Варенье из дыни с апельсином

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из дыни с апельсином

Рубрику необычных варений пополняет еще один интереснейший рецепт! Когда вы уже вдоволь насладились свежей дыней и арбузом, пора подумать о том, как сохранить на зиму любимые бахчевые. Конечно же, в полной мере сохранить «дынные» витамины в стеклянной баночке вряд ли удастся, но вот запах, вкус и янтарно-золотистый оттенок – попробуем!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни на зиму:

Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:

Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!

Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.

Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.

Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.

Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.

Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!

Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.

Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.

После чего закатать в банки на зиму.

Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.

Ароматное дынное варенье с апельсином готово!

[neutral title=”Варенье из дыни с апельсином – Пошаговый рецепт с фото, Консервирование”]
пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из дыни с апельсином,Консервирование

Источник: cook-s.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Сохранить плоды столь долго вряд ли получится, ну а в виде варенья – элементарно!

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

к содержанию ↑

«Ванильное» варенье из дыни с апельсином и лимонной кислотой

• два небольших апельсина;

• полтора килограмма душистой спелой дыни;

• ванильный сахар – по вкусу.

1. Срежьте с дыни кожицу, выберите семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

2. Ошпаренные кипятком апельсины вместе с кожурой измельчите таким же образом, как и дыню.

3. В широкой ёмкости смешайте кусочки дыни с апельсиновыми ломтиками и засыпьте всё сахаром.

4. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сахар равномерно обволок все ломтики, и оставьте на всю ночь или самое меньшее на 6 часов.

5. Затем поставьте ёмкость на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, варите не менее четверти часа, до полного растворения кристалликов сахара.

6. Уберите таз с огня и оставьте его до полного охлаждения.

7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.

8. В хорошо остывшее варенье добавьте по своему вкусу ванилин с лимонной кислотой и на минимальном огне доведите до готовности.

9. Закатайте готовое дынное варенье с апельсинами в стерильные банки.

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсином на зиму

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

• два кило сахару.

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

• один килограмм сахару;

• тёмный сахарный песок – 50 гр.;

• один небольшой апельсин;

• кило дынной мякоти;

• пол-литра питьевой воды;

• половинка крупного лимона;

• ваниль – половинка небольшого стручка.

1. Мякоть дыни и очищенный от кожуры апельсин нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Лимон на пару минут опустите в кипяток, затем разрежьте пополам и хорошо отожмите из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.

2. В холодную питьевую воду засыпьте коричневый сахар и на небольшом огне сварите сироп. Как только сахар растворится, а сироп начнёт кипеть, опустите в него апельсиновые и дынные кусочки и проварите их при незначительном кипении не менее четверти часа.

3. Затем всыпьте в кастрюлю белый сахар и влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Продолжайте варить джем, пока он не уварится до нужной консистенции.

4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль острым ножом. Соберите семена с его половины и добавьте в джем, в самом конце приготовления.

5. Горячее варенье разложите по двум чистым стеклянным банкам соответствующего объёма. Герметично укупорьте их консервными крышками.

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсином на зиму с кунжутом в мультиварке

• 400 гр. белого сахара;

• небольшой пакетик ванильного сахара;

• мякоть ароматной дыни «Колхозница» – 700 гр.;

• 30 гр. кунжутного семени;

• один большой апельсин.

1. Апельсин и дыню хорошо промойте тёплой водой.

2. Цитрус очистите от кожуры, счистите с него все белые волокна и плёнки. Нарежьте апельсиновую мякоть некрупными кусочками.

3. Дыню разрежьте вдоль пополам и полностью выберите семена. Острым узким ножом срежьте кожуру. Старайтесь захватить как можно больше твёрдой мякоти под ней. Нарежьте дынную мякоть некрупными кубиками или брусочками. Желательно чтобы дынные и апельсиновые ломтики были одинакового размера и формы.

4. В варочную чашу мультиварки первым слоем уложите кусочки дыни, на них выложите апельсиновые ломтики и засыпьте всё белым сахарным песком.

5. Добавьте ванильный сахар, кунжутное семя и запустите мультикастрюлю в режиме «Тушение» на один час.

6. Готовьте варенье под крышкой, изредка перемешивая содержимое мультиварочной чаши.

7. После звукового сигнала расфасуйте горячее варенье из дыни по стерильным стеклянным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками. Охлаждайте ёмкости в перевёрнутом виде, под одеялом.

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсином из корок

• дынные корки – один килограмм;

• сахар рафинированный – 1,2 кг.;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• девять стаканов отфильтрованной воды;

• один небольшой апельсин.

1. Промойте холодной водой дынные корки. Срежьте с них тонким слоем жёлтую кожуру, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.

2. В небольшую миску залейте стакан горячей воды, всыпьте в неё соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.

3. Перелейте раствор в большую кастрюлю, а осадок слейте. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и всыпьте в раствор измельчённые корки. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа.

4. Оставшуюся воду влейте в половину нормы сахара и поставьте на малый нагрев. После того как сахар полностью разойдётся, проварите сироп 10 минут и прибавьте огонь.

5. В кипящий сироп всыпьте хорошо промытые от содового раствора кусочки дынных корок. После закипания снизьте нагрев до среднего и проварите варенье 15 минут. Тут же уберите с огня и оставьте до полного охлаждения.

6. Примерно через 6 часов всыпьте в ёмкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и плёнок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения.

7. Снизьте температуру до минимальной и продолжайте варить ещё три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проваривались в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавьте ванилин.

8. Готовое варенье, горячим закатайте в обработанные паром банки, и охладите в перевёрнутом виде.

к содержанию ↑

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• один крупный лимон;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• один кило мякоти ароматной дыни.

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• На поверхности дыни не должно быть никаких вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный привкус.

• Находящиеся в апельсинах косточки удаляйте, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.

• Экзотическое лакомство будет смотреться оригинально, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбрать её мякоть специальной ложечкой, в виде мячиков.

• Если в варенье из дыни с апельсинами и лимоном, вместе с лимонным соком хотите добавить и дольки кислого цитруса, нарезайте их очень тонко и закладывайте в варенье не более чем за четверть часа до окончания приготовления.

• Заготавливая варенье из дыни с апельсинами на зиму, герметично закупоренные банки охлаждайте под одеялом, установив ёмкости на крышки. Переворачивайте только после полного охлаждения.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

[neutral title=”Рецепт варенья из дыни с апельсином и лимоном, секреты выбора”]
Варенье из дыни с апельсином и лимоном: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из дыни с апельсином

Заготавливать фруктовое лакомство на зиму люди научились давно. Какого только варенья не придумали! Раньше наши бабушки готовили варенье в основном из одного фруктового или ягодного ряда: яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, смородины и так далее, на сегодняшний день хозяйки делают самые неожиданные и, казалось бы, не сочетаемые тандемы.

Ну что же, всё в этом мире движется и видоизменяется, да и, как известно вкусы у всех разные, а поэтому каждый, даже самый необычный рецепт варенья, имеет право на существование.

Вот скажите: пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дыни с апельсином? Чудесный аромат и необычный вкус этого сладкого лакомства доставляет поистине царское наслаждение! А его яркий солнечный цвет наполнит ваш дом позитивом даже в самый ненастный день! Ну, а друзья, испробовав такое варенье, будут просто в восторге от ваших кулинарных способностей!

Как видите плюсов за приготовление варенья из дыни с апельсином достаточно, к тому же наш рецепт очень прост и незатейлив, поэтому отличный результат вам гарантирован.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт. (200-250гр.)

Как приготовить очень вкусное варенье из дыни и апельсина на зиму

Конечно же, чтобы приготовить наше солнечное варенье нужно приобрести исходные продукты. И за ними мы отправляемся на рынок. Именно там можно выбрать, предварительно испробовав такую дыню, какая вам больше понравиться.

Сразу отметим одну немаловажную деталь в выборе дыни. Если вы хотите приготовить варенье, где будут видны целые кусочки, тогда нужно брать с более плотной мякотью, если же это не имеет для вас большого значения, тогда выбирайте чисто по вкусу и обязательно по запаху. Чем ароматнее дынька, тем вкуснее!

У нас исходным материалом для варенья выступила очень сочная, сладкая с нежной мякотью и непревзойдённым ароматом дыня сорта Амал. В ходе приготовления она не сохранила кусочки, но зато вкус и аромат варенья вышел просто изумительным.

В спутники к нашей дыне мы выбрали апельсин с кисло-сладким вкусом, он придаст варенью нежную цитрусовую нотку и слегка оттенит сладкий вкус.

В общем варенье выйдет поистине царским!

Приступим к приготовлению. Дыню тщательно обмоем. После чего разрежем вдоль пополам. Вооружимся столовой ложкой и с её помощью выберем семена. Далее нарежем дыню на дольки, отделим кожуру, а мякоть разделим на примерно одинаковые кусочки.

После того как дыня будет подготовлена мы её взвешиваем, у нас вышел 1 кг чистого веса. Когда будете покупать учтите этот момент, в отходы может уйти от трети до половины общего веса дыни.

Теперь займемся апельсином. Вначале обмоем, затем снимем с него кожуру и, разделив плод на четыре части измельчим на четвертинки (не очень тонкие).

В глубокую мисочку или прямо в кастрюльку, в которой будем варить варенье, послойно выкладываем кусочки дыни, на них четвертинки апельсина.

Присыпаем сверху сахарным песком.

И снова выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Оставляем на некоторое время (для каждого сорта дыни оно будет разным), пока не увидим достаточное количество выделившегося сока. Наша красавица как видите, дала его очень много.

Настало время ставить вариться наше волшебное варенье.

Провариваем примерно полчаса и отставляем, чтобы оно полностью остыло. Затем снова продолжаем варить. Поступаем, таким образом, 3-4 раза. В общем до тех пор, пока вас не устроит его консистенция.

После чего разливаем варенье из дыни и апельсинов в стерильные (обязательно прогретые) банки и закатываем на зиму. Вот и всё! Солнечное лакомство готово! Ранее мы давали еще несколько рецептов варенья из дыни на зиму.

[neutral title=”Варенье из дыни и апельсинов на зиму, рецепт с фото”]
Вот скажите: пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дыни с апельсином? Чудесный аромат и необычный вкус этого сладкого лакомства доставляет поистине царское наслаждение!

Источник: vkys.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Дыневое варенье с апельсином

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином – то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня 1,5 Килограмма
  • Сахар 2 Стакана
  • Апельсин 2 Штуки

1. Для этого варенья нам понадобится спелая дыня. У меня был хороший урожай в прошлом году и я решила поэкспериментировать. Результат – вполне удачный. Итак, моем и чистим дыню от кожуры, после чего нарезаем кубиками среднего размера.

2. Отправляем дыню в емкость с толстым дном (у меня была гусятница).

3. Также поступаем и с апельсинами, только не удираем кожуру.

4. Засыпаем все сахаром и оставляем на ночь. Утром ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и снова оставляем до следующего дня.

5. Провариваем дыневое варенье с апельсином несколько раз, после чего разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

6. По вкусу можно добавить во время варки лимонную кислоту и ванильный сахар. Варенье получается очень красивым и вкусным.

[neutral title=”Дыневое варенье с апельсином – пошаговый рецепт с фото на”]
Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином – то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном – рецепт на зиму

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины – 280 г;
  • лимон – 110 г;
  • вода фильтрованная – 420 мл;
  • сахар-песок – 995 г;
  • коричневый сахар – 55 г;
  • стручок ванили – ½ шт.

Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.

В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и стерильным баночкам и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

Варенье из дыни с апельсином и бананом – рецепт

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • крупные бананы – 3 шт.;
  • апельсины – 550 г;
  • вода фильтрованная – 270 мл;
  • сахар-песок – 995 г.

Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).

Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.

По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины (мякоть) – 380 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахар-песок – 870.

Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.

Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».

После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».

[neutral title=”Варенье из дыни с апельсином”]
Варенье из дыни с апельсином Варенье из дыни само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *