Варенье из жимолости и апельсина

 

Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Почему обязательно надо приготовить варенье из жимолости?

Это очень полезная заготовка на зиму. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике. Кроме того, эта вкусная ягода содержит большое количество пектинов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются. Пару ложечек варенья из жимолости зимой к чаю вполне могут заменить те же дорогостоящие тропические фрукты или витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Конечно, если вы хотите снизить массу тела, готовить лучше не варенье, а пюре без сахара на зиму. Но об этом — позже.

Как варить варенье из жимолости

Варенье из жимолости – вкусный и полезный продукт. Чтобы он принес максимум пользы его нужно уметь правильно приготовить. Следует позаботиться о таре, в которой будет храниться варенье. Банки лучше выбирать небольшие. Их нужно стерилизовать, чтобы уничтожить микробы, которые могут испортить продукт. Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке. Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно использовать и капроновые крышки. Необходимо учесть, что в этом случае варенье обязательно должно храниться в холодном месте: подвале или холодильнике.

Ягоды жимолости перед приготовлением варенья нуждаются в тщательной подготовке. Их нужно перебрать, помыть и высушить, а также освободить от веточек и листочков. Следите, чтобы ягоды жимолости были свежими, целыми, без повреждений и дефектов. Лучше всего использовать недавно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов урожай в течение суток).

Для приготовления варенья понадобится эмалированная кастрюля или миска, деревянная лопатка или ложка для помешивания. Посуда для варки должна быть чистая, без посторонних запахов, желательно с антипригарным покрытием.

Чтобы приготовить варенье из жимолости, нужно взять:

Если ягоды слишком кислые, то можно взять больше сахара. Предварительно нужно сварить сироп из воды и сахара, а потом в него добавить заранее подготовленные ягоды. После того как эта смесь закипит, нужно снять миску с огня и дать постоять 7 часов, можно и ночь. На следующий день прокипятите варенье на медленном огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Если будет образовываться пенка, ее нужно снять. Готовое варенье разлейте по чистым и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Приготовление варенья требует затрат времени, что не всегда удобно. Существует экспресс-метод, который позволяет заготовить жимолость в короткие сроки, теряя при этом минимум витаминов.

Для пятиминутного варенья из жимолости понадобится сахар и ягоды в соотношении 1:1. В эмалированной миске или кастрюле нужно истолочь ягоды, чтобы они пустили сок. Постепенно всыпайте сахар и перемешивайте. После этого смесь поставьте на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара. Горячее варенье разливайте по заранее подготовленным банкам и закрывается крышками. Хранить варенье нужно в холодном месте.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Этот способ приготовления варенье удобен тем, что позволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что нужно — смешать сахар с подготовленными ягодами жимолости, после чего превратить это все в однородную массу, используя мясорубку или блендер. Получившуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не раствориться. В чистые и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте удобным способом: железными или капроновыми крышками. В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и обязательно — в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы сберечь полезные вещества в ягодах жимолости, многие хозяйки готовят его без варки. Получается скорее не варенье, а ягоды, перетертые с сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике. Процесс приготовления его прост. Ягоды смешайте с сахаром, блендером или мясорубкой превратите в однородную массу, которую нужно мешать лопаткой до растворения сахара. Причем нагревать ягодную массу нельзя. Кроме сахара и ягод, в варенье добавляйте лимонную кислоту: 2 грамма на 1 кг жимолости.

Варенье из жимолости в мультиварке

Прежде чем загрузить ягоды в мультиварку, их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и дать постоять при комнатной температуре 8 часов, например, ночь. Утром полученную смесь высыпать в мультиварку, выбрать программ «Тушение», установить время приготовления 1 час. За это время простерилизовать банки, в которые по окончании установленного времени залить варенье, и закрыть банки крышками.

Варенье из жимолости и клубники

• 0,5 кг жимолости;

Жимолость можно успешно смешивать с любыми ягодами. Неплохое сочетание дает эта ягода с клубникой. Для приготовления варенья возьмите полкилограмма жимолости, столько же спелой клубники и полтора килограмма сахара. Способ приготовления стандартный. Все ягоды хорошо вымойте и высушите, приготовьте из них пюре, смешайте с сахаром и дайте постоять ночь при комнатной температуре. На следующий день проварите 15 минут на слабом огне, залейте в простерилизованные банки и закатайте.

Варенье из жимолости с апельсином

Для приготовления варенья из жимолости с апельсином понадобится:

Cм. также Варенье из черной смородины с апельсином

Приятную, цитрусовую нотку варенью из жимолости придаст апельсин. Варится варенье из жимолости и апельсина с помощью сахарного сиропа. Стакан воды нужно соединить с 1,5 сахара и довести до кипения. В полученный сироп добавить чистую и сухую жимолость, а также дольки апельсина без кожуры. Эту смесь нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания варенья. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается железными крышками.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Очень часто в варенье добавляется лимонная кислота как консервант, а также чтобы придать варенью приятную кислинку, если ягоды сладкие. Выше уже описывался способ приготовления варенья без варки с лимонной кислотой. Также ее можно добавить в любой классический рецепт варенья. Добавлять лимонную кислоту нужно на последнем этапе кипячения в количестве 2 г на 1 кг ягод.

Варенье из жимолости густое как желе

Чтобы получить густое и вкусное желе, из ягод нужно выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне на 2/3. Горячую массу разлить по банкам и герметично закрыть. А можно превратить ягоды и сахар в пюре, сразу разлить по банкам и хранить в холодильнике. Правда, срок хранения у желе небольшой. Соотношение ягод и сахара для желе — 1 к 1.

Что приготовить из жимолости кроме варенья

Помимо традиционного варенья из жимолости еще готовят сок, компот, пюре на зиму без сахара.

Пюре из жимолости без сахара готовится с добавлением листьев мелиссы и лимонника. На 1 кг ягод надо взять 20-22 листика мелиссы и вдвое меньше лимонника. Переберите ягоды, разомните их ступкой, добавьте вымытые и обсушенные листочки, доведите до кипения в посуде с антипригарным покрытием, варите 5 минут при слабом кипении. Ягодное пюре разлейте в чистые банки, накройте капроновыми крышками, после остывания храните в холодильнике.

Также можно засушить ягоды жимолости, а потом заваривать, добавляя понемногу в чай. С этой же целью можно их заморозить. Свежие и замороженные ягоды активно используются для приготовления десертов, различной выпечки и для украшения тортов.

[neutral title=”Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка”]
Вы искали Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка? Читайте этот и другие кулинарные рецепты приготовления блюд в справочнике Cook Live!

Источник: cook-live.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из жимолости на зиму

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Как приготовить варенье из жимолости

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Ароматное варенье из жимолости пятиминутка

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
  • желатин, разведенный водой – 10 г;
  • свежая клубника – 0,5 кг.

[neutral title=”Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке”]
Варенье из жимолости на зиму содержит массу полезных веществ, а готовится очень просто. Узнайте, как сварить вкусный десерт с апельсином, клубникой в мультиварке или на плите

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Простые и сложные рецепты варенья из жимолости

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.
к содержанию ↑

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.
  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
к содержанию ↑

Сборное варенье

С клубникой

Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на медленный огонь.
  4. Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
  5. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
  6. Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:

  1. Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.

Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.

А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение пяти минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Варить в течение семи минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

[neutral title=”Варенье из жимолости – самые популярные рецепты”]
Варенье из жимолости не только вкусное лакомство, но еще и чрезвычайно полезный продукт. Ягоды этого растения богаты различными витаминами: аскорбиновой кислотой, соединениями группы «В» и Р-активными веществами.

Источник: mirogorodov.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Плоды жимолости – 500 гр.

Клубника – 500 гр.

Апельсин – 500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать после закипания. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

[neutral title=”Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио» – Мир Рецептов”]
Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио» Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период:

Источник: mirretseptov.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из жимолости и апельсина

На зиму можно, в принципе, практически любую свежую ягоду пересыпать сахаром и заморозить либо перекрутить на самой обычной мясорубке (и так многие домохозяйки и делали раньше), а можно просто приготовить очень вкусное и быстрое варенье «пятиминутка». При определенном желании, в случае, если вы будете полностью следовать рецепту, то в процессе варки вы сможете оставить ягодки цельными или получить желе. Это варенье можно готовить из самых разнообразных ягод: кизила, смородины, жимолости, вишни, клубники, черешни и других.

Остановимся на трех рецептах приготовления варенья «пятиминутка» из жимолости, апельсинов и клубники. Технология приготовления у них всех одинаковая, основное различие заключается только в разном количестве используемого сахара. «Пятиминутка», приготовленная таким способом, получается довольно густая, и ее можно смело применять для начинки сладких пирогов, булочек, ватрушек, штруделей и т.д.

Чтобы приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники, вам понадобится:

жимолость – 0,5 кг

клубника – 0,5 кг

апельсины – 0,5 кг

сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники:

1. Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин – на мелкие дольки, предварительно сняв с них кожицу.

2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле.

3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.

4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь.

5. В случае если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку.

7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания. Или же можно просто закрыть банки тугими капроновыми крышками.

Консервацию храним при комнатной температуре, а варенье с капроновыми крышечками выносим в прохладное место – зимой можно вынести и на балкон.

[neutral title=”Рецепт варенья из жимолости, апельсина и клубники – Варенье от 1001 ЕДА”]
Простой и удобный рецепт приготовления вкусного варенья из жимолости, апельсина и клубники. Вкус получается очень необычный и приятный.

Источник: www.1001eda.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *