крышечками и отставляем емкости остывать.
Рецепт варенья из черной рябины с апельсином и лимоном
Все фрукты и ягоды тщательнейшим образом вымываем в чистой холодной воде. В небольшой емкости кипятим воду и погружаем в этот кипяток крупный апельсин вместе с лимоном буквально на 3 минуты. Далее разрезаем их на несколько удобных частей, которые сразу же прокручиваем через крупное сито электромясорубки. За цитрусами, таким же образом, измельчаем всю рябину. Эту ароматную массу перемешиваем и в процессе постепенно вводим весь наш мелкий сахар. Ставим варенье на включенную конфорку и при минимальном пламени доводим его до кипения, снимаем поднимающуюся пенку, а после продолжаем его варить 15 минут. Распределяем варенье из рябины с апельсином и лимоном по хорошо прожаренным в духовке емкостям, а затем герметично укупориваем их.
[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины с апельсином”]
Варенье из черноплодной рябины с апельсином Наверняка многие даже не подозревают, какое из черноплодки получается бесподобное варенье. Поэтому давайте не будем терять времени и приготовим
Источник: womanadvice.ru
[/neutral]
Варенье из черноплодной рябины: 6 необыкновенных рецептов
Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье, которое станет отличным дополнением чаепития или прекрасной начинкой для выпечки. Черноплодное варенье характеризуется не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, которые достигаются благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, витаминов и микроэлементов. Стоит учесть, что ягоды становятся максимально полезными к сентябрю, поэтому варить варенье из черноплодной рябины рекомендуется в начале осени.
к содержанию ↑Варенье из черноплодной рябины с сахаром без варки
Отсутствие термической обработки в процессе подготовки варенья дает возможность получить максимально витаминизированное лакомство.
Для его приготовления нужно:
-
- Черноплодные ягоды перебираются и промываются под проточной водой.
- После того как ягоды обсохнут, их половина перекладывается в чашу блендера, засыпается половиной объема сахара. Прибор активируется, а ягоды измельчаются.
- Отдельная емкость ошпаривается кипятком, а затем в нее перекладывается рябиновое пюре.
- То же самое проделывается со второй порцией сырья.
- Обе половины будущего варенья перемешиваются так, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
- Затем емкость закрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- Далее требуется простерилизовать стеклянные банки небольшого объема с помощью их обработки паром.
- После этого варенье раскладывается по емкостям, закатывается ошпаренными крышками.
Хранить такое сырое сахарное варенье, не требующее, варки следует на нижней полке холодильника.
к содержанию ↑Варенье из черноплодной аронии: простой рецепт
Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.
Для этого потребуется:
- 1100 грамм черноплодки;
- 1650 грамм сахара;
- 710 миллилитров питьевой воды.
Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом
-
- Ягоды промываются, чистятся от веточек, пересыпаются в глубокую емкость.
- Черноплодка заливается проточной водой таким образом, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше ягод.
- В кастрюлю наливается питьевая вода, а затем в нее всыпается сахарный песок. Емкость ставится на тихий огонь и варится до прозрачности.
- Черноплодка перекладывается в дуршлаг, слегка обсушивается и помещается в эмалированную посуду.
- Ягоды заливаются полученным сиропом, перемешиваются и оставляются остывать.
- После этого сироп сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, варится на протяжении 20 минут. Затем в сироп добавляется рябина, все перемешивается и варится еще полчаса.
- Горячее лакомство распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается крышкой вниз, укутывается в теплое одеяло и оставляется на 2 суток до полного остывания.
Если есть желание сделать вкус будущего варенья более свежим и ароматным, во время последней его варки в сироп следует добавить несколько веточек мяты. Во время распределения лакомства по банкам, веточку мяты следует вынуть.
к содержанию ↑Как приготовить варенье из черноплодной рябины без сахара?
Черноплодка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Чтобы сохранить максимум полезных качеств этой ягоды и при этом не использовать сахар, черноплодное варенье следует варить по особой технологии.
В этом рецепте не требуется соблюдать четкие пропорции ингредиентов.
Черноплодка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом
- На дно широкой высокой кастрюли укладывается полотенце.
- Ягоды перебираются, моются, ошпариваются кипятком и раскладываются по чистым полулитровым стеклянным емкостям.
- Кастрюля с полотенцем наполняется водой, которую следует довести до кипения. Наполненные банки погружаются в кипяток так, чтобы уровень жидкости приходился им по плечики.
- Огонь уменьшается до минимума, при котором вода тихо кипит.
- Во время стерилизации ягоды будут постепенно оседать, поэтому в банки необходимо аккуратно добавлять сырье.
- Стерилизация должна длиться не более 40 минут.
- После ее окончания банки извлекаются из кипятка, закатываются ошпаренными крышками, переворачиваются и остывают при комнатной температуре.
Хранить такую заготовку можно в течение 3 лет в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
к содержанию ↑Варенье из черноплодной рябины: рецепт-пятиминутка на зиму
Варенье-пятиминутка – отличный вариант приготовления полезного лакомства, который не займет у хозяйки большого количества времени. Для приготовления пятиминутки на зиму из черной рябины понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
-
- Ягоды моются, бланшируются на протяжении 5 минут, а затем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
- Масса тщательно перемешивается с сахаром, ставится на тихий огонь и варится до полного растворения сахарных гранул.
- Однородная масса оставляется на плите до закипания, варится еще 5 минут и снимается с огня.
- Варенье-пятиминутка распределяется по заранее помытым и подсушенным банкам.
- Емкости прикрываются крышкой и ставятся на стерилизацию на 20 минут.
- Банки закатываются, переворачиваются, укутываются теплым одеялом и оставляются остывать.
Варенье-пятиминутка из аронии сможет приобрести интересные вкусовые нотки, если в него добавить печеное яблоко, цитрусовую цедру или небольшое количество лимонной кислоты.
к содержанию ↑Варенье из аронии с грецкими орехами и лимоном
Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов.
Для приготовления такого лакомства требуется:
- 0.5 кило черноплодки;
- 0.3 кило яблок (антоновки);
- 1 лимон;
- 1 кило сахарного песка;
- 100 грамм грецких орехов;
- 200 миллилитров воды.
Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов
-
- Спелые ягоды перебираются, моются, заливаются водой, засыпаются сахаром. Ягодная масса перемешивается и ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 25-30 минут.
- В это время лимон моется, режется дольками, очищается от косточек.
- Яблоки моются, чистятся от кожицы и сердцевины, нарезаются ломтиками.
- Лимонные и яблочные дольки перекладываются в черноплодную массу, все перемешивается, доводится до кипения, варится еще 15 минут.
- Орехи измельчаются и пересыпаются в будущее варенье, все перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня и разливается по стерилизованным банкам.
- Емкости закатываются, переворачиваются, укутываются в полотенце и оставляются до полного остывания.
Стоит учесть, что во время распределения джема по банкам он может показаться слишком жидким, но в процессе его остывания он загустеет.
к содержанию ↑Варенье из черноплодной рябины с апельсином: пошаговый рецепт
Терпкость черноплодного варенья можно уменьшить, добавив в него апельсин. Этот дополнительный ингредиент позволит не только улучшить вкусовые качества лакомства, но и его ароматность.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кило сахарного песка;
- большой апельсин;
- лимон;
- половина кило черноплодки;
- стакан очищенных грецких орехов.
- Арония моется, перебирается, откидывается на дуршлаг.
- Цитрусы омываются, погружаются на 10 секунд в кипящую воду. Затем плоды извлекаются из жидкости и нарезаются дольками.
- Лимон с апельсином прокручивается через мясорубку. Далее то же самое делается и с аронией, орехами.
- Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается и ставится на тихий огонь. Во время варки массу требуется постоянно помешивать. После закипания варенье варится еще 5 минут и снимается с огня.
- Горячая масса распределяется по стерилизованным емкостям, закатывается и переворачивается вверх дном.
- Заготовки оборачиваются теплой тканью и оставляются на ночь.
Хранить такое варенье следует в кладовке или холодильнике.
Если в процессе закатки крышка вздулась, значит, процесс стерилизации следует повторить: в противном случае срок хранения продукта будет значительно ниже. Приготовленное по представленным рецептам варенье из черноплодки станет отличным вариантом для выпечки, печеных яблок, блинов, бутербродов. Некоторые хозяйки предпочитают использовать терпкое лакомство в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины: рецепты на зиму, с сахаром без варки, без, с апельсином, арония, фото, видео”]
Варенье из черноплодной рябины: пошаговые рецепты. Приготовление с сахаром без варки. Варианты с грецкими орехами, лимоном, апельсином. Варенье-пятиминутка.
Источник: nazimu.net
[/neutral]
Варенье из черноплодной рябины на зиму
Заготовок из черноплодной рябины огромное количество, однако у нас чаще всего делают компот и варенье на зиму. Попробуйте и вы воспользоваться нашими рецептами, получится вкусно – проверено! Витаминный десерт обязательно понравится вашим домочадцам. Однако будьте осторожны: арония, употребляемая в больших количествах, способна снизить давление и загустить кровь.
к содержанию ↑Варенье с вишневым ароматом
Составляющие ароматного витаминного десерта:
- 1 килограмм аронии;
- 300 грамм зеленых листьев вишни;
- 700-1000 грамм сахара;
- 1000 миллилитров воды.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму:
- Половину вишневых листьев промыть, залить водой.
- Ягоды рябины вымыть, перебрать от мусора, удалить хвостики и плодоножки.
- Выложить ягоды в емкость для варки.
- Прокипятить листья с водой около 5 минут, залить отваром рябину.
- Отставить смесь на сутки.
- Через 24 часа слить настой, всыпать сахарный песок.
- Сварить сироп, залить им ягоды. Варить как обычное варенье.
- За 10 минут до конца варки выложить в готовый десерт оставшиеся листья.
- При желании, листья можно оставить, а можно их в конце удалить.
- Разлить варенье в подготовленную тару, закатать, убрать на хранение в погреб или в любое темное прохладное место.
Варенье из аронии черноплодной с морковью
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 300 грамм яблок;
- 150 грамм морковки;
- полтора килограмма сахарного песка;
- 40 штук вишневых листьев;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Залить листья водой, проварить несколько минут.
- Слить отвар, отделить от него 1,5 стакана.
- Процедить жидкость, смешать с сахаром.
- Приготовить сироп, залить им подготовленные, чистые ягоды рябины.
- Оставить ягоды на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день вымыть морковь, почистить и нашинковать мелкой соломкой.
- Добавить корнеплод к варенью. Проварить все вместе четверть часа.
- Опять отставить смесь на 12 часов.
- Очистить яблоки от семян. Нарезать дольками.
- Положить фрукты к рябине с морковью. Варить до готовности.
- Укупорить готовые консервы в стерилизованную посуду, убрать в погреб.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами на зиму
- 1 килограмм ягод рябины;
- 1200 грамм сахара;
- кожура трех больших апельсинов, апельсины можно заменить мандаринами;
- 200 миллилитров воды.
- Проварить на медленном огне кожуру цитрусов с водой около часа.
- Перебрать ягоды, сложить в емкость, засыпать частью сахарного песка, отставить на ночь.
- Яблоки очистить от семян, нарезать дольками.
- Сложить в отдельную емкость, засыпать оставшимся сахаром, отставить на 12 часов.
- Смешать рябину и яблоки в тазу для варки варенья, проварить на маленьком огне 10 минут, все время снимая образовавшуюся пену шумовкой.
- Добавить к варенью отвар цитрусов вместе с кожурой, проварить еще около5 минут.
- Разлить горячий продукт в стерилизованную посуду, закатать.
Варенье из аронии с лимонами
- 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
- полкилограмма лимонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Вымыть ягоды, убрать плодоножки и мусор.
- Залить рябину сиропом, держать смесь на среднем огне 10 минут.
- Отставить на 8 часов.
- Снова проварить ягоды 10 минут.
- Опять убрать в сторону на 8 часов.
- В третий раз поставить варенье на огонь.
- С лимонов при помощи мелкой терки соскрести цедру, добавить к варенью
- Мякоть лимона очистить от белых перегородок и порезать мелко.
- Смешать лимон с вареньем, проварить еще минут 10.
- Десерт закрыть кипящим в подготовленную посуду.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что наши рецепты помогут закатать самые вкусные заготовки на зиму и порадовать домочадцев ароматными десертами к чаю.
[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины, рецепты хорошей заготовки на зиму”]
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму. Заготовки из черноплодки (аронии) с лимоном, морковью, яблоками или апельсинами.
Источник: zakatushki.ru
[/neutral]
Рецепты вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины с разными добавками
Черноплодная рябина (арония) – уникальный продукт, в состав которого входит огромное количество весьма полезных микроэлементов, сохраняющихся даже после термической обработки. Специалисты рекомендуют делать такие заготовки на зиму, чтобы родственники могли круглый год есть натуральное лекарство. С черноплодной рябиной можно сочетать разные фрукты и другие продукты, что позволяет получить оригинальную и вкусную сладость.
к содержанию ↑Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
Как уже было сказано, что даже после варки в аронии сохраняется приличное количество ценных элементов. Учитывая факт использования других ингредиентов, можно с уверенностью сказать, что одна ложка этого лакомства – это просто кладезь витаминов.
Польза варенья из рябины заключается в следующем :
- В состав входит много аскорбиновой кислоты, практически как в лимоне. Именно поэтому сладость помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови, что положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
- В рябине много йода, а значит, угощение будет положительно действовать на работу щитовидной железы;
- Помогает варенье восстановиться после операции и справиться с умственной и физической усталостью;
- Учитывая наличие большого количества пектинов, такое угощение помогает вывести соли тяжелых металлов и прочие токсические вещества из организма.
Вред варенье может принести гипертоникам, а также людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами. Осторожно его стоит употреблять при наличии язвы с повышенной кислотностью. Стоит также отметить высокую калорийность такого угощения, ведь на 100 г приходится примерно 387 ккал. Не стоит забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?
У лакомства, приготовленного по этому рецепту, практически нет терпкости. Не пугайтесь, что придется потратить на готовку много времени, но помните, результат будет того стоить.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор ингредиентов : 700 мл воды, 100 г листьев вишни, по 1 кг сахарного песка и аронии.
Поэтапный процесс приготовления :
- Половину подготовленных листиков, залейте водой и отваривайте их в течение 5-ти мин. после закипания. После этого листву выбросите, а жидкость остудите;
- Ягоды залейте подготовленным настоем и оставьте на 7 ч. Когда пройдет отведенное время, плоды извлеките, а в жидкость добавьте остальные листики и проварите после закипания еще 5 мин. Опять же жидкостью залейте главный ингредиент и оставьте настаиваться;
- Аронию опрокиньте на дуршлаг, а из настоя приготовьте сироп. Когда все кристаллики растворятся, добавьте ягоды и отваривайте до готовности.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками
В этом варианте используются не только яблоки, а и вишневые листья, что придает лакомству оригинальный и несравнимый ни с чем вкус. Готовьте такое варенье для своей семьи.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : по 1 кг рябины и сахарного песка, 1 ст. воды, 2 горсти листьев, а еще 2 яблока «Антоновка».
Поэтапный процесс приготовления :
- Листья залейте 1 ст. воды и сварите отвар. Длительность термической обработки – 5 мин. По истечении времени жидкость процедите, добавьте сахар и сделайте сироп;
- Яблоки помойте, удалите семечки и очистите кожуру. После этого фрукты порежьте мелким кубиком. Яблоки и аронию положите в сироп и варите в течение 15 мин. По истечении времени выключите огонь и остудите;
- Повторно вскипятите варенье, разлейте по банкам и закатайте.
Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Преимущество этого рецепта заключается в легкости приготовления, но, несмотря на такое название, на готовку придется потратить много времени. Угощение получается очень вкусным и ароматным. Важно использовать цельные и спелые ягодки.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : по 1 кг рябины и сахара, а еще 2 ст. чистой воды.
Поэтапный процесс приготовления :
- Чтобы сделать варенье «Пятиминутка» , ягодки переберите и промойте в проточной воде, а затем, опустите их на 3 мин. в кипяток и сразу же положите в холодную жидкость. Опрокиньте на дуршлаг и подождите, когда стечет вода;
- Для приготовления сиропа в воду положите 600 г сахара и поставьте все на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и отваривайте в течение 5-ти мин. Сразу после этого сиропом залейте главный ингредиент, который нужно положить в алюминиевый таз;
- Поставьте все на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения содержимое. Отваривайте еще приблизительно 5 мин., а затем, снимите таз с плиты. Оставьте его в прохладном месте на 9 ч.;
- По истечении времени добавьте оставшийся сахар и все хорошенько перемешайте. Поставьте емкость на плиту, вскипятите и проварите еще 5 мин. После этого опять же остудите и оставьте на 9 ч. настаиваться;
- Теперь еще раз уварите, как уже делали два раза. Разлейте все по банкам и сразу же закатайте.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном
Благодаря использованию цитруса, угощение получается более полезным. Всего несколько ложек лакомства с горячим чаем и готово эффективное лекарство от простуды. Варенье с лимоном можно есть отдельно, а также использовать в разных десертах.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг рябины, 1,5 кг сахарного песка и лимон.
Поэтапный процесс приготовления :
- Аронию помойте и переберите. Выложите ее в таз или в широкий сотейник и засыпьте половиной подготовленного сахара. Оставьте все на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок. Затем емкость поставьте на маленький огонь и варите в течение 15 мин. Если жидкости выделилось недостаточно, то добавьте 0,5 ст. воды. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на полчаса;
- Следующий шаг – добавьте лимонный сок и оставшийся сахарный песок. Если хотите, то положите и цедру. Снова отправьте на огонь все и отваривайте еще 15 мин. Опять остудите, оставьте на время, а затем уже до готовности варите. Разлейте варенье по баночкам и закатайте.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
Это лакомство является настоящей «Витаминной бомбой» поскольку в одной банке соединяются не только ягоды, но и цитрусы, и орехи. Вкус у такого лакомства просто непревзойденный.
Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 1 кг сахарного песка, 0,5 кг рябины, крупный апельсин и лимон, а еще 0,5 ст. очищенных грецких орехов.
Поэтапный процесс приготовления :
- Займитесь апельсином и лимончиком: положите цитрусы на 10 сек. в кипяток. После этого порежьте дольками, а затем, измельчите их при помощи мясорубки. Также перекрутите ягоды и орехи;
- Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Не прекращайте мешать, пока масса не начнет кипеть, а затем, огонь снизьте и варите еще 5 мин. Разлейте по банкам и закатайте.
Рецепт рябинового варенья со сливами
Еще один вариант вкусного лакомства, которое получается кисло-сладким. Обязательно используйте спелые и сладкие сливы.
Для этого рецепта следует взять такие компоненты : 725 г аронии, 325 г слив, очищенных от косточек, 1,3 кг сахарного песка и 2,7 ст. воды.
Поэтапный процесс приготовления :
- Аронию залейте кипятком на 5 мин., а затем, сразу переложите ее в холодную воду. После этого опрокиньте ягоды на дуршлаг. Жидкость не сливайте, а добавьте в нее 900 г сахарного песка и приготовьте сироп;
- В кипящий сироп положите ягоды и кусочки слив. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.;
- По истечении времени положите оставшийся сахар, поставьте все на плиту и вскипятите. Оставьте на 8 ч., а затем, сварите до готовности.
Как вы видите, существует много рецептов варенья с черноплодной рябиной. Обязательно приготовьте это полезное лакомство для своих близких.
[neutral title=”Как приготовить варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном, апельсином и другими добавками?”]
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и другими добавками является не только вкусным, но и очень полезным угощением. Рассмотрим несколько популярных рецептов с рябиной
Источник: mjusli.ru
[/neutral]