- Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка
- Варенье из жимолости на зиму
- Как приготовить варенье из жимолости
- Простые и сложные рецепты варенья из жимолости
- Подготовка ягод
- Рецепты однокомпонентного варенья
- Сборное варенье
- Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
- Варенье из жимолости и апельсина
Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка
Почему обязательно надо приготовить варенье из жимолости?
Это очень полезная заготовка на зиму. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике. Кроме того, эта вкусная ягода содержит большое количество пектинов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются. Пару ложечек варенья из жимолости зимой к чаю вполне могут заменить те же дорогостоящие тропические фрукты или витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Конечно, если вы хотите снизить массу тела, готовить лучше не варенье, а пюре без сахара на зиму. Но об этом — позже.
Как варить варенье из жимолости
Варенье из жимолости – вкусный и полезный продукт. Чтобы он принес максимум пользы его нужно уметь правильно приготовить. Следует позаботиться о таре, в которой будет храниться варенье. Банки лучше выбирать небольшие. Их нужно стерилизовать, чтобы уничтожить микробы, которые могут испортить продукт. Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке. Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно использовать и капроновые крышки. Необходимо учесть, что в этом случае варенье обязательно должно храниться в холодном месте: подвале или холодильнике.
Ягоды жимолости перед приготовлением варенья нуждаются в тщательной подготовке. Их нужно перебрать, помыть и высушить, а также освободить от веточек и листочков. Следите, чтобы ягоды жимолости были свежими, целыми, без повреждений и дефектов. Лучше всего использовать недавно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов урожай в течение суток).
Для приготовления варенья понадобится эмалированная кастрюля или миска, деревянная лопатка или ложка для помешивания. Посуда для варки должна быть чистая, без посторонних запахов, желательно с антипригарным покрытием.
Чтобы приготовить варенье из жимолости, нужно взять:
Если ягоды слишком кислые, то можно взять больше сахара. Предварительно нужно сварить сироп из воды и сахара, а потом в него добавить заранее подготовленные ягоды. После того как эта смесь закипит, нужно снять миску с огня и дать постоять 7 часов, можно и ночь. На следующий день прокипятите варенье на медленном огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Если будет образовываться пенка, ее нужно снять. Готовое варенье разлейте по чистым и стерилизованным банкам, закройте крышками.
Варенье из жимолости пятиминутка
Приготовление варенья требует затрат времени, что не всегда удобно. Существует экспресс-метод, который позволяет заготовить жимолость в короткие сроки, теряя при этом минимум витаминов.
Для пятиминутного варенья из жимолости понадобится сахар и ягоды в соотношении 1:1. В эмалированной миске или кастрюле нужно истолочь ягоды, чтобы они пустили сок. Постепенно всыпайте сахар и перемешивайте. После этого смесь поставьте на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара. Горячее варенье разливайте по заранее подготовленным банкам и закрывается крышками. Хранить варенье нужно в холодном месте.
Самый простой рецепт варенья из жимолости
Этот способ приготовления варенье удобен тем, что позволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что нужно — смешать сахар с подготовленными ягодами жимолости, после чего превратить это все в однородную массу, используя мясорубку или блендер. Получившуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не раствориться. В чистые и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте удобным способом: железными или капроновыми крышками. В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и обязательно — в холодильнике.
Варенье из жимолости без варки
- 1 кг жимолости;
- 1 кг сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Чтобы сберечь полезные вещества в ягодах жимолости, многие хозяйки готовят его без варки. Получается скорее не варенье, а ягоды, перетертые с сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике. Процесс приготовления его прост. Ягоды смешайте с сахаром, блендером или мясорубкой превратите в однородную массу, которую нужно мешать лопаткой до растворения сахара. Причем нагревать ягодную массу нельзя. Кроме сахара и ягод, в варенье добавляйте лимонную кислоту: 2 грамма на 1 кг жимолости.
Варенье из жимолости в мультиварке
Прежде чем загрузить ягоды в мультиварку, их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и дать постоять при комнатной температуре 8 часов, например, ночь. Утром полученную смесь высыпать в мультиварку, выбрать программ «Тушение», установить время приготовления 1 час. За это время простерилизовать банки, в которые по окончании установленного времени залить варенье, и закрыть банки крышками.
Варенье из жимолости и клубники
• 0,5 кг жимолости;
Жимолость можно успешно смешивать с любыми ягодами. Неплохое сочетание дает эта ягода с клубникой. Для приготовления варенья возьмите полкилограмма жимолости, столько же спелой клубники и полтора килограмма сахара. Способ приготовления стандартный. Все ягоды хорошо вымойте и высушите, приготовьте из них пюре, смешайте с сахаром и дайте постоять ночь при комнатной температуре. На следующий день проварите 15 минут на слабом огне, залейте в простерилизованные банки и закатайте.
Варенье из жимолости с апельсином
Для приготовления варенья из жимолости с апельсином понадобится:
Cм. также Варенье из черной смородины с апельсином
Приятную, цитрусовую нотку варенью из жимолости придаст апельсин. Варится варенье из жимолости и апельсина с помощью сахарного сиропа. Стакан воды нужно соединить с 1,5 сахара и довести до кипения. В полученный сироп добавить чистую и сухую жимолость, а также дольки апельсина без кожуры. Эту смесь нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания варенья. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается железными крышками.
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Очень часто в варенье добавляется лимонная кислота как консервант, а также чтобы придать варенью приятную кислинку, если ягоды сладкие. Выше уже описывался способ приготовления варенья без варки с лимонной кислотой. Также ее можно добавить в любой классический рецепт варенья. Добавлять лимонную кислоту нужно на последнем этапе кипячения в количестве 2 г на 1 кг ягод.
Варенье из жимолости густое как желе
Чтобы получить густое и вкусное желе, из ягод нужно выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне на 2/3. Горячую массу разлить по банкам и герметично закрыть. А можно превратить ягоды и сахар в пюре, сразу разлить по банкам и хранить в холодильнике. Правда, срок хранения у желе небольшой. Соотношение ягод и сахара для желе — 1 к 1.
Что приготовить из жимолости кроме варенья
Помимо традиционного варенья из жимолости еще готовят сок, компот, пюре на зиму без сахара.
Пюре из жимолости без сахара готовится с добавлением листьев мелиссы и лимонника. На 1 кг ягод надо взять 20-22 листика мелиссы и вдвое меньше лимонника. Переберите ягоды, разомните их ступкой, добавьте вымытые и обсушенные листочки, доведите до кипения в посуде с антипригарным покрытием, варите 5 минут при слабом кипении. Ягодное пюре разлейте в чистые банки, накройте капроновыми крышками, после остывания храните в холодильнике.
Также можно засушить ягоды жимолости, а потом заваривать, добавляя понемногу в чай. С этой же целью можно их заморозить. Свежие и замороженные ягоды активно используются для приготовления десертов, различной выпечки и для украшения тортов.
[neutral title=”Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка”]
Вы искали Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка? Читайте этот и другие кулинарные рецепты приготовления блюд в справочнике Cook Live!
Источник: cook-live.ru
[/neutral]
Варенье из жимолости на зиму
Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.
Как приготовить варенье из жимолости
Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:
- Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
- Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
- Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Ароматное варенье из жимолости пятиминутка
Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:
Как готовят вкусный десерт:
- Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
- Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
- Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
- Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.
Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт
При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:
- лимонная кислота – 2 г;
- спелые, целые ягоды – 1 кг;
- сахар (песок) – 1,5 кг.
Как заготовить жимолость на зиму без варки:
- Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
- Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
- Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.
Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке
Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:
- сахар (песок) – 1,5 кг;
- апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
- свежая, спелая жимолость – 1 кг.
Как делают варенье из жимолости на зиму:
- Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
- Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
- Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.
Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином
Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:
- сахар (песок) – 1,5 кг;
- целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
- желатин, разведенный водой – 10 г;
- свежая клубника – 0,5 кг.
[neutral title=”Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке”]
Варенье из жимолости на зиму содержит массу полезных веществ, а готовится очень просто. Узнайте, как сварить вкусный десерт с апельсином, клубникой в мультиварке или на плите
Источник: sovets.net
[/neutral]
Простые и сложные рецепты варенья из жимолости
Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.
Подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.
Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.
При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.
Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!
Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:
- Варенье жимолости однокомпонентное.
- Варенье из плодов нескольких видов растений.
Рецепты однокомпонентного варенья
Витаминное
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.
Пятиминутка
Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
- ягоды – 10 стаканов;
- сахарный песок – 12 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Высыпаем жимолость в тазик.
- Заливаем водой.
- Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
- Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
- Размешиваем до полного растворения сахара.
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере или в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
- Храним в холодном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
- Из воды и сахара варим густой сироп.
- Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
- Доводим до кипения и убавляем огонь.
- Варим пять минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
- Снова доводим до кипения и варим пять минут.
- Повторяем цикл охлаждение-варка.
- После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!
С предварительной засыпкой сахаром
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
- Варим в течение пяти минут после закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
- Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
- Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
- Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
Сборное варенье
С клубникой
Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.
- жимолость – 300 граммов;
- клубника – 700 граммов;
- сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
- Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
- Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
- Поставить тазик на медленный огонь.
- Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
- Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
- Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
- Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
- Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
С апельсином
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:
- Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
- По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
- Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.
Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.
А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:
- Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
- Смешать их в тазике с килограммом сахара.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Проварить в течение пяти минут.
- Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
- Перемешать и снова довести до кипения.
- Варить в течение семи минут
- Снять с плиты на два часа.
- Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.
[neutral title=”Варенье из жимолости – самые популярные рецепты”]
Варенье из жимолости не только вкусное лакомство, но еще и чрезвычайно полезный продукт. Ягоды этого растения богаты различными витаминами: аскорбиновой кислотой, соединениями группы «В» и Р-активными веществами.
Источник: mirogorodov.ru
[/neutral]
Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.
Плоды жимолости – 500 гр.
Клубника – 500 гр.
Апельсин – 500 гр.
Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.
Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать после закипания. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
[neutral title=”Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио» – Мир Рецептов”]
Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио» Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период:
Источник: mirretseptov.ru
[/neutral]
Варенье из жимолости и апельсина
На зиму можно, в принципе, практически любую свежую ягоду пересыпать сахаром и заморозить либо перекрутить на самой обычной мясорубке (и так многие домохозяйки и делали раньше), а можно просто приготовить очень вкусное и быстрое варенье «пятиминутка». При определенном желании, в случае, если вы будете полностью следовать рецепту, то в процессе варки вы сможете оставить ягодки цельными или получить желе. Это варенье можно готовить из самых разнообразных ягод: кизила, смородины, жимолости, вишни, клубники, черешни и других.
Остановимся на трех рецептах приготовления варенья «пятиминутка» из жимолости, апельсинов и клубники. Технология приготовления у них всех одинаковая, основное различие заключается только в разном количестве используемого сахара. «Пятиминутка», приготовленная таким способом, получается довольно густая, и ее можно смело применять для начинки сладких пирогов, булочек, ватрушек, штруделей и т.д.
Чтобы приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники, вам понадобится:
жимолость – 0,5 кг
клубника – 0,5 кг
апельсины – 0,5 кг
сахарный песок – 1,5 кг
Как приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники:
1. Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин – на мелкие дольки, предварительно сняв с них кожицу.
2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле.
3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь.
5. В случае если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку.
7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания. Или же можно просто закрыть банки тугими капроновыми крышками.
Консервацию храним при комнатной температуре, а варенье с капроновыми крышечками выносим в прохладное место – зимой можно вынести и на балкон.
[neutral title=”Рецепт варенья из жимолости, апельсина и клубники – Варенье от 1001 ЕДА”]
Простой и удобный рецепт приготовления вкусного варенья из жимолости, апельсина и клубники. Вкус получается очень необычный и приятный.
Источник: www.1001eda.com
[/neutral]